В каких крупах содержится фосфор
Таблица содержания фосфора в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля фосфора
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Гречка зелёная | 347,0 мг | 49,6% |
2 | Крупа ячневая | 264,0 мг | 37,7% |
3 | Киноа | 152,0 мг | 21,7% |
4 | Полба | 150,0 мг | 21,4% |
5 | Амарант | 148,0 мг | 21,1% |
6 | Теф | 120,0 мг | 17,1% |
7 | Рис бурый длиннозерный | 103,0 мг | 14,7% |
8 | Пшено | 100,0 мг | 14,3% |
9 | Рис бурый пропаренный | 96,0 мг | 13,7% |
10 | Рис дикий | 82,0 мг | 11,7% |
11 | Рис бурый | 77,0 мг | 11,0% |
12 | Гречка | 70,0 мг | 10,0% |
13 | Рис пропаренный | 55,0 мг | 7,9% |
14 | Перловка | 54,0 мг | 7,7% |
15 | Рис длиннозёрный | 43,0 мг | 6,1% |
16 | Булгур | 40,0 мг | 5,7% |
17 | Рис | 37,0 мг | 5,3% |
18 | Рис круглозёрный | 33,0 мг | 4,7% |
19 | Кускус | 22,0 мг | 3,1% |
20 | Рис клейкий (липкий) | 8,0 мг | 1,1% |
Источник
Фосфор в организме играет важнейшую роль. Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах. В этой статье мы расскажем как улучшить усвоение данного макроэлемента, а также перечислим лучшие продукты, содержащие фосфор.
- Продукты, содержащие фосфор
- Топ-10 продуктов, содержащих фосфор
- Усвоение фосфора
Продукты, содержащие фосфор
Для поддержания нормального уровня фосфора в организме, питание должно быть сбалансированным. Следует составлять меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки данного незаменимого макроэлемента, так как соединения фосфора очень важны для организма. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани, поддержании либидо.
Фосфор – это достаточно легкоусвояемый микроэлемент. Однако, стоит отметить, что данный элемент содержащийся в морепродуктах, рыбе, усваивается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%.
Следовательно, можно сделать вывод, что фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их. Поэтому особое внимание стоит обратить на способ приготовления таких продуктов. Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты и как следствие увеличить усвоение организмом питательных веществ, необходимо перед приготовлением круп, бобовых и злаковых, замачивать их на 4 — 12 часов. Также стоит употреблять орехи, предварительно замочив их.
Ниже мы привели список продуктов с высоким содержанием фосфора.
Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
Кунжут | 720 мг | 72% |
Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
Грибы белые сушёные | 606 мг | 61% |
Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
Кедровый орех | 575 мг | 58% |
Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
Фисташки | 490 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
Миндаль | 473 мг | 47% |
Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
Нут | 444 мг | 44% |
Также фосфор содержится в следующих продуктах, но в меньшем количестве:
Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
Маш | 358 мг | 36% |
Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Арахис | 350 мг | 35% |
Мука овсяная | 350 мг | 35% |
Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
Грецкий орех | 332 мг | 33% |
Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
Печень говяжья | 314 мг | 31% |
Фундук | 310 мг | 31% |
Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
Кальмар | 250 мг | 25% |
Минтай | 240 мг | 24% |
Творог 4% | 220 мг | 22% |
Творог 5% | 220 мг | 22% |
Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
Кешью | 206 мг | 21% |
Горбуша | 200 мг | 20% |
Кета | 200 мг | 20% |
Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
Читайте также: Зачем нужен фосфор? 10 важных функций фосфора для организма.
Топ 10 продуктов, содержащие фосфор
- Отруби
Рекордсменом по содержанию фосфора являются пшеничные отруби. Данный продукт является прекрасным источником витаминов группы В, минералов, клетчатки. Они благотворно влияют на пищеварение и процесс усвоения питательных веществ. Добавлять отруби можно в каши, салаты, выпечку.
- Орехи
Концентрация фосфора в составе орехов различается в зависимости от сорта. Больше всего необходимого для костей и зубов элемента содержится в кедровых орехах, чуть меньше в фисташках, миндале, кешью.
- Семена
Рекордсменами в указанной группе являются кунжут, мак, тыквенные семечки. Ненамного отстают по содержанию данного элемента семена подсолнечника и семена чиа. Повысить усвояемость фосфора можно, если предварительно замочить семечки.
- Молочная и кисломолочная продукция
Содержание минерала в молочных продуктах варьируется от 500 до 700 мг. Больше всего фосфора в сыре, сухом молоке, твороге.
При покупке молочных продуктов нужно смотреть на состав, он должен быть натуральным.
- Морская рыба
Морские сорта рыбы насыщают организм белковыми соединениями, минералами, такими как цинк, йод, кальций, фосфор, незаменимыми жирными Омега-3 кислотами. Больше всего элемента Р содержат:
- Лососевые;
- Сельдь;
- Скумбрия;
- Мойва;
- Осетр;
- Хек;
- Судак;
- Ставрида;
- Тунец.
Концентрация фосфора в указанных видах рыбы составляет 230-280 мг.
Интересный факт. В икре лососевых и осетров содержание указанного минерала в 2 раза выше, чем в их мясе.
- Морепродукты
Кальмары, креветки, мидии и другие моллюски также содержат высокую концентрацию фосфора. Однако, несколько меньшую, чем в рыбе. Но стоит заметить, что данные продукты менее подвержены накоплению тяжелых металлов в отличие от морской и океанической рыбы.
- Яйца
Хорошим источником фосфора также являются куриные и перепелиные яйца. Минеральное вещество содержится как в белке, так и желтке. Но концентрация указанного элемента в желтке в 20 раз выше.
- Бобовые
Бобовые культуры, такие как соя, фасоль. чечевица, нут относятся к продуктам, в которых много фосфора. Одной порции бобовых в день весом 150 г достаточно, чтобы получить более 60% от суточной потребности в минеральном веществе Р.
- Крупы
Ежедневное употребление круп позволяет насытить организм витаминами и минералами. Рекордсменом по содержанию фосфора в данной группе продуктов является овсяная крупа. Немного меньше уровень данного элемента в гречке (ядрице). К продуктам, которые богаты фосфором, относят пшеничную, перловую, ячневую крупы. В рисе его содержание в 2 раза меньше.
- Сухофрукты
Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать дефицита фосфора в организме. Но лучше комбинировать их с продуктами, содержащими кальций. Вместе указанные элементы усваиваются лучше всего.
Хорошими источниками Р являются:
- Курага;
- Изюм;
- Сушеные яблоки, персики, груши, инжир
Усвоение фосфора
- Усвоение фосфора и его содержание в организме зависит от следующих факторов:
2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D. Однако, стоит отметить, что кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свекла, молочные продукты, кунжут;
3. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D. Однако, стоит отметить, что кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свекла, молочные продукты, кунжут;
4. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D. Однако, стоит отметить, что кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свекла, молочные продукты, кунжут;
5. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов;
6. Переизбыток фосфора может возникнуть в результате частого употребления консервов, в связи с тем, что в них добавляются фосфаты.
Читайте также: В каких продуктах содержится йод? 5 правил, чтобы улучшить усвоение йода
Источник
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.
Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содеРжащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник