В каких крупах содержится натрий

В каких крупах содержится натрий thumbnail

Таблица содержания натрия в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля натрия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Крупа ячневая
в сухом виде

12,0 мг

0,9%

2

Теф
приготовленный

8,0 мг

0,6%

3

Киноа
варёное на воде

7,0 мг

0,5%

4

Амарант
зёрна приготовленные

6,0 мг

0,5%

5

Полба
варёная на воде

5,0 мг

0,4%

6

Булгур
варёный на воде (каша)

5,0 мг

0,4%

7

Рис клейкий (липкий)
варёный

5,0 мг

0,4%

8

Кускус
варёный на воде

5,0 мг

0,4%

9

Гречка
варёная на воде (гречневая каша)

4,0 мг

0,3%

10

Рис бурый длиннозерный
варёный

4,0 мг

0,3%

11

Рис бурый пропаренный
варёный

4,0 мг

0,3%

12

Перловка
варёная на воде (перловая каша)

3,0 мг

0,2%

13

Рис дикий
варёный

3,0 мг

0,2%

14

Пшено
варёное на воде

2,0 мг

0,2%

15

Рис пропаренный
варёный

2,0 мг

0,2%

16

Гречка зелёная
сухая

1,0 мг

0,1%

17

Рис длиннозёрный
варёный

1,0 мг

0,1%

18

Рис бурый
варёный

1,0 мг

0,1%

19

Рис круглозёрный
варёный

0,0 мг

0,0%

20

Рис
варёный (на воде)

0,0 мг

0,0%

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые натрием
  • Натрий в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Натрий в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Натрий в крупах, зерновых продуктах и бобовых, в орехах
  • Натрий в овощах и зелени, во фруктах, ягодах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла60 мг5%
    Горбуша70 мг5%
    Икра красная зернистая2284 мг176%
    Икра минтая2206 мг170%
    Икра чёрная зернистая1630 мг125%
    Кальмар110 мг8%
    Камбала70 мг5%
    Кета60 мг5%
    Килька балтийская120 мг9%
    Килька каспийская100 мг8%
    Креветка540 мг42%
    Лещ70 мг5%
    Лосось атлантический (сёмга)45 мг3%
    Мидии290 мг22%
    Минтай40 мг3%
    Мойва70 мг5%
    Навага70 мг5%
    Окунь морской75 мг6%
    Окунь речной80 мг6%
    Осётр100 мг8%
    Палтус55 мг4%
    Пикша60 мг5%
    Рак речной120 мг9%
    Сазан55 мг4%
    Салака70 мг5%
    Сельдь жирная100 мг8%
    Сельдь нежирная100 мг8%
    Сельдь среднесолёная4800 мг369%
    Скумбрия100 мг8%
    Сом50 мг4%
    Ставрида70 мг5%
    Судак35 мг3%
    Треска55 мг4%
    Тунец75 мг6%
    Угорь70 мг5%
    Устрица90 мг7%
    Хек75 мг6%
    Щука40 мг3%

    Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)80 мг6%
    Мясо (говядина)65 мг5%
    Мясо (индейка)90 мг7%
    Мясо (кролик)57 мг4%
    Мясо (куриное)70 мг5%
    Мясо (свинина жирная)47 мг4%
    Мясо (свинина мясная)58 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг5%
    Печень говяжья104 мг8%
    Почки говяжьи218 мг17%

    Содержание натрия в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий53 мг4%
    Ацидофилин нежирный53 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
    Варенец 2,5%51 мг4%
    Йогурт 1,5%50 мг4%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный45 мг3%
    Йогурт 3,2%52 мг4%
    Йогурт 3,2% сладкий50 мг4%
    Йогурт 6%50 мг4%
    Йогурт 6% сладкий50 мг4%
    Кефир 1%50 мг4%
    Кефир 2,5%50 мг4%
    Кефир 3,2%50 мг4%
    Кефир нежирный52 мг4%
    Кумыс (из кобыльего молока)34 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)50 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности41 мг3%
    Молоко 1,5%50 мг4%
    Молоко 2,5%50 мг4%
    Молоко 3,2%50 мг4%
    Молоко 3,5%50 мг4%
    Молоко козье50 мг4%
    Молоко нежирное52 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
    Молоко сухое 15%424 мг33%
    Молоко сухое 25%400 мг31%
    Молоко сухое нежирное442 мг34%
    Мороженое пломбир50 мг4%
    Мороженое сливочное50 мг4%
    Пахта30 мг2%
    Простокваша 1%51 мг4%
    Простокваша 2,5%51 мг4%
    Простокваша 3,2%51 мг4%
    Простокваша нежирная52 мг4%
    Ряженка 1%50 мг4%
    Ряженка 2,5%50 мг4%
    Ряженка 4%50 мг4%
    Ряженка 6%50 мг4%
    Сливки 10%40 мг3%
    Сливки 20%35 мг3%
    Сливки 25%35 мг3%
    Сливки 35%31 мг2%
    Сливки 8%41 мг3%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
    Сливки сухие 42%201 мг15%
    Сметана 10%50 мг4%
    Сметана 15%40 мг3%
    Сметана 20%35 мг3%
    Сметана 25%35 мг3%
    Сметана 30%32 мг2%
    Сыр “Адыгейский”470 мг36%
    Сыр “Голландский” 45%1100 мг85%
    Сыр “Камамбер”800 мг62%
    Сыр “Пармезан”1376 мг106%
    Сыр “Пошехонский” 45%860 мг66%
    Сыр “Рокфор” 50%1300 мг100%
    Сыр “Российский” 50%810 мг62%
    Сыр “Сулугуни”1050 мг81%
    Сыр “Фета”917 мг71%
    Сыр “Чеддер” 50%850 мг65%
    Сыр “Швейцарский” 50%750 мг58%
    Сыр Гауда819 мг63%
    Сыр нежирный41 мг3%
    Сыр плавленый “Колбасный”1290 мг99%
    Сыр плавленый “Российский”1050 мг81%
    Сырки глазированные 27,7% жирности33 мг3%
    Творог 11%41 мг3%
    Творог 18% (жирный)41 мг3%
    Творог 2%35 мг3%
    Творог 4%41 мг3%
    Творог 5%41 мг3%
    Творог 9% (полужирный)41 мг3%
    Творог нежирный44 мг3%

    Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца189 мг15%
    Желток куриного яйца51 мг4%
    Яичный порошок436 мг34%
    Яйцо куриное134 мг10%
    Яйцо перепелиное115 мг9%

    Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)27 мг2%
    Крупа овсяная35 мг3%
    Крупа пшеничная17 мг1%
    Крупа рисовая12 мг1%
    Крупа ячневая15 мг1%
    Кукуруза сладкая15 мг1%
    Маш40 мг3%
    Мука овсяная21 мг2%
    Мука овсяная (толокно)23 мг2%
    Мука рисовая22 мг2%
    Нут72 мг6%
    Овёс (зерно)37 мг3%
    Рис (зерно)30 мг2%
    Фасоль (зерно)40 мг3%
    Хлопья овсяные “Геркулес”20 мг2%
    Чечевица (зерно)55 мг4%
    Ячмень (зерно)32 мг2%

    Содержание натрия в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис23 мг2%
    Кешью16 мг1%
    Кунжут75 мг6%
    Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%

    Содержание натрия в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Имбирь (корень)13 мг1%
    Капуста белокочанная13 мг1%
    Капуста брокколи33 мг3%
    Капуста савойская20 мг2%
    Кинза (зелень)46 мг4%
    Кресс-салат (зелень)14 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)76 мг6%
    Лук порей50 мг4%
    Морковь21 мг2%
    Морская капуста520 мг40%
    Петрушка (зелень)34 мг3%
    Редька чёрная13 мг1%
    Репа17 мг1%
    Свекла46 мг4%
    Сельдерей (зелень)200 мг15%
    Сельдерей (корень)77 мг6%
    Укроп (зелень)43 мг3%
    Хрен (корень)100 мг8%
    Чеснок17 мг1%
    Шпинат (зелень)24 мг2%
    Щавель (зелень)15 мг1%

    Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Айва14 мг1%
    Алыча17 мг1%
    Ананас24 мг2%
    Апельсин13 мг1%
    Арбуз16 мг1%
    Банан31 мг2%
    Виноград26 мг2%
    Вишня20 мг2%
    Грейпфрут13 мг1%
    Груша14 мг1%
    Дыня32 мг2%
    Ежевика21 мг2%
    Земляника18 мг1%
    Изюм117 мг9%
    Инжир свежий18 мг1%
    Крыжовник23 мг2%
    Курага17 мг1%
    Мандарин12 мг1%
    Персик30 мг2%
    Персик сушёный141 мг11%
    Слива18 мг1%
    Смородина красная21 мг2%
    Смородина чёрная32 мг2%
    Урюк17 мг1%
    Финики32 мг2%
    Хурма15 мг1%
    Черешня13 мг1%
    Яблоки26 мг2%
    Яблоки сушёные12 мг1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2017-11-29

    Источник

    Это щелочной внеклеточный катион. Наряду с калием (K)
    и хлором (Cl) – один из трех нутриентов, необходимых
    человеку в больших количествах. Содержание натрия
    в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится
    в костях, 2/3 – в жидкости, мышечной и нервной тканях.

    Продукты богатые натрием

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность натрия

    Суточная потребность в натрии 4-6 г, но
    не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится
    в 10-15 г столовой соли.

    Потребность в натрии возрастает при:

    • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
    • приеме мочегонных препаратов;
    • сильных рвотах и поносах;
    • обширных ожогах;
    • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

    Усваиваемость

    В здоровом организме натрий выводится с мочой
    почти в том же количестве, сколько потребляется.

