В каких кормах содержится марганец

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен,
медь,
сера,
фтор,
хром,
кремний

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые марганцем
  • Марганец в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Марганец в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Марганец в орехах и семенах
  • Марганец во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в марганце, равная 2 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в марганце.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание марганца в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание марганца в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.07 мг4%
    Молоко козье0.02 мг1%
    Молоко сухое 25%0.05 мг3%
    Молоко сухое нежирное0.06 мг3%
    Сыр “Голландский” 45%0.1 мг5%
    Яичный порошок0.1 мг5%
    Яйцо куриное0.03 мг2%
    Яйцо перепелиное0.03 мг2%

    Содержание марганца в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание марганца в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.7 мг35%
    Горох зелёный (свежий)0.44 мг22%
    Гречиха (зерно)1.76 мг88%
    Крупа гречневая (продел)1.12 мг56%
    Крупа гречневая (ядрица)1.56 мг78%
    Крупа кукурузная0.4 мг20%
    Крупа манная0.44 мг22%
    Крупа овсяная5.05 мг253%
    Крупа перловая0.65 мг33%
    Крупа пшеничная3.8 мг190%
    Крупа пшено (шлифованное)0.93 мг47%
    Крупа рисовая1.25 мг63%
    Крупа ячневая0.76 мг38%
    Кукуруза сладкая0.16 мг8%
    Макароны из муки 1 сорта0.58 мг29%
    Макароны из муки в/с0.58 мг29%
    Мука гречневая2 мг100%
    Мука пшеничная 1 сорта1.12 мг56%
    Мука пшеничная 2 сорта1.47 мг74%
    Мука пшеничная в/с0.57 мг29%
    Мука пшеничная обойная2.46 мг123%
    Мука ржаная обдирная1.34 мг67%
    Мука ржаная обойная2.59 мг130%
    Мука ржаная сеяная0.8 мг40%
    Мука рисовая1.2 мг60%
    Нут2.14 мг107%
    Овёс (зерно)5.25 мг263%
    Отруби овсяные5.63 мг282%
    Отруби пшеничные11.5 мг575%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)3.76 мг188%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)3.7 мг185%
    Рис (зерно)3.63 мг182%
    Рожь (зерно)2.77 мг139%
    Соя (зерно)2.8 мг140%
    Фасоль (зерно)1.34 мг67%
    Хлопья овсяные “Геркулес”3.82 мг191%
    Чечевица (зерно)1.19 мг60%
    Ячмень (зерно)1.48 мг74%

    Содержание марганца в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание марганца в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1.93 мг97%
    Грецкий орех1.9 мг95%
    Желуди сушёные1.36 мг68%
    Кедровый орех8.8 мг440%
    Миндаль1.92 мг96%
    Семена подсолнечника (семечки)1.95 мг98%
    Фисташки3.8 мг190%

    Содержание марганца во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание марганца в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.22 мг11%
    Авокадо0.14 мг7%
    Базилик (зелень)1.15 мг58%
    Баклажаны0.21 мг11%
    Банан0.27 мг14%
    Имбирь (корень)0.23 мг12%
    Инжир сушёный0.51 мг26%
    Капуста белокочанная0.17 мг9%
    Капуста брокколи0.21 мг11%
    Капуста пекинская0.19 мг10%
    Капуста савойская0.21 мг11%
    Капуста цветная0.16 мг8%
    Картофель0.17 мг9%
    Кинза (зелень)0.43 мг22%
    Кресс-салат (зелень)0.55 мг28%
    Листья одуванчика (зелень)0.34 мг17%
    Лук зелёный (перо)0.15 мг8%
    Лук репчатый0.23 мг12%
    Огурец0.18 мг9%
    Папоротник0.51 мг26%
    Перец сладкий (болгарский)0.2 мг10%
    Петрушка (зелень)0.16 мг8%
    Помидор (томат)0.14 мг7%
    Редис0.15 мг8%
    Салат листовой (зелень)0.3 мг15%
    Свекла0.66 мг33%
    Сельдерей (корень)0.16 мг8%
    Тыква0.04 мг2%
    Укроп (зелень)1.26 мг63%
    Чернослив0.3 мг15%
    Чеснок1.67 мг84%
    Шпинат (зелень)0.9 мг45%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-12-05

    Источник

    Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.

    Роль марганца для человека

    О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.

    Читайте также:  В каких фруктах содержится много калия и магния

    Функции Mn:

    • от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
    • участвует в формировании соединительных тканей;
    • способствует усвоению кальция;
    • усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
    • регулирует уровень сахара в крови.

    Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.

    Другие свойства

    Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.

    Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.

    Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.

    Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.

    Источники в пище

    Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.

    Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.

    В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.

    Как составить меню, насыщенное марганцем

    Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.

    Примерное меню

    Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.

    Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.

    Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.

    На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).

    Таблица содержания марганца в продуктах питания

    Название продуктаКоличество продуктаКоличество марганца (мг)
    Фундук200 г8,4
    Фисташки200 г7,6
    Арахис200 г3,82
    Соя200 г2,84
    Ячмень200 г2,39
    Пшеница200 г2,22
    Шпинат200 г1,82
    Свекольная ботва200 г1,48
    Ананас200 г1,46
    Грибы200 г1,22
    Мангольд200 г1,16
    Свекла200 г1,1
    Шиповник (сушеный)200 г1
    Картофель200 г0,76
    Брюссельская капуста200 г0,7
    Лук200 г0,64
    Брокколи200 г0,6
    Клубника200 г0,56
    Спаржа200 г0,56
    Капуста200 г0,54
    Абрикос200 г0,44
    Помидоры200 г0,42
    Морковь200 г0,34
    Цветная капуста200 г0,32
    Баклажан200 г0,22
    Сельдерей200 г0,2
    Огурец200 г0,16
    Коричневый рис1 стакан1,76
    Нут1 стакан1,69
    Чечевица1 стакан0,98
    Малина1 стакан0,82
    Зеленый горошек1 стакан0,72
    Гречка1 стакан0,68
    Черника1 стакан0,50
    Просо1 стакан0,47
    Зеленая фасоль1 стакан0,36
    Клюква1 стакан0,36
    Рожь0,5 стакана1,44
    Базилик0,5 стакана0,24
    Укроп0,5 стакана0,06
    Овес0,25 стакана1,92
    Семена тыквы0,25 стакана1,74
    Грецкие орехи0,25 стакана1,02
    Кунжут0,25 стакана0,89
    Семена подсолнечника0,25 стакана0,68
    Орехи кешью0,25 стакана0,66
    Миндаль0,25 стакана0,53
    Мята2 ст. л.0,9
    Соевый соус1 ст. л.0,09
    Гвоздика2 ч. л.2,53
    Корица2.ч. л.0,91
    Черный перец2 ч. л.0,74
    Чеснок6 зубчиков0,30
    Банан1 средний0,32
    Кукуруза1 кочан0,13
    Инжир1 средний0,06
    Читайте также:  Какие витамины содержится в красной смородине

    Пищевой дефицит

    Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.

    Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).

    Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:

    • появились признаки гипертонии;
    • ухудшилась работа сердца;
    • болят кости;
    • повысился холестерин;
    • ухудшились зрение, слух и память.

    Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.

    Взаимодействие с другими веществами

    Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.

    Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.

    Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.

    Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Тедеева Мадина Елкановна

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

    Общий стаж: 20 лет.

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

    Повышение квалификации:

    1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

    2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

    Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

    Источник

    Содержание марганца в корме
    определяется в основном его видо- специфическим содержанием в растениях,
    количеством доступпого растениям Мп (которое, в свою очередь, зависит от рН
    почвы и концентрации Мп в почвообразующих породах и удобрениях), а также
    возрастом растений. Содержание Мп в кормах с постоянных кормовых угодий, в
    состав которых входят различные виды растений, в значительной мере зависит от
    ботанического состава травостоя ( 1.70).

    Многие виды бобовых растений в среднем беднее марганцем,
    чем разнотравье, в котором, в свою очередь,, меньше Мп, чем в злаковых
    травах. В то же время есть злаки, исключительно бедные (мятлик луговой,
    тимофеевка луговая, овсяпица луговая) и исключительно богатые Мп (па- пример,
    горец змеиный и щавель кислый). Сорняки в посевах кормовых трав тоже влияют
    па содержание Мп в кормах, получаемых с возделываемых культур. Сильпо
    засоренная люцерна, дает, например, корма с большим количеством Мп, чем люцерна,
    свободная от сорняков.

    С увеличением физиологического возраста отдельных растений
    понижается содержание в них марганца. Однако эта тепдепция может
    маскироваться особенностями содержания Мп в листве пли изменением соотношения
    лист — стебель. Содержание Мп в пастбищных кормах и в отдельных укосах, как
    правило, несколько возрастает, поскольку траву косят на сравнительно ранней
    стадии развития. Этот прирост может быть выявлен не всегда. Ведь концентрация
    марганца в кормах постоянных лугопаст- бищ зависит пе только от возраста
    растений, по и от других факторов, в том числе от сдвигов в составе травостоя
    и непостоянства количества усваиваемого растепиями Мп.

