В каких овощах и фруктах содержится медь
Источник фото: Shutterstock
Что такое медь?
Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.
Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.
Сколько меди нужно человеческому организму?
Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.
Польза меди для организма
Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.
Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:
Список продуктов с самым высоким содержанием меди
1. Морепродукты:
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.
[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]
2. Мясо:
Источник фото: Shutterstock
Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.
[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]
3. Яйца:
Источник фото: Shutterstock
Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.
4. Специи и травы:
Источник фото: Shutterstock
В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.
5. Вяленые помидоры:
Источник фото: Shutterstock
Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.
6. Овощи, фрукты и бобы:
Источник фото: Shutterstock
В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.
Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.
7. Орехи:
Источник фото: Shutterstock
Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
8. Шоколад:
cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane
Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.
9. Напитки:
Источник фото: Shutterstock
Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.
Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.
[Читайте: продукты, богатые йодом]
10. Семена:
Источник фото: Shutterstock
Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.
Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.
Ключевые советы о богатых медью продуктах:
- Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
- Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
- Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
- Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]
Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!
Источник
Важнейший макроэлемент, участвующий в работе всех систем организма — медь. Она обеспечивает защиту нервных волокон, обеспечивает поступление кислорода в клетки и усвоение витаминов, микроэлементов. Недостаток меди влечет за собой падение иммунитета, ухудшение работы желез, обесцвечивание волос и кожи.
В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на вашем столе, была обязательно. Список таких продуктов приведен ниже. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15% макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.
Печень
Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески: 12,5 мг.
Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.
Печень вообще невероятно полезный продукт, хотя и не всем по вкусу. Рекомендую также почитать о самых полезных видах печени, и чем именно они так ценны для организма, наверняка вы измените свое мнение об этом субпродукте к лучшему.
Морепродукты
Наибольшее количество дают устрицы: от 4,4 мг, в кальмарах меди вдвое меньше. Помимо меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12, при этом они являются низкокалорийной пищей. Остальные морепродукты, такие, как креветки и мидии, содержат минимальное количество меди.
То, что в морепродуктах значительно меньше элемента, чем в печени, не означает, что от них нужно отказаться. Помимо этого полезного вещества, в морепродуктах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают риск развития рака, укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. А также являются источников важнейших витаминов и аминокислот.
Орехи и семена
Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.
Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.
Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.
Крупы
Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы: наполняют организм энергией постепенно, в течение длительного времени, способствуя сохранению нормального веса. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.
Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта, но они менее полезны для фигуры.
Какие крупы полезнее всего для организма, я рассматривала в отдельной публикации.
Овощи, фрукты, зелень
Наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам. К тому же они улучшают перистальтику кишечника, вследствие чего усвоение полезных веществ улучшается в разы.
Какао
Какао-порошок богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Марганец и медь в количестве 0,38 мг, селен и цинк — этот продукт бесценен. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.
Вкусный и полезный, какао-порошок всегда должен быть под рукой.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен,
сера,
фтор,
хром,
кремний,
марганец
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в меди, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в меди.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕДИ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание меди в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 10 мкг | 1% |
Ацидофилин 3,2% | 10 мкг | 1% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 10 мкг | 1% |
Ацидофилин нежирный | 10 мкг | 1% |
Белок куриного яйца | 52 мкг | 5% |
Желток куриного яйца | 139 мкг | 14% |
Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
Йогурт 3,2% | 10 мкг | 1% |
Кефир 1% | 10 мкг | 1% |
Кефир 2,5% | 10 мкг | 1% |
Кефир 3,2% | 10 мкг | 1% |
Кефир нежирный | 10 мкг | 1% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 22 мкг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 12 мкг | 1% |
Молоко 1,5% | 12 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 12 мкг | 1% |
Молоко 3,2% | 12 мкг | 1% |
Молоко 3,5% | 12 мкг | 1% |
Молоко козье | 46 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 30 мкг | 3% |
Молоко сухое 25% | 121 мкг | 12% |
Молоко сухое нежирное | 122 мкг | 12% |
Мороженое сливочное | 15 мкг | 2% |
Простокваша 2,5% | 10 мкг | 1% |
Сливки 10% | 22 мкг | 2% |
Сливки 20% | 21 мкг | 2% |
Сливки сухие 42% | 60 мкг | 6% |
Сметана 30% | 20 мкг | 2% |
Сыр “Голландский” 45% | 90 мкг | 9% |
Сыр “Камамбер” | 21 мкг | 2% |
Сыр “Пармезан” | 32 мкг | 3% |
Сыр “Рокфор” 50% | 60 мкг | 6% |
Сыр “Российский” 50% | 50 мкг | 5% |
Сыр “Фета” | 32 мкг | 3% |
Сыр “Чеддер” 50% | 90 мкг | 9% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 90 мкг | 9% |
Сыр плавленый “Российский” | 60 мкг | 6% |
Творог 11% | 74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 74 мкг | 7% |
Творог 2% | 60 мкг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 74 мкг | 7% |
Творог нежирный | 60 мкг | 6% |
Яичный порошок | 320 мкг | 32% |
Яйцо куриное | 83 мкг | 8% |
Яйцо перепелиное | 110 мкг | 11% |
Содержание меди в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 590 мкг | 59% |
Горох зелёный (свежий) | 187 мкг | 19% |
Гречиха (зерно) | 660 мкг | 66% |
Крупа гречневая (продел) | 360 мкг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 640 мкг | 64% |
Крупа кукурузная | 210 мкг | 21% |
Крупа манная | 70 мкг | 7% |
Крупа овсяная | 500 мкг | 50% |
Крупа перловая | 280 мкг | 28% |
Крупа пшеничная | 500 мкг | 50% |
Крупа пшено (шлифованное) | 370 мкг | 37% |
Крупа рисовая | 250 мкг | 25% |
Крупа ячневая | 370 мкг | 37% |
Кукуруза сладкая | 54 мкг | 5% |
Макароны из муки 1 сорта | 700 мкг | 70% |
Макароны из муки в/с | 700 мкг | 70% |
Мука гречневая | 515 мкг | 52% |
Мука пшеничная 1 сорта | 180 мкг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 290 мкг | 29% |
Мука пшеничная в/с | 100 мкг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 400 мкг | 40% |
Мука ржаная обдирная | 230 мкг | 23% |
Мука ржаная обойная | 350 мкг | 35% |
Мука ржаная сеяная | 110 мкг | 11% |
Мука рисовая | 130 мкг | 13% |
Нут | 660 мкг | 66% |
Овёс (зерно) | 600 мкг | 60% |
Отруби овсяные | 403 мкг | 40% |
Отруби пшеничные | 998 мкг | 100% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 470 мкг | 47% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 530 мкг | 53% |
Рис (зерно) | 560 мкг | 56% |
Рожь (зерно) | 460 мкг | 46% |
Соя (зерно) | 500 мкг | 50% |
Фасоль (зерно) | 580 мкг | 58% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 450 мкг | 45% |
Чечевица (зерно) | 660 мкг | 66% |
Ячмень (зерно) | 470 мкг | 47% |
Содержание меди в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1144 мкг | 114% |
Грецкий орех | 530 мкг | 53% |
Желуди сушёные | 818 мкг | 82% |
Миндаль | 140 мкг | 14% |
Фисташки | 500 мкг | 50% |
Содержание меди во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 140 мкг | 14% |
Авокадо | 190 мкг | 19% |
Базилик (зелень) | 385 мкг | 39% |
Баклажаны | 140 мкг | 14% |
Банан | 78 мкг | 8% |
Имбирь (корень) | 226 мкг | 23% |
Инжир сушёный | 287 мкг | 29% |
Капуста белокочанная | 80 мкг | 8% |
Капуста брокколи | 49 мкг | 5% |
Капуста пекинская | 36 мкг | 4% |
Капуста савойская | 135 мкг | 14% |
Капуста цветная | 42 мкг | 4% |
Картофель | 140 мкг | 14% |
Кинза (зелень) | 225 мкг | 23% |
Кресс-салат (зелень) | 170 мкг | 17% |
Листья одуванчика (зелень) | 171 мкг | 17% |
Лук зелёный (перо) | 90 мкг | 9% |
Лук репчатый | 90 мкг | 9% |
Огурец | 100 мкг | 10% |
Папоротник | 320 мкг | 32% |
Перец сладкий (болгарский) | 115 мкг | 12% |
Петрушка (зелень) | 149 мкг | 15% |
Помидор (томат) | 110 мкг | 11% |
Редис | 150 мкг | 15% |
Салат листовой (зелень) | 120 мкг | 12% |
Свекла | 140 мкг | 14% |
Сельдерей (корень) | 70 мкг | 7% |
Тыква | 180 мкг | 18% |
Укроп (зелень) | 146 мкг | 15% |
Чернослив | 281 мкг | 28% |
Чеснок | 299 мкг | 30% |
Шпинат (зелень) | 13 мкг | 1% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 9)
Статья добавлена: 2016-11-29
Источник
Автор Редактор На чтение 9 мин. Просмотров 177 Опубликовано 2020-06-29
Для здоровья и процветания человека играют роль 7 продуктов, где больше всего содержится меди. Меню должно быть разнообразное. С соблюдением требований. В составе с витаминами, макро- и микро-компонентами. Ученые изучили ее влияние на людей.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Она не вырабатывается в организме и должна ежедневно поступать с пищей, водой или в виде капель. Всасывается в тонком кишечнике. Кровотоком доставляется в печень. Оттуда распределяется по всем клеткам.
Благодаря регулярному пополнению меди, синтезируется 11 ферментов. Все они участвуют во многих процессах:
- В крови вырабатывается гемоглобин, обеспечивая кислородом клетки.
- Защитные антитела, повышая иммунитет к заболеваниям.
- Коллаген придающий упругую кожу.
- Эндорфин дает хорошее настроение.
- Половые гормоны сохраняют молодость.
- Инсулин бережет от сахарного диабета.
- Предотвращает остеопороз у женщин.
- Бережет сердечную мышцу.
- При образовании нервных волокон для быстрой реакции, передачи информации.
- Происходит жировой, белковый и углеводный обмен.
Из всего поступившего объема усваивается лишь десять %. Выводится он с мочой и калом. Дефицит может привести к необратимым последствиям: ранней старости, депрессиям, выпадению волос, инсультам, железо-дефицитной анемии.
Избыток тоже вреден для нас. Формируется желтуха. Нарушение менструального цикла у женщин. Бессонница. Нервные расстройства.
Список продуктов, где встречается компонент с разной дозировкой очень велик. Давайте рассмотрим подробнее.
Вы принимаете препараты с содержанием меди?
Суточная норма меди для человека
Зависит от пола и возраста.
По рекомендациям ВОЗ, в мг:
Возраст | Женщины | Мужчины |
Дети до года | 0,4 | 0,4 |
От 1 до 3 | 0,7 | 0,7 |
От 3 до 10 | 1,0 | 1,0 |
От 10 до 18 | 1,1 | 1,3 |
От 18 и старше | 1,3 | 1,6 |
Во время беременности и кормлении грудью | 1,5 |
Перед применением любых биологически активных добавок проконсультируйтесь с врачом.
Чем старше вы становитесь, тем больше он необходим. Особенно стоит быть внимательным будущим мамам, чтобы избежать остеопороза, анемии у себя. Для полноценного формирования кровеносной, нервной, иммунной систем будущего ребенка.
Важно потреблять пищевые изделия с высокой концентрацией рассматриваемого компонента, людям посещающим спортзал, ведущим активный образ жизни. Потому что преобразование энергии в клетках в молекулы АТФ происходит благодаря данному элементу.
Школьный период в жизни также важен. Если дети плохо учатся и запоминают учебный материал. Проверьте уровень металла в крови.
- При частых переломах и крошении зубов, также скорректируйте свое питание.
- Если стали быстро седеть или нервничать, вне зависимости от пола и возраста.
