В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota

В каких лекарствах содержится lactobacillus casei shirota thumbnail

Лактобактерии казеи Shirota –  профилактика рака и диареи, а также стрессовых и тревожных состояний

     Лактобактерии казеи Широты (Lactobacillus casei Shirota) – это полезные кисломолочные бактерии. Штамм Lactobacillus casei Shirota, происходит из Японии. Он был получен в Киото в 1930 году японским ученым – доктором Минору Широтой. Штамм Широты является одним из наиболее детально изученных, среди других полезных кисломолочных бактерий. Его безопасность и польза для физического и ментального здоровья человека и животных продемонстрирована в десятках научных работ.

     Лактобактерии Широты были широко исследованы, проявляли оздоравливающий эффект и оказались полезными для профилактики самых разных функций организма, включая поддержку функции ЖКТ, иммуностимулирующий эффект, профилактику инфекционной диареи и функциональных расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника.

     В частности, Lactobacillus casei Shirota показан для облегчения диареи, вызванной как неизвестными, так и известными инфекциями ЖКТ, бактериальной (Clostridium difficile и Helicobacter pylori), и вирусной природы (норовирусы и ротавирусы), а также для облегчения диареи, связанной с приемом антибиотиков.

     Синдром хронической усталости является сложным заболеванием неизвестной этиологии. Среди широкого спектра симптомов, многие пациенты сообщают об эмоциональных расстройствах, наиболее часто встречается тревожное расстройство. Клинические исследования показали, что у людей, которые каждый день в течение двух месяцев принимали йогурт, содержащий Лактобактерий Широты, зарегистрировано уменьшение симптомов тревожного расстройства и повышение количества в их ЖКТ полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий).

     В 2016 году было проведено три клинических исследования, которые показали, что Лактобактерии Широты при ежедневном применении в течение двух месяцев, снижают уровень стрессовых гормонов (кортизолов) и уменьшают выраженность физиологического и эмоционального стресса и у людей, и у животных.

     В клиническом испытании 2017 года было продемонстрировано, что Лактобактерии Широты при ежедневном потреблении улучшают качество сна в период повышенной стрессовой нагрузки.

Таким образом, в целом ряде исследований доказано, что лактобактерии Широты способствуют оздоровлению эмоционального состояния человека и животных.

     Кроме того, в исследованиях показано противораковое действие лактобактерий Широты. У животных с привитыми опухолями, которым давали лактобактерии Широты было на 33% меньше метастазов, чем у животных, которым не давали этих бактерий. В эксперименте, в котором животном давали специальные канцерогенные вещества, чтобы вызвать рак, было продемонстрировано, что если животным добавляли в корм лактобактерий Широты, то вероятность возникновения рака уменьшалась на 30%. Лактобактерии Широты так же показали самую высокую способность связывать и выводить мутагенные и канцерогенные вещества из организма, по сравнению с другими бифидо- и лактобактериями.

     В клинических испытаниях лактобактерии Широты показали себя как эффективный иммунотерапевтический агент, продлевая жизнь и улучшая ее качество пациентам с раком лёгкого, осложнённом малигнантными плевральными эффузиями. При этом по своей эффективности лактобактерии Широты приближаются к другим известным противоопухолевым иммуномодуляторам, таким как БЦЖ и Пицибанил, но свободны от побочных эффектов, свойственных этим препаратам. Было продемонстрировано, что лактобактерии Широты при приёме внутрь в живой форме на 25% уменьшают вероятность рецидива у людей с раком мочевого пузыря.

     Таким образом, можно сделать вывод, что лактобактерии Широты могут проявлять защитный профилактический эффект от онкологических заболеваний.
     Приготовление кисломолочного продукта из сухой закваски Lactobacillus casei Shirota аналогично приготовлению Стрептокваши и описано здесь.

Литература:

  1. A Venket Rao1, Alison C Bested2,3, Tracey M Beaulne3, Martin A Katzman4, Christina Iorio5, John M Berardi6 and Alan C Logan A randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study of a probiotic in emotional symptoms of chronic fatigue syndrome \ Gut Pathogens 2009, 1:6 doi:10.1186/1757-4749-1-6.
  2. Thijssen A.Y. et al., (2016), ‘Efficacy of Lactobacillus casei Shirota for patients with irritable bowel syndrome’. European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 28(1):8-14.
  3. Thijssen A.Y. et al., (2011), ‘A randomized, placebo-controlled double blind study to assess the efficacy of a probiotic dairy product containing Lactobacillus casei Shirota on symptoms of irritable bowel syndrome’. Gastroenterology, 140(5,S1):S609.
  4. Takada,K. Nishida,A. Kataoka-Kato,Y. Gondo,H. Ishikawa,K. Suda,M. Kawai,R. Hoshi,O. Watanabe,T. Igarashi,Y. Kuwano,K. Miyazaki,K. Rokutan Probiotic Lactobacillus casei strain Shirota relieves stress-associated symptoms by modulating the gut–brain interaction in human and animal models \ Neurogastroenterology and motility Volume 28, Issue 7July 2016 Pages 1027–1036
  5. Tilley L. et al., (2014), ‘A probiotic fermented milk drink containing Lactobacillus casei strain Shirota improves stool consistency of subjects with hard stools’. Int J Probiotics Prebiotics, 9(1/2):23-30.
  6. A Lactobacillus  casei  Shirota  probiotic  drink  reduces  antibiotic-associated  diarrhoea  in  patients  with  spinal  cord  injuries:  a randomised controlled trial Wong S et al (2013) British Journal of Nutrition 18:1-7.
  7. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus casei -containing milk drink in Helicobacter pylori- colonized subjects. Cats A, Kuipers EJ, Bosscharts MAR, Pot RGJ, Vandenbroucke-Grauls CMJE, Kusters JG (2003) Alimentary Pharmacology and Therapeutics 17(3):429-435. 
  8. Beneficial effects of Lactobacillus casei in ulcerative colitis: a pilot study. Mitsuyama K,  Matsumoto  S,  Yamasaki  H,  Masuda  J,  Kuwaki  K  et  al  (2008)  Journal  of Clinical Biochemistry & Nutrition 43 (Suppl 1):78-81.
  9. Role of  probiotic  in  preventing  acute  diarrhoea  in  children:  a community-based, randomized, double-blind placebo-controlled field trial in an urban slum.  Sur D et al (2011) Epidemiology and Infection 139: 919-926
  10. Takeda K. & Okumura K., (2007), ‘Effects of a fermented milk drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on the human NK-cell activity’. The Journal of Nutrition,137(1): 791-793.
  11. Lei M1, Guo C2, Wang D3, Zhang C2, Hua L4. The effect of probiotic Lactobacillus casei Shirota on knee osteoarthritis: a randomised double-blind, placebo-controlled clinical trial \ Benef Microbes. 2017 Oct 13;8(5):697-703. doi: 10.3920/BM2016.0207. Epub 2017 Jul 20
  12. Takada Beneficial effects of Lactobacillus casei strain Shirota on academic stress-induced sleep disturbance in healthy adults: a double-blind, randomised, placebo-controlled trial \ Beneficial Microbes: 8 (2) – Pages: 153 – 162
  13. I Kato Antitumour Activity of Lactic Acid Bacteria   Fuller and G. Perdigon (eds.), Probiotics 3,  115-138.  2000 Kluwer Academic Publishers.
  14. Preventive effect  of  a  Lactobacillus  casei  preparation  on  the recurrence of superficial bladder cancer in a double blind trial.  Aso Y, Akaza H, Kotake T, Tsukamoto T, Imai K et al (1995) European Urology 27:104-109.
  15. Lactobacillus casei  strain  Shirota  and  prevention  of  recurrence  of bladder cancer.  Naito S (2008) International Journal of Probiotics and Prebiotics 3(3):163-164.
  16. Randomized trial  of  dietary  fiber  and  Lactobacillus  casei administration for prevention of colorectal tumours.  Ishikawa H, Akedo I, Otani T, Suzuki T, Nakamura T et al (2005) International Journal of Cancer 116:762-767. 
  17. Probiotic Beverage  with  Soy  Isoflavone  Consumption  for  Breast Cancer Prevention: A Case-control Study Toi M et al (2013) Curr Nutr Food Sci 9(3):194-200.
  18. Probiotics as  efficient  immunopotentiators:  Translational  role  in cancer prevention Shida K and Nomoto K (2013) Indian J Med Res 139:808-819.
Читайте также:  В какой рыбе содержится цинк

Источник

  • Авторы
  • Файлы
  • Литература

Артюхова С.И.

1

Дощинская И.В.

1

1 Омский государственный технический университет

1. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Киев, 1991. – 29 с.

Общепризнано, что сбалансированный состав микрофлоры кишечника имеет первостепенное значение для здоровья и хорошего самочувствия человека. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения благотворное действие пробиотиков на состав кишечной микрофлоры. Толстая, и тонкая кишка кишечника – являются активно функционирующими органами. В тонкой кишке происходит ферментативное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, а толстая кишка является важным органом благодаря специфическим функциям и содержанию множества бактерий, которые сами по себе оказывают заметное влияние на состояние, как кишечника, так и всего организма. Микрофлора желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, которая выполняет множество уникальных, важных для здоровья функций. В желудочно-кишечном тракте присутствует более 1000 видов бактерий, большинство из которых являются представителями нормальной микрофлоры.

Лактобактерии казеи – Lactobacillus casei (L.casei) – вид грамположительных молочнокислых палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий, которые являются нормальными представителями ротовой полости, кишечника, вульвы и влагалища человека и в норме присутствуют в ЖКТ человека. В толстом кишечнике здоровых взрослых людей молочнокислые палочки L.casei составляет в среднем 9,5%. L.casei, L.acidophilus, L.plantarum, L.brevis в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника, коррелирующее с феноменом долгожительства у одной из этнических групп населения Кавказа. В этом случае количество лактобацилл с возрастом не уменьшается и сохраняется на высоком уровне даже у лиц старше 95 лет [1].

L.casei обладают высокой биологической и функциональной активностью, что определяет их практическое использование в качестве пробиотиков, различных БАДов и в производстве биопродуктов для придания им пробиотических свойств и коррекции микрофлоры ЖКТ, а также в качестве лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и иммуностимуляторов.

L.casei продуцируют молочную кислоту, которая позволяет снижать уровень кислотности в пищеварительной системе и подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии казеи улучшают регулярность дефекации (стула), поддерживают уровень кислотности желудка, предупреждают развитие диареи и воспалительных заболеваний кишечника, уменьшают аллергические проявления при непереносимости лактозы, облегчают запоры, обладают модулирующим действием на иммунную систему, уменьшают риск развития диареи, вызванной антибиотиками. Прием L.casei показан и особенно полезен при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией.

L.casei увеличивают частоту эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, эффективно подавляют рост гноеродных стафилококков (возбудители гнойно-септических инфекций), снижают артериальное давление у больных гипертензией.

L.casei образуют L(+) лактат, который в организме человека обладает высокой биологической активностью, включаясь через пировиноградную кислоту в цикл трикарбоновых кислот или используясь в синтезе гликогена. В то время, как L.bulgaricus образуют D (-) лактат, а L.acidophilus – DL-лактат. В сравнении с L(+) лактат, D (-) изомер очень медленно распадается в организме, а у новорожденных он вообще не утилизируется. Поэтому, конфигурация образующейся молочной кислоты должна учитываться и при подборе лактобацилл в состав пробиотических продуктов для детского питания, для новорожденных детей желательно использовать L.casei.

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза ЖКТ пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры ЖКТ является разработка и использования в питания биопродуктов, обогащенных молочнокислыми палочками Lactobacillus casei.

Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Дощинская И.В. ВЛИЯНИЕ LACTOBACILLUS CASEI НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4-2. – С. 423-423;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7421 (дата обращения: 20.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лактобациллы Lactobacillus rhamnosusЛактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий.

Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, нормальной микрофлорой кишечника человека.