    Содержание Мп в кормах зависит от рН почвенпого раствора,
    определяемого, в свою очередь, характером удобрений. Увеличение рН почвы
    приводит к снижению концентрации Мп в разнотравье и бобовых растениях.
    Эффективность же азотных удобрений зависит от сдвига рН почвы. Повышенное
    образовапие сухого вещества приводит тоже к уменьшению концентрации марганца
    в кормах
    . Только нри удобрении сульфатом аммония удается увеличить
    содержание Мп в кормах при умеренном приросте сухого вещества.

    Из фосфатных удобрений только томасшлак вызывает
    увеличение концентрации Мп в травостое [233]. Содержание Мп в томасшлаке
    достигает 5%, и поэтому при удобрении этим фосфатом элиминируется эффект
    разведения за счет прироста сухого вещества. Удобрение солями марганца не
    имеет смысла, так как при этом происходит лишь кратковременное обогащение
    кормов Мп.

    Существенные различия в обеспечении жвачных Мп за счет
    местных кормов определяются тем, что концентрация элемента в них зависит от
    рН почвы, геологического происхождения материнских почвообразующих пород.  Об
    этом свидетельствует содержапие Мп в растениях полевого и лугового красного
    клевера, а также концентрация его в черных кроющих волосах молочных коров из
    тех же районов ( 1.71).

    На почвах, образовавшихся в результате выветривапия
    раковинного известняка, кейпера и верхнего пестрого песчаника, как и па
    лёссовых почвах и аллювиальных отложениях Одерского сброса, произрастают
    бедные Мп кормовые растения, которые не обеспечивают потребность животпых в
    этом элементе за счет местных кормов. Достаточно высок уровень Мп в почвах,
    образовавшихся в результате выветривапия гранита, порфира, сиенита,
    песчаника, отложений мелового и триасового периодов, силурских, девонских и
    кульмских сланцев, филлита, глейса, исключая, по-видимому, фрейбергский гнейс
    и дилювиальные пески. При условии, что рН этих почв не превышает 5,5—6,0
    пастбищные травы содержат достаточное количество Мп для покрытия потребности
    в нем коров.

    В местностях с почвами, образовавшимися на валунной
    мергелистой глине, красном лежепе (Карл-Маркс-Штадт), гнейсе (Фрейберг) и
    болотном мергеле при круглогодичном содержании на кормах с временных пастбищ
    дефицит Мп возможен также у крупного рогатого скота. В кормах с постоянных
    лугопастбищ вне зависимости от характера почв всегда содержится достаточно марганца.

    Количество Мп, получаемое животпьши, определяется также
    его содержанием в отдельных кормах ( 1.72). Все виды зерновых куль- ТУР?
    кукуруза, бобовые растения и корнеплоды бедны Мп. Возделывают их главным
    образом на почвах, образованных продуктами выветривания раковинного
    известняка, кеипера, валунной мергелистой глины и лёсса, характеризующихся
    лишь умеренным содержанием Мп, поэтому в этих местностях обеспеченность Мп
    особенно плохая. Среднее содержание Мп в различных видах зерновых и
    корнеплодах колеблется под влиянием концентрации Мп в почве не столь сильно,
    как содержание этого элемента в зеленых кормах. По этой причине
    обеспеченность Мп свиней и птицы в .меньшей мере, чем у жвачных, зависит от
    местных условий.

    Читайте также:  Каких микросхемах содержится золото фото

    Часто для некорневых подкормок применяют только
    растворы микроэлементов. Марганец, медь, цинк и молибден повышают
    физиологическую активность растений.
    СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Овощеводство закрытого и открытого грунта.

    Из микроэлементов в кормах наиболее часто
    определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена,
    реже — селена, йода, фтора, хрома, железа. Содержание железа в растениях,
    как правило…

    МАРГАНЕЦ. Содержание
    марганца в травах составляет обычно 25- 200 мг/кг.
    На поступление марганца в растения большое влияние
    оказывают почвенные условия, особенно рН и дренирование.

    Активность восстанавливающих ферментов зависит от
    наличия в растительных тканях магния и микроэлементов: молибдена
    меди, железа, марганца.
    Содержание в растениях микроэлементов колеблется от
    тысячных до стотысячных долей процента.

    Содержание
    энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав и
    их зрелости.
    относят так называемые макроэлементы – кальций, фосфо калий, натрий, хлор,
    магний и серу; ко второй – микроэлементы железо, цинк, медь, марганец,
    йод…

    Источник