В каких орехах содержится йод

В каких орехах содержится йод thumbnail

Дефицит йода в организме может привести к плохому самочувствию, депрессии,  затрудняет работу мозга и может провоцировать набор веса. Чтобы избежать йододефицита и его последствий, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество микроэлементов.

Характеристика йода

Йод

Йод

Йод (I, Iodum) – это химический элемент, относящийся к группе коллагенов и входящий в периодическую таблицу химических элементов Менделеева. По внешнему виду он напоминает кристаллики тёмно-серого цвета, с отблеском фиолетового цвета (см.фото). Элемент обладает фиолетовым цветом и резким химическим запахом.

Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)

Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.

Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.

Роль и значение йода в организме

Самостоятельно организм не может вырабатывать йод, он поступает к нам через пищу, вдыхаемый воздух и через

Значение йода в организме

Значение йода в организме

кожу — в небольшом количестве и накапливается на щитовидной железе. Известно, что в организме человека содержится небольшое количество йода – всего лишь 25 мг, но это количество играет очень важную биологическую роль для здоровья.

Этот химический микроэлемент участвует в формировании тиреоидных гормонов, которые очень важны для нормальной работы щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидной железы состояние здоровья ухудшается.

Очень важную роль йод играет в развитии и росте детей подростков, поскольку он принимает участие в синтезе белка и формировании костно-хрящевой ткани, снижает утомляемость, повышает работоспособность и активизирует работу мозга.

Работа нервной системы также нераздельно связана с количеством йода в организме: он оказывает влияние на рост и развитие клеток, снижает раздражительность, формирует эмоциональный фон.

Функции йода в организме

Нехватка йода

Нехватка йода

Среди наиболее важных функций химического микроэлемента в организме человека можно выделить:

  • оказывает непосредственное влияние на работу иммунную систему организма;
  • принимает участие в развитии умственных способностей, без йода мозг просто не сможет нормально функционировать;
  • достаточное количество йода в организме способно облегчить похудение во время диеты, улучшает метаболизм;
  • участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за выработку тепла, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов, костей.

Суточная норма йода

Суточная потребность йода в организме определяется в зависимости от возраста, массы тела, а так же следует учитывать физиологическое состояние организма. Дневная норма йода равняется примерно 3 мкг на 1 кг веса.

Таблица 1 – суточная норма йода

ВозрастКоличество, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150-200

Обратите внимание! Беременным женщинам и в период лактации необходимо употреблять не менее

Лактация

Лактация

250 мкг йода в день.

Симптомы йододефицита в организме

К своему организму необходимо прислушиваться, ведь любое недомогание или изменение свидетельствует о каких-либо неблагоприятных процессах. Например, нехватка йода может выражаться следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость, периодические приступы депрессии;
  • появление избыточного веса;
  • появляется хрипота в голосе;
  • ощущение холода, даже если температура воздуха высокая;
  • сухость кожи, зуд, волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться;
  • меняется настроение без видимых на то причин – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным;
  • характерный признак нехватки йода – ухудшение памяти.

Помимо внешних признаков йододефицита в организме могут наблюдаться и физические изменения:

  • аритмия;
  • повышается холестерин;
  • резко меняется давление;
  • развивается хронический запор;
  • снижается интеллектуальная деятельность.

Если данные симптомы присутствуют, но необходимо сдать анализы и проверить уровень йода в организме. Для этого проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Справка!

Есть способ в домашних условиях определить нехватку йода в организме. Для этого вечером нужно смочить ватную палочку в растворе йода и в области предплечья провести три полосы: ширина первой 1,5 см, второй – 1 см, а третьей – 5 мм. Если утром обнаруживается, что исчезла самая узкая полоска, то йода в организме достаточно. Если осталась самая широкая полоска, то это свидетельствует о йодной недостаточности. При исчезновении всех трёх полосок необходимо срочно принимать меры, поскольку это является дефицитом йода.

Важно помнить, что без консультации врача не следует принимать никакие йодсодержащие препараты, поскольку легко можно превысить необходимую норму и навредить щитовидной железе.

В каких продуктах содержится йод

Многие ошибочно полагают, что если заменить обычную поваренную соль на йодированную, то можно решить

Морепродукты

Морепродукты

проблему нехватки йода в организме. Но, к сожалению, это всё равно не сможет решить проблему дефицита йода. Существуют другие продукты, богатые этим микроэлементом, при постоянном употреблении которых можно повысить запас йода в организме.

Таблица 2. Продукты богатые йодом

ПродуктКоличество мкг на 100 гр
Морская рыба, морепродукты4-400
Молочные продукты4-11
Речная рыба74
Овощи1-10
Бурые водоросли500-3000
Свинина16,7
Грибы18
Шпинат12
Твёрдый сыр11
Яблоки70
Треска130

Содержание йода в орехах

Переоценить полезные свойства орехов невозможно, они содержат в себе множество витаминов полезных для организма. Несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют повышению массы тела. 60-70% состава ореха–это жир, это превышает даже количество в молочном шоколаде или пшеничном хлебе. Однако, этот жир является питательным веществом и не содержит холестерин.

Сколько содержится йода в различных видах орехов

Полезные вещества в орехах содержатся именно в том количестве, которое необходимо организму человека для нормального функционирования и жизнедеятельности. Помимо нахождения в орехах таких витаминов как A, E, группы B, фосфора, магния и других полезных минералов, в них присутствует необходимый для организма йод. Чтобы узнать, сколько йода содержится в орехах, достаточно поподробнее изучить их состав

Одними из самых богатых источников содержания йода считаются натуральные грецкие и кедровые орехи.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются самыми калорийными и состоят на 70% из жира, но несмотря на это они являются Сколько содержится йода в различных видах ореховпрекрасными источниками белками и могут заменить животные белки.Более 90% состава продукта является полезными. В плодах этого продукта содержится целый комплекс необходимых для сосудов головного мозга веществ.

Грецкий орех очень богат на содержаниев нём йода, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.В 100 грамма этого продукта содержится около трёх десятых грамма йода. Перегородки имеют значительное количество элемента, по сравнению с другими частями плода.

Этот продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой. Настойки из листьев плода оказывают исцеляющее действие.

Кедровые орехи

Сколько содержится йода в различных видах ореховВ ядре кедрового ореха содержится 63,9% высококачественного масла, 17,9% — это легкоусвояемые белки. На сегодняшний день этот орех считается одним из самых дорогих. По пользе кедровые орехи превосходят другие виды, так как содержат в себе огромное количество макро- и микроэлементов.

В данном продукте содержится 19 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для организма человека.  В составе ядра в небольших количествах присутствуют такие элементы, как: медь, марганец, магний, фосфор, цинк, олово, никель, йод, железо, бой.В составе продукта присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E.

Кедровые орехи богатые аминокислотами, особенно йодом. Источником микроэлемента является ядро кедрового ореха, в нём содержится 0,459мг/кг. Очень актуально восполнение суточной нормы йода из ядер кедрового ореха в тех районах, где почва и вода не содержит в себе достаточного количества данного микроэлемента (районы центральной России и Сибири).

Проблемы с дефицитом йода можно избежать, употребляя в пищу продукты, в составе которых присутствует йод. В частности, если включить в рацион грецкие или кедровые орехи. Но если симптомы нехватки йода начинают появляться всё чаще, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Источник

Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продуктаСодержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария500-3000
Рыбий жир700
Хек430
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмары300
Пикша (рыба семейства тресковых)245
Рыба пресноводная (в сыром виде)243
Лосось200
Сайда200
Креветки (в сыром виде)190
Камбала190
Макрель (в копченом виде)145
Морской окунь145
Треска130
Креветки вареные130
Макрель (в сыром виде)110
Сельдь (в сыром виде)92
Сельдь соленая77
Рыба пресноводная (после термической обработки)74
Фельд салат60
Устрицы (в сыром виде)60
Колбаса ветчинная54
Горбуша50
Рыбное филе копченое43
Хлеб (специальный)не более 31
Хурма30
Сардины в масле атлантические27
Рыбное филе замороженное27
Овес20
Цельное молоконе более 19
Шампиньоны18
Яйца (50 грамм)не более 18
Сыры плавленые с добавкамине более 18
Молоко полужирноене более 17
Свинина16,7
Брокколи15
Молоко маложирноене более 15
Зеленьне более 15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11.5
Креветки (жареные)11
Сыры твердые11
Молочные продукты11
Горох10.5
Овощи10
Мука пшеничная10
Молоко сгущеное9,9
Сливки жирностью 20%9
Масло сливочное9
Хлеб9
Кефир3.2-9
Рожь3.2-9
Соя8.2
Виноград8
Редис8
Огурцы3-8
Сметана жирностью 30%7
Свекла6.8
Капуста белокочанная6,5
Морковь сырая6,5
Говяжья печень6,3
Курица6
Шоколад молочный5.5
Судак5
Сом5
Лук зеленый5
Картофель сырой3.8-5
Гречка3.5
Щавель3
Рогалик без добавок2
Сосиски2
Фрукты2

Источник

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием йода. Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Источник: www.depositphotos.com

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин – 200-300 мкг в день, школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода.

Содержание йода в организме определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в укреплении костей;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость;
  • несет ответственность за выработку половых гормонов;
  • оказывает влияние на интеллект (улучшается память);
  • участвует в теплообмене и сохранении необходимой температуры тела человека;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Источник: www.depositphotos.com

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз). При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти.
  • Сонливость и инертность.
  • Общая слабость, апатия, усталость, восприимчивость к простудным заболеваниям.
  • Появление лишнего веса.
  • Плаксивость, раздражительность, особенно утром.
  • Нарушение репродуктивной функции у женщин.
  • Гипотиреоз или эндемический зоб.

Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1 мм), среднюю (2 мм), толстую (3 мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

При избытке йода отмечается:

  • Сильное сердцебиение
  • Потливость
  • Снижение массы тела
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость
  • Диарея

Источник: www.depositphotos.com

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. Для того, чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески и треска

Печень трески – чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.

Треска содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.

Сушеные морские водоросли

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка). Например, чтобы получить суточную норму йода, нужно съесть 100 граммов морской капусты.

Запеченный картофель

Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.

Морская рыба, морепродукты

Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках (в 85 г лакомства 35 мкг йода), всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг). Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода. Омар содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.

Источник: www.depositphotos.com

Клюква

Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.

Фейхоа

Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.

Молоко

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. В Бостоне ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.

Источник: www.depositphotos.com

Хурма

Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.

Яйца (желток)

Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.

Белая фасоль

Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.

Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными:

  • Соя
  • Семена льна
  • Сырая капуста кочанная и брокколи
  • Слишком хлорированная вода

Также на усвоение йода отрицательно влияют:

  • Недостаток витаминов А и Е в организме.
  • Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%.

Для пополнения запасов необходимых веществ медики очень часто советуют употреблять в пищу дополнительные виды добавок, которые имеются в огромных количествах в аптеках. Однако не следует забывать о натуральных продуктах, которые способны восстановить недостаток нужного вещества и в то же время не нанести вреда всему организму.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник