В каких молочных продуктах гормоны

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.
Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.
Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.
Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.
Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.
Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.
Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.
Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.
Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.
Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.
Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм – также, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.
Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.
Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.
Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.
Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.
Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.
Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?
Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака
Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.
Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.
То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).
Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов
Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.
То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.
В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.
Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.
В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.
Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).
Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).
Выводы
Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.
Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.
Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.
Источники:
1. Juskevich, JC. / Guyer, CG. (1990): Bovine Growth Hormone: Human Food Safety Evaluation. In: Am Assoc Adv Sci. URL: https://www.jstor.org/stable/2877952?seq=1#page_scan_tab_contents.
2. Groenewegen, PP., et al. (1990): Effect of bovine somatotropin on the growth rate, hormone profiles and carcass composition of Holstein bull calves. In: Dom Anim Endocrinol. URL: https://europepmc.org/abstract/med/2311373.
3. Groenewegen, PP., et al. (1990): Bioactivity of milk from bST-treated cows. In: J Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2341916.
4. Collier, RJ. / Bauman, DE. (2014): Update on human health concerns of recombinant bovine somatotropin use in dairy cows. In: J Anim Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663163.
5. Collier, RJ., et al. (1991): Factors affecting insulin-like growth factor-I concentration in bovine milk. In: J Dairy Sci. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1779049.
6. Sundhed.dk (2016): IGF-1. URL: https://www.sundhed.dk/sundhedsfaglig/laegehaandbogen/undersoegelser-og-proever/klinisk-biokemi/blodproever/igf-1/.
7. FDA (2009): Report on the Food and Drug Administration’s Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. URL: https://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/ProductSafetyInformation/ucm130321.htm.
8. Qin, LQ. / He, K. / Xu, JY., et al. (2009): Milk consumption and circulating insulin-like growth factor-I level: a systematic literature review. In: Int J Food Sci Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296.
9. McLaughlin, JM., et al. (2011): Effects of Tomato- and Soy-Rich Diets on the IGF-I Hormonal
Network: A Crossover Study of Postmenopausal Women. In: Cancer Prev Res (Phila). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430071.
10. Norat, T., et al. (2007): Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-binding protein-3 in European women. In: Eur J Clin Nutr. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16900085.
11. Maggio, M., et al. (2013): IGF-1, the Cross Road of the Nutritional, Inflammatory and Hormonal Pathways to Frailty. In: Nutrients. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820068/.
12. Grgurevic, N., et al. (2016): Effect of dietary estrogens from bovine milk on blood hormone levels and reproductive organs in mice. In: J Dairy Sci. URL: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2816%2930323-X/fulltext?rss=yes.
13. Pond, SM. / Tozer, TN. (1984): First-pass elimination. Basic concepts and clinical consequences. In: Clin Pharmacokinet. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6362950
14. Kafrouni, MI. / Anders, RA. / Verma, S. (2007): Hepatotoxicity Associated With Dietary Supplements Containing Anabolic Steroids In: Clin Gastroenterol Hepatol. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17509944.
Читайте также на Зожнике:
Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?
Почему «от молочки» не «заливает»
Как сделать миндальное молоко. Рецепт с фотографиями
Парад диет: простой взгляд на сложные щи
Почему нужно делать прививки
Никита Колмагоров Понедельник, 05.12.2016
Источник
Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% – от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может.
Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% – добавив синтетические гормоны роста.
Гормоны и молочные продукты:
- Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
- Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
- Опасность увеличения уровня гормона роста.
Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
Опасность увеличения уровня гормона роста.
Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактерический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
Подробнее о пользе и вреде молока >>
Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.
Источник
Многих волнует вопрос гормонов, содержащихся в пище, которую мы едим, и на то есть веская причина, поскольку они могут быть вредны для нашего здоровья. Тем не менее, молочные продукты в рамках этой темы почти не затрагиваются, хотя, возможно, они наоборот должны быть первыми в списке.
Проблема содержания гормонов в молочных продуктах была рассмотрена в исследовании под названием «Молоко, которое мы пьем. Пища для размышлений», подготовленном небольшой группой врачей Медицинского центра Еврейского университета в Хадассе. В ходе исследования была обнаружена связь между молочными продуктами и потребляемыми гормонами, а также выяснено, что эти гормоны могут отрицательно влиять на фертильность.
Из-за ряда социально-политических и экономических факторов современная молочная промышленность производит все большее количество коровьего молока все более и более быстрыми темпами. Предприятиям необходимо, чтобы коровы давали молоко, будучи беременными, чтобы сократить время между «сухим» периодом и следующим циклом лактации. Беременное животное естественным образом вырабатывает значительное количество половых гормонов, которые в результате попадают в молоко, потребляемое потребителями, поскольку отфильтровать их нельзя
Исследователи, изучавшие гормоны в коровьем молоке, выразили обеспокоенность по поводу количества эстрона, сульфата эстрогена и прогестерона, которые содержатся в молоке и молочных продуктах. Некоторые особенно обеспокоены содержанием гормонов в цельном молоке, сливочном масле и сыре, так как эстроген и прогестерон являются жирорастворимыми соединениями и содержат холестерин, и эти продукты содержат больше холестерина, чем молочные продукты с низким содержанием жира.
Были проведены предварительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли человеческий организм поглощает эти чужеродные гормоны и подвержен ли он их воздействию, и в конечном итоге исследователи пришли к утвердительному выводу. После употребления 600 мл/м2 коровьего молока у участников повышался уровень E1 и P4 в плазме, а уровни FSH, LH и тестостерона значительно снижались.
Это означает, что натуральные гормоны, содержащиеся в коровьем молоке, поглощаются человеческим организмом и выводят из равновесия его гормоны. Снижение уровня тестостерона позволяет предположить, что коровье молоко может отрицательно повлиять на мужскую фертильность.
Чтобы развить свою гипотезу о коровьем молоке и фертильности, исследователи провели еще одно перекрестное исследование, в котором анализировалось влияние, которое жирные молочные продукты оказывают на производство и состав спермы в мужском организме. В США, Иране и Испании было обнаружено, что потребление молочных продуктов оказало отрицательное влияние на сперму участников.
В одних только США повышение фертильности стало индустрией с многомиллиардным доходом, но, учитывая недавние результаты исследований, связывающие молочную промышленность со снижением рождаемости, в силах потребителей сделать так, чтобы им не пришлось прибегать к услугам этой индустрии.
Если потребители исключат молочные продукты из своего рациона, они могут отказаться от лекарств и посещений клиник. Если есть возможность избежать употребления лекарств от бесплодия (и их опасных побочных эффектов) в будущем, почему бы не воспользоваться ею?
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Источник
Скажите, что первое приходит в голову, когда речь заходит о женских гормонах? Картинка женщины, которая выглядит скорее плохо, чем хорошо из-за перепадов настроения, нервозных вспышек, резкого изменения веса, постоянной головной боли. Список можно продолжать еще. Женские гормоны эстрогены ответственны за то, как ведут себя женщины. Помимо регулирования менструальных циклов, они влияют на работу репродуктивных органов, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и костной систем, половых органов, улучшают состояние кожи и волос. А вы уверены, что ваш организм получает достаточное количество эстрогенов? Если нет, употребляйте продукты, богатые важными для женского организма эстрогенами, среди которых семена и орехи, соя, свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые, напитки и травы. С их помощью можно успешно поддерживать прекрасное самочувствие, ощущать радость от каждого прожитого дня и сохранить здоровье на долгие годы.
Сравните цифры содержания эстрогенов в каждом продукте, сделайте выводы и выбирайте для себя самый подходящий вариант.
Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием
Семена
1. Семена льна
Семена льна считают одним из лучших источников эстрогена, они занимают верхнюю позицию в списке продуктов, содержащих фитоэстроген. Помимо эстрогена они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот Омега-3, помогают снизить уровень холестерина в организме. Семя льна содержит в три раза больше эстрогенов, чем соевые бобы.
- Дневная норма – 1 столовая ложка
- Содержание изофлавонов – 22,5 мг, фитоэстрогенов – 380 мкг (на 100 грамм)
Семена льна можно цельными добавлять к пище — йогуртам, молочным продуктам, кашам, салатам, вторым блюдам, домашней выпечке.
2. Семена кунжута
Они богаты лигнанами – гормонами, которые помогают сбалансировать уровни эстрогенов в организме женщины. Кунжут к тому же содержит большое количество клетчатки, полезные витамины и минералы.
- Дневная норма – около 30 грамм
- Содержание лигнанов – 11,2 мг, фитоэстрогенов – 8008,1 мкг (на 100 грамм)
Один из лучших способов употребления семян кунжута – приготовить соус. Их также можно добавлять в супы, вторые блюда, к овощам и мясу.
Я лично люблю посыпать кунжутом творог, салаты, кефир, йогурты, мясо и даже жареную картошку.
Соевые продукты
3. Соя
Продуктом, содержащим большое количество эстрогена, является и соя. Она содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, которые влияют на метаболизм в организме.
- Дневная норма – 1 чашка
- Содержание – изофлавоны – 23 мг, фитоэстрогены – 103920 мкг (на 100 грамм)
Соевые бобы можно отварить до готовности, а затем добавлять их к разным блюдам. Помимо эстрогена они также содержат здоровую дозу питательных веществ.
4. Соевое молоко
Наряду с соей, оно также является богатым источником фитоэстрогенов и полезно для облегчения менструальных проблем – резких болей и недомоганий.
- Дневная норма – 200 мл
- Содержание: изофлавоны – 30 мг, фитоэстрогены – 2957, 2 мкг (на 100 грамм).
Соевое молоко можно купить как готовый продукт и употреблять вместо одного приема пищи в течение дня. Можно также добавлять его в молочные каши, заменяя им обычное коровье молоко.
5. Соевый йогурт
Он также известен как творожный йогурт, хотя приготовлен из соевого молока и является отличным источником фитоэстрогенов.
- Дневная норма – 200 грамм
- Содержание: изофлавоны – 21 мг, фитоэстрогены – 10275 мкг (на 100 гр)
Соевый йогурт можно употреблять как отдельный полноценный продукт или в составе приготовленных блюд. Можно добавлять к нему фрукты и орехи, наслаждаясь здоровой и вкусной едой.
6. Сыр тофу
Соевый вариант творога – тофу, производится непосредственно из соевого молока. Он доступен в мягких и твердых сортах и помогает повысить уровень эстрогена в организме.
- Дневная норма – 90 грамм
- Содержание: изофлавоны -20 мг, фитоэстрогены – 27150 мкг (на 100 грамм).
Тофу – универсальный продукт, который можно использовать в качестве составляющего компонента при приготовлении супов, салатов и карри. Его можно обжарить вместе с одним или несколькими овощами по вашему выбору и приготовить вкусную закуску или салат.
Орешки
7. Фисташки
Они содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов.
- Дневная норма – 28 грамм
- Содержание: изофлавоны – 49,5 мг, фитоэстрогены – 382, 5 мкг (на 100 грамм)
Употреблять фисташки можно сырыми и жареными, а также добавлять к блюдам, салатам, йогуртам, выпечке, шоколаду.
8. Грецкие орехи
Они считаются одними из самых здоровых продуктов. Богаты фитоэстрогенами, белками, жирными кислотами Омега-3, широким спектром полезных питательных веществ.
- Дневная норма – 28грамм
- Содержание: изофлавоны – 14,9 мг, фитоэстрогены – 26 мкг (на 100 грамм)
Грецкие орехи можно добавлять в салаты, посыпать сверху фрукты, мороженое или йогурты. Употреблять отдельно или с другими орешками, соединять со сладостями, овощами, фруктами, тортами и печеньем.
9. Арахис
Наряду с выше перечисленными орехами также является хорошим источником фитоэстрогенов и одним из самых распространенных орехов на рынке.
- Дневная норма – 28 грамм
- Содержание: фитоэстрогены – 34,5 мкг (на 100 грамм)
Арахис употребляют сырым или жареным, добавляют в блюда, готовят арахисовое масло.
Сухофрукты
10. Курага и чернослив
Сушеные абрикосы и чернослив относят к здоровым продуктам, богатым фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, минералов и витаминов.
- Дневная норма кураги – 130 гр, чернослива – 248 гр
- Содержание соответственно: фитоэстрогены – 445,5 мкг и 177, 5 мкг (на 100 грамм)
Сухофрукты являются не только полезными, но и вкусными продуктами. Их можно использовать в качестве перекуса в середине дня или положить небольшое количество в сумку, всегда имея при себе, чтобы при ощущении голода перекусить между приемами пищи полезной и вкусной едой.
Овощи
11. Проростки люцерны
Употреблять проросшие зерна люцерны – лучший способ повысить уровень эстрогена. Они содержат низкий уровень углеводов, калорий и относятся к здоровой и полезной пище.
- Дневная норма – 33 грамма
- Содержание: изофлавоны – 130 мг, фитоэстрогены – 441,4 мкг (на 100 грамм)
Проросшие зерна люцерны можно добавлять в салаты, супы, сэндвичи, что значительно повысит качество питания.
12. Проросшие бобы мунг
Кроме эстрогена они являются отличным источником железа, витаминов группы В и клетчатки.
- Дневная норма – 104 грамма
- Содержание: изофлавоны – 239 мг, фитоэстрогены – 495 мкг (на 100 грамм)
Их можно проварить, добавлять в салаты или супы.
13. Зеленые бобы
Они имеют низкий уровень калорий и содержат большое количество питательных веществ. Зеленые бобы к тому же являются отличным источником железа, что улучшает фертильность у женщин.
- Дневная норма – 110 грамм
- Содержание: изофлавоны – 42,9 мг, фитоэстрогены – 105,8 мкг (на 100 грамм)
Зеленые бобы можно добавлять к обжаренным овощам или картофелю фри. Они вкусны с рисом и в составе карри.
Фрукты
14. Персики
Их относят к одним из самых вкусных и полезных фруктов – богаты фитоэстрогенами и содержат много питательных веществ. Персики помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
- Дневная норма – 175 грамм
- Содержание: изофлавоны – 4,55 мг, фитоэстрогены – 64,5 (на 100 грамм)
Персики едят отдельно, добавляют в десерты, мороженое, выпечку, выдавливают сок.
15. Клубника
Ее считают одной из самых лучших ягод. Она не только полезна для здоровья, но благоприятно воздействует на кожу и волосы, повышение внутренней энергии и способствует снижению веса.
- Дневная норма – 152 грамма
- Содержание: изофлавоны – 3,65 мг, фитоэстрогены – 51,6 мкг (на 100 грамм)
Клубнику едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку, выпечку, смешивают с другими фруктами в блюдах, готовят вкусные коктейли.
Бобовые
16. Белые бобы
Их относят к чрезвычайно здоровой пище, богатой эстрогенами, клетчаткой и питательными веществами, как железо, фолиевая кислота и кальций. Подобный состав помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме.
- Дневная норма – 179 грамм
- Содержание: изофлавоны – 70 мг, фитоэстрогены – 72,7 мкг (на 100 грамм)
Есть много способов наслаждаться белой фасолью. Можно есть отваренной, добавлять в супы, борщи, салаты, делать вкусные острые закуски.
17. Черные бобы
Они настолько полезны, что их можно употреблять каждый день. Повышают фертильность у женщин, являются отличным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.
- Дневная норма – 172 грамма
- Содержание – 5330 мкг (на 100 гр)
Черную фасоль полезно добавлять в супы и салаты – особенно с морковью и ломтиками огурца.
Напитки
18. Красное вино
Оно содержит фитоэстроген, называемый ресвератрол, который увеличивает уровень эстрогена в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Дневная норма – 30 мл
- Содержание: изофлавоны – 4,95 гр, фитоэстрогены – 53,9 мкг (на 100 грамм)
Красное вино полезно в умеренных дозах вместе с такими закусками, как жареный арахис, клубника, персики, сыр тофу. Врачи рекомендуют не более нормы в день для женщин и не более двух – для мужчин.
Травы
19. Чеснок
Чрезвычайно богатый изофлавонами, приносит много пользы для здоровья, очищает кровеносные сосуды, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.
- Дневная норма – 3 зубка
- Содержание: изофлавоны -1,8 мг, фитоэстрогены – 603,6 мкг (на 100 грамм)
Чеснок едят свежим, добавляют в салаты, супы, жаркое, макароны, мясо, соте для улучшения вкуса и добавления аромата.
20. Шалфей
Об этой траве есть отдельный пост «Шалфей трава – польза для здоровья, кожи и волос», где можно почерпнуть много интересного и узнать полезные рецепты.
Важно понимать, что недостаточное количество гормонов оказывает на женский организм неблагоприятное воздействие, о чем он сигнализирует увеличением веса, бессонницей, выпадением волос, хронической усталостью, стрессами, излишней потливостью, ранней менопаузой. Эстрогены помогают сбалансировать все функции организма, улучшить метаболизм, сексуальные функции, уровень холестерина, общее состояние костей, предотвратить пременопаузальный синдром.
Исходя из вышесказанного, помните, что женские гормоны эстрогены крайне необходимы организму. Этим не следует пренебрегать. Ежедневно потребляйте продукты, богатые эстрогенами, чтобы суточное потребление достигало 30-50 мг. В этом случае держу пари, что даже в старшем и преклонном возрасте вам не придется беспокоиться о своем здоровье, и вы будете счастливы долгие-долгие годы.
Будьте всегда в курсе новых публикаций, делитесь информацией с близкими и друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Мне всегда интересно услышать Ваше мнение.
Related Articles
Забота о здоровье в зимнее время
Забота о здоровье в зимнее время. Начинать нужно уже в последние теплые дни бабьего лета, которые скоро сменятся однообразными, унылыми
Источник