В каких овощах содержатся бактерицидные вещества

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

 в каких продуктах содержатся фитонциды?

Не зря наши бабушки рекомендовали защищаться от простуды с помощью «ожерелья» из зубчиков чеснока или обеззараживать комнату разрезанной луковицей. Оказывается, эти растения содержат фитонциды — биологически активные вещества, обнаруженные в 1928 году советским учёным-биологом Борисом Петровичем Токиным.

А произошло это благодаря тому, что ученый заметил, что блюда восточной кухни, приготовленные на рынках в антисанитарных условиях, почему-то не приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций. В ходе исследований в лаборатории Борис Петрович выяснил, что некоторые растительные продукты, в частности лук, чеснок, перец, которые используют при приготовлении этих блюд, предохраняют их от порчи, а людей — от болезней. Эти токсичные летучие вещества, которые предотвращали гниение продуктов и поедание их некоторыми насекомыми и животными, он назвал фитонцидами — от слияния двух слов: φυτóν — «растение» и caedo — «убиваю». Сегодня уже известно более 5000 фитонцидов!

В каких овощах содержатся бактерицидные веществаЕдкий запах чеснока и лука — это иммунитет растений “наружу”

Фитонциды — это иммунитет растений, часто с ярким ароматом, с помощью которого они защищаются от микробов, бактерий и грибов. Так же они защищают и человека при лечении инфекционных заболеваний, подавляя или предотвращая рост бактерий, который возникает, когда своего иммунитета “недостаточно”. С их помощью человечество справлялось без антибиотиков с серьезными заболеваниями: брюшным тифом, дизентерией, холерой, туберкулезом. Эти натуральные антибиотики используются в корейской, китайской и японской медицине, а также в холистической медицине, ароматерапии и ветеринарии.

10 главных источников фитонцидов:

  • Лук
  • Чеснок
  • Хрен
  • Гвоздика
  • Корица
  • Чабрец
  • Клюква
  • Лимон
  • Мед
  • Мелисса

В каких овощах содержатся бактерицидные веществаЭфирные масла не только дарят приятных запах, но и обеззараживают воздух

Летучие фитонциды некоторых растений способны очищать воздух и убивать в нем микробы! Именно поэтому в сосновом лесу такой чистый воздух — из-за фитонцидов. Кстати, по этой же причине для обеззараживания помещений хорошо использовать эфирные масла ели, сосны, чайного дерева, пихты или же кипариса, а также даже комнатные растения. С этим отлично справляются бегония, снижающая количество микробов в комнате на 45% бактерий, хризантема (уменьшающая их количество на 65%), фикусы, монстеры и другие декоративные растения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

0

Фестиваль еды Вкус здоровья на Тверской

1 ноября 2014 года в DI Telegraph (Тверская, 7) состоится фестиваль еды Вкус здоровья. Это яркое …

0

0

Помидоры при панкреатите

При хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень …

4,2

1

Боярышник

По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Знаете ли вы, что каротиноиды – лютеин и зеаксантин – могут защитить организм от развития заболеваний глаз, в том числе катаракты? Употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые этими веществами, например, морковь, помидоры, шпинат, перец, абрикосы, вы можете избежать катаракты и других опасных изменений в сетчатке.

На самом деле, список болезней, которые можно предотвратить, употребляя фрукты и овощи, намного длиннее.

Свободные радикалы

Овощи и фрукты обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают избавиться от так называемых свободных радикалов, то есть неблагоприятных соединений, появляющихся в результате метаболических изменений. Эти соединения ответственны за старение, снижение сопротивляемости организма и появление многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Предлагаю вам добавить в меню антираковый салат. Так вы окажите помощь своему организму! Рецепт по ссылке.

На уровень полезных окислителей в крови влияет количество потребляемых овощей и фруктов. Эта связь была научно доказана путем изучения уровней содержания полезной аскорбиновой кислоты в плазме. Уровень содержания этой кислоты намного выше у людей, которые едят несколько порций фруктов и овощей каждый день.

Аскорбиновой кислоты много в калине. Калина не только повышает иммунитет, но и помогает со снижением давления. Полезные рецепт из калины я оставила здесь.

Лишний вес

Широко известно, что диета, богатая овощами и фруктами, способствует похудению. Это потому, что продукты из этой группы имеют очень низкую энергетическую ценность, то есть низкую калорийность. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и дает чувство сытости. Больше всего клетчатки содержат бобы, брюссельская капуста, зеленый горошек, корень петрушки, корень сельдерея, крыжовник, ежевика, малина, смородина, клубника.


Попробуйте приготовить суп из сельдерея. И вкусно, и полезно. Рецепт по ссылке. А результат на фото ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови и устранить гипертонию. Это снижает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  В каких пунктах гост р исо 9001 содержатся требования к персоналу

Было проведено исследование с целью определения влияния количества потребляемых фруктов и овощей на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В течение четырех недель участники одной исследовательской группы употребляли, помимо других продуктов питания, 400 г фруктов и овощей и 200 мл фруктового сока ежедневно. Во второй группе в рацион участников было введено всего 100 г овощей и фруктов. Диеты ничем не отличались – ни калорийностью, ни содержанием жира. В результате оказалось, что у участников первой группы содержание холестерина в крови было значительно ниже.

Если у вас повышенный холестерин, попробуйте включить в рацион салат из пророщенного маша. Он отлично справляется с задачей снижения холестерина в крови! Рецепт, как всегда с фото, здесь.

Особенное внимание стоит обратить на грейпфруты. Они понижают уровень холестерина в крови, поэтому полезны для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепты блюд можно найти здесь.

То же самое относится и к снижению риска инсульта. Чем больше овощей, особенно капусты (брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты) и зеленых листовых овощей, тем меньше риск инсульта.

Враги рака

По словам ученых, фрукты и овощи также являются источником полезных веществ, способных предотвратить рак (особенно рак желудочно-кишечного тракта). Было доказано, что диета, богатая свежими цитрусовыми и сырыми овощами, особенно чесноком, снижает риск развития злокачественных опухолей пищевода и желудка. Помидоры очень помогают в борьбе с раком. Они содержат ликопин (именно поэтому они и красные) и многие другие антиоксиданты, благодаря которым они значительно снижают уровень свободных радикалов в организме, и это сокращает риск развития раковых клеток.

Гликозиды также оказывают противораковое действие. Особенно много их содержится в цветной капусте, кольраби и брокколи.

Вновь вспомним о грейпфруте. Содержащиеся в нем терпены не только предотвращают образование раковых изменений, но и могут бороться с существующими раковыми клетками.

Употребляя фрукты и овощи, вы также можете противостоять появлению рака мочевыводящих путей. Особенно в данном случае рекомендуются мандарины и крестоцветные овощи, в основном цветная капуста.

Бактериальные убийцы

Цитрусовые содержат микробные фитонциды. Чеснок оказывает аналогичное бактерицидное действие. Яблоки защищают организм от неблагоприятных воздействий стресса. Они также повышают эффективность защитных механизмов. Прежде всего,это касается устойчивости к вирусам и бактериям.

Не только сырые фрукты полезны для нашего здоровья. Сухофрукты являются их хорошей альтернативой. Курага, например, полезна для лечения заболеваний почек и гипертонии. Частое потребление сухофруктов регулирует работу пищеварительного тракта, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, улучшает цвета лица и поднимает настроение.

Я желаю вам здоровья и хорошего настроения! Если статья была полезна, если рецепты вам понравились, подписывайтесь на канал. Постараюсь вас и дальше радовать полезным материалом.

Источник

Свойства:
Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.

Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.

Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.

Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.

Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.

Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии.

Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.

Читайте также:  Какой витамин содержится винограде

Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны – грибы Candida

Рябина черноплодная. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.

Смородина черная. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины.

Черника. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.

Шиповник. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.

Яблоки. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное – на дизентерийные бактерии.

Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.

Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.

Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол – активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.

Морковь. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.

Перец стручковый. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.

Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.

Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.

Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.

Шалфей лекарственный. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.

Если преобладает гнилостное брожение – во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать настой из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды).

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.

Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни – в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых всегда отмечается

Источник

Определенную часть компонентов повседневного рациона диетологи относят к отдельному списку продуктов по причине их особых свойств.

Прежде всего, это касается специй и некоторых овощей. Все они, в той или иной степени, являются целебными, поскольку обладают бактерицидными и антибиотическими возможностями. Стоит знать, что такие природные антибиотики, при добавлении их в повседневное меню, возможно использовать в качестве профилактических средств, предохраняя себя от возможного заболевания тем или иным недугом.

Читайте также:  В каких витаминах содержится витамины группы в

Что же это за компоненты?

Специалисты рекомендуют знать следующее:

Алоэ

Это комнатное растение, особо не отличающееся изысканной красотой или гигантскими размерами, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и антибиотическими свойствами. Его соком успешно лечат поверхностные раны, ускоряя их заживление, а также – противодействуют образованию прыщей на кожных покровах. Важно знать, что обычные компрессы и повязки с использованием сока или мякоти алоэ прекрасного ускоряют восстановление клеток эпидермиса и оказывают оздоровительное воздействие на кожу.

Базилик

Одним из самых ценных активных компонентов базилика, по праву, считается масло, содержащееся в этом растении. Оно обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, настой, приготовленный из листьев этого растения, возможно использовать не только при расстройствах желудка, но и возникновении воспалительных процессов в носоглотке. Стоит лишь вспомнить, что это средство, ни в коем случае, не стоит давать маленьким детям и употреблять в период беременности либо, когда происходит кормление грудью.

Корица

О целебных свойствах корицы упоминается еще в древнеиндийских ведических трактатах. Значительное содержание антиоксидантов в этой приправе – секрет ее бактерицидных и антибиотических свойств. Регулярно добавляя корицу в повседневные блюда, можно значительно укрепить иммунную систему и, конечно же, придать фруктовым салатам, напиткам и десертам новые ароматические и вкусовые нотки.

Лук

Этот доступный и недорогой овощ издревле известен как народное средство, широко применяемое при лечении простудных заболеваний. Несмотря на его резкий и острый вкус и запах, лук желательно добавлять именно в сыром виде в некоторые блюда. Таким способом можно справиться с различными бактериальными инфекциями и некоторыми паразитами, способными развиваться в организме человека.

Чеснок

Вместе с луком, этот овощ давно уже применяется не только в кулинарии, но и традиционной медицине. И весьма успешно. Благодаря значительному содержанию такого фитонцида да как аллицин, чеснок способен оказывать мощное антибиотическое и бактерицидное воздействие. С его помощью можно лечить не только простудные заболевания в носоглотке, но и инфекционные недуги, развивающиеся в мочевыводящих путях.

Имбирь

Как и корица, эта пряность многие тысячи лет активно используется в Юго-Восточной Азии в качестве профилактического средства и лечебного. О полезных свойствах имбиря, с древнейших времен, знают врачеватели всего Индостана и Китая. А болеутоляющие, противовоспалительные и антибиотические свойства свежего корня данного растения помогают своевременно справиться с различными инфекциями. Регулярно добавляя пару ломтиков корня имбиря в утренний чай, можно осуществлять профилактику появления простудных заболеваний.

Капуста

Самая обычная капуста – богатый источник антибактериальных компонентов. В сыром овоще содержится немало витамина С, а в квашенном продукте – еще и пробиотиков. Помимо оказания антибиотического воздействия, капуста способствует своевременной детоксикации организма и нормализации естественной бактериальной микрофлоры.

Орегано

В этой пряности, широко распространенной в регионе Средиземноморья, содержится несколько активных компонентов, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. В эфирном масле, получаемом из орегано, их концентрация максимальна. Помимо всего прочего, это масло нормализует работу системы пищеварительной, помогает избавиться от болей при мигренях и ревматизме.

Шалфей

Бактерицидные свойства этой ароматной травы давно уже доказаны экспериментальным путем. Из нее возможно делать отвары, настои и компрессы. Шалфей рекомендуется применять в качестве вспомогательного средства терапевтического при излечении гриппа и простуды, а также – проблем с желудком. Заеды, воспаления десен и многие другие неприятные недуги, имеющие инфекционную природу – все это можно лечить настоями и отварами, приготовленными из шалфея.

Тимьян

Это растение традиционно применяется в качестве ароматической добавки для мясных и других блюд. Между тем, свежие листья тимьяна богаты активными компонентами, отличающимися антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ну и, само собой, не стоит забывать о противовоспалительных и отхаркивающих свойствах настоев из листьев тимьяна или теплой воды, с добавлением полученного из него эфирного масла.

Источник