В каких овощах содержатся эфирные масла

В каких овощах содержатся эфирные масла thumbnail

Вкусовые и ароматические веществаВсе овощи содержат различные вкусовые и ароматические вещества, которые содействуют более интенсивной работе пищеварительных желез, а также усвоению пищи и пищеварению. По своему составу эти вещества весьма разнообразны.

Эфирные масла придают овощам приятный вкус и запах. Особенно богатые эфирными маслами овощи: лук, петрушку, сельдерей, укроп, пастернак и др. — применяют для заправки блюд. Эфирные масла содержатся и в других растениях.

Гликозиды — это эфирообразные соединения сахаров, придающие овощам горьковатый вкус. Больше всего их в редьке, редисе, стручковом перце и репе. К гликозидам относятся и дубильные вещества, а также большинство красящих веществ, содержащихся в растениях.

Дубильные вещества часто встречаются в кожуре овощей и ягод, в мякоти их меньше. Под влиянием дубильных веществ фрукты и ягоды темнеют при сушке, руки — при сборе черники, чистке яблок и моркови. Дубильные вещества «вяжут» слизистую оболочку (плоды черемухи, косточки и кожура винограда, красные виноградные вина), вследствие чего замедляется процесс пищеварения. Если резать богатые дубильными веществами продукты ножом из ржавеющей стали, образуется иссиня-черное соединение с чернильным вкусом, поэтому фрукты следует обрабатывать ножами и терками только из нержавеющей стали.

Красящие вещества имеют большое значение для вкусовых качеств овощей и фруктов. Зеленый хлорофилл, красные антоцианы, желтые ликопин и каротин имеют и вкус, поэтому изменение цвета плодов вызывает и ухудшение вкуса. Хлорофилл сохраняется в щелочной среде и гибнет под влиянием кислот. Поскольку добавлять щелочи к овощам во время варки не разрешается в целях сохранения витамина С, то для того, чтобы снизить влияние кислот, овощи следует варить в большом количестве воды без крышки.

Красное красящее вещество свеклы — антоциан — легко растворяется в воде и под влиянием щелочи становится коричневатым. Поэтому свеклу следует варить или тушить в кожуре и только после этого чистить. Для украшения салатов свекла не рекомендуется: она закрашивает все другие продукты, особенно яйца.

Желтые красящие вещества довольно прочны и не растворяются в воде. Каротин лучше усваивается с жиром; поэтому из овощей, богатых каротином, следует готовить салаты с соусом из растительного масла, майонеза или сметаны.
Органические кислоты содержатся во всех фруктах и ягодах. Наиболее распространены лимонная, яблочная, винная, щавелевая и бензойная кислоты.

От количества и состава кислот и количества сахара зависит вкус фруктов и ягод. Особенно вкусны яблочная и лимонная кислота. Молочные напитки с соком, в которых молочные белки свертываются хлопьями, хорошо перевариваются и поэтому полезны детям. В клюкве и бруснике много бензойной кислоты, благодаря которой они долго сохраняются. Продукты, богатые щавелевой кислотой, — ревень, щавель — не рекомендуется употреблять с молоком, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.

Вкусовые и ароматические веществаПри брожении в огурцах, капусте и других овощах и фруктах образуется молочная кислота. Она придает им хороший вкус и содействует усвоению других продуктов, особенно мяса.

Уксусную кислоту добавляют к овощам и фруктам при мариновании и для заправки. Она образуется также в соках и винах при брожении в теплом месте.

Ферменты

Во всех овощах и фруктах содержатся ферменты. В плодах они вызывают различные процессы, например, дозревание, смягчение, состояние мучнистости или остекленения (яблоки) и т. д.

Ферменты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, особенно существенны как регуляторы жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в пищеварительном тракте. Под влиянием сырой пищи микрофлора кишок становится более благоприятной для человека и микробы образуют меньше ядовитых веществ, чем при употреблении пищи, подвергнутой тепловой обработке. Именно поэтому при расстройстве желудка детям дают сырые тертые яблоки. Кроме того, многие овощи и фрукты содержат ферменты, содействующие перевариванию белков и жиров.

Действие ферментов во многом зависит от температуры: при температуре ниже 10°С обусловленные ими процессы замедляются, а при температуре выше 40 °С ферменты перестают действовать и не восстанавливаются, так как состоят из белков и денатурируют при высокой температуре.

Фитонциды

Многие овощи и фрукты содержат фитонциды — особые вещества, уничтожающие микроорганизмы и служащие защитой от инфекционных болезней. Особенно богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, черная и белая редька, однако они содержатся также в корнях, листьях, стеблях и цветках большинства других растений. Фитонцидными свойствами обладают эфирные масла, различные красящие вещества и экстракты. Часть фитонцидов улетучивается из растений в воздух, освобождая его от микробов. Благодаря фитонцидным свойствам чеснок и хрен употребляются при квашении капусты. Они не только придают ей хороший вкус, но и содействуют лучшей ее сохранности.

Вышеуказанные питательные вещества человеческий организм получает в основном из овощей и фруктов. Поэтому их необходимо ежедневно употреблять в пищу. Наиболее целесообразно приготовлять из овощей салаты, которые предоставляют огромные возможности для различных комбинаций. Обогащают наш стол также разнообразные и вкусные освежающие фруктовые и ягодные напитки. С их помощью легко выполнить требование врачей и ученых — ежедневно использовать в пищу сырые овощи и фрукты.

Сальме Массо. Салаты и освежающие напитки

Источник

2

0

Все пряные овощи содержат эфирные масла, которые придают им специфический вкус, улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Укроп, петрушка, тархун, базилик, розмарин, чабрец, кинза, майоран, мелисса, тмин. Конечно же, лук, чеснок, редька. В пищу используют разные части растений – листья, стебли, семена, корневища.

Базилик – содержит эфирное масло с содержанием камфора. Улучшает обмен веществ.

Читайте также:  В каких натуральных удобрениях содержится фосфор

Мята – содержит эфирное масло ментол, которое позволяет умерить аппетит.

Петрушка – эфирное масло апиола. Рекомендуется при строгих диетах.

Укроп – эфирное масло карвон. Очищает организм и способствует выведению лишней воды из организма.

Эфирные масла лука и чеснока, редьки – обладают фитонцидными свойствами.

Эфирные масла содержат и некоторые фрукты. Самое большое количество – все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты. В основном в кожуре – цедре. Небольшое количество эфирных масел содержат яблоки – в основном это проявляется их ароматом.

Овощи системы, коими являются подавляющее большинство граждан прекрасно общаются между собой и понимают друг-друга прекрасно.

Кроме шуток, всё между собой общается, взаимодействует. И овощи в том числе. На примере камней это описывает в своих книгах психолог Эрнест Цветков, общение всего со всеми на информационном уровне, невидимым и неосязаемым чувствами человека. А овощам есть что рассказать, и истории эти бесконечные. Как они знают историю каждой молекулы воды, которые прошли через них, каждой песчинки и кусочка земли, где они росли. Какая пчела опыляла их и истории пыльцы, занесенной с другого растения, много чего ещё.

Ещё растения, как выяснили учёные:

В каких овощах содержатся эфирные масла

Для лагмана из свинины вам понадобится 0,5 кг свинины, 1 шт лука, 2 шт моркови, болгарский перец 1 шт, редька зеленая 1-2 шт, помидоры 2 шт или томатная паста, картофель 2 шт, чеснок 2-3 зубчика, зира 1 щепотка, зелень из петрушки, кинзы и укропа, соль по вкусу и масло растительное. Нужны макароны спагетти или лапша домашнего приготовления.

Готовить нужно в казане на разогретом масле, в котором обжариваем мясо, затем кидаем в казан лук, порезанный полукольцами, мелко нарезанный чеснок. Овощи морковь, перец, редьку, картофель, помидоры режем кубиками и все тушим на медленном огне, не забывая посолить по вкусу.

Потом заливаем кипяченой водой содержимое казана, зиру добавляем в бульон предварительно перетерев в ступе и варим на медленном огне 40 минут.

Спагетти или домашную лапшу варим отдельно, затем промываем. Раскладываем по тарелкам порциями и заливаем мясным бульоном с овощами из казана.

Я хочу привести рецепт шоколадно-творожного кекса, где творог находится внутри как начинка. В принципе, процесс приготовления очень простой, а вкусно это необычайно.

На 12 кексов нужно взять:

для начинки: 150 г мягкого творога, 1,5 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванилина

для теста: 200 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 0,5 ч. ложки соды, 4 ст.ложки порошка какао, 1 яйцо, 150 г коричневого сахара, 0,1 л растительного масла, 0,3 л жидкого йогурта.

растительное масло для смазки формы, сама форма с 12 углублениями.

для украшения:200 г горького шоколада для глазури.

Творог с сахаром взбить.

Муку перемешать в миске с порошком для выпечки, содой, какао.

Яйцо взбить в другой миске, добавить сахар, масло, йогурт, перемешать. Добавить мучную смесь, перемешать.

В углубления формы положить по кусочку теста, на него – 1 чайную ложку творожной начинки, накрыть вторым кусочком теста. Выпекать 25-30 минут при 180 градусов.

Кексы остудить, вытащить из формочек. Шоколад растопить на водяной бане, периодически помешивая. Верхушки кексов окунуть в жидкий шоколад, обсушить. Можно посыпать шоколