В каких молочных продуктах нет растительных жиров
Расскажем, как изменится упаковка молочной продукции, что должно быть обязательно указано в составе и в каком количестве. Какие растительные жиры и заменители молочного жира допускаются и безопасны, а какие вредны для здоровья. Наша статья поможет вам определиться и сделать выводы какие продукты имеют место быть на вашем столе.
11 января 2019 года заканчился 180-дневный срок, который отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки: смену упаковки, оформление новых деклараций и т. д. Теперь из названий таких продуктов должно быть понятно, что в них содержатся заменители молочного жира.
Роскачество в свою очередь будет внимательно следить за ситуацией на молочных полках и мониторить исполнение новых требований техрегламента. Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие новым требованиям. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, просьба сообщить (почта letter@roskachestvo.gov.ru).
Как должны называться молочные продукты
По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».
Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
Зачем это нужно
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними — традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.
Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.
Как должна выглядеть упаковка
В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть — легко читаться.
Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли три молокосодержащих товара с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.
Масло «Крестьянское»
Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что следует из подписи «растительно-сливочное». Руководствуясь новыми правилами, мы убрали с упаковки крупную надпись «масло», добавив взамен необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Крестьянские рецепты» пришлось оставить — хоть это и стойкая ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой торговой марки можно назвать молочным термином.
Творожный продукт «Фермерский»
Другой пример — присутствовавший на рынке «творожный продукт», который, по новым правилам, должен был убрать с упаковки этот молочный термин, заменив его на полное написание «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел. К сожалению, надпись «фермерский» в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счётом ничего не означает. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова сейчас ровным счётом ничего не означает и ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берёт с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.
Примечание
Внешний вид упаковки продуктов в колонке «после» — это предположение, основанное на новых правилах маркировки. Определённо, дизайнеры и маркетологи компаний-производителей будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно показать свой товар. Впрочем, и на наших примерах видно, что даже совсем нехитрых действий достаточно, чтобы разница не сильно бросалась в глаза. Так что главное правило выбора продуктов остаётся неизменным — нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.
В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира
Замена молочных жиров растительными — это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:
— при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;
— в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;
— исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;
— при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок;
— среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.
Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях? Узнать рецепт приготовления |
Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендовалась Роскачеством к покупке, так как её маркировка вводит покупателей в заблуждение. Кроме того, что при покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, он ещё и зачастую переплачивает.
Среди нарушителей нередко встречались товары, которые стоили, как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она была приготовлена из более дешёвых ингредиентов. Роскачество призывает сообщать о всех случаях обнаружения на полках магазинов товара, фальсифицированного растительными жирами, но при этом называющегося молочным. Соответствующую информацию и фото направлять на адрес Роскачества.
Что ещё нужно знать
Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира — это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное — покупатель должен знать об этом.
Гидрогенизированные масла: что это, где содержатся и какой вред
В промышленности вместо обычного масла часто используется гидрогенизированное растительное масло. Оно намного дешевле и дольше не портится, поэтому продукты на его основе хранятся дольше. Такие жиры всегда используют для жарки еды в кафе, ресторанах, в местах быстрого питания. Эти масла меньше пригорают и на одной порции жира можно пожарить больше продуктов.
Эти жиры часто используют для производства разных готовых продуктов питания. Они всегда есть в чипсах, кукурузных хлопьях и полуфабрикатах. Их можно найти в печенье и крекерах, конфетах и пончиках. Соусы, майонез и кетчупы часто содержат такие жиры, их можно встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Вся продукция фастфуда приготовлена с их участием: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы.
Очень мягкое сливочное масло получается, если в него добавить растительные жиры. Покупатель считает, что ест полезное масло, а на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. И только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали указывать, что это «спред», а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, большое количество вкусо-ароматических добавок делает его приятным на вкус.
Гидрогенизированные масла это растительные масла, обработанные (насыщенные) по специальной технологии водородом. После обработки они остановятся вредными для здоровья, даже несмотря на то, что они растительного происхождения. Продукты, которые их содержат, рекламируются как здоровое питание, поскольку основой их являются ненасыщенные растительные жиры.
Исследования ученых показали, что при частом употреблении большого количества этих жиров в организме происходят такие изменения: увеличивается холестерин; повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; ухудшается работа головного мозга; нарушается жировой обмен; нарушается выработка тестостерона; возрастает риск появления ожирения и диабета; ухудшается качество грудного молока; ухудшается иммунитет; уменьшается количество простагландинов; развиваются аллергические реакции.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru
Фото: https://www.pexels.com
Источник
Натуральные молочные продукты — на отдельной полке
Натуральные молочные продукты должны теперь лежать отдельно от продуктов с содержанием растительного жира. Таким образом, в торговом зале должна быть полка, сопровождающаяся информационной надписью «продукция без заменителя молочного жира».
Также в торговом зале должна быть информационная надпись о продукции без заменителя молочного жира. Производители и магазины имеют право размещать указанную информацию способом, который для них приемлем. Либо в магазинах должны нанести эту информацию на ценники. Возможна цветовая дифференциация.
Управлением Роспотребнадзора будут проводиться внеплановые выездные проверки в отношении хозяйствующих субъектов и ИП.
«Сыр» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра»: точности маркировки
Стоит отметить, что информация об использовании в товарах заменителей молочных жиров присутствовала и ранее. Но четкой маркировки не было, и сами названия товаров могли вводить потребителей в заблуждение. Новое же постановление правительства решило это проблему. Теперь производители должны указывать на упаковке то, что продукт содержит заменители молочного жира.
Мало кто из потребителей увидит разницу между сыром и сырным продуктом. Сейчас в этом вопросе поставлена точка. Во-первых, продукты теперь должны лежать на разных полках с информацией о наличии растительных жиров. Во-вторых, на самой упаковке продукта должна быть маркировка «с заменителем молочного жира».
Можно сравнить: есть «сыр», а есть «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». То есть уже не остается сомнений, какой продукт из чего состоит.
Где искать растительный жир?
Но все же в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир?
Конечно же, это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки и мороженое.
При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром — редкость.
Что грозит нарушителям?
Магазины, поставщиков и продавцов-нарушителей будут наказывать штрафами.
Штраф на граждан предусмотрен в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей.
«Если продавец видит нарушения маркировки, то он должен отправить продукт обратно поставщику. Конечно, продавцы не могут проверять абсолютно каждую упаковку продукта, но выборочно это обязательно нужно делать», — сообщила главный специалист, эксперт надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Татьяна Можаева.
Медведев: «Покупатель имеет право знать, что он приобретает»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 января подписал постановление правительства, по которому молоко и молочные продукты должны продаваться в магазинах с пометкой, что в них не содержится заменителей молочного жира. Такая информация необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, которые занимаются производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей.
Для подготовки прилавков и самой продукции Премьер-министр РФ дал производителям и магазинам 5 месяцев. Этот закон вступил в силу 1 июля этого года.
«Это постановление правительства, которое касается условий размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли. Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира», — заявил премьер на совещании по подготовке госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
«Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. А в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры», — отметил Дмитрий Медведев.
По оценке правительства, новые требования будут полезны также малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Ведь им непросто конкурировать с большими производствами, особенно если их натуральные продукты имеют короткий срок реализации. А если продукция без заменителей будет иметь свою маркировку, это позволит привлечь дополнительных клиентов. Об этом сообщил «RT на русском».
Налоги на пальмовое масло, чтобы поддержать натуральную продукцию
Депутаты внесли законопроект, отменяющий налоговые льготы для пальмового масла. Принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил направить бюджетные средства от повышения налога на поддержку производителей молока в РФ.
«По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молочной продукции с тем, чтобы, с одной стороны, создать условия отечественным производителям молока и молочных продуктов, а с другой стороны, чтобы ценовая характеристика этой продукции, в основе которой будет качественное натуральное молоко, была доступна для наших граждан и чтобы за счет в том числе перераспределения этих средств мы смогли бы обеспечить людей качественными продуктами питания», — сказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг журналистам, комментируя итоги совещания, которое провел в среду с депутатами Премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает ТАСС.
Володин добавил, что соответствующую поправку в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит на следующей неделе.
Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей.
Источник
Все мы знаем как вредно для нашего организма пальмовое масло. Но в то же время многие из нас даже не представляют как много этого вредного вещества может содержать в себе обычные молочные продукты: творог, сметана, сыр, мороженное и так далее. Я решила выяснить как достоверно можно проверить содержит ли молочный продукт пальмовое масло или нет. Для этого я обратилась к своей знакомой, которая работает врачом- диетологом. Она мне рассказала как в домашних условиях можно провести простые тесты, которые покажут есть ли в составе купленных Вами молочных продуктов пальмовое масло.
1. Творог и сметана. Если в данных продуктах присутствует пальмовое масло, то съев ложку творога или сметаны, Вы почувствуете на языке вкус своеобразной жирной плёнки. Это происходит потому что температура плавления растительного жира составляет 39 градусов Цельсия, в отличии от натуральных молочных жиров, которые плавятся при 29-31 градусах Цельсия.
Тест: оставляем при комнатной температуре тарелку с творогом или сметаной на несколько часов. Если молочный продукт заветрился, образовалась желтая корочка, но не изменился ни вкус, ни запах, то с большой вероятностью он пальмовый. У меня творог простоял 4 часа – не заветрился, жёлтой корочки нет, запах не изменился, вкус стал чуточку кислее. Сметана только подтаяла, других отличий обнаружено не было. Творог и сметана проверку прошли. На фото листайте вправо, качество не очень, так как снимала на телефон.
Фото сделано автором (творог)
Фото сделано автором (творог)
Фото сделано автором (творог)
Фото сделано автором (творог)
2. Мороженное: оставляем мороженное при комнатной температуре, настоящее будет размягчаться постепенно, долго сохраняя форму, а растительный аналог долго не будет таять, а потом резко превратится в прозрачную жидкость. Я оставила на 4 часа – таяло постепенно, до прозрачной жидкости далеко. Мороженное прошло проверку.
Фото сделано автором (мороженное)
Фото сделано автором (мороженное)
3. Сыр. У этого продукта, который произведён на основе заменителя молочного жира не выраженный, но уловимый “мыльный” вкус. Также сыр будет очень крошиться при резке, если он “растительный” (не относиться к отдельным видом сыра, например пармезану). Если оставить сыр под солнечными лучами, то настоящий сыр потеряет упругость, а не натуральный наоборот станет более плотный и на нём появятся испарины. Я оставила сыр на подоконнике на 4 часа, сегодня как раз была солнечная погода. Сыр стал более упругим и на нём выступила испарина, хотя солнечные лучи практически не грели. Также ощущается явный мыльный вкус. В сыре, по результатам теста, содержится пальмовое масло. А ведь он был не самый дешёвый – около 50 рублей за 100 грамм. (на фото листайте вправо, испарина видна плохо, но в живую видна не вооруженным глазом)
Фото сделано автором (сыр)
Фото сделано автором (сыр)
4. Сливочное масло. Качественное сливочное масло мягко тает во рту, не оставляя после себя на зубах и языке налёта, а масло с заменителями “вязнет” во рту. При плавлении на сковородке натуральное масло не шипит, а масло с добавлением растительных жиров быстро превращается в однородную жидкость. Понравилась статья – оцените её лайком и не забудьте подписаться на канал, нас уже больше 100 человек!
Источник