В каких овощах и фруктах содержатся пестициды

В каких овощах и фруктах содержатся пестициды thumbnail

Наступил сезон овощей. Хочется получить удовольствие и пользу от летнего рациона по максимуму. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что, покупая любой продукт питания, нельзя быть до конца уверенным в его экологической чистоте. Такова цена быстрой и лёгкой продукции. Ведь сегодняшнее производство работает под лозунгом: «Работай меньше – получай больше!» И особенно это касается сельского хозяйства. Без использования пестицидов выращивание овощей и фруктов сегодня, увы, даже не мыслится.

Регулярно проводятся исследования по поводу того, насколько сильно проникли пестициды в тот или иной растительный продукт. Кстати, проводятся такие исследования в основном в США и Евросоюзе. Российские представители выражают мысль о том, что отечественный производитель по бедности своей пестицидами пользуется мало. Но так ли это? Вопрос остаётся открытым.

Долгое время лидером в списке наиболее «пестицидных» продуктов были яблоки. На втором месте шла клубника. Затем следовал виноград.

Наиболее склонны к накоплению пестицидов: сельдерей, сладкий перец, помидоры черри, персики, шпинат, черника, огурцы, зелёные салат, нектарины.

По последним данным самый неблагополучным в этом плане продуктом является клубника. При выращивании этого лакомства в промышленных масштабах используется более 40 различных пестицидов.

Что означает страшное слово «пестициды».

Пестицид – в переводе на русский язык с латинского означает pestis – зараза и caedo – убивать. Это все группы ядов, призванные уничтожать сорняки, насекомых – вредителей, возбудителей болезней растений. Долгое время считалось, что использование пестицидов на растениях никак не отражается на человеке. Сегодня эта точка зрения сильно пошатнулась. Пока ещё не проведены серьёзные масштабные исследования с точностью доказывающие, что пестициды негативно влияют на организмы людей, и на организмы животных, поедающих растительность с пестицидами. Такие исследования просто не отвечают коммерческим запросам. Вот в чём фокус!

Однако, в последние десятилетия фиксируется повышение онкозаболеваний, и аутоиммунных болезней, особенно у детей. Винят в том плохую экологию, которую сами же и создали. Поэтому к наличию пестицидов в продуктах следует отнестись настороженно.

Как обезопасить себя от пестицидов.

Полностью исключить пестициды из своего меню можно только одним способом – перейти на полное самообеспечение. Такой серьёзный шаг далеко не каждому по силам. Хорошо, если есть возможность огородничать на даче или на приусадебном участке. Но, как не крути, все мы пользуемся продуктами нашей пищевой промышленности. И вот, что нужно делать, чтобы минимизировать вред от пестицидов.

· Не просто мыть овощи и фрукты, а сначала замачивать их минут на 15, и только потом хорошенько промывать под проточной водой.

· Во время замачивания можно добавлять в воду немного белого уксуса или лимонного сока, либо ощелачивать воду, добавляя в тазик с водой столовую ложку соды или соли.

· Счищать кожицу у яблок и персиков, снимать толстый слой кожицы у картофеля, не есть кочерыжки у капусты и черешки у зелени.

· Стараться покупать овощи по сезону. Иметь в виду, что ранние овощи более всего подвергаются различным манипуляциям, ведь они растут не в своё время.

В каких овощах меньше всего пестицидов.

По данным американских исследований, проведённых организацией EWG меньше всего пестицидов в таких продуктах:

· Кукуруза

· Ананас

· Киви

· Капуста

· Авокадо

· Грейпфрут

· Лук

· Баклажан

Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Будьте здоровы!

А на фото моя младшая дочка с перцами, которые мы вырастили сами без всяких там пестицидов))

[I®1]

Источник

Правильно питаться сегодня – это практически искусство. Во всем разнообразии генномодифицированных продуктов, полуфабрикатов и еды с различными ароматизаторами и добавками очень трудно найти именно то, что действительно полезно и совершенно не вредно для организма. В данной же статье хочется рассказать о дюжине продуктов, в которых содержится максимально большое количество пестицидов.

Что такое пестициды?

В самом начале нужно разобраться с самым главным термином. Итак, что же такое пестициды? Так, это особые химические вещества, которые призваны бороться с сорняками и вредителями. И если раньше справлялись с данными проблемами довольно таки примитивно, то в середине прошлого века химическая отрасль попыталась исправить данную ситуацию.

Чтобы облегчить труд человека, создавались множественные химикаты. Однако о том, что они влияют не только на вредителей, но и на организм человека, который потребляет данные продукты питания, задумались несколько позже. При этом, стоит помнить, что отравление пестицидами имеет следующие симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, дрожь в теле, ухудшение аппетита, расстройство сна, тошнота.

Яблоко: первое место

яблоко

Именно яблоки находятся на первом месте данного списка. Согласно исследованиям, в 99% образцов данного фрукта были обнаружены канцерогены. А также и иные химикаты:

  1. Вещества, которые негативно влияют на работу эндокринной системы.
  2. Нейротоксины.
  3. А также вещества, которые имеют репродуктивную токсичность.

Клубника: второе место списка

Следующей по загрязнению пестицидами идет именно клубника. Кроме этого, данная ягода опасна и по следующим показателям:

  1. Она не подходит людям, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А все потому, что в ее составе есть много фруктовых кислот.
  2. Клубника – сильный аллерген. Поэтому ее нужно кушать дозировано. Особенно это касается беременных женщин.
  3. Садовая клубника вредна также сердечникам, поскольку она может поднимать давление.
  4. Весьма опасной является также ранняя клубника. А все потому, что она быстро портиться и плохо храниться.
Читайте также:  Капуста какие витамины в ней содержатся

Виноград: третье место в рейтинге

Далее в рейтинге находится виноград. После исследования ученые доказали, что в одной только виноградинке сохраняется примерно 15 пестицидов. Чем еще может быть опасен виноград? Так, он противопоказан сердечникам, людям с язвенной болезнью, циррозом печени, гастритом и лишним весом. А все потому, что в нем содержится довольно таки много сахара. А если кушать виноград с молоком, минеральной водой или алкоголем, можно заработать себе расстройство желудка.

Сладкий перец: четвертое место

Как и в винограде, так и в сладком перце исследователи нашли 15 пестицидов. Иные негативные стороны этого овоща:

  1. Он богат эфирными маслами, а потому является опасным для людей, у которых есть проблемы в работе сердца.
  2. Грубая клетчатка сложна для переваривания тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
  3. Кислоты, которые есть в составе сладкого перца, опасны для людей с нарушенной кислотностью желудка.

Сельдерей: пятое место списка

сельдерей

После винограда по содержанию пестицидов идет сельдерей. В его составе исследователи насчитали около 13 этих вредных химических элементов. По каким причинам нужно с осторожностью относиться к потреблению данного овоща?

  1. Так как сельдерей вызывает довольно таки сильное газообразование, его нужно исключить из рациона беременным дамам (особенно во второй половине беременности). Также от него нужно отказаться и кормящим мамам.
  2. Сок сельдерея способен привести к учащению случаев припадков у больных эпилепсией.
  3. Осторожно кушать сельдерей надо людям с мочекаменной болезнью. Ведь он способен помогать продвижению камней.

Помидоры черри: шестое место рейтинга

Как и в сельдерее, ученые в составе помидоров черри нашли остатки 13 пестицидов. Кроме этого, данный овощ опасен людям с язвенной болезнью (даже на стадии ремиссии). С опаской надо относиться к помидорам черри тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Персики на седьмом месте

Далее в рейтинге наиболее пестицидных продуктов находятся персики. К тому же, стоит сказать, что опасаться надо больше бархатных, нежели гладких фруктов. Иные опасности, которые таят в себе бархатистые персики: это пыльца, которая сохраняется в их кожице. Она может взывать сильнейшую аллергическую реакцию в человеческом организме.

Шпинат: восьмое место

На шестом месте находится именно шпинат. Так, в его составе выявлено также много различных пестицидов, которые опасны для здоровья человека. Более того, он также содержит много щавелевой кислоты (в молодых листика ее менее всего). Именно поэтому данный овощ в качестве еды опасен тем, у кого есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени и желчно-выводящих путей.

Нектарин: девятое место рейтинга

кабачок

Каждый образец такого фрукта, как нектарин также имел в своем составе остатки пестицидов. Относительно иных показателей, сравнивать нектарин можно с персиком.

Последняя тройка

Исследователи также говорят о том, что с опаской надо относиться и к таким овощам, как картофель, огурцы и острый перец. Во время исследования в них также нашли высокое содержание пестицидов.

Как бороться с пестицидами

Отдельно также хочется рассказать о том, как можно бороться с пестицидами.

  1. Так как эти химикаты после опрыскивания в большей степени остаются на поверхности, фрукт или овощ надо хорошенько промыть под проточной водой. При этом смывается примерно 60% пестицидов.
  2. Избавиться от пестицидов можно также в том случае, если почистить от кожуры фрукт или овощ.
  3. Очень хорошо снижает уровень пестицидов в овощах и фруктах их термическая обработка.

Также нужно помнить, что у родителей, которые постоянно едят продукты с высоким содержанием пестицидов, просто не могут родиться здоровые дети. Если же рассматривать пестициды в качестве канцерогенов, они негативно влияют на работу иммунной системы организма.

Оценка статьи:

[Голосов: 4 Средняя: 4.3]

Автор: Татьяна Садыкова

Другие статьи по теме

В каких овощах и фруктах содержатся пестициды

Всем известно, что морская капуста полезна для организма. Чем именно и в каких случаях надо усилить ее прием – именно об этом и читайте в предоставленной статье.

В каких овощах и фруктах содержатся пестициды

В данной статье хочется рассказать о семи главных правилах питания людей старшего возраста. С какими проблемами тут можно столкнуться и как изменить их рацион – читайте в тексте.

В каких овощах и фруктах содержатся пестициды

На скорость обменных процессов влияет множество различных факторов. В том числе пища и жидкость. Может ли вода со льдом повысить скорость метаболизма – читайте в статье Narodmedotvet.ru

В каких овощах и фруктах содержатся пестициды

В данной статье вы узнаете о такой проблеме, как непереносимость лактозы. Чем можно в таком случае заменять молочные продукты – об этом можно прочесть тут.

Источник

Современный человек стал заложником своих же передовых технологий, которые широко используются, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящее время более 90% всех свежих продуктов, приобретаемых на рынке или в супермаркетах, содержат пестициды.

Что представляют собой эти вещества

Под термином «пестициды» подразумевается более общее понятие, которое подразумевает защитное действие от сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), вредных насекомых и грибов (инсектициды и фунгициды).

Читайте также:  В каких произведениях русской поэзии содержится философское

Досконально действие пестицидов на организм человека ещё не изучено. Но, оказалось, что наиболее востребованные овощи, фрукты и ягоды являются не безопасными. Избыток в них этих химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства в работе ЖКТ, нервной системы, а также оказать негативное влияние на репродуктивные органы.

Растения по-разному реагируют на пестициды: это обуславливается их абсорбирующими возможностями, а также технологией выращивания. Менее «загрязнёнными» будут продукты с собственного огорода и сада.

Фермерские хозяйства не могут отказаться от применения пестицидов, в противном случае это отразится на потерях урожая и его основных показателей.

Кроме того, цены на их продукцию удерживаются на доступном уровне, по сравнению с дорогой, так называемой, органической пищей.

Данные Экологической рабочей группы (EWG):

Ежегодно публикуются сведения от американской организации Environmental Working Group, которая приводит список самых загрязнённых пестицидами, овощей и фруктов.

К овощам отнесли: шпинат и сельдерей, картофель, томаты и сладкий перец.

К фруктам: нектарин, вишню, яблоки, груши, виноград, персики. Из ягод выделена клубника.

В то же время, названы самые «чистые» представители потребляемой продукции. В их число попали: спаржа, капуста, лук, баклажаны, сладкая кукуруза. Из фруктов: авокадо и ананас, киви, дыня, грейпфрут.

Все ли пестициды одинаково опасны?

Обычно их разделяют по принципу вредности на группы: малоопасные, умеренно, высоко и чрезвычайно. Две последние категории в настоящее время использовать запрещено.

В прошлом, по мнению специалистов, остались пестициды, которые накапливались у человека.

На данный момент, эти вещества в течение нескольких часов или суток подвергаются в организме метаболизму либо выходят из него в неизменном виде.

Но всё же, лучше свести действие пестицидов к минимуму.

Способы снижения количества пестицидов в некоторых продуктах

  • Замачивание в холодной воде на полчаса – сорок минут (если позволяет структура плода).

Мытьё в горячей воде с добавлением соды (ст. ложка), можно также использовать мыльный раствор. Затем овощи или фрукты тщательно промыть под струёй проточной воды.

Термообработка, как правило, разрушает пестициды, но маринование или квашение на них не оказывает действия.

Иногда лучше просто срезать кожуру овоща или фрукта, так как именно в ней сосредотачиваются вредные химические компоненты.

  • В таких корнеплодах, как редис, дайкон, морковь, свекла – необходимо срезать и верхушки, и хвостики. Если у моркови имеется позеленевшая часть, то от неё обязательно нужно избавиться, – там скопление пестицидов.

Что касается картофеля, то «опасные» места – кожура и прилегающий к ней слой, в середине меньше. Когда продукт ещё не испытанный, то нужно делать следующим образом: довести до кипения, слить эту воду, а затем залить свежей порцией воды, и уже варить до готовности.

  • Огурцы лучше чистить, причём нужно удалять место (верхушку), где крепилась плодоножка. Кроме того, нужно обращать внимание на их цвет: чем он ярче, тем больше в овоще пестицидов.

То же самое надо проделывать и с кабачками и баклажанами: чистить кожуру и срезать плодоножки.

  • Зелень и капуста. Петрушка и укроп впитывают вредные вещества, поэтому не лишним будет замочить их в воде на некоторое время. Удалять у них нужно жёсткие стебли и черешки.

Проще дело состоит с капустой: достаточно убрать с кочана верхние листья и вырезать кочерыжку.

  • Томаты. Прежде всего, обращать внимание на их внешний вид: обычно «переростки» напичканы химией. О наличии пестицидов говорят также белесые прожилки в мякоти овоща. Перед употреблением помидоры в любом случае, нужно подержать в воде.
  • Яблоки – обязательно надо чистить, особенно, доставленные издалека. Без соответствующей химической обработки, эти плоды могут сохранять в подвальных помещениях только до февраля.

Проверить качество яблок можно таким образом: если после обдавания плода кипятком, на нём остаётся маслянистая плёнка, то значит, они покрыты парафином и содержат вредные вещества.

  • Лучше отдавать предпочтение местной сезонной продукции, так как она выращена в вашем районе, и не требует сильной дополнительной обработки, чтобы выдержать транспортировку и хранение. Кроме того, эти продукты собирают более зрелыми.
  • При выборе овощей и фруктов избегать слишком ровных, больших и красивых плодов. Желательно, чтобы у них был хотя бы небольшой естественный запах. Те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – точно обрабатывались «химией».

Это важно!

Необходимо учитывать рекомендации специалистов, потому что отказываться от употребления фруктов, и особенно овощей, нельзя. Три – четыре порции растительной пищи в течение дня снижают вероятность появления многих серьёзных заболеваний.

Источник

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?

Лучше яблоки или экзотические фрукты?

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Читайте также:  В каких витаминах содержится витамин в

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  • Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  • Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  • Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  • Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
  • Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина C и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Европейский символ био-продукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

Источник