В каких морепродуктах содержится ртуть

В каких морепродуктах содержится ртуть thumbnail

Рыба одна из самых полезных продуктов питания. Нам с детства рассказывают о том, что она богата протеинами, витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Но, к сожалению, многие виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно опасна для здоровья. Поэтому, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна.

В чем опасность Ртути?

Ртуть – это пожалуй единственный токсичный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере в основном отвечают природные катаклизмы: большая часть выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. Остальная часть – человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля, добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен разными способами, в том числе из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Ртуть в Рыбе? Откуда?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс в природе, как: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Эффект ртути на Организм человека?

Влияние ртути на организм человека очень негативное. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Теперь логично всем вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы все же перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.

Рыба, от которой стоит отказать из-за высокого содержания ртути.

акула,

рыба-меч,

скумбрия королевская,

марлин,

тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

тунец длиннопёрый,

тунец желтопёрый,

форель морская,

окунь речной,

карп,

сибас,

дорадо,

треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

анчоусы,

кефаль,

устрицы,

камбала,

лосось,

креветки,

кальмары,

форель речная,

окунь морской,

краб,

сельдь,

скумбрия атлантическая.

В особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно!

Источник

Как ртуть попадает в окружающую среду

Ртуть, в естественном состоянии встречается в нашей окружающий среде, но гораздо большая ее часть находилась бы в ловушке горных пород под поверхностью, если бы не современная промышленность. Сжигание угля для выработки электроэнергии, сжигание ископаемого топлива, такого как нефть и природный газ, металлургия, горнодобывающая промышленность, а также сжигание отходов является основными факторами выброса ртути в окружающую среду. Угольные электростанции являются источником половины ртути, выбрасываемой в атмосферу, которая в конечном итоге попадает в наши морепродукты. Ртуть используется в производстве лампочек, переключателей и термометров, и в связи с несоблюдением мер в безопасной утилизации происходит загрязнение окружающей среды.

Бионакопленная ртуть наиболее токсична

При сжигании угля, ртуть выбрасывается в воздух и попадает на землю и в водоемы, как правило с дождем и снегом. Несколько видов обитающих в почве анаэробных бактерий, преобразовывают сульфат неорганической ртути в метилртуть посредством их метаболических процессов. Это преобразование является проблемой с экологической точки зрения, потому что метилртуть более токсична и различным организмам требуется гораздо больше времени для полного ее выведения. Бактерии, содержащие метилртуть либо выделяют ее в воду, либо организмы более высокого уровня пищевой цепи потребляют их. Затем метилртуть перемещается по воде в океан.

Метилртуть в воде передается по пищевой цепи, начиная с поглощения фитопланктоном. Фитопланктон затем съедается зоопланктоном, после чего зоопланктон съедается мелкой рыбой, а мелкая рыба поедается более крупными морскими обитателями океанических и морских глубин. Метилртуть накапливается в их организмах быстрее, чем они могут вывести ее. Морские обитатели потребляют и накапливают в своих организмах все большее количество ртути с каждым шагом вверх по пищевой цепи. Вот почему в крупных хищных рыбах, таких как голубой тунец, обнаружено просто гигантское количество метилртути. Эта биомагнификация ртути является наибольшей проблемой для хищников, таких как дельфины и некоторые киты, которые поедают других морских обитателей и конечно, это создает проблему и для нас.

Морепродукты, содержащие метилртуть

Вот как ученые разделили виды рыб по степени тяжести ртутного загрязнения.

Метилртуть в рыбеНаибольшее количество ртути:

  • Голубой тунец
  • Морской судак
  • Королевская макрель
  • Марлин

Много ртути:

  • Голубая рыба
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Дикий осетр
  • Опахи
  • Большеглазый тунец

Несколько меньшее количество ртути:

  • Хоплостет
  • Чилийский сибас
  • Синий краб
  • Зубастый терпуг
  • Испанская макрель
  • Пятнистая морская форель
  • Ваху
  • Морской окунь
  • Снеппер
  • Палтус
  • Малаканты
  • Угольная рыба
  • Альбакор
  • Желтопёрый тунец

Морепродукты с низким содержанием метилртути

Мы рекомендуем употреблять разнообразную рыбу, которая меньше всего накапливает ртутные токсины. В список безопасных морепродуктов входят: лосось, тиляпия, креветки, сардины, сельдь, скумбрия, треска и сомообразные. В этих морепродуктах более низкий уровень ртути.

Вывод

Перед покупкой рыбы и других морепродуктов уточняйте у продавца, где была поймана рыба. Если рыба была выращена на специальных рыбных фермах, а не выловлена в море или океане или если она имеет несвежий вид и неприятный запах — не покупайте ее. Включите в ваш рацион продукты, способствующие естественному выведению тяжелых металлов. К таким продуктам можно отнести: кинзу, чеснок, лук, хлореллу и спирулину.

Источник

 
“… Морепродукты, состоящие из морской и пресноводной рыбы, а также моллюсков, считаются хорошим выбором, особенно когда заходит речь о здоровом питании (т.к., как правило, эти продукты являются условно низкожиро содержащими, содержат высокое кол-во полноценного белка, а также обеспечивает поступление в организм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для внутриутробного развития и развития в младенчестве/ младшем возрасте), а также для зрения и здоровья сердечно-сосудистой системы). Тем не менее, известно, что морепродукты, содержат определенные загрязняющие вещества, такие как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье и развитие человека.

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

При этом, многие исследования, описанные в данном обзоре, свидетельствуют в пользу важности соблюдения баланса между вредом и пользой, и максимизации выгоды от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием примесей, т.к. в противном случае, выгоды от стремления употреблять рекомендуемые кол-ва EPA + DHA могут быть сведены на нет, при чрезмерном потреблении морепродуктов с высоким содержанием метилртути, особенно в уязвимых группах населения, таких как беременные женщины и дети младшего возраста.

Другой крайностью, информационной пропаганды среди населения на предмет, информирования о содержании метилртути (и других стойких органических загрязнителей) в морепродуктах, является закономерное существенное сокращение потребления рыбы и морепродуктов в целом, как в уязвимых группах населения (беременные женщины и дети младшего возраста), так и в остальных группах, что в свою очередь, приводит к общему снижению потенциальных преимуществ для здоровья, полученных из EPA + DHA. И это вызывает большую озабоченность, т.к. большинство населения в настоящее время не обеспечивает поступление с пищей достаточного уровня EPA + DHA, как минимум в рамках существующих рекомендаций. Т.о. информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом.

Risk-Benefit Analysis of Seafood Consumption: A Review
Rosalee S. Hellberg et.al.
Comprehensive Reviewsin Food Scienceand Food SafetyrVol.11, 2012
DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00200.x

———————————————————————–

FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 979
Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on
the Risks and Benefits of Fish Consumption
Rome, 25–29 January 2010

“… Экспертный Совет пришел к следующим выводам:

• Употребление рыбы [и морепродуктов в целом], позволяют обеспечивать необходимыми энергетическими потребностями человеческий организм, а также являюся хорошим источником белка, и других важных питательных веществ, в том числе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCn3PUFAs) [Омега3].

• У многих народов мира, употребление рыбы является частью их культурных традиций. В некоторых популяциях, рыба является основным источником пищи и необходимых питательных веществ.

• Среди взрослого населения, употребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца. На данном этапе не выявлены возможные и/или убедительные доказательства взаимосвязи метилртути и возникновения риска развития ишемической болезни сердца. Потенциальные риски возникновения рака, связанные с диоксинами, значительно ниже установленных преимуществ от употребления рыбы, равно как и потенциальные риски возникновения ишемической болезни сердца.

• При сравнении преимуществ достаточного поступления с пищей LCn3PUFAs с рисками содержащейся метилртути в рыбе, среди женщин детородного возраста, а также употребление рыбы беременными женщинами и женщинами с новорожденными, снижает риск развития нервно-психических заболеваний у детей по сравнению с детьми тех женщин, которые рыбу не едят.

• На уровне воздействия диоксинов на организм матери (из рыбы и других пищевых источников), установлено, что в случае не превышения предельно допустимого месячного потребления (PTMI; the provisional tolerable monthly intake) в объеме 70 пг/кг массы тела [пикограмм на килограмм], установленного JECFA (для полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД; PCDDs), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ; PCDFs) и компланарных полихлорированных диоксиноподобных бифенилов (ПХБ; PCBs), риск развития плода незначителен. При уровнях воздействия диоксинов (из рыбы и других диетических источников), превышающих PTMI, риски развития неврологических заболеваний плода растут (т.е. уже перестают быть незначительными).

• Существующих в настоящее время данных, связанных с употреблением рыбы, для определения количественных показателей рисков и выгод для здоровья новорожденных/ младенцев, детей младшего возраста и подростков, недостаточно. Однако, установление с младших лет, здоровых диетических паттернов, включающих употребление рыбы и морепродуктов, благотворно влияют на диетические привычки и здоровье во взрослой жизни.

• Государствам-членам рекомендовано обеспечить разработку и оценку стратегий управления рисками, выгод от употребления рыбы и информационного оповещения населения о них. Такого рода работа, позволит свести к минимуму имеющиеся риски и максимизировать выгоды от употребления рыбы…”

———————————————————————–

Отрывок из статьи “Ртутная угроза
(с) Алексей Водовозов [врач-токсиколог] (aka uncle_doc) | 2012

“… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.

Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже (откроется увеличенная версия в отдельном окне).

Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers – Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.

Миф о «чистой органике»

Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.

За примерами опять же далеко ходить не надо:

A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines – Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути – в 35 и тетраэтилсвинца – в 24.

А группа врачей-

вредителей

 из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.

Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него…”

———————–

РЫБА
Lyle McDonald, The Protein Book.
перевод: (с) sergkomisar

“… Рыба содержит белок высокого качества и многие виды рыб имеют крайне низкое содержание жира, что делает её отличным выбором как источник белка. Существуют многочисленные сорта рыбы и, подобно птице, рыба уместна в любое время суток, за исключением периода непосредственно вокруг тренировки. Представляет интерес для спортсменов на диете, так некоторые исследования показали, что рыба поддерживает сытость у людей дольше чем куриное или красное мясо (1).
Несмотря на то, что рыбу часто выбирают за её низкое содержание жира, но даже более жирная рыба (как правило, из холодных вод обитания), как правило, имеет большую часть жира в виде омега-3 (W-3) масла. Эти жиры имеют огромное количество преимуществ, как для общего состояния здоровья так и для спортивных результатов.
Благотворное воздействие рыбьего жира, многочисленны и включают в себя увеличение сжигания жира, снижение уровня жира в теле, снижение воспаления, снижение депрессии, стабилизации настроения, и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Постоянно обнаруживаются и другие преимущества, и не будет преувеличением сказать, если люди и должны были бы принимать какие-либо добавки к питанию на ежедневной основе, то это должен быть рыбий жир. Хотя ученые по питанию и занимаются тем, чтобы увеличить содержание W-3 в других продуктах питания (например, обогащают W-3 яйца), но до сих пор жирные сорта рыбы остаются основным источником W-3 в продуктах питания.
Тем не менее, противовесом потенциальным выгодам от рыбы и W-3 жирных кислот, выступает растущая озабоченность по поводу содержания ртути во многих видах рыб. Из-за их места в пищевой цепи, ртуть накапливается в тканях рыбы в той или иной степени. Хроническое воздействие ртути потенциально может нейтрализовать преимущества, которые рыба может обеспечить (1).
Из-за потенциального воздействия ртути на здоровье, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили ежедневные и еженедельные лимиты для безопасного потребления ртути. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны свести к минимуму потребление ртути из рыбы, чтобы избежать возможности врожденных дефектов.
Список рыб с их концентрацией ртути (в частях на миллион из 3 унцевой порции) представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1: Содержание ртути (частей на миллион) в 3 унцивой порции
Рыба-Ртуть
Мерлан -ND
Морской Окунь -ND
Гребешки -Nd
Моллюски -Nd
Креветки -ND
Устрицы -Nd
Лосось (свежий) -0,01
Тилапия -0,01
Сардины -0,02
Пикша -0,03
Раки -0,03
Форель -0,03
Сельдь -0,04
Камбала -0,05
Скумбрия -0,05
Краб -0,06
Поллак -0,06
Шад -0,07
Сиг -0,07
Тихоокеанская макрель -0,09
Треска -0,11
Консервированный тунец (свет) -0,12
Окунь -0,14
Скумбрия (испанский) -0,18
Морской черт -0,18
Луциан -0,19
Соболь -0,22
Палтус -0,26
Солтуотер бас -0,27
Луфарь -0,31
Тунец (консервированный тунец) -0,35
Тунец (свежий) -0,38
Марлин -0,49
Хоплостет -0,54

ND = не поддаюися обнаружению концентрации ртути

Источник: Levenson CW and Axelrad D. Too much of a good thing? Update on fish consumption and mercury exposure. Nutrition Rev (2006) 64: 139-145

Более низкие числа лучше, так как указывают на меньшее количество ртути в 3 унцевой порции. На ежедневной основе, мужчины должны потреблять не более на 0,19. Рыбы с большим уровнем ртути можно употреблять в пищу до двух раз в неделю. Женщины должны потреблять каждый день не более 0,14 и можно потреблять до 0,38 в неделю. Хоплостет, один из основных продуктов некоторых диет бодибилдеров, значительно превышает допустимый уровень содержания ртути для регулярного потребления…”

Источник