    Полезные свойства натрия и его влияние на организм

    Натрий совместно с хлором
    (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого
    обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых
    и внеклеточных жидкостей в организме человека
    и животных, постоянный уровень осмотического давления,
    принимает участие в нейтрализации кислот, внося
    ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие
    наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

    Натрий участвует в регуляции
    кровяного давления и механизме мышечного сокращения,
    поддержании нормального сердцебиения, придает
    выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной
    и выделительной систем организма, помогает регулировать
    перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

    В большинстве физиологических процессов
    натрий выступает как антагонист калия (K),
    поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо
    чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания
    было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание
    натрия в организме можно нейтрализовать введением
    дополнительных количеств калия.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Избыточное потребление натрия
    приводит к повышенному выведению из организма
    калия
    (K), магния
    (Mg) и кальция (Ca).

    Нехватка и переизбыток натрия

    К чему приводит избыток натрия

    Ионы натрия связывают воду и избыточное
    употребление натрия с пищей приводит к накоплению
    лишнего количества жидкости в организме. В результате
    чего повышается кровяное давление, что является
    фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

    При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной
    жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток,
    привнося избыточное количество воды, от чего клетки
    раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость
    накапливается в мышечной и соединительной тканях,
    возникает водянка.

    Постоянный избыток соли в питании, в конечном
    счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям
    почек.

    Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

    Кроме собственно избыточного потребления поваренной
    соли, солений или промышленно переработанных продуктов,
    избыток натрия можно получить при болезнях почек,
    лечении кортикостероидами, например, кортизоном,
    при стрессе.

    В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают
    в больших количествах гормон альдостерон, способствующий
    задержке натрия в организме.

    Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах

    Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется
    количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

    Почему возникает дефицит натрия

    В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне
    редко, но вот в условиях усиленного потоотделения,
    например, в жаркую погоду, количество потерь натрия
    с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня,
    что может привести к обмороку, а также, представляет
    серьезную опасность для жизни 1.

    Также, к недостатку натрия в организме может
    привести применение бессолевых диет, рвота, понос
    и кровотечения.

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    5

    Читайте также про другие минералы:

    Источник

    Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

    Потребность в натрии

    Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

    Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

    Польза для человека

    В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

    Топ полезных свойств:

    1. Средство против солнечного удара.
      Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
    2. Профилактика мышечных спазмов.
      Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
    3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
      Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
    4. Помощь мозгу.
      Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
    5. Способствует абсорбции.
      Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
    6. Влияет на сердце.
      Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
    7. Регулирует уровень жидкости.
      Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
    8. Поддерживает ионный баланс.
      Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
    9. Антивозрастной нутриент.
      Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
    10. Для здоровья зубов.
      Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
    11. Антисептик.
      Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

    Макроэлемент в пище

    Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

    К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

    • хлеб и булки;
    • колбасные изделия;
    • пицца;
    • домашняя птица;
    • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
    • сыр;
    • мясные блюда;
    • соленые закуски;
    • консервы.

    Na в ежедневном рационе

    Фаст-фуд.

    Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

    Приправы.

    Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

    Выпечка.

    В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

    Консервированные продукты.

    Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

    Мясная продукция.

    Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

    Сыры.

    В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

    Соленые закуски.

    Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

    Пример меню из продуктов, содержащих натрий

    Завтрак:

    • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
    • стакан апельсинового сока – 5 мг;
    • чашка кофе – 5 мг.

    Перекус:

    • 1 средний банан – 11 мг.

    Обед:

    • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
    • чашка чая – 10 мг.

    Ужин:

    • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
    • салат с заправкой – 340 мг;
    • стакан воды – 10 мг.

    Перед сном:

    • стакан молока – 100 мг;
    • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

    Итого: 3231 мг натрия.

    Опасный натрий

    Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

    Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

    Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

    Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

    Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

    Возможные признаки Na-дефицита:

    • диарея;
    • рвота;
    • потеря веса;
    • низкой артериальное давление;
    • слабость;
    • головокружение;
    • вялость.
    Содержание натрия в продуктах

    Название продукта (100 г)Количество Na (мг)
    Соевый соус5500
    Брынза1600
    Оливки маринованные1550
    Сыр800
    Капуста квашеная800
    Морская капуста520
    Ржаной хлеб430
    Фасоль зеленая (стручковая)400
    Рак морской380
    Лисички (грибы)300
    Мидии290
    Омары280
    Свекла260
    Осьминог230
    Камбала200
    Цикорий160
    Анчоусы160
    Креветки150
    Сардина140
    Яйцо куриное134
    Краб130
    Сельдерей (корень)125
    Рак речной120
    Кальмары110
    Осетр100
    Молоко120
    Изюм100
    Телятина100
    Шпинат85
    Свинина80
    Курица80
    Говядина78
    Шампиньоны70
    Бананы54
    Шиповник (ягоды)30
    Творог30
    Помидоры20
    Яблоки8
    Капуста4
    Груши3
    Рис2

    Источники

    1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
    2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

    Общий стаж: 35 лет.

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

    Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источник

    Читайте также:  Какие вещества содержатся в сливах