Lactobacillus rhamnosus в лекарствах, БАДах и продуктах-пробиотиках

Лактобактерии (лактобациллы) рамнозус в лиофилизированном виде применяются в качестве вещества, придающего свойства пробиотика в БАДах и молочных продуктах. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, Био Баланс - пробиотик, содержащий lactobacillus rhamnosusчто такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает использование Lactobacillus rhamnosus в пищевой промышленности.

Штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (синонимы: Lactobacillus GG и LGG ®) был выделен из кишечника здорового человека в 1983 и запатентован в 1985 году Шервудом Горбачом (англ. Sherwood Gorbach) и Барри Голдиным (англ. Barry Goldin). Символы «GG» в наименовании штамма взяты от первых букв их фамилий. В своём патенте, а также в позднейших публикациях, Горбач и Голдин отмечают, что данный штамм является устойчивым к воздействию кислоты желудочного сока и желчи и, поэтому, после перорального введения бактерии достигают толстой кишки живыми.

БАД Бифиформ комплекс содержит лактобактерии рамнозусВ настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую этот штамм придвигает фирма Валио (Valio), Финляндия. Ей принадлежит товарный знак LGG®. Валио выпускает содержащие LGG пробиотические йогурты и кисломолочные продукты Gefilus, Vifit, а также кисломолочные продукты Gefilus Max, содержащие несколько пробиотиков, в том числе два штамма Lactobacillus rhamnosus: GG и Lc705. По лицензии Валио в России выпускаются йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс. БАДы и продукты со штаммом LGG широко распространены и в других странах: БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США); спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия).

Имеются доказательства, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста (Foolad N. etal. JAMA Dermatol. 2013; 149(3): 350-5).

Применение пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG снижает продолжительность диареи при гастроэнтеритах у детей. Наибольшая польза отмечалась у европейских пациентов которым LGG назначался в высокой дозе ≥10 10 КОЕ/сутки (Szajewska H. etal. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38(5)).

Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 был выделен из дистальных отделов уретры здоровых женщин канадскими учеными A.W. Bruce и G. Reid в 1980 году. Этот штамм обладает высокими адгезивными свойствами в отношении вагинальных эпителиоцитов. Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 обладает способностью продуцировать бактерициноподобные вещества и устойчив к спермицидам. Штамм сохраняют жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища способен успешно колонизировать урогенитальную зону вытесняя при этом патогенную микрофлору.

Читайте также:  В какой руде содержится больше железа

Имунеле - пробиотик, содержащий lactobacillus rhamnosusШтамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 входит в состав БАДа Вагилак (лактогин), принимаемого перорально, и предназначенного для нормализации вагинальной микрофлоры. Бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1 восстанавливают естественную кислую среду во влагалище (рН 3,8–4,5) и повышают устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов в течение 2–4 недель с момента начала приема орального пробиотика.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LCR35 является основным пробиотическим компонентом в БАД Линекс Иммуно.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LB21 входит в состав продукта Verum (фирма-производитель Norrmejerier).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике.

Lactobacillus rhamnosus в систематике бактерий

Вид Lactobacillus rhamnosus относится к роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

Ранее Lactobacillus rhamnosus классифицировались как подвид вида Lactobacillus casei, но сейчас выделены в самостоятельный вид.

Назад в раздел

Источник

На протяжении последних 5 десятилетий ученые всего мира пытались точно выяснить, что же можно назвать «пробиотиком» в полном смысле этого слова. Только в 2002 году было найдено общее решение, на основе которого ВОЗ смогла точно сформулировать понятие «пробиотики». Итак, пробиотиками называются непатогенные (неболезнетворные) для организма человека бактерии, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике и других органах, а также угнетают рост болезнетворных и/или условно-болезнетворных микроорганизмов. Сегодня к разряду пробиотиков относят:

бифидобактерии лактобактерии неболезнетворные виды Enterococcus
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium adolescents;
  • Bifidobacterium longum;
  • Lactobacillus plantarum;
  • Lactobacillus lactis;
  • Lactobacillus gassed;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus fermentum;
  • Lactobacillus jonsonii;
  • Enterococci faecium;
  • Enterococci salivarus;
  • неболезнетворные виды кишечной палочки (Escherichia coli);
  • неболезнетворные виды бактерий (Bacillus subtilis);
  • стрептококк молочнокислый термофильный (Streptococcus thermophylus);
  • дрожжевые грибки вида сахаромицеты (Saccharomyces boulardii).

