В каких орехах какие витамины содержаться

В каких орехах какие витамины содержаться thumbnail

Витамины в орехах

26.03.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит  есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?

Польза орехов

О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением  — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.

Все орехи микроэлементы и витамины содержат в невероятном количестве. Они богаты:

  • сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
  • множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
  • жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
  • мизерным количеством сахара и иных углеводов;
  • большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
  • витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:

  • понижать давление;
  • расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
  • выводить токсические соединения;
  • улучшать работу сердечной системы;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
  • восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
  • облегчить состояние женщины при климаксе;
  • снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
  • омолаживать кожу и весь организм;
  • препятствовать развитию рака;
  • улучшать внешний вид;
  • способствовать лечению кожных болезней;
  • придавать сил, энергии;
  • восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
  • приводить в норму концентрацию сахара в крови;
  • облегчать борьбу с лишним весом;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать работу половой системы.

 Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:

  • фундук;
  • фисташки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • кедровые.

Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.

Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)

Название полезных элементовГрецкий орехФундукФисташкиАрахисМиндальКедровые орехиКешьюБразильский орехПеканМакадамия
Витамины (в мг на 100 г продукта)
А0,007   0, 23     

2,9 мкг

Бета-каротин          

28,63 мкг

В10,390,280,990,730,060,470,380,580,661,22
В20,110,090,100,630,450,090,10,17
В34,75,199,818,56,181410,271,12,7
В4   51,5   2941
В50,71,090,91, 680,03510,80,18 

0,88

0,76
В60,70,60,480,330, 270,20,370,09 

0,18

0,34
В90,060,060,040,0300,0360,125 мкг23 мкг 

21,5 мкг

10 мкг
С5,71,395,251,63,80,440,6 

1,09

1,15
Е2,5195,89,823,59 – 230,885,5 

1,34

0,44
Н  0,01        
К      33,9 мкг  

3,48 мкг

Минералы (в мг на 100 г продукта)

Калий473720598658752610658660 

420

370
Фосфор331299389349480430595734 

280

189
Магний119170189179232235291378 

123

131
Сера9918992182      
Кальций881692477527220 – 30036,8158 

71

85
Хлор24,9212938,5      
Натрий6,9  249,73 – 281135,2
Цинк2,42,3 3, 151,93,85,74,2 

4,6

1,6
Железо1,92,9 4,824,96,62,35 

2,8

3,8
Йод0,003         
Марганец 4,19  1,861,61,25 

4,7

4,2
Медь 1,09  0,151,352,31, 67 

1,3

0, 83
Селен      20 мкг1 920 мкг 

3,9 мкг

3,55 мкг
Фтор       

10     мкг

Пищевая ценность (в г на 100 г продукта)

Белки15,115,919,525,918,515,81814,28 

9

8
Жиры64,966,849,844,8585744 г67,18 

72

76
Углеводы6,9106,910,115,927,929,812 

14

14
Энергетическая ценность (ккал)652703554619644675551661 

692

720

Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.

Плюсы и минусы орехов разных сортов

  1. Арахис. Земляной орех содержит рекордное количество белка, потому его советуют употреблять профессиональным спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Арахис – орех богатый витамином Е, С, калия, магния, железа, натрия и фосфора. Поможет продукт поддержать сердечно-сосудистую систему, предотвратить раннее увядание кожи ив сего организма в целом, препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт нельзя употреблять при варикозном расширении вен, подагре, артрите, заболеваниях ЖКТ, аллергии на продукт.Норма потребления: максимум 60 г арахиса в сутки.
  2. А какие витамины содержатся в грецком орехе? Он богат высококачественным растительным белком, способным заменить человеку полноценный обед. Большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов делают продукт невероятно полезным. Незаменим продукт и при витаминном дефиците, малокровии, болезнях сосудов, защите от радиации, так как в нем содержатся витамины А, F, Е, спектр витаминов группы В. Регулярное употребление ореха улучшит мышление, память, приведет в норму работу нервной системы. Это сильный аллерген, причем очень калорийный. Это два главных и, пожалуй, единственных его недостатка. Его нельзя есть при заболеваниях кишечника, хроническом колите, повышенной свертываемости крови. Норма потребления – 5 орехов в сутки.
  3. Фундук – продукт для иммунитета, так как богат флавоноидами. Органические кислоты, витамины в нем улучшают работу всего организма, полезны для мышц, сердца, сосудов, проблемах с дыхательной системой, слабом иммунитете. Его нужно принимать для очистки печени и профилактики гнилостных процессов. Богат белком, витамином Е, кобальтом, калием и железом. С осторожностью стоит его есть при диабете, хронических патологиях печени. Норма – максимум 40-50 г продукта в день.
  4. Фисташки – это кладезь витаминов Е, В6, меди, фосфора и марганца. Основные их полезные свойства – это сохранение хорошего зрения и укрепление костей. Недостаток – в возможной сильной аллергической реакции. Норма – от 15 до 25 штук в сутки.
  5. Миндаль. Орех, содержащий рекордное количество витамина Е. Потому продукт очень полезен в борьбе со старением кожи, бессонницей, для улучшения состояния кожи и волос, облегчения кашля. В больших количествах потреблять его нельзя, так как это чревато нарушением ритма сердца и сбоем работы нервной системы. Минус – продукт содержит синильную кислоту, токсичную для человека в больших количествах. Норма потребления  — 10 штук в день.
  6. Кедровые орехи. Всего горсть орешков может насытить организм дневной дозой витаминов и минералов. Продукт содержит десятки разных аминокислот – легкоусвояемого белка, необходимого для жизни человека, а также фосфолипиды (образуют новые клетки, укрепляют иммунитет). И витамины в кедровых орехах содержатся в существенных концентрациях, в особенности витамины В, Е, З, цинк, фосфор, кобальт и марганец. Умеренное употребление кедровых орехов может снизить холестерин, улучшить работу щитовидной железы, насытить организм витаминами, облегчить состояние при аллергии. Продукт не стоит употреблять людям с лишним весом, патологиями печени и желчевыводящих путей. Норма – до 50 г в день.
  7. Экзотический орех макадамия витамины и минералы содержит в рекордном количестве (витамины А, РР, В, Е, фосфор, железо, марганец, медь, магний). Очень полезен для сердца, сосудов, очищает организм от вредных веществ и шлаков, нормализует обмен веществ. Уникальность продукта в том, что, несмотря на рекордное содержание в нем жира (76 г на 100 г продукта) и высокую калорийность (720 ккал), он не портит фигуру. Минус – в высокой стоимости продукта и его аллергических свойствах.
  8. А вот бразильский орех витамины содержит в не меньших концентрациях (особенно витамин Е, В6, селен, калий, цинк, кальций и железо). Однако в Росси он не очень популярен. При этом продукт улучшает работу сердца, сосудов, снижает холестерин, противостоит раку, снижает концентрацию сахара в крови. Недостаток у него существенный – он высокоаллергенный продукт, содержащий радий. По этой причине любителям данного лакомства стоит сократить его потребление до 2 штучек в день.
  9. Орехи кешью. Этот американо-азиатский плод богат витаминами группы В, РР, Е, калием, кальцием, селеном, марганцем, натрием и цинком, потому очень полезен для кожи, ускоряет ее регенерацию, восстановление после болезней, укрепляет зубы, сосуды и сердце. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Жестких противопоказаний к употреблению нет.
  10. Пекан. В нем много ретинола, некоторых разновидностей витамина В, калия, магния и фосфора. Отлично снимает хроническую усталость, устраняет недостаток витаминов. Это очень жирный орех, потому его нельзя хранить очищенным – он сразу становится горьким. Полезен пекан для пищеварительного тракта, при снижении массы тела, профилактики рака молочной железы, укрепления костной системы, в том числе и зубов, снижения давления, улучшения состояния кожи. Уникальное свойство продукта – в его противовоспалительном эффекте.Недостаток: может вызвать сильную аллергию.

Орехи – поистине богатые и очень нужные человеку продукты. Его уникальность —  в большой энергетической ценности, высоком содержании легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Всего одна порция продукта может восполнить суточную норму питательных веществ, необходимых организму. Однако не каждый может себе позволить себе их есть из-за большого количества противопоказаний и сильных аллергических реакций. Однако большинству людей продукт не противопоказан, но употреблять его стоит в меру, не превышая дневной дозы, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта.

Источник

Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.

Грецкие

Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.

Грецкие орехи

Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,008Калий474
В10,39Фосфор332
В20,12Магний120
В34,8Сера100
В50,8Кальций89
В60,8Хлор25
В90,07Натрий7
С5,8Цинк2,5
Е21Железо2
К2,7Йод0,003

Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ.Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их. 4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.

Кедровые

Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.

Кедровые орешки

Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,001Калий595
В10,364Фосфор575
В20,227Магний250
В34,39Кальций16
В50,313Цинк6,5
В60,094Железо5,5
В90,034
С0,8
Е9,33
К0,054

Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.

Этот продукт поможет:

  • повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
  • поддержать остроту зрения.

Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.

Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.

Арахис

Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.

Арахис

Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
В10,74Фосфор350
В20,11Магний182
В319Кальций76
В452Калий660
В51,75Цинк3,2
В60,35Железо5
В90,025Натрий23
С5,3Селен0,007
Е10

Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.

Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.

Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.

Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.

Фундук

Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.

В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.

Фундук

Таблица показывает богатый витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,002Калий717
В10,3Фосфор299
В20,1Магний172
В35,2Кальций170
В445,6Натрий3
В51,1Цинк2,44
В60,7Железо3
В90,068Хлор22
С1,4Марганец4,2
Е20,4Йод0,002
К0,014Сера190
Селен2,4
Медь1,1
Кобальт0,012
Фтор0,017

Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.

В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.

Противопоказан при заболеваниях печени.

Фисташки

Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек  выпускается в продажу как соленая закуска.

Фисташки

Содержание ценных веществ на 100 гр:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
В11Фосфор400
В20,2Магний200
В310Кальций250
В51Железо60
В60,5Калий600
В70,01Хлор30
В90,04Кремний50
Е6Сера100
К0,014Натрий25

Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен.Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.

Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фисташки помогут:

  • при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
  • в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
  • мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
  • отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.

Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.

Кешью

Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.

Кешью

В 100 гр орешков содержится:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
В10,5Калий533
В20,22Фосфор206
В32,1Магний270
Е5,7Железо3,8
Цинк3
Натрий16

Рекомендуется употребление кешью при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях полости рта;
  • диабете;
  • псориазе;
  • анемии.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Миндаль

В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.

Миндаль

Витамины и минералы в 100 гр:

Витаминымг на 100 грМинералымг на 100 гр
А0,25Калий748
В10,06Фосфор473
В20,65Магний234
В36,2Кальций273
В50,04Цинк2,1
В60,3Железо2,1
В90,04Хлор39
С1,5Марганец1,9
Е24Натрий10
К0,014Сера190
Медь0,14
Фтор0,017

Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.

Польза ядер миндаля:

  • не дают подняться уровню холестерина;
  • снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • поднимают гемоглобин;
  • работают как общеукрепляющее средство.

Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.

Какие орехи полезнее

Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.

Разные сорта орехов

Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.

Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.

Источник

Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Полезные свойства орехов:

  • Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
  • В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и селезенки;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
  • улучшает прочность и долговечность костей;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.

2. Фисташки

Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.

Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

  • помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
  • полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
  • помогают сохранить кожу здоровой;
  • повышают иммунную систему;
  • снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
  • ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.

В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • ограничивают риск диабета;
  • помогают держать сердце здоровым;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

4. Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • предотвращают развитие рака;
  • атеросклероз;
  • улучшают здоровье костей;
  • можно употреблять при сахарном диабете.

Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

5. Бразильский орех

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.

Польза для здоровья:

  • помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
  • помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
  • ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
  • помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.

Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

  • помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
  • помогает повысить здоровье сердца;
  • имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
  • поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
  • может способствовать здоровью костей и зубов;
  • помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

7. Фундук

Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Польза для здоровья:

  • уменьшает риск свертывания крови;
  • помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
  • сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
  • укрепляет мозг;
  • обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

8. Арахис

Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сил