Жизнь в условиях крайнего севера, островов, где большую часть года пища скудная и нет разнообразия. Поднять уровень меди в крови эффективнее при помощи капель с ионами меди.
Рыба, мясо, морепродукты
Проведем сравнительный анализ содержания в мг на 100 гр продукта.
Продукт | Содержание | Продукт | Содержание | Продукт | Содержание |
Говяжья печень | 12,8 | Печень трески | 12,6 | Устрицы | 4,4 |
Говядина | 3,8 | Печень минтая | 10,0 | Кальмар | 1,5 |
Свиная печень | 4,2 | ставрида | 0,11 | Креветки | 0,9 |
Телятина | 2 | Рыбные консервы | 0,21 | Моллюски | 0,7 |
Свинина, баранина | 0,1 | Лосось | 0,1 | Икра красная | 0,1 |
В нашем теле в основном концентрируется в печени. Список возглавляет печень трески. Но при изготовлении рыбьего жира остаются лишь следы. Затем идет печень минтая. Из мясного ряда, это говяжья и свиная.
Птичья печень тоже содержит элемент. На вкус более нежная. Гусиная – 7,5 мг, утиная – 6,0, индейки – 1,0.
Употребляйте свежие мясо, рыбу и морепродукты. Отварные субпродукты сохраняют больше витаминов и полезных компонентов. Добавляя овощи, вы увеличиваете содержание необходимого компонента.
Клетчатка поможет расщепить печень и получить молекулы Cu в большем количестве. Сметана и куриные яйца, наоборот затрудняют переваривание, потому что присутствует белок казеин.
Отварная или приготовленная на пару говядина нежирных сортов с фруктами или овощами. Хороший источник данного металла.
Устрицы первые среди морепродуктов. Представители брюхоногих моллюсков.
Кальмары, как и устрицы кушают отдельно и в салатах. Кроме Cu в составе другие компоненты препятствующие старению и раковым опухолям.
Ядра орехов
№ | Орехи | В составе Cu (мг) | % от ежедневного рациона |
1 | Кешью | 2,2 | 200 |
2 | Фундук | 1,83 | 192 |
3 | Грецкий орех | 0,53 | 176 |
4 | Фисташки | 0,5 | 50 |
5 | Кедровый орех | 1,3 | 134 |
6 | Фисташки | 1,3 | 144 |
7 | Миндаль | 1,3 | 115 |
8 | Арахис | 1,14 | 120 |
9 | Орех макадамии | 0,8 | 63 |
10 | Мякоть кокоса | 0,4 | 48 |
Кешью лидер по присутствию нашего компонента. Входят в перечень продуктов здорового питания. Рекомендован прекрасному полу, так как улучшают жировой обмен
Фундук занимает второе место. Лесной орех охраняет сосуды от холестериновых бляшек. Полезен беременным и тем, кто часто сидит на диетах.
Кедровые орешки и миндаль советуют кушать мужчинам для усиления половой функции и повышения уровня тестостерона. Тело человека становится выносливым. Потому что под действием Cu и аминокислот входящих в состав орехов они усиливают друг друга.
Фисташки содержат 50% от ежедневной нормы. Это антиоксиданты. Замедляют старение женского тела. Для бодрости. Присутствует клетчатка больше, чем в других орехов. Приводит к очищению кишечника от шлаков и ускоряет обмен веществ.
Сырые орехи менее калорийные, чем жареные. Класть в салаты. Они придадут пикантности, а также усилят компоненты.
Орехи включают другие компоненты усиливающие действия друг друга. Поэтому их можно использовать в качестве витаминных, минеральных комплексов. К примеру: для женской красоты. Ногти, волосы, будут блестящими, а кожа упругой.
Потому что белок в орехах с рассматриваемым компонентом усиливает выработку коллагена и кератина. Коллаген отвечает за упругость кожи. Кератины за толщину волоса и образование новых волосяных луковиц.
Орехи дарят хорошее настроение. Вырабатывается гормон радости. Чем ходить голодным и хмурым, держите при себе горсть смеси орешков для перекуса.
