В каких организмах содержится в

Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Фаршированная капустаВсё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Печень с овощамиДело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиамин

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка бобы с овощами и орехамичаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холин

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Источник

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B, то можно обеспечить свой организм необходимым количеством через питание, не прибегая к использованию синтетических форм в витаминных добавках и комплексах. Недостаток веществ этой группы сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе иммунитета и нервной системы, кроветворении. Из этого материала ты узнаешь, как получить нужное количество витаминов группы B, а также проявления, по которым можно заподозрить дефицит.

Поступление витаминов B в низком количестве нарушает клеточный метаболизм, это сказывается на всех функциях тела. Для компенсации дефицита врачи назначают своим пациентам добавки и специальные препараты, профилактика заключается в сбалансированном питании. Поэтому всем необходимо узнать, в каких продуктах находится витамин B и как распознать проблемы с его употреблением.

Симптомы дефицита

Каждая единица группы выполняет аналогичную другим роль, они не встречаются по одному. Поэтому нехватка разных соединений может проявляться одинаково, что позволяет выделить общие черты.

Первым делом отреагирует кожный покров, он становится обезвоженным и начинает шелушиться. Это сопровождается появлением темных пятен, угрей, ранним старением. Волосы перестают блестеть, обламываются, ногтевые пластины истончаются, из-за этого ломаются, на них появляются белесые точки и полоски.

На тревожные мысли должны натолкнуть и перемены в аппетите. Он пропадает, что приведет к стремительной потере веса, или возрастает. Данные витамины требуются для метаболизма липидов, поэтому их нехватка ведет к набору жировой массы.

Ухудшается самочувствие, начинают беспокоить боли в голове и головокружения, беспричинная тошнота и рвота, апатия ко всему, чрезмерная усталость, эмоциональная нестабильность и раздражительность в течение дня, проблемы со сном в ночное время.

Если оставить такую симптоматику без внимания, то может развиться депрессия.

Некоторые симптомы сложно связать со скудным рационом. Это холодные руки и стопы, мурашки, покалывание в конечностях. Они тоже указывают на гиповитаминоз, так выражаются сбои кровообращения.

Для некоторых видов можно выделить характерные признаки недостаточности:

  • B 2 или рибофлавин — ухудшение зрения, конъюнктивиты, припухлость век, светобоязнь, помутнение роговицы;
  • B 3 и B 7 — сбои ритма дыхания при привычной активности, усиленное потоотделение, перепады пульса и кровяного давления, появление гула в ушах;
  • B 6 и 8 — ноющие ощущения в мышцах, судороги по ночам, дисфункции опорно-двигательного аппарата, скованность движений;
  • B 12 — перепады настроения, депрессивные состояния, анемия.

Перечисленные признаки свойственны для огромного количества заболеваний, при наличии любого из них необходимо комплексное медицинское обследование. При выявлении отклонений врач оценит ситуацию и скорректирует питание или назначит витаминный комплекс. Принимать добавки до выяснения причины недомогания не стоит, так как переизбыток может проявляться так же, как недостаток.

Профилактическая мера заключается в коррекции рациона. Приведенная ниже таблица показывает, в каких продуктах есть витамин B.

30-CE4-D6-C-4377-43-F0-AC8-C-DA6-F30-D86618

Роль и функции

К группе относят восемь соединений, растворимых в воде. Ранее в нее включали еще три — B4, 8, 10, но по результатам современных исследований их убрали из группы и отнесли к витаминоподобным.

Как было сказано выше, функции группы схожи:

  • участие в энергетическом обмене, усвоении белков, жиров и углеводов;
  • профилактика дерматологических недугов, поддержание здоровья волос и ногтей;
  • участие в кроветворении, производстве гемоглобина и ряда антител;
  • улучшение кровотока, противодействие анемии, суживанию сосудов, образованию тромбов;
  • поддержание баланса инсулина, гликогена, холестерина, их расщепление;
  • регуляция иммунной, репродуктивной и центральной нервной систем.

B 1 — тиамин

Накапливает его в тканях сердечной мышцы, головного мозга, скелета, органов ЖКТ. Норма для взрослого человека — 1-1,2 мг в день. Его недостаточность развивается при обедненном питании и злоупотреблении спиртным, часто выражается в неврологических расстройствах.

Получить можно из (содержание указано в мг на 100 гр):

  • семена подсолнечника — 1,8;
  • бобовые — до 0,5;
  • ржаная мука — 0,4-0,5;
  • орехи — 0,4-0,8;
  • соя — 0,3-0,7;
  • пшеничный хлеб — 0,18-0,23;
  • дрожжи — 0,4;
  • говяжьи и свиные субпродукты — 0,08 – 0,12.

B 2 — рибофлавин

Не может накапливаться, излишки сразу же выводятся почками. Поэтому необходимо получать его ежедневно в дозировке 1,7-2,2 мг. Для профилактики рекомендуется есть мясо и молочное, яйца.

В каких продуктах много витамина B 2:

  • грибы, особенно белые, лисички, шампиньоны — 0,5-2,5;
  • говяжьи субпродукты — 1,8-2,1;
  • твердые сыры — 0,85-0,4;
  • яйца — 0,6;
  • орехи — 0,5-0,7;
  • кисломолочка — 0,18-0,3.

B3 — никотиновая кислота

Другое название — PP. Суточная дозировка — 20-25 мг, риску недостаточности наиболее подвержены беременные и кормящие женщины, люди с сердечно-сосудистыми дисфункциями, а также пищеварения, при хронических инфекционных процессах и сильном стрессе.

По концентрации лидируют:

  • соя, семена подсолнечника, кунжут — 9,5-15;
  • индейка и курица — 12,5-13,5;
  • орехи — 5-18,5;
  • рыба жирных сортов — 8-11,5;
  • мясо — 6-8;
  • бобовые — 6,5-8.

B 4 — холин

Витаминоподобный компонент используют в лечебных целях для комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней, печени, нервной системы. В организме расщепляется под воздействием ферментов, участвует в липидном и углеводном обмене, препятствует накоплению внутреннего жира, окружающего органы.

В день нужно получать 500 мг, больше всего в этих продуктах:

  • желток — 750;
  • цельное яйцо — 250-500;
  • соя — 280;
  • птица — 120-140;
  • сухое молоко — 110;
  • кисломолочка — 40-120;
  • крупы — 85-95.

B 5 — пантотеновая кислота

Может вырабатываться прямо в кишечнике, а также поступать с едой. Недостаток диагностируется крайне редко, он сопровождает тяжелые патологии органов и метаболические дисфункции. В день врачи рекомендуют получать по 5-10 мг.

Содержание на 100 гр:

  • яйца — 4;
  • сухое молоко — 3,5;
  • авокадо — 1,5;
  • отруби — 1,5-2;
  • цельные зерна — 0,6-1,2;
  • бобовые — 1-2,3;
  • рыба — 0,6-1,5.

B 6 — пиридоксин

Применяется для лечения в неврологии и кардиологии, инфекционных болезней. При недостаточности страдает иммунитет, кроветворение, метаболические процессы. В еде встречается часто, но нейтрализуется при нагреве, поэтому лучший источник — свежие плоды. Рекомендуется по 1-2 мг ежедневно. Также много пиридоксина присутствует в кешью и фисташках, до 1,7мг на 100 гр, но их нельзя обжаривать.

B 7 — биотин

Большая часть вырабатывается кишечником, поэтому дневная потребность организма в биотине очень маленькая — всего 50 мкг. Чтобы получить такое количество, достаточно съесть пару крупных куриных яиц или 300 граммов куриного мяса. Недостаточность связана с ухудшением синтеза, проявляется в ухудшении ногтей и волос, анемии, сбоях в переваривании пищи.

B 8 — инозитол

Классифицируется как витаминоподобное соединение, не входит в основную группу. Производится из глюкозы, при сбалансированном рационе практически весь объем дневной потребности поступает изнутри. Необходимая норма составляет всего 1 мг, но при сильных физических и эмоциональных перегрузках тело нуждается в большем количестве инозитола. Для компенсации недостатка на низкоуглеводных диетах рекомендуется есть отруби, больше свежих овощей.

B 9 — фолиевая кислота

Часть этого соединения производится флорой кишечника, но этого недостаточно для удовлетворения нужд организма. Если не потреблять оставшейся части из питания, то пострадают защитные силы и репродуктивные функции. В период беременности это вызывает отклонения при формировании плода. Дневная норма составляет 200-400 мкг, это не много, но большая часть исчезает при температурном воздействии.

Лидерами по количеству являются:

  • подсолнечные семечки — 221 мкг;
  • соевые продукты — 180 мкг;
  • орехи — 43-150 мкг;
  • зелень и шпинат — 65-115 мкг;
  • печень рыб тресковых пород — 110 мкг
  • бобовые — 84-95 мкг.

B 10 — аминобензойная кислота

Удален из группы, после чего назван бактериальным витамином H1 или аминобензойной кислотой. В чистом виде представляет собой белый порошок, кстати, инозитол выглядит точно так же. Он дополняет свойства других биологически активных веществ, участвует в следующих процессах:

  • защита от ультрафиолета;
  • обретение кожей загорелого оттенка;
  • выделение молока в период грудного вскармливания;
  • вместе с другими веществами помогает усваиваться фолиевой кислоте;
  • замедляет появление седины.

У данного вещества такие же свойства, как у B4. Однако, его назначают в виде добавок при следующих ситуациях:

  • отклонения в росте и развитии;
  • анемия, вызванная нехваткой фолиевой кислоты;
  • преждевременная седина;
  • гиперпигментация кожи;
  • высокая утомляемость.

B 12 — цианокобаламин

Очень важное соединение, при его недостатке развиваются патологии нервной системы, депрессивные состояния, некоторые формы анемии. Данное вещество накапливается в печени, резерва хватает в среднем на 4-5 лет, поэтому недостаточность встречается очень редко. Чаще всего он связан с нарушениями витаминного обмена, передающимися на генетическом уровне. Дневная норма потребления составляет 1,8-2,8 мкг, в случае острого гиповитаминоза препараты вводят в виде инъекций.

Получить цианокобаламин можно только из продуктов животного происхождения, поэтому чаще всего его не хватает вегетарианцам со стажем. При полноценном питании норму покроет 100 граммов мясных или 200 граммов молочных продуктов в день.

B 15 и B 17

В нетрадиционной медицине известны под названиями пангамат и лаэтрил. Впрочем, витаминами их называют тоже приверженцы нетрадиционных теорий. Эти вещества присутствуют в косточках плодов многих растений, именно из-за них сердцевина обладает горьким вкусом. В большинстве цивилизованных стран использование этих веществ запрещено, так как их полезные свойства не подтверждены наукой.

Сторонники народной медицины считают, что эти соединения способны укрепить иммунитет и даже защитить от рака. Однако, научные исследования указывают на то, что они содержат цианиды, воздействие которых губительно для всего живого. Больше всего B 15 и 17 содержится в сердцевине семечек яблока, абрикосовой, персиковой и вишневой косточки. Однако, для достижения токсического отравления, нужно съесть достаточно много, случайно съеденная косточка или даже несколько не принесут вреда для здоровья.

Если знать, в каких продуктах содержится витамины B и употреблять их в достаточном количестве, то вероятность недостаточности будет сведена к минимуму. Многие из них накапливаются в организме, и это упрощает задачу. Резерва хватает на несколько месяцев или даже на несколько лет.

Читайте также:

Источник