В каких кормах содержится марганец
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен,
медь,
сера,
фтор,
хром,
кремний
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в марганце, равная 2 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в марганце.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание марганца в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 0.07 мг | 4% |
Молоко козье | 0.02 мг | 1% |
Молоко сухое 25% | 0.05 мг | 3% |
Молоко сухое нежирное | 0.06 мг | 3% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.1 мг | 5% |
Яичный порошок | 0.1 мг | 5% |
Яйцо куриное | 0.03 мг | 2% |
Яйцо перепелиное | 0.03 мг | 2% |
Содержание марганца в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.7 мг | 35% |
Горох зелёный (свежий) | 0.44 мг | 22% |
Гречиха (зерно) | 1.76 мг | 88% |
Крупа гречневая (продел) | 1.12 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1.56 мг | 78% |
Крупа кукурузная | 0.4 мг | 20% |
Крупа манная | 0.44 мг | 22% |
Крупа овсяная | 5.05 мг | 253% |
Крупа перловая | 0.65 мг | 33% |
Крупа пшеничная | 3.8 мг | 190% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.93 мг | 47% |
Крупа рисовая | 1.25 мг | 63% |
Крупа ячневая | 0.76 мг | 38% |
Кукуруза сладкая | 0.16 мг | 8% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.58 мг | 29% |
Макароны из муки в/с | 0.58 мг | 29% |
Мука гречневая | 2 мг | 100% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.12 мг | 56% |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.47 мг | 74% |
Мука пшеничная в/с | 0.57 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 2.46 мг | 123% |
Мука ржаная обдирная | 1.34 мг | 67% |
Мука ржаная обойная | 2.59 мг | 130% |
Мука ржаная сеяная | 0.8 мг | 40% |
Мука рисовая | 1.2 мг | 60% |
Нут | 2.14 мг | 107% |
Овёс (зерно) | 5.25 мг | 263% |
Отруби овсяные | 5.63 мг | 282% |
Отруби пшеничные | 11.5 мг | 575% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3.76 мг | 188% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.7 мг | 185% |
Рис (зерно) | 3.63 мг | 182% |
Рожь (зерно) | 2.77 мг | 139% |
Соя (зерно) | 2.8 мг | 140% |
Фасоль (зерно) | 1.34 мг | 67% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.82 мг | 191% |
Чечевица (зерно) | 1.19 мг | 60% |
Ячмень (зерно) | 1.48 мг | 74% |
Содержание марганца в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1.93 мг | 97% |
Грецкий орех | 1.9 мг | 95% |
Желуди сушёные | 1.36 мг | 68% |
Кедровый орех | 8.8 мг | 440% |
Миндаль | 1.92 мг | 96% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.95 мг | 98% |
Фисташки | 3.8 мг | 190% |
Содержание марганца во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание марганца в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.22 мг | 11% |
Авокадо | 0.14 мг | 7% |
Базилик (зелень) | 1.15 мг | 58% |
Баклажаны | 0.21 мг | 11% |
Банан | 0.27 мг | 14% |
Имбирь (корень) | 0.23 мг | 12% |
Инжир сушёный | 0.51 мг | 26% |
Капуста белокочанная | 0.17 мг | 9% |
Капуста брокколи | 0.21 мг | 11% |
Капуста пекинская | 0.19 мг | 10% |
Капуста савойская | 0.21 мг | 11% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Картофель | 0.17 мг | 9% |
Кинза (зелень) | 0.43 мг | 22% |
Кресс-салат (зелень) | 0.55 мг | 28% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.34 мг | 17% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.23 мг | 12% |
Огурец | 0.18 мг | 9% |
Папоротник | 0.51 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.2 мг | 10% |
Петрушка (зелень) | 0.16 мг | 8% |
Помидор (томат) | 0.14 мг | 7% |
Редис | 0.15 мг | 8% |
Салат листовой (зелень) | 0.3 мг | 15% |
Свекла | 0.66 мг | 33% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Тыква | 0.04 мг | 2% |
Укроп (зелень) | 1.26 мг | 63% |
Чернослив | 0.3 мг | 15% |
Чеснок | 1.67 мг | 84% |
Шпинат (зелень) | 0.9 мг | 45% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
Статья добавлена: 2016-12-05
Источник
Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Функции Mn:
- от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
- регулирует уровень сахара в крови.
Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.
Другие свойства
Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.
Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.
Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.
Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Пищевой дефицит
Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
- появились признаки гипертонии;
- ухудшилась работа сердца;
- болят кости;
- повысился холестерин;
- ухудшились зрение, слух и память.
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Взаимодействие с другими веществами
Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.
Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.
Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.
Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Содержание марганца в корме Многие виды бобовых растений в среднем беднее марганцем, С увеличением физиологического возраста отдельных растений Содержание Мп в кормах зависит от рН почвенпого раствора, Из фосфатных удобрений только томасшлак вызывает Существенные различия в обеспечении жвачных Мп за счет На почвах, образовавшихся в результате выветривапия В местностях с почвами, образовавшимися на валунной Количество Мп, получаемое животпьши, определяется также |
Часто для некорневых подкормок применяют только
растворы микроэлементов. Марганец, медь, цинк и молибден повышают
физиологическую активность растений.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Овощеводство закрытого и открытого грунта.
Из микроэлементов в кормах наиболее часто
определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена,
реже — селена, йода, фтора, хрома, железа. Содержание железа в растениях,
как правило…
МАРГАНЕЦ. Содержание
марганца в травах составляет обычно 25- 200 мг/кг.
На поступление марганца в растения большое влияние
оказывают почвенные условия, особенно рН и дренирование.
Активность восстанавливающих ферментов зависит от
наличия в растительных тканях магния и микроэлементов: молибдена
меди, железа, марганца.
Содержание в растениях микроэлементов колеблется от
тысячных до стотысячных долей процента.
Содержание
энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав и
их зрелости.
относят так называемые макроэлементы – кальций, фосфо калий, натрий, хлор,
магний и серу; ко второй – микроэлементы железо, цинк, медь, марганец,
йод…
Источник