В каких овощах и фруктах содержится витамины для зрения

В каких овощах и фруктах содержится витамины для зрения thumbnail

Анонимный вопрос

10 декабря 2018  · 10,1 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Список продуктов:

  • шпинат;
  • соя;
  • лук и чеснок;
  • куриные яйца;
  • брокколи;
  • черный шоколад;
  • рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
  • фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • молочные продукты.

Обычно те, которые содержат каротиноиды, а это овощи в основном. Но я все равно еще и витамины принимаю дополнительно, ведь компоненты, которые в них содержатся, улучшают остроту зрения, глаза меньше устают и не садится зрение. А так как я еще и любитель до утра поиграть в танки, для меня это важно. Сейчас стал покупать Окувайт макс, в нем очень… Читать далее

Таблетки для глаз: миф или реальность?

Красивый и приветливый провизор из Москвы

Препараты с черникой, лютеином, антиоксидантами (зеоксантин) – очень эффективны. Если взять хороший, недешевый -БАД или лекарство, не важно- добавить Аскорутин, добавить в еду побольше зелени или купить спирулину-хлорофилл-зеленый суперфуд на выбор, то…. МОЖНО ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ПАРУ МЕСЯЦЕВ.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно использовать патчи под глаза?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Патч – это пластырь-накладка, пропитанный специальным активным веществом. Его накладывают на чистую сухую кожу. Если вы хотите уменьшить отеки под глазами, патчи следует наклеивать ближе к внутреннему углу глаза. Если вы хотите разгладить морщины – патч нужно наклеивать непосредственно на проблемную область, но обязательно отступите минимум 2 миллиметра от ресниц. Приклеив патч, разгладьте его по направлению от внутреннего к внешнему углу глаза. Держите патч на лице столько времени, сколько указано на упаковке, затем снимите тоже по направлению от внутреннего к внешнему углу глаза. Если на коже осталось активное вещество патча, смывать его не нужно. Можно слегка помассировать кожу в этом месте вбивающими движениями, чтобы вещество полностью впиталось.

Прочитать ещё 5 ответов

Как навсегда избавиться от мешков под глазами?

К сожалению, это возможно только тогда, когда мешки под глазами сопровождают болезнь. В этом случае они пройдут сами собой, как только человек поправится (или через некоторое непродолжительное время). Но в большинстве случаев природа этих черных кругов другая: недосып, нервы, слезы, низкое давление, переутомление и так далее. И с ними нельзя сделать абсолютным образом ничего, кроме как замазать тональным кремом. Если у человека появляются мешки под глазами после бессонной ночи, то они будут появляться после каждой бессонной ночи его жизни. У некоторых людей такие синяки вообще всегда вне зависимости от каких бы то ни было внешних или внутренних факторов. Тут дело в строении лица, и изменить это невозможно. Хотя, на самом деле, есть один метод, который в редких случаях дает положительный эффект: потолстеть. Но вряд ли этот метод всем понравится.

Прочитать ещё 5 ответов

Портится ли зрение от компьютера?

Очень трудно найти активных пользователей ПК, которые с годами не попортили себе зрение. 

Самый популярный глазной дефект – это миопия (близорукость).
Одна из главных причин, почему она возникает – это сильные и длительные нагрузки на глаза. Экран монитора – сильный источник нагрузки на зрение.
Если бы каждый из нас вспоминал во время работы за ПК об отдыхе глаз, то со зрением бы ни у кого проблем не было. Но, как мы знаем, порой компьютер увлекает так сильно, что можно провести несколько часов перед монитором не отводя от него глаза даже на 1 секунду. 
Такая зрительная нагрузка безусловно сказывается на зрении. Как её обойти? Не забываться.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

   Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Читайте также:  Какой витамин содержится щавеле

Зелень темного цвета

   Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.

Морковь и сладкий картофель

   Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

   Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

   Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо

   Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

   Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

Список витаминов для глаз

   Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

   Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

   Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

   Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп ,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

   Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

Читайте также:  Какие ионы содержатся в растворах бромида калия

   Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

   Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

   Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

   Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

   Витамин РР или никотиновая кислота.  Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

   Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка  лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

   Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

   Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

   Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

   Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

   Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.

Источник

ГлазГлаза – одни из самых
важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до
90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь
организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит
из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки.
Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах
человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки
и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза
от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Витамины для зрения

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин
    А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз
    и улучшает остроту зрения.
  • Витамин
    С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин
    Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины
    группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в
    усвоении витаминов.
  • Витамин
    D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают
    развитие дегенерации сетчатки.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в треске

Микроэлементы

  • Калий
    необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций
    – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
    действием
  • Цинк
    – участвует в тканевом дыхании
  • Селен
    – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин –
антиоксиданты,
необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся
в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и
т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

МорковьМорковь – улучшает
остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

ЧерникаЧерника – содержит
витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

ШпинатШпинат
– благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту
и другие заболевания глаз.

КукурузаКукуруза, брокколи
– содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

АбрикосАбрикос –
богат калием и витамином А.

ШиповникШиповник, цитрусовые
– обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат
много витамина С.

Пророщенная пшеницаПроросшие
зерна пшеницы, орехи и семечки
– богаты витаминами Е и В.

СельдьСельдь
(треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных
жирных кислот.

ЛукЛук,
чеснок – имеют серу, благотворно
влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

СвеклаСвекла – содержит
витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами
и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы
и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов,
злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо
глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища
не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные
продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее
отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение
морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения,
принимать его нужно в смеси с молоком
50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного
сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять
петрушку,
которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно
употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого
в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет
свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах.
Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое
количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс
лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося
в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде
кураги,
купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку
в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение,
весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль.
    Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие,
    повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо
    и яйца. Белки, конечно же,
    полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает
    отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды,
    обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск,
    что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь.
    При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую
    двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту,
    расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате
    которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые
    добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных
    напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой
иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Еда для глаз

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник