В каких напитках содержится витамин с

В каких напитках содержится витамин с thumbnail

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сок апельсиновый
свежевыжатый

50,0 мг

55,6%

2

Сок лимонный
свежий

38,7 мг

43,0%

3

Сок грейпфрутовый
свежий

38,0 мг

42,2%

4

Сок апельсиновый
консервированный

30,1 мг

33,4%

5

Сок лайма
свежий

30,0 мг

33,3%

6

Сок манго (нектар)
консервированный

15,2 мг

16,9%

7

Сок ежевичный
консервированный

11,3 мг

12,6%

8

Сок сметанного яблока (нектар)
консервированный

11,1 мг

12,3%

9

Морс клюквенный
без сахара

9,3 мг

10,3%

10

Сок персиковый (нектар)
консервированный

5,3 мг

5,9%

11

Сок папайи (нектар)
консервированный

3,0 мг

3,3%

12

Кокосовое молоко
свежее

2,8 мг

3,1%

13

Кокосовая вода
свежая

2,4 мг

2,7%

14

Сок грушевый (нектар)
консервированный

1,1 мг

1,2%

15

Сок яблочный
консервированный

0,9 мг

1,0%

16

Сок абрикосовый (нектар)
консервированный

0,6 мг

0,7%

17

Кофе эспрессо
в готовом виде

0,2 мг

0,2%

18

Сок гранатовый
консервированный

0,1 мг

0,1%

19

Сок виноградный
консервированный

0,1 мг

0,1%

20

Энергетический напиток Monster Energy

0,0 мг

0,0%

21

Энергетический напиток Red Bull

0,0 мг

0,0%

22

Цикорий
растворимый (кофе в готовом виде)

0,0 мг

0,0%

23

Чай зелёный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

24

Чай зелёный
с сахаром (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

25

Чай чёрный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

26

Чай чёрный
с сахаром и лимоном (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

27

Джин
45 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

28

Пиво
тёмное или светлое

0,0 мг

0,0%

29

Ром
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

30

Кола

0,0 мг

0,0%

31

Кола
без кофеина

0,0 мг

0,0%

32

Протеин сывороточный
порошок

0,0 мг

0,0%

33

Кофе растворимый
приготовленный

0,0 мг

0,0%

34

Кофе с молоком и сахаром

0,0 мг

0,0%

35

Кофе зерновой
сваренный

0,0 мг

0,0%

36

Соевый протеин
порошок

0,0 мг

0,0%

37

Вино десертное сладкое

0,0 мг

0,0%

38

Вино десертное сухое

0,0 мг

0,0%

39

Вино красное
столовое

0,0 мг

0,0%

40

Вино розовое

0,0 мг

0,0%

41

Вино
столовое

0,0 мг

0,0%

42

Вино белое
столовое

0,0 мг

0,0%

43

Виски
43 градуса алкоголя

0,0 мг

0,0%

44

Водка
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

45

Чай Nestea
чёрный с лимоном

н/д

0,0%

Источник

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г) 

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Источник

Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся в молоке