В каких крупах содержится белок для животных

Продукты, богатые белком

Несомненно, главным продуктом, содержащим белок, является мясо — в его составе много протеина и крайне мало углеводов. Однако кроме мяса протеины содержатся и во многих растительных продуктах — прежде всего, в бобовых культурах (сое, фасоли, горохе, чечевице) и в различных крупах. Подобная пища чрезвычайно важна в рационе вегетарианцев, выступая источником незаменимых аминокислот.

В данном материале вы найдете полный список растительных продуктов с высоким содержанием белка, а также информацию о проценте его усвоения. Напомним, что организм человека способен усваивать от 20 до 70% растительного протеина — тогда как в случае с мясом эта цифра достигает 95-99%. При этом роль играет как сам источник белка, так и способ приготовления конкретного продукта.

Среди пищи, богатой белком, отдельно можно выделить ферментированные продукты (сайтан и тофу), а также полученный в результате сложного технологического процесса текстурированный протеин. При этом сайтан — это, по сути, прессованный глютен пшеницы, а источником для тофу являются соевые бобы. Также индустриальный протеин может изготавливаться из гороха, чечевицы и даже из риса.

Источники белка для вегетарианцев

Важно отметить, что ряд богатых белком продуктов питания (прежде всего, соя, чечевица и фасоль) содержат в составе так называемые “антинутриенты”. Речь идет о компонентах пищи, ухудшающих усвоение определенных витаминов и минералов. В любых бобовых содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.

Несмотря на то, что фитиновая кислота не представляет вреда при употреблении в небольших количествах, ежедневное употребление сои и прочих бобовых способно оказать негативный эффект на здоровье. По сути, вегетарианцам важно совмещать различные продукты с белком, стараясь не употреблять сою и ее производные (включая тофу и текстурированный соевый протеин) каждый день.

Содержание белков в продуктах питания

Следом за мясом в списке богатой качественным белком пищи идут молочные продукты (по сути, к ним же относится спортивный протеин), затем — бобовые, яйца, орехи и различные крупы. Лидером по содержанию протеина среди круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Однако при расчете итогового содержания протеина важно учитывать и то, что процент его усвоения также играет важную роль.

Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании пищи. Исследования говорят о том, что усваивается лишь от 20 до 70% от растительного белка. Кроме этого, в таблицах всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в конкретном продукте.

Продукты питанияСодержание белка на 100 гПримерный процент усвоенияСпортивный протеин70 — 75 г95 – 99%Бобовые культуры20 – 50 г65 – 70%Мясо и рыба20 – 30 г95 – 99%Сушеные грибы20 – 30 г70 – 80%Молочные продукты10 – 30 г90 – 99%Яйца12 – 15 г95 – 99%Орехи и семена10 – 25 г65 – 70%Крупы и злаковые12 – 15 г20 – 60%Фрукты и овощи2 – 3 г65 – 70%

Таблица на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/belok-v-produktah

Молочные продукты с белком

Среди молочных продуктов, содержащих в составе много белка, необходимо отметить творог и сыр. Само молоко, как таковое, содержит лишь 3-4 г протеина на 100 г — или около 8 г на большой стакан. Для того, чтобы покрыть суточную норму белка исключительно с помощью молока, придется выпить более 4 литров. Подобное количество может провоцировать проблемы с пищеварением или даже аллергию на лактозу.

В свою очередь, творог содержат порядка 15-20 г белка на 100 г, а сыр — 25-30 г. Непосредственное количество зависит от технологии производства и от сорта — твердые сыры обычно содержат больше протеина, чем мягкие (особенно, плавленные). Отметим, что в составе некоторых дешевых молочных продуктов могут содержаться растительные жиры (в том числе, пальмовое масло).

Крупы, богатые белком

С одной стороны, соевые бобы являются растительным продуктом, лидирующим по содержанию белка. Текстурированная соя (так называемое “соевое мясо”) может содержать до 50-70 г протеина на 100 г сухого продукта. Уровень усвоения соевого белка также высок — порядка 70%. С другой стороны, бобовые (включая чечевицу) содержат фитиновую кислоту и могут нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах.

Кроме этого, много белка содержится и в пшенице — однако существенная его часть приходится на глютен. Например, хлебопекарная мука на 30-40% состоит именно из глютена. Кроме того факта, что это вещество способно вызывать пищевую аллергию, оно плохо усваивается организмом. Это же касается сайтана — вегетарианского аналога мяса, изготавливаемого из глютена. Отметим, что булгур, полба, кус-кус и манка — это также пшеница.

Название продуктаСодержание белка в 100 г сухого продуктаПримерный уровень усвоенияСайтан (пшеничный глютен)70 – 75 г25 – 30%Чечевица20 – 25 г65 – 70%Пшеничная мука и пшеничные крупы12 – 15 г25 – 30%Макаронные изделия12 – 15 г25 – 30%Ржаная мука10 – 12 г30 – 40 %Гречневая крупа10 – 12 г50 – 60%Овсяная крупа10 – 12 г50 – 60%Перловая крупа10 – 12 г50 – 60%Манная крупа10 – 11 г25 – 30%Кукуруза10 – 12 г50 – 60%Бурый рис2.5 – 3.5 г50 – 60%Белый шлифованный рис2 – 3 г50 – 60%

Таблица на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/belok-v-produktah

Количество белка в гречке

Среди прочих круп, в которых много белка, необходимо отметить псевдозлавковые культуры — прежде всего, гречку и киноа. В их составе содержится протеин с хорошим процентом усвоения и с высокой питательной ценностью (то есть, с полным набором незаменимых аминокислот). Также хорошим выбором станет и овсяная крупа — из нее можно готовить как каши, так и множество других вкусных и полезных продуктов (включая овсяноблин).

При этом наименьшее количество протеина содержится в рисе — как в белом шлифованном, так и в буром. С другой стороны, большинство овощей (картофель, тыква, салат, помидоры) также не отличаются высоким процентом белка в составе. В конечном итоге, польза или вред определенного продукта определяется балансом нутриентов — а также многообразии различных видов протеина в диете.

***

Растительные продукты с высоким содержанием белка — это прежде всего, различные бобовые культуры (соя, чечевица, горох, арахис). Также много протеина в злаковых культурах. Однако пшеничный протеин отличается как низким процентом усвоения, так и высоким содержанием глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Кроме этого, белка много в орехах и семенах.

Источник

Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.

Источник фото: shutterstock.com

Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.

Какие продукты богаты белком

Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?

1️⃣ Яйца

Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.

Источник фото: pixabay.com

В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.

2️⃣ Грибы

Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.

Источник фото: pixabay.com

В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.

3️⃣ Бобовые

Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.

Источник фото: pixabay.com

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.

Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.

Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.

4️⃣ Шпинат

В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.

5️⃣ Капуста

Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).

Источник фото: pixabay.com

Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.

Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.

6️⃣ Орехи

Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.

Источник фото: pixabay.com

Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.

7️⃣ Злаки

Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.

Источник фото: pixabay.com

Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.

Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.

Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про лучшие белковые корма для кур несушек на период линьки и на осенне-зимний сезон. Чем кормить кур во время линьки и в сильные морозы?

Белковые корма для кур несушек – ТОП-10

Важно понимать, что куры не нуждаются в большом количестве продуктов с высоким содержанием белка! На самом деле чрезмерное употребление белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем несушек.

Если вы даете своей пастве хорошую качественную пищу, дополнять ее дополнительными белковыми продуктами нет необходимости. В частности, если птицы имеют свободный выгул. Высокобелковые продукты должны присутствовать в рационе только тогда, когда в них есть неоспоримая необходимость.

Вы беспокоитесь о том, как ваши бедные курицы будут справляться с потерей всех своих перьев во время линьки, когда наступит осень? Не беспокойтесь больше!

Это список продуктов с высоким содержанием белка, которые ваши несушки будут любить!

Когда куры нуждаются в дополнительном белке?

Когда они линяют, во время суровой зимы, когда они находятся под любым другим стрессом. Например, если они были подвержены нападению хищника. Нужны белковые корма для кур несушек, если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.

Линька…

Этот процесс неизбежен осенью. Курочкам нужно вырастить новую пышную шубку, чтобы держать себя в тепле в зимнее время.

Новые перышки выталкивают старые перья, как начинают расти. Куры могут выглядеть как угодно, от маленьких заплешин со всех сторон, до почти совсем лысого тельца.

Если вы не знаете, что происходит, это может выглядеть очень страшно.
В этот момент несушки нуждаются в некоторой помощи! Добавляем в меню белковые корма для кур во время линьки. 
Перья состоят из 85%-90% белка.Поэтому курица вкладывает все свои белковые ресурсы в формирование перьев на протяжении всего срока линьки. Откладывание яиц замедлится или прекратится. А курица может выглядеть вялой и усталой дамочкой.

Добавление некоторого дополнительного белка в их рацион в это время имеет смысл! Как и у людей, которые принимают витаминную добавку при выпадении волос и ломких ногтях.

Зима…

Может быть сложно заботиться о курах. Особенно, если снежный покров до полуметра, и лежит 5-6 месяцев. Как на Урале или в Сибири. И температура -20º-30ºС мороза, когда невозможно выпустить стадо на прогулку.

Да и не найдут они зимой жучков, червячков! Поэтому белковые корма для кур несушек будут им, как спасение. Для согревания и нормальной яйцекладки. Конечно, если вы дополнительно освещаете и подтапливаете курятник зимой.

Мы все любим “баловать” наших кур. Но помните, что это такая вещь, как “убийство добротой”. Известно, что ожирение является одним из основных факторов в “синдроме внезапной куриной смерти”.

Сколько продуктов с высоким содержанием белка рекомендуется для ваших кур?

Используйте здесь здравый смысл. Многие из них с высоким содержанием жира, так что это не хорошо. Не давайте больше, чем пару пригоршней на 10 птиц дважды в неделю.

Например, пророщенная чечевица имеет низкое содержание жира. Ее можно давать так часто, как вы хотите.

1. Вареные яйца: 91% белка.

Яйца – это идеальная цельная еда, и да, я знаю, что это звучит странно, кормить цыплят их собственными яйцами в качестве удовольствия, но это помогает.

Вы никогда не должны кормить их сырыми яйцами. Это может привести к тому, что они решат немного перекусить самостоятельно. Меньше всего вы хотите, чтобы ваши прекрасные свежие яйца были съедены вашими курами!

Например, сырые яйца имеют меньше белка (около 51%), чем сваренные вкрутую!

2. Рыба, или рыбная мука: 61-72% белка.

Особенно хороши сардины или тунец из-за их высокого уровня Омега-3 (ненасыщенных жиров) масел, но любая жирная рыба превосходна. Дорого! Берем свежемороженную кильку, селедку, путассу, минтай.

Давать можно в сыром виде. Не беспокойтесь о костях! Они съедят очень маленькие, но более крупные кости останутся нетронутыми. Если вы дадите целую сельдь, вы найдете все, что останется: это голова и скелет. Остальные они подбирают чисто.

Рыба также может быть полезна в жаркую погоду – я замораживаю некоторые большие куски и даю их курам в качестве летнего удовольствия.

3. Мучнистые черви: 53% белка в сушеных, около 30% в живых.

Пожалуй, самые вкусные лакомства для курочек в зимний период.

Однако не переусердствуйте! Не более нескольких штук на курицу пару раз в неделю.

Интересный факт. Ученые в настоящее время выступают за использование мучных червей для человеческой пищи, потому что их легко и недорого выращивать, а это отличный источник белка и жира. Фу!

4. Семена тыквы: 31-33% белка.

Осенью тыква дешевая на рынке. Если вы выращиваете ее на даче или в саду, вообще супер! При готовке тыквы мякоть можно давать с семечками. Желательно их разрезать на 2 части. Муторно…

В аптеке тоже можно покупать семена тыква, а в магазине почитайте на упаковке сколько соли… Не советую!

5. Проросшая чечевица: 26-30% белка.

Это одно из самых любимых лакомств у моих несушек. Я подкармливаю пророщенной чечевицей круглый год. Будучи одним из лучших продуктов с высоким содержанием белка, в чечевице практически нет жиров. Худейте вместе с курочками!

Да и простая пшеница пророщенная подойдет на этот случай, но она пожирнее чечевицы.

6. Корм для кошек: 26-30% белка.

Любой, кто когда-либо видел, как куры дерутся за ящерицу или лягушку, знает, что они определенно не вегетарианцы. Куры всеядны. Питаются как животной, так и растительной пищей и обожают мясо.

Когда лень что-то предпринимать, а белковые корма для кур нужны, пару раз в неделю давайте кошачий корм. И не важно, сухой или в консервах.

Быстро и просто, удобно!

7. Семена подсолнечника: 26% белка.

В сельской местности простые семечки запасают на зиму. В магазине не покупайте! Лучше купите на развес на рынке. Не жаренные. И также пару раз в неделю парочку горстей на десяток несушек.

Например, мои несушки не едят лузгу у сухих семечек. Расклевывают и глотают только зернышки.

8. Горох садовый: 23% белка.

Горох скармливался птице на протяжении многих десятилетий. Многие птицеводы специально сажают горох, чтобы запасти на зиму.

Горошек в консервах не давать: соль, сахар… Замороженный из супермаркета – дорого. Но если у вас приболела курочка редкой породы, которая стоит несколько тысяч рублей… В этом случае ничего не жалко!

Интересный факт: в трех четвертях чашки обычного садового горошка содержится больше белка, чем в столовой ложке арахисового масла, и ни капли жира.

Кормите своих цыплят горохом!

9. Петрушка: 21% белка.

Часто используемая в качестве гарнира или ароматизатора для соусов, петрушка, как правило, на самом деле не рассматривается как трава, полная белка и других питательных веществ, но это так.

Вы увидите некоторую информацию на форумах, утверждающих, что она ядовита для цыплят. Нет никаких доказательств этого, хотя некоторые источники ссылаются на то, что корни петрушки являются токсичными.

Выращенная на огороде петрушка является хорошим источником кальция и анти-канцерогенов, а также белка. И в качестве дополнительного бонуса, она практически не содержит жира.

Кстати, мои несушки не любят петрушку. Скармливаю помаленьку, перемешивая с другим кормом.

Интересный факт: Существует древнеанглийское суеверие, что людям, пересаживающим растение многолетней петрушки не везет, так что не забудьте посадить петрушку там, где вы точно будете выращивать много лет!

10. Овес: 10-17% белка.

Я включаю овес в этот список, хотя он не так богат белком, как другие продукты. Но овес часто используется в разных рецептах для увеличения веса и лечения истощения.

Помимо белка в овсе есть кальций, железо и полезные волокна. Обработанный геркулес из магазина не подойдет. В нем нет смысла.

Попробуйте замачивать цельный овес в воде, прежде чем кормить несушек. Тогда они едят его с большей радостью. Дробленый овес можно добавлять в основной корм. Правильное кормление кур овсом описано в этой статье.

Ну и геркулесовая каша на молоке – это самое любимое угощение для моих пернатых тружениц.

Белковые корма для кур во время линьки и для зимы мы описали. Так, для ознакомления. Но советуем взять на заметку.

Ставьте лайк, оцените нашу подборку!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник