В каких напитках содержаться антиоксиданты
Роль антиоксидантов
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:
- Первичная защита. В ней участвуют ферменты
- Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты
Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.
Источники поступления антиоксидантов
В организм человека эти полезные вещества поступают с:
- Едой.
- Косметическими средствами.
- Лекарственными препаратами.
- Пищевыми добавками.
При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.
Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.
Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Вещества – антиоксиданты
Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:
- Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
- Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
- Танины и ферменты.
- Микроэлементы – селен, цинк, медь.
Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Полезные таблицы, графики, списки
Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.
- Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:
2. В ягодах, орехах
3. Содержание в специях
Источник
Антиоксиданты или антиокислители являются настоящей стражей нашего здоровья. Эти пищевые элементы нейтрализуют вредоносные свободные радикалы, препятствуют повреждению клеточных мембран, ускоряют восстановление поврежденных клеток, повышают сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам.
Данные вещества замедляют процессы старения, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых, диабета и раковых заболеваний. К сожалению, наш организм не всегда в достаточном количестве вырабатывает их самостоятельно, поэтому очень важно потреблять продукты богатые антиоксидантами, а о лучших из них вы как раз сейчас и узнаете.
Черный шоколад
Пожалуй, именно шоколад является самым известным и популярным антиоксидантом. Все это объясняется большим содержанием какао, которое отличается своей пользой для всего организма. Кроме самих антиоксидантов, в таком продукте содержится большое количество полезных минералов. К тому же такой шоколад способствует повышению полезного холестерина и предотвращает образование вредного холестерина (ЛПНП). Естественно, все это актуально для продуктов с максимальным содержанием какао – от 92% и более. Различные сладкие вариации шоколада с добавками здесь не подходят.
Черника
Эта ягода содержит минимальное количество калорий и много питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Черника способствует мозговой активности, питает организм большим количеством важных элементов. Благодаря своим свойствам ягода понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает хорошее состояние вашего зрения.
Орехи
Грецкие, лесные, миндаль, арахис, пекан – во всех вариациях орехов содержится большое количество минералов, полезных жиров и, конечно, антиоксидантов. Это весьма питательная пища, которая хорошо дополнит ваш рацион. Единственное, что не стоит потреблять их слишком много, так как на 100 гр орехов приходится около 600 ккал.
Клубника
Одна из самых любимых ягод мира также входит в почетный список продуктов-рекордсменов по количеству антиокислителей. Еще в ней содержится большое количество витамина С. Данная ягода понижает количество вредного холестерина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но здесь список продуктов-антиоксидантов только начинается.
Малина
Малина выгодно отличается от других продуктов высоким содержанием марганца, пищевых волокон, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Способствует понижению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами, что справедливо для всех разновидностей этой ягоды.
Кудрявая капуста – кейл
Данный овощ часто используется в качестве основного ингредиента для различных салатов. Также к данной категории стоит отнести цветную капусту и брокколи. Данные продукты являются одними из наиболее питательных на планете. Они богаты витаминами A, K и C, а также растительным кальцием и антиокислителями. Причем особенно стоит уделить внимание красным разновидностям кудрявой капусты.
Свекла
Казалось бы, обычная свекла, но какую пользу она приносит для здоровья! Фактически это корень овоща, который в науке известен под названием Beta Vulgaris. Это образцовый источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, а также калия и антиоксидантов. Собственно, сам бордовый цвет свеклы объясняется высоким содержанием в ней особой группы антиоксидантов под названием беталины.
Шпинат
Данный продукт-антиоксидант по праву является одним из самых богатых на питательные вещества овощем. В нем содержится большое количество важные минералов, витаминов и антиокислителей – и все это при минимальном содержании калорий. Также шпинат отличается высоким содержанием лютеина и зеаксантина, то есть двух весьма значимых антиоксидантов, что защищают сетчатку ваших глаз от ультрафиолетового излучения и других вредоносных световых волн.
Краснокочанная капуста
Именно такая капуста с красными цветовыми оттенками отличается внушительным составом питательных соединений, витаминами С, К, А и антиоксидантами. В краснокочанной капусте содержится примерно в 3–4 раза больше антиокислителей, чем в обычной зеленой. Это объясняется высоким количеством антоцианов, которые и придают ей характерный бордовый оттенок.
Яблоки
Яблоки различных сортов выступают не только вместилищем большого количества витаминов, но еще и отлично помогают очистить кишечник, продлевают вашу молодость и оздоравливают все ваши внутренние органы.
В качестве заключения стоит отметить, что важно не просто добавить в свой рацион большое количество овощей и фруктов, но и уделить особое внимание наиболее полезным из них, что легко сделать по количеству содержания в них таких незаменимых веществ, как антиоксиданты.
Источник
Фото pixabay.com
Антиоксиданты важны для нашего здоровья. Они защищают клетки от свободных радикалов, следовательно – останавливают их разрушение, продлевают молодость и жизнь.
Антиоксиданты помогают предотвратить старение и различные болезни, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это данные исследования Университета Манав Бхарти (Индия).
Важно, чтобы каждый день в наш рацион входили продукты, богатые антиоксидантами. Это поможет сохранить молодость и здоровье. Мы собрали варианты с высоким содержанием полезных веществ и которые легко найти в России.
Продукты, богатые антиоксидантами
8. Красное вино
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидант. Ученые доказали, что он защищает мозг и сердце от болезней, кожу – от старения, облегчает боль в суставах и полезен при артрите. Его можно принимать – отдельно – в качестве пищевой добавки. Также ресвератрол содержится в красном винограде, чернике и темном шоколаде.
7. Помидоры
Содержат ликопин. Он не только защищает наш организм и продлевает молодость, еще и снижает риск онкологических заболеваний.
По данным Гарвардского университета, к примеру, если мужчина будет съедать 10 томатов в неделю, то это уменьшит риск рака простаты на 34%.
6. Фасоль
Фасоль богата флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Красная и черная фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов.
Все виды бобов также невероятно богаты клетчаткой, что благоприятно скажется на очищении кишечника. Кроме того, в бобовых есть витамин С, белок, кальций, цинк и селен.
5. Брокколи
Из всех овощей семейства крестоцветных брокколи является одним из лучших источников антиоксидантов. Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
И целый комплекс витаминов, таких как С, К и А. Брокколи также содержит клетчатку, марганец, калий, железо, фолат и белок.
Рецепт: диетологи советуют есть брокколи 4 раза в неделю. И лучше готовить на пару, чтобы не разрушить антиоксидантные соединения.
4. Свекла
Свекла богата антиоксидантом – беталаином, который, как известно, защищает организм от широкого спектра заболеваний.
Плюс ко всему свекла содержит витамины А, В6 и С, а также калий, магний, железо, фолиевую кислоту, цинк. Кроме того, листья свеклы богаты витамином С, кальцием, железом и магнием.
3. Морковь
Это источник бета-каротина – антиоксиданта, известного своими противораковыми, антивозрастными и сердечно-защитными свойствами.
Морковь также богата витаминами В, С, Е и К.
2. Шпинат
Шпинат – настоящая смесь антиоксидантов. Он, как и морковь, богат бета-каротином. В шпинате также содержатся другие антиоксиданты – лютеин и зеаксантин.
Шпинат – источник витаминов A, B2, C, E и K и содержит минералы, такие как марганец, магний, железо, калий, кальций.
Порция: старайтесь съедать около 1 чашки шпината в день.
1. Темный шоколад
Натуральный шоколад, сделанный из какао-бобов содержит флавоноиды и полифенолы. Эти антиоксиданты уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний сердца.
Плюс ко всему шоколад содержит калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.
Порция: всего 15 гр в день. Съедать так немного диетологи советуют из-за количества сахара и калорий.
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш журнал.
Источник
Рейтинг самых полезных с мире напитков составили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Основан список на содержании в напитках антиоксидантов.
Сейчас слово «антиоксиданты» у всех на слуху, причём в основном благодаря рекламе различных пищевых продуктов. Чуть ли не каждый производитель чая или йогурта считает своей обязанностью поставить на свою продукцию значок «содержит антиоксиданты», но что это означает, знают очень немногие. Воде бы они чем-то помогают, вроде бы с чем-то борются, а поконкретнее? Попробуем разобраться.
Во-первых, антиоксиданты — это не отдельный вид каких-то питательных веществ, а общее название для элементов, обладающих способностью бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, представляют собой особые молекулы, способные разрушать другие молекулы и даже клетки вашего тела. В норме они должны бороться с вирусами и бактериями, участвовать в образовании гормонов, производстве энергии и других жизненно важных процессах. Однако с возрастом свободных радикалов в организме становится всё больше и больше, организм не способен их контролировать, и они начинают разрушать его изнутри. С образованием свободных радикалов медики связывают развитие многих заболеваний (в том числе рака, артрита, болезней сердца, язвенных болезней и т.п.), а также процесс старения.
Вот от этих неприятностей и могут вас оградить антиоксиданты. В их число входят витамины А, С, Е, а также такие элементы как цинк, селен, глутатион и некоторые другие. По отдельности они входят в состав очень многих продуктов питания, но найти все вместе, да ещё и в достаточно больших объёмах — не так уж легко. Вот этот критерий и послужил ключевым в составлении рейтинга самых полезных напитков. Выглядит он следующим образом:
1. Гранатовый сок. Кроме перечисленных элементов, содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Очень полезен для сердечнососудистой системы, показан при гипертонии, анемии и малокровии. Не стоит пить людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью.
2. Красное вино. Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой, однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 граммов в день.
3. Виноградный сок. В нём много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты, которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память, борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи.
4. Черничный сок. В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от поносов. На самом деле её полезные свойства намного шире — черника помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания дёсен и сохраняет молодость всего организма.
5. Сок черешни. Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте.
6. Сок асаи. Эта ягода в России не очень популярна, а жаль. В ней содержатся особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие её старению. В плодах асаи также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.
7. Клюквенный сок. Обладает жаропонижающим эффектом, помогает при кашле и насморке, выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий.
8. Апельсиновый сок. Отличное средство профилактики простуды и гриппа. Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровяные сосуды. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Противопоказан людям с повышенной кислотностью и низким содержанием кальция.
9. Чай. Сорт имеет мало значения. Главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке. Чай не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями.
10. Яблочный сок. Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Источник
Антиоксиданты представляют собой универсальный регулятор состава здоровой клетки. Если организм здоровый и полноценный, то он сам может противостоять воздействию свободных радикалов. Но при превышении неблагоприятных факторов возможности защитных функций организма и если состояние здоровья не самое лучшее, организм не может сам справиться с воздействием на него свободных радикалов. С такой ситуацией можно столкнуться, если физические или эмоциональные нагрузки превышают норму. В этом случае необходимом использование дополнительных средств, например антиоксидантов. Они выполняют одну из наиболее важных ролей в жизнедеятельности здоровой клетки. Если мы принимаем в пищу продукты, богатые антиоксидантами, то мы помогаем нашему организму регулировать состав здоровой клетки.
Продукты, богатые антиоксидантами
К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся черника, клюква, виноград, черноплодная рябина, рябина, гранат, смородина, ангостин. Для всех этих продуктов характерен кислый или кисло-сладкий вкус и красный, красновато-синий, синий цвета. Лидером среди антиоксидантов является фрукт асаи, в котором содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в клюкве. Также к ним относятся некоторые растения, имбирь, золотой корень, гинко билоба, чертополох и др.
Из напитков антиоксидантами является зеленый чай, какао, красное вино и в меньшей степени чёрный чай.
Есть предположение, что пряности представляют собой более богатые природные антиоксиданты, чем овощи и фрукты. Если добавить к блюдам из овощей пряных растений или специй, они способствуют более эффективному восстановлению антиоксидантов.
Воздействие на организм антиоксидантов, получаемых из фруктов и овощей, считается более эффективным, чем воздействие синтетических заменителей. Связано это с тем, что эффект воздействия антиоксидантами максимален в том случае, если их прием осуществляется группами или парами. При передаче электрона свободному радикалу антиоксидантом теряется активность, но он может восстановиться благодаря антиоксиданту другого вида, присутствующего в естественном натуральном продукте. К примеру, восстановление антиоксидантных свойств глутатиона осуществляет витамин С, а витамина С – витамин Е.
К продуктам, богатым витамином Е, относятся злаковые, бобовые, растительные масла. шиповник, брюссельская капуста, рябина, орехи, облепиха, черешня и др. Витамин А содержат: абрикосы, морковь, листья петрушки, тыква, шпинат и др. Витамин С содержат: облепиха, шиповник, цитрусовые, сельдерей, красный перец и др.
Природные антиоксиданты
- ягоды и фрукты: черника дикая, клюква, слива, черная слива, виноград красный, апельсины, вишня, черная смородина, черника культивируемая, малина, ежевика, земляника;
- орехи: грецкий орех, пеканы, лесной орех, фундук, миндаль, фисташки;
- специи: корица молотая, гвоздика молотая, лист душицы, петрушка сушеная, куркума молотая, черный перец, тёртое какао;
- овощи: шпинат, капуста, брюссельская капуста, ростки люцерны, свекла, брокколи (цветки), лук, красный перец, зерно, фасоль, обычная красная фасоль, маленькая красная фасоль, баклажаны, черные бобы, артишоки;
- растения: имбирь, золотой корень, гинко билоба и чертополох.
Наиболее часто нарушение окислительных процессов в организме, появление свободных радикалов связано с радиацией, курением, алкоголем, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом, стрессом, нарушением сна, частым приемом антибиотиков, хроническими воспалительными заболеваниями.
Источник