В каких кормах содержится витамин а для животных
Витамины
 играют важную роль в питании животных. Незаразные заболевания животных,
 возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название
 авитаминозов.
В
 практике животноводства авитаминозы встречаются в форме так называемых
 гиповитаминозов. Все витамины делят на две группы: растворимые в жирах и
 растворимые в воде. Из первой группы для кормления животных имеют значение
 витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В и витамин С.
 Витамин
 А (ретинол).    Главные
 из них — потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста
 молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия
 дыхательных путей, пищеварительного тракта, поражение эпителиальных клеток
 мочеполовой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболочки
 влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов
 наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое
 качество спермы.При недостатке «Ночная слепота».
А
 гповитаминозов у самок — нарушение функции воспроизводства, аборты, тяжелые
 роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода, невысокое
 содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; у молодняка — пониженная
 сопротивляемость различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным,
 замедленные рост и развитие, «ночная слепота», обильное слезотечение, выделение
 слизи из носа, огрубление кожного и волосяного покрова.
У
 лошадей при А-гиповитаминозах наблюдается нарушение нормального развития
 копытного рога. У птицы недостаток витамина А в рационах задерживает рост,
 ухудшает оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят, сохранность
 молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней гиповитаминоз
 А может выражаться в рождении уродливых поросят.
Витамин
 А содержится только в кормах животного происхождения — молозиве, молоке,
 желтке яиц, жире и печени.
В
 организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — a -, b — и
 g-каротина — в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении каротина в
 организм животного он резервируется в жировой ткани и печени.
Потребность
 животных в каротине выражают в миллиграммах, а витамина А — в международных
 единицах (ME). За 1 ME принимают 0,6 мкг чистого р-каротина или 0,3 мкг
 витамина А.
 Витамин
 D (кальциферол).    Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме
 животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка
 животных вызывает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или
 остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание
 кальция и фосфора.
У
 птицы при недостатке витамина D в рационах возникает рахит, грудная кость
 искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую
 скорлупу; в желтке недостаточное содержание витамина D, что заметно снижает их
 инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и
 подвержены различным заболеваниям.
Природные
 корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины: эргостерин (в
 растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестерин (в толще кожи животных и
 животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом
 излучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и
 D3.
По
 своему физиологическому действию витамины D2 и D3 оказались равноценными для
 млекопитающих, а для птицы витамин D3 оказался в 30 раз активнее, чем D2. В
 связи с этим витамин D3 для птицеводства готовят из стеринов животного
 происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.
За
 международную единицу (ME) витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 —
 кальциферола.
Потребность
 животных разных видов в витамине полностью удовлетворяется летом при содержании
 их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях они могут создавать
 в печени небольшие резервы витамина D3. При содержании скота, свиней и птицы
 в помещениях без выгула им необходимо в течение круглого года давать витамин D
 с кормами или облучать ультрафиолетом.
Крупный
 рогатый скот и свиней можно обеспечить витамином D2 за счет облученных дрожжей,
 а в птицеводстве целесообразнее применять препараты витамина D3 в виде
 казеинового концентрата.
 Витамин
 Е (токоферол).    Он
 обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению
 витамина  А и каротина в организме животного.
При
 Е-гиповитаминозе у самцов нарушаются сперматогенез и образование половых
 гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается.
 Одновременно с этим протекают дегенеративные процессы в семенных канальцах,
 резко снижается масса семенников.
У
 самок при Е-гиповитаминозе оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но
 зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо
 абортируется.
Из
 натуральных продуктов выделены три изомера витамина Е: а-, р- и у-токоферолы.
 Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который в настоящее
 время производится промышленным синтезом. За международную единицу принят 1 мг
 сс-токоферола витамина Е.
Витамин
 Е довольно широко представлен в различных растительных кормах. Например, в
 зеленой массе люцерны его содержится 130—150мг/кг, сене люцерны — 20—25,
 силосе — 20—50, зерновых кормах — от 15 до 50 мг/кг.
В
 практике кормления животных Е-гиповитаминозы встречаются редко.
 Витамин
 К (филлохинон).    В
 естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина —
 К1 и К2.
Источники
 витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено,
 ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах,
 молоке и яйцах. Бактерии, населяющие пищеварительный тракт животных, в
 значительных количествах синтезируют витамин К.
При
 недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается
 нарушение свертываемости крови, при этом в печени образуется в недостаточных
 количествах протромбин; у молодняка птицы часто происходят кровоизлияние в
 пищеварительный тракт, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.
Промышленность
 вырабатывает в виде водорастворимого препарата витамин Кз (викасол), который
 по своей активности значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2. При
 наличии в рационах птицы зеленых кормов или травяной муки необходимость
 применения викасола отпадает.
 Витамины
 группы В.    К
 этой группе водорастворимых витаминов относят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3
 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин),
 В7 (Н, биотин), B8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
Взрослые
 жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6,0) и нейтральных
 (рН около 7,0) кормов полностью обеспечивают свою потребность в этих витаминах
 за счет деятельности микроорганизмов в преджелудках.
В
 практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении
 птицы, свиней, лошадей, пушных зверей, а также телят и ягнят в молочный
 период.
Содержание
 витаминов группы В в кормах и рационах животных выражают в миллиграммах на 1
 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или в миллиграммах на голову в
 сутки.
 Витамин
 В1 (тиамин)    входит
 в состав ферментов — дикарбокси-лаз. При недостатке тиамина в тканях животного
 накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углеводный
 и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита,
 прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы. У
 молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи
 конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы назад
 — полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Удовлетворительными
 источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8—2 мг/кг), хорошее сено
 (2,5—3 мг/кг). В корне-и клубнеплодах и кормах, животного происхождения этого
 витамина мало (0,2—0,4 мг/кг). Богаты витамином зерновые корма (4—7 мг/кг) и
 кормовые дрожжи (6—12 мг/кг).
За
 международную единицу витамина B1 принято 3 мкг кристаллического
 тиамингидрохлорида.
 Витамин
 В2 (рибофлавин)    в
 составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих
 промежуточных продуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме
 замедляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.
Гиповитаминоз
 В2 особенно опасен для птицы: резко задерживается рост цыплят, уменьшается
 содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия развития
 эмбрионов при инкубации.
У
 свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается значительно реже, чем у
 птицы. У поросят при недостатке В2 в период роста наблюдаются выпадение щетины
 и развитие язвенного колита, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере
 аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.
Содержание
 рибофлавина в различных кормах неодинаково: в зеленых кормах 1—4,3 мг/кг, сене
 2—10, кукурузном силосе 1,7— 3,9, сенаже 3—4, корнеклубнеплодах 0,8—1,3, зерне
 0,7—2,5, дрожжах 44—75 мг/кг. За 1 ME принято 2,5 мкг витамина В2.
 Витамин
 B3 (пантотеновая кислота)    регулирует жировой обмен. В рационах с высокой питательностью его
 обычно не хватает. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из
 носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная
 геморрагия, нарушается координация движений. Свиноматки оплодотворяются, но
 часто наблюдается рождение ненормально развитых поросят.
Недостаток
 пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и
 массовые параличи.
Наиболее
 богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава злаково-бобовых культур
 (5—10 мг/кг), сено (4—29 мг/кг), травяная мука (13—25 мг/кг), пшеничные отруби
 (17—24 мг/кг), зерна (зерно) бобовых и злаковых (9—16 мг/кг), жмыхи (9—15
 мг/кг). Зерно кукурузы содержит недостаточное количество витамина В3 (4—7
 мг/кг).
Потребность
 различных видов животных в пантотеновой кислоте покрывается при скармливании
 им зерновых смесей, зеленой травы и продуктов ее искусственного высушивания
 (травяная мука, травяная резка).
При
 отсутствии травяных кормов недостаточное обеспечение животных пантотеновой
 кислотой устраняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного
 препарата — пантотената кальция.
 Витамин
 В4 (холин)    способствует
 образованию в печени фосфо-липидов и поступлению их в кровь. Холин
 предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке
 хо-лина нарушается жировой и углеводный обмен.
Признаками
 недостаточности холина у свиней и птицы служат низкий прирост живой массы и
 ожирение печени.
Источниками
 холина для птицеводства и свиноводства могут служить трава бобовых
 (115—250мг/кг), люцерновая мука (700— 800мг/кг), рыбная мука (около 3300мг/кг),
 рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500—4500 мг/кг).
 Витамин
 В5 (никотиновая кислота)    регулирует углеводный и белковый обмен в организме, стимулирует
 пищеварение и функцию поджелудочной железы.
Недостаток
 никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи,
 анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок. У птиц при
 пеллагре шелушится кожа на ногах, около глаз и клюва, возникают параличи.
У
 свиней и птицы потребность в никотиновой кислоте находится в обратной
 зависимости от их обеспеченности аминокислотой — триптофаном.
Много
 никотиновой кислоты содержится в травяной муке (29— 45 мг/кг), зерне (16—60
 мг/кг), отрубях (140—304 мг/кг), дрожжах (500-520 мг/кг).
 Витамин
 В6 (пиридоксин)    входит
 в состав ферментов, регулирующих белковый обмен в организме. В кормах он
 представлен в виде трех производных соединений пиридина (пиридоксала,
 пиридоксамина и пиридоксола), биологическая активность которых у млекопитающих
 практически одинакова. В обмене у птицы пиридоксал проявляет несколько более
 высокую активность, чем другие формы этого витамина.
Основные
 признаки Вб-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты,
 замедленный рост. У птицы снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц.
Наибольшее
 количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах (10—20 мг/кг), пшеничных
 отрубях (15 мг/кг), люцерновой муке (5—8,5 мг/кг). Мало витамина в мясокостной
 муке (1,5 мг/кг) и молоке (0,4 мг/кг).
 Витамин
 В7 (Н, биотин)    принимает
 участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него
 органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и
 изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных
 альбуминов крови и фермента амилазы.
Богаты
 биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат биотина трава, зерно, семена,
 люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мясокостная мука (0,2 мг/кг).
Нарушения
 обмена веществ в связи с недостаточностью биотина обнаружены только у птицы.
 Клинические признаки В7-гипо-витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног
 с появлением кровоточащих трещин,
 Витамин
 В12 (цианокобаламин)    играет многообразную физиологическую роль в обмене веществ
 организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального
 кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в
 углеводном и жировом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуществляет
 ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.
Витамин
 В12 содержится только в кормах животного происхождения, поэтому он особенно
 дефицитен.
Недостаточная
 обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них
 злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности,
 прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие
 злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в
 преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.
Содержание
 витамина В12 в сухом обезжиренном молоке составляет 40—50 мг/кг, в цельном
 молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.
 Витамин
 Вс (фолиевая кислота)    необходим организму для образования эритроцитов и лейкоцитов
 крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге
 форменных элементов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кислота
 стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возникают депигментация
 перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост,
 снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц. Вс-гиповитаминозы кроме
 птиц обнаружены также у подсосных свиноматок.
Фолиевая
 кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и
 травяной муке.
 Витамин
 С (аскорбиновая кислота).    Витамин С обеспечивает дыхание клеток, образование стероидных
 гормонов, синтез аминокислот, улучшает усвоение железа, инактивирует в
 организме токсичные вещества и действует как антиоксидант. В организме животных
 аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в
 необходимом количестве. С-гиповитаминозы у животных возникают вместе с
 А-гиповитаминозами.
Установлено
 положительное влияние добавок витамина С к рационам кур-несушек при содержании
 их в стрессовых условиях (жара, недостаточные освещенность и вентиляция
 помещений).
Добавки
 витамина С к корму несушек укрепляют яичную скор-лупу за счет специфического
 влияния на формирование скорлупной матрицы.
Аскорбиновая
 кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов
 она под действием кислорода воздуха, света и ферментов быстро разрушается. При
 варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого витамина.
КРС
 нормируют каротин всем, витамины Д, Е (кроме откорма), всем овцам нормируют
 каротин,  витамин Д, баранам-производителям витамин Е. Всем лошадям
 нормируют каротин, витамины А, Д3, Е, В1-В6, ВС, В12. Свиньям нормируют каротин
 (кроме поросят-сосунов), витамины А, Д, Е (кроме откорма), остальные витамины всем
 свиньям, кроме тех, которые на откорме, это витамины В1-В5, В12. Птице
 нормируют витамины А, Д3, Е, К, В1-В6,, ВС, В12, С, Н. Карпу нормируют А, Е,
 К, В1-В6, В8, фолиевая кислота, С, Н. Нутрии нормируют витамины А, Е, Д.
Источник
В зеленых растениях и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин, или провитамин А. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника, в крови и пр.
Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний. Понижение устойчивости организма к инфекциям при гиповитаминозе А объясняется снижением иммунологической реактивности, нарушением белкового, жирового и углеводного обмена, понижением запаса гликогена в печени, а также в результате ороговения (кератоза) эпителиальных клеток слизистых оболочек, через которые обычно проникает инфекция.
Самое раннее проявление гиповитаминоза А — это гемералопия (куриная слепота), затем наступает ксерофтальмия (воспаление роговицы), кератомаляция (размягчение роговицы) и, наконец, панофтальмия (гнойное воспаление глазного яблока). Процессы ороговения эпителия наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочеполовых путях, во влагалище, матке и на коже. В результате этих изменений у птиц, особенно у цыплят, а также у телят, ягнят, поросят и жеребят, реже у взрослых животных появляется обильное слезотечение и выделение слизи из носа, припухание век, помутнение роговицы, поносы, кашель и опухание суставов, а также вторичные заболевания — пневмония, колибациллез и паратиф. Недостаток каротина в рационе беременных коров приводит к абортам, тяжелым растелам, задержке последа, рождению слабого нежизнеспособного, иногда слепого или мертвого приплода. Следствием недостатка витамина А нередко бывают перегулы и яловость маток и ухудшение качества семени производителей. У свиней при авитаминозе А наблюдается перекошенность лицевой части головы, потеря координации движений, параличи задних конечностей, судороги и другие явления. У овец с недостатком витамина А связывают предродовые заболевания. У лошадей при недостатке витамина А нарушается нормальный рост копытного рога, вследствие чего он лишается глазури, делается сухим и ломким, на нем появляются трещины, а у коров на копыте образуются характерные перетяжки.
При недостатке каротина в кормах животные продукты (молозиво, молоко, масло, яйца) обедняются витамином А. В целях профилактики гиповитаминоза или авитаминоза А необходимо установить контроль за кормлением животных с учетом потребности их в каротине. Минимальная суточная доза каротина на 100 кг веса составляет (в мг): у коров сухостойных 60—80,лакирующих 80—100; быков-производителей 50—80; телят до 6-месячного возраста 70—80; у супоросных свиноматок 30—40; подсосных свиноматок 40—60, хряков-производителей 30—35; поросят-отъемышей 25—30; откармливаемых свиней 15—20; у суягных и подсосных овцематок 20—30; у лошадей 30—50; у птиц (на голову): кур-несушек 2—3; цыплят до 10-дневного возраста 0,05—0,15, до месячного — 0,25—0,35, до 2-месячного — 0,35—0,85 и до 3-месячного — 0,85—1,0. Для беременных маток, растущего молодняка, высокопродуктивных коров и племенных производителей в случной период количество каротина в рационе целесообразно увеличивать в 1,5 раза против норм, указанных выше.
Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