Плоды семейства бобовых
В горохе находится 0,75 мг. Улучшает работу сердца. Людям склонным к отекам рекомендуют есть горох. Совместно с кальцием помогают женщинам беречь кости от переломов. У мужчин защищают мочеполовую функцию.
В чечевице – 0,66 мг. Хорошо насыщает организм. Пептиды усваиваются под действием Cuprum. Не впитывает нитраты, что делает ее более привлекательной. Постоянное включение в рацион защищает женщин от рака молочной железы. Нормализует уровень сахара в крови. Отвечает за хорошее настроение.
В фасоли (стручковая и бобы) – 0,48 мг. Если у вас все в порядке с пищеварением. Приводит в порядок мочеполовую сферу мужчин. Ликвидирует усталость. Рекомендована людям с повышенным умственным напряжением. Стручковая фасоль при заморозке сохраняет свойства. Повышает скорость обменных реакций.
Горох нут – 0,35 мг. Полезен для всех. Для правильного питания. Благотворно для женского здоровья. Половую сферу, волосы, ногти. Хороший антиоксидант. Защищает сердце и сосуды мужчины.
Соевые бобы – 0,4 мг. Соевый белок усиливается данным веществом. Это повышает иммунитет и пептидный обмен.
Бобовые употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Для желудка тяжело. Поэтому лучше есть с овощами (кроме картофеля) и злаками. Не стоит есть с мясом, орехами и хлебом. Порция не более девяносто граммов.
Стоит отдать предпочтение стручковой фасоли, нуту и зеленому горошку. Консервированная фасоль безопаснее для еды, потому что все тяжелые компоненты выходят в рассол. Употреблять в пищу в первой половине дня.
Плоды семейства злаковых
В мг на 100 г
Продукт | Содержание |
Гречиха | 0,7 |
Рис | 0,5 |
Макароны твердых сортов | 0,7 |
Овсянка | 0,55 |
Геркулес | 0,46 |
Пшеничная | 0,37 |
Злаки источник Cuprum и медленных углеводов. Дают ощущение сытости продолжительное время. Он входит в состав практически всех злаковых.
Гречиха аккумулирует в себе 66% от суточной потребности. Польза для женского здоровья. Диетического и детского питания. Обладает анти-оксидантными свойствами, бактерицидными и препятствуют воспалительным заболеваниям. Хорошо усваивается. Чтобы усилить свойства микроэлементов, готовьте гречку на воде или с овощами.
Овсянка – это семьдесят процентов. Низко-калорийная, легко усваивается. Состояние кожи улучшается. Нормализует уровень холестерина. Для получения максимальной пользы, лучше готовить кашу из цельно-зерновой крупы.
Пшено – 46% дневной нормы. Повышает настроение, очищает кожу. Полезна для диетического питания детей и взрослых. Освобождает от шлаков и антибиотиков.
В отрубях различных зерновых находится клетчатка, невидимые помощники. Замедляют переваривание пищи, дают чувство сытости. Позволяют избавить от шлаков кишечник, холестериновых бляшек и нормализовать обмен веществ.
Макароны из твердых сортов пшеницы также имеют данный металл. Чтобы не увеличивать калорийность ешьте с овощами или как самостоятельное блюдо.
Капли “Ионная медь” от компании NRGlab увеличит поступление микроэлемента.
Сырые и вареные овощи
Зеленые овощи: капуста (белокочанная, цветная, савойская, брокколи) дают 167% от нормы Cu. Усиливают перистальтику кишечника, выравнивает протекание метаболизма. Очищают и обогащают данным веществом. Особенно положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Томаты вяленые и томатная паста имеют в составе ликопин. Расщепляет жиры, сильный антиоксидант.
Салат (листовой, кудрявый) 20 – 25% суточной нормы. Удачно сочетаются со всеми компонентами. В салатах, с мясом усиливают действие элемента. Имеется клетчатка. Низко-калорийны. Больше пользы принесут в сыром виде.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Сушеный чернослив и инжир имеют в составе 0,28 мг Cu. Дополнительно они усиливают пе?