Термин пробиотики является общим, под ним обычно подразумеваются полезные для здоровья человека микроорганизмы, которые могут быть как бактериями, так и дрожжами. Самыми популярными родами бактерий считаются Лактобактерии и Бифидобактерии. Каждые род бактерий имеет свои виды, например лактобактерии состоят из видов L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei и др. Некоторые виды бактерий, такие как L. casei, имеют подвиды, например, L. casei GG. Но в целом все бактерии имеют название из двух слов, первое обозначает род и второе — вид.

Ацидофильные лактобактерии, или L. acidophilus – самый распространенный вид лактобактерий. Ацидофильные лактобактерии показали очень хорошие результаты для лечения вагинальных инфекций у женщин. Особенно эффективно сочетание L. acidophilus с бактериями Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus thermophilus для лечения вагинальных дрожжевых инфекций (кандидоз) и восстановления микрофлоры после лечения инфекций и антибиотиков.

Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). Эту бактерию используют для производства йогурта и кисломолочных продуктов. Илья Мечников считал болгарскую палочку одсновным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. Мечников до конца жизни ежедневно пил кисломолочные продукты и принимал бактерии L.bulgaricus

Lactobacillus GG по предварительному двойному слепому исследованию, потенциально полезны для лечения антибиотик-устойчивых бактерий. Они также защищают от кишечных инфекций и диареи путешественника. У детей вид Lactobacillus GG способен предотвратить или снизить инфекционную диарею, вызванную  ротаровирусной инфекцией, а также уменьшить боли в кишечнике. При этом в случаях очень серьезной диареи по другим причинам, с обезвоживанием организма, пробиотики практически не улучшают ситуацию.

Lactobacillus fermentum не только поднимает иммунитет, но и улучшает эффективность прививок от гриппа. В исследовании пробиотик принимали в двух дозах, одну за 2 недели до вакцинации, и вторую дозу через 2 недели после вакцинации. Эти бактерии также защищают младенцев от желудочно-кишечных инфекций и болезней верхних дыхательных путей.

Сахаромицеты Буларди S. boulardii в исследованиях показала, что эффективно защищает кишечник от инфекций, возникающих во время путешествий по странам Африки, помогает предотвратить инфекционную диарею и понос, вызванный неясными причинами. Это самый эффективный пробиотик для лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков, у детей и взрослых.

Lactobacillus reuteri идеальный выбор пробиотика для младенцев. Они снижают колики у младенцев на грудном вскармливании, уменьшают частоту плача на 50% практически у всех младенцев (95%) и тем самым значительно улучшают качество жизни семьи. Отзывы показали что это самые популярные пробиотики у маленьких детей.

Бифидобактерии Bifidobacterium lactis улучшают иммунитет у людей, включая и пожилых с ослабленной иммунной функцией. Смесь бифидобактерии с L. rhamnosus используется для профилактики простудных заболеваний.

Бактерии  Bifidobacterium bifidum в сочетании с ацидофильной палочкой Lactobacillus acidophilus помогают реже заболевать простудными заболеваниями и сокращать сроки простуды, если она возникала. Тот же результат показала в испытаниях пробиотическая бактерия L. paracasei (L. casei), в моно-варианте или в смеси с L. acidophilus, или в смеси с Lactobacillus bulgaricus.

Все эти бактерии могут стать составляющим компонентом лекарственных средств в разнообразных вариациях. Ввиду этого разработана соответствующая классификация:

содержат только одно наименование микроорганизмов, так называемые монобактериальные пробиотики, которые считаются препаратами первого поколения. К таковым относятся колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин;

пробиотики второго поколения включают «неродные» для кишечной микрофлоры микроорганизмы, подавляющие рост болезнетворных, после чего они выводятся природным путем (бактисубтил, биоспорин, споробактерин);

поликомпонентные пробиотики (третье поколение) объединяют несколько штаммов бактерий (линекс, бифиформ);

закрепленные на сорбенте бифидобактерии (четвертое поколение). Это флорин форте, пробифор и бифидумбактерин форте.

КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Пробиотические препараты при правильном их применении способны оказать организму неоценимую пользу. Заселение просвета кишечника «родными» микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности подавляют рост «чужих» болезнетворных бактерий. Благодаря чему и происходит излечивание дисбактериоза, к примеру. Нормализация соотношения полезных и условно-болезнетворных бактерий в кишечнике, что является профилактикой возможных рецидивов дисбактериоза.

Пробиотики также назначаются в комбинированной терапии для снижения холестерина в крови. Это становится возможным благодаря их способности расщеплять соли желчных кислот.Улучшение работы ЖКТ, что проявляется, в первую очередь, в улучшении моторики кишечника, исчезает вздутие, метеоризм и колики. «Родные» микроорганизмы способствуют расщеплению в толстом кишечнике компонентов пищи, вырабатывая при этом витамин К, фолиевую кислоту, ниацин и биотин. Пищевой комок не задерживается в толстом кишечнике, а потому происходит нормализация стула. Ну и кроме того, пробиотики устраняют проявления интоксикации ввиду активизации местного иммунитета, нормализуют микрофлору после приема антибиотиков, купируют диарею, причиной которой является острая кишечная инфекция (ОКИ).

Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови печени

КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК?

Пробиотиков представлено огромное количество, а потому выбрать действительно «правильный» препарат очень трудно. Есть несколько правил, руководствуясь которыми вы точно не ошибетесь в своем выборе:

  • при бактериальной инфекции ЖКТ (острое течение или хроническое) следует принимать полибактериальные препараты, которые содержат и бифидо-, и лактобактерии. Это бифидин, линекс, гастрофарм;
  • при вирусном поражении органов ЖКТ предпочтение нужно отдать пробиотикам с лактобактериями (лактобактерин, примадофилус);
  • при грибковой инфекции влагалища и органов ЖКТ – биовестин, бифидубактерин, пробиформ (бифидосодержащие препараты);
  • лечение дисбактериоза должно быть поэтапным: сначала назначаются препараты с лактобактериями, после этого с бифидо-, затем с колибактериями.

Поскольку эффект действия различных штаммов бактерий очень различается, первое что необходимо учитывать при выборе пробиотика это причины, по которым вы будете принимать его. Некоторые пробиотики могут помочь при лишнем весе, снижают уровень холестерина или уменьшают симптомы аллергии, в то время как другие справляются с проблемами пищеварения и кишечником. После того, как вы определите правильный штамм (или штаммы) пробиотика, важно найти такой препарат, который будет обеспечивать эффективную дозировку пробиотика и соответствовать указанный дозировке на этикетке. Недавнее тестирование популярных пробиотиков показало,  что некоторые на самом деле содержат только треть полезных бактерий, указанных на этикетке!

ПРОБИОТИК ДЛЯ ИММУНИТЕТА И КИШЕЧНИКА

Кисломолочную бактерию Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) сокращенно пишутся Lactobaccillus GG или LGG открыли два исследователя Шервуд Горбаш и Барри Голдин. Поэтому штамм называется GG, по первым буквам фамилий. А в 1987 году компания Valio получила эксклюзивные права и начала выпускать молочные продукты с добавлением LGG в Финляндии. Сейчас молочная продукция с LGG продается по всему миру, в России лактобактерия входит в состав кефира Биобаланс. Так как LGG начали использовать для обогащения молочной продукции, про нее опубликовали более 300 публикаций и провели 49 испытаний на эффективность. Поэтому, пробиотик Lactobaccillus LGG считается одним из самых изученных в мире! По результатам исследований и публикаций, я составила список самых полезных свойств пробиотика:

1. LGG усиливает иммунную реакцию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям

2. Регулярное употребление Lactobacillus GG сокращает на 16% заболеваемость среди детей. Плюс, сокращает на 17% осложненные инфекции дыхательных путей у детей.

3. Lactobacillus GG снижает риск развития кариеса у детей на 47%, при употреблении пробиотика вместе с молоком.

4. Уменьшает диарею и боль в желудке, вызванные приемом антибиотиков.

5. Защищает от диареи туриста, боли в желудке и кишечнике. Особенно часто дискомфорт проявляется при путешествии из холодного климата в жаркий и субтропики.

6. Сокращает длительность острой диареи, вызванной ротавирусом, на 25%. Также сокращает длительность диареи неизвестного происхождения.

7. Снижает гиперактивную иммунную реакцию организма при аллергии. Увеличивает эффективность лечения аллергии, особенно у детей.

8. Восстанавливает баланс молочнокислых бактерий в кишечнике, вызванных неправильным питанием (избыток жирной пищи и мало клетчатки). Тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки.

9. LGG легко становятся частью микрофлоры кишечника, но не устраняют другие лактобактерии. Это важное качество, не все пробиотики поступают именно так ))

Как видите, большинство исследований показывает эффективность LGG при детских заболеваниях. Поэтому считается, что это один из лучших пробиотиков для детей. Конечно, он работает и на взрослых, просто в исследованиях бОльший упор делался на детях. Самое главное. LGG особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей. Также есть исследования, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста. Штамм устойчив к воздействию кислоты желудочного сока и желчи, поэтому бактерии достигают кишечника живыми. Они не требуют кислотоустойчивой оболочки, а принимать бактерии можно даже в порошке и жевательных таблетках.

На iHerb есть только одна марка, которая продает штамм Lactobacillus rhamnosus GG в чистом виде. По стоимости все добавки Culturelle примерно одинаковы, различия в дозировке и виде пробиотика. Все виды подходят и детям, и взрослым:

  • Culturelle Kid’s Packets – пробиотик в порошке можно давать детям от 1 года, растворять в прохладной еде и напитках. Дозировка 5 биллионов.
  • Chewables Probiotic Berry Flavor – жевательные таблетки с ягодным вкусом для детей 3 года. Дозировка 5 биллионов.
  • Culturelle Probiotic Chewables – жевательные таблетки с апельсиновым вкусом для детей 3 года и старше. Дозировка пробиотика выше – 10 биллионов!
  • Culturelle Health & Wellness – капсулы для взрослых. Дозировка 10 биллионов + ПРЕбиотик инулин.

КАК ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ

При лечении хронических заболеваний пробиотики следует принимать 3, а чаще 4, раза в день. Пить их нужно до приема пищи, где-то за 30-40 минут, на протяжении 2-3 недель. Для лечения диареи пробиотики принимают 4-6 раз в день до нормализации дефекации. Для этого может потребоваться от 2 до 4 дней.

Форма выпуска пробиотиков определяет правильность их приема. Так, если это порошок (лиофилизат бактерий), его следует развести в теплой воде. Вода должна быть именно теплой, ведь в горячей бактерии погибнут, а в холодной – «не проснутся», а потому препарат не окажет должного терапевтического эффекта.

Капсулы и таблетки нужно заглатывать, не разламывая оболочку (она, как правило, кислотоустойчива, что обеспечивает «доставку» бактерий в просвет кишечника), и запить небольшим количеством чистой воды.

При повышенной кислотности желудочного сока предварительно нужно выпить стакан щелочной минеральной воды либо принять антацидный препарат(гастал, гавискон). Это поможет снизить уровень рН желудочного сока и защитить, таким образом, бактерии от разрушения.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБИОТИКИ

На самом деле тема пробиотиков очень интересная. В последнее время пробиотики становятся даже популярнее чем витамины, поскольку в эпоху экологического неблагополучия именно им приписываются некоторые свойства, которые мы раньше  ждали от мультивитаминного комплекса, это ежедневная защита организма и поддержка нашей иммунной системы. Но наука не стоит на месте и появляются все новые штаммы пробиотиков, которые помимо восстановления иммунитета и правильной работы кишечника, воздействуют уже более точечно на некоторые болезни. По последним данным, появились пробиотики для лечения изжоги, молочницы и специальные пробиотики от болезней горла, которые нужно рассасывать во рту. О них я буду писать позже : )

Источник