В каких молочных продуктах мало лактозы

В каких молочных продуктах мало лактозы thumbnail

+ Избранные

(+0)

20 Августа 2018 20:18

В каких молочных продуктах мало лактозы
4 тыс

В каких молочных продуктах мало лактозы
0

Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы

Аватар пользователя evgeniy

Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы?

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов и галактозы. Это углевод, содержащийся в молоке млекопитающих.

Лактоза – основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Если кто-то не переносит лактозу, это означает, что его кишечник не способен переваривать и трансформировать содержащиеся в нем вещества: глюкозу и галактозу. Это приводит к отсутствию лактазы, которая вырабатывается тонкой кишкой.

Типы непереносимости лактозы

В общей сложности существует три различных типа непереносимости лактозы:

  • Первичный: активность лактазы физиологически снижается в подростковом возрасте.
  • Вторичный: он вызван повреждением слизистой оболочки кишечника или уменьшенной площадью абсорбции. Длительность заболевания является временной и зависит от других заболеваний, таких как паразиты или гастроэнтериты.
  • Врожденный: в этом случае тонкая кишка не вырабатывает лактазу, и это проявляется в течение первой недели после рождения.

Симптомы

Симптомы, которые могут возникнуть после употребления молока, например:

• Боль в животе
• Газы,
• Понос,
• Тошнота,
• Метеоризм

Непереносимость лактозы не считается серьезной болезнью. Некоторым приходится ликвидировать молочные продукты из своего рациона, другим лишь сократить их количество.

Перечень молочных продуктов, содержащих наименьшее количество лактозы

1. Йогурт – естественный пробиотик

Поскольку йогурт подвергается естественному процессу ферментации, содержание лактозы в нем намного ниже, чем в других молочных продуктах . Ингредиенты йогурта – лактобактерии и электрококки, которые делают его пробиотическим продуктом.

Одна порция йогурта содержит на 25% меньше лактозы, что делает его идеальным для тех, кто страдает от непереносимости. Кроме того, кислотные бактерии помогают разрушить этот фермент. Более того, он богат витаминами, минералами и необходимыми жирами.

2. Ферментированный сыр

Этот тип сыра не содержит пастеризованного молока, и процесс ферментации отвечает за разрушение лактозы в других элементах. Ниже приведен список сыров, которые вы можете употреблять:

  1. Спелые сыры: после прохождения этого процесса сыр теряет лактозу. Однако люди, которые переносят казеин, могут есть его без проблем. Примерами видов являются Пармезан или Грюйер.
  2. Созревший сыр: да, содержат лактозу, но в небольших количествах. Например, вы можете попробовать манчего или камамбертовые сыры.
  3. Свежие сыры: они содержат около 3% лактозы. К ним относятся, например, творог или моцарелла.

3. Сливочное масло

Это не все виды масла. Наименьшее количество лактозы содержит настоящее масло, то есть то, что поступает из молочного жира. Этот тип содержит около 0,01 г лактозы в столовой ложке.

Поэтому масло не должно вызывать никаких проблем, если вы не потребляете его в избыточных количествах.

Рекомендации при непереносимости лактозы

  • Не следует полностью отказываться от молочных продуктов, если вы не потребляете витамин D и заменители кальция, что предотвращает развитие остеопороза.
  • Обратите внимание на продукты богатые клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
  • Читайте этикетки на изделиях и выбирайте те, которые не содержат лактозу.
  • Обратите внимание на лекарства, потому что некоторые содержат лактозу.Потребляйте бобовые, орехи и сою, потому что они богаты кальцием.
  • Тело лучше переносит лактозу, когда оно потребляется вместе с другими продуктами.
  • Употребляйте овсяное молоко, миндальное или соевое молоко.

И помните, что, если вы заметили аллергическую реакцию после употребления в пищу молока, обратитесь к специалисту. Это единственный способ узнать, насколько серьезной является проблема.

Источник

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно – они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

В каких молочных продуктах мало лактозы

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово – «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Читайте также:  Какой продукт нужно есть чтобы не было морщин

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды – и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты – это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, – творог и сыры реакций не вызывают.

В каких молочных продуктах мало лактозы

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций – 25% 
  • Витамин В2 – 22%
  • Витамин D – 21% 
  • Фосфор – 18% 
  • Витамин В12 – 15% 
  • Белки – 13,5%
  • Селен – 11% 
  • Калий – 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* – 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

молоко

Творог – идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка – самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

В каких молочных продуктах мало лактозы

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора – почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма – они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

– Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении – пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе – так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию – взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Молоко всегда было одним из самых востребованных продуктов.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые – это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

Читайте также:  Какие продукты полезны почкам

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой – проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко – один из самых трудноусвояемых продуктов.

ПродуктЗакваскаВкусОсобен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
КефирКефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
 Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
 Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
АйранТермофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют водуПомогает при похмелье
КумысБолгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молокаСчитается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
ПродуктЗакваскаВкусОсобен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
ЙогуртТермофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
БиойогуртТо же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
 По действию близка к йогурту
РяженкаТермофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, – они неполезны, особенно для диабетиков
ВаренецТермофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

Источник

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

Читайте также:  Какие продукты можно при циррозе печени

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания

Процент лактозы на 100 г, %

Сыворотка сухая

70

Сухое обезжиренное молоко

52

Нуга

25

Рис, сваренный на молоке

18

Шоколад молочный

9,5

Мороженое пломбир

6,7

Манная крупа на молоке

6,3

Крем для десертов

6,3

Пудинг

6,3

Кефир

6

Молочный коктейль

5,4

Молоко 1,5 % жирности

4,9

Молоко 3,2 % жирности

4,8

Сливки 10 % жирности

4,8

Йогурт

4,7

Какао

4,6

Пончики

4,5

Пюре из картофеля на молоке

4

Творог 2 % жирности

3,2

Сыр пармезан

3,2

Сыр моцарелла

3,1

Творог 20 % жирности

2,7

Творожная масса 40 % жирности

2,6

Сливочное масло

0,6

Маргарин

0,1

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое  — 4,8 г на 100 г.

Наиболее частые вопросы: есть ли в лактоза сливочном масле и сливках?

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ

Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник