В каких кормах содержится кальций
Как лучше всего усваивается кальций
Кальций, бесспорно, крайне важный минерал, ведь это одна из ключевых составляющих костной ткани. Но его обмен в организме тесно связан с количеством фосфора, которое получает животное с кормом, а также с витаминами D и С. Первый — традиционно называют «антирахитическим», второй — помогает оптимизировать структуру тканей кости, кстати, его (витамин C) собаки способны синтезировать самостоятельно.
Мы думаем, что из вышесказанного становится понятно, что соблюдение баланса минералов и витаминов в рационе в соответствии с возрастом и особыми потребностями питомца — очень важно для любой собаки или кошки.
Избыток кальция точно так же вреден, как и его нехватка, а в отдельные периоды жизни, особенно для крупных щенков, может крайне плохо сказаться на их здоровье. Не стоит также забывать и ещё один момент: для того чтобы полученный per os и усвоенный в желудочно-кишечном тракте кальций включился в состав костной ткани, каждому питомцу необходим достаточный уровень двигательной активности.
Ключевое слово здесь — умеренность, то есть важно дозированное движение с переменной скоростью на прогулках, а не постоянное лежание на диване или, наоборот, тяжелые физические нагрузки.
Чем опасен переизбыток?
Если крупный щенок в период роста ест промышленный корм для щенков с кальцием, плюс получает дополнительное питание (к примеру, кальцинированный творог), да ещё ему в добавок скармливают таблетированные минеральные добавки, то у таких животных может развиться зачастую необратимый пищевой гиперпаратиреоз — гормональное нарушение, которое по своим проявлениям очень напоминает рахит.
По данным FEDIAF (Европейской Федерации производителей кормов для домашних животных), высокий уровень кальция в рационе оказывает крайне отрицательный эффект на развитие скелета у собак крупных пород, особенно на ранних стадиях развития. Именно поэтому производителям рекомендуется строго контролировать содержание кальция в кормах, предназначенных для крупных щенков и щенков-гигантов.
Для этого FEDIAF выпустило регламент — для приличных компаний это своего рода ГОСТ — для определения допустимого уровня кальция в кормах для собак и кошек.
Рекомендуемое содержание кальция в кормах для собак
Итак, Европейской Федерации производителей кормов для домашних животных даёт производителям следующие рекомендации по дозировкам кальция в готовых полнорационных кормах в пересчёте на 100 г сухого вещества корма:
- В кормах для взрослых собак — минимум 0,50–0,58 г, максимум 2,5 г;
- В кормах для щенков в раннем периоде развития (младше 14 недель), беременных и лактирующих сук – минимум 1 г, максимум 1,6 г;
В кормах для щенков в более поздний период развития (начиная с 14 недель и старше) дозировка кальция должна отличаться в зависимости от размеров породы:
- для щенков пород, взрослый вес которых менее 15 кг, в течение всей фазы позднего роста (с 14 недель) — минимум 1 г;
- для щенков пород, взрослый вес которых более 15 кг — продолжать эту дозировку до достижения возраста 6 месяцев, и только после этого момента снизить уровень кальция до 0,8% в сухом веществе корма.
Что касается растущих щенков, уровень кальция в 0,8 г на 100 г сухого вещества корма был определён как средний оптимальный. Тем не менее, по этому же ГОСТ, кальций в кормах для собак отдельных пород, особенно в фазу быстрого роста (особенно у тех пород, у которых потребность в энергии невысокая), не должен быть выше указанного значения (0,8 на 100 г), это для них предельно допустимый уровень.
В более поздний период роста содержание кальция в кормах должно быть в пределах до 1,8% сухого вещества корма. Это касается всех пород собак, включая и гигантские, кроме датских догов. Эта порода считается наиболее чувствительной к уровню кальция, поэтому таких подростков желательно кормить рационом с максимальным показателем кальция — 1,6 г на 100 г сухого вещества корма.
В комментариях FEDIAF сказано о том, корма, богатые кальцием (где его уровень приближается к указанному максимуму), должны быть сбалансированы и по другим показателям — могут быть увеличены, в частности, дозировки цинка и меди.
Каким должен быть корм для кошек с кальцием?
В кормах для взрослых кошек официально определено только минимальное содержание кальция: 0,59 – 0,79 г. Максимум не определён, при этом корм для кошек с кальцием должен иметь максимально допустимое соотношение по «костным» минерала как два к одному: Ca: P — 2:1.
Корм для котят с кальцием, а также рационы беременных и лактирующих кошек (как правило, производители объединяют эти три категории) должен содержать минимум 1 г этого минерала. Максимум также не определён, а вот максимальное соотношение кальция и фосфора будет ниже, чем у взрослых кошек: Ca:P – 1,5:1.
Определение кальция в кормах и подбор рациона
Если вы хотите самостоятельно посчитать уровень кальция в интересующем вас рационе и сравнить его с указанными выше нормативами, вам необходимо сначала перевести параметры, указанные в гарантированном анализе, на сухое вещество корма.
Если вы ищете на нашем ресурсе корма с кальцием для определённой группы животных, то предлагаем вам воспользоваться ссылками на разделы:
Корма для щенков 1-12 месяцев;
Корма для юниоров 8-24 месяцев;
Корма для щенков крупных и гигантских пород;
Корма для зрелых и пожилых собак от 6 лет и старше;
Корма для зрелых и пожилых кошек;
Корма для котят 1-12 месяцев
Источник
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Источник
2 комментария
Недостаток кальция в питании кур не только влияет на их продуктивность, но и может привести к негативным последствиям развития костной структуры, истончению скорлупы яиц, рахиту, размягчению клюва.
Особенно нуждаются в элементе куры-несушки для формирования крепкой скорлупы: на отложение 6 яиц используется 40% запасов кальция, находящихся в скелете птицы. Минерал также служит для регулирования сердечной деятельности кур, процесса свертывания крови, активности ферментных систем, влияет на проницаемость клеточных мембран, способствует нормализации состояния нервной системы.
Источники кальция для кур своими руками
Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:
- несушкам — 30-35 г;
- бройлерам — 12 г;
- цыплятам — 9 г.
Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.
Ракушка
Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Ракушки можно добыть самостоятельно или приобрести готовый продукт в ветеринарном магазине. Заготовленные самими речные или морские ракушки необходимо отмыть от песка, соли, просушить и измельчить на фракции: для несушек — 2-5 мм, для цыплят — 0.5-2 мм.
Элемент добавляется к основному корму в соотношении:
- 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
- 2% — для цыплят.
Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.
Мел
Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.
Недостатки:
- гигроскопичность;
- пылевидность.
Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:
- возрастом 1-17 недель – 30 г;
- 17-25 недель – 50 г;
- 25-50 недель – 80 г;
- старше 50 недель – 90-100 г.
Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее применения
Читать
Можно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птиц
Подробнее
Известняк
Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.
В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.
Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.
С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть
Яичная скорлупа
Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).
Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:
- очистить от белка и внутренней пленки;
- вымыть, просушить;
- раздробить до фракции 1-2 мм.
Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.
Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун
Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру
Хайсекс
Кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Хайсекс Уайт
Особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания
Доминант
Кросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивности
Редбро
Чем еще можно кормить кур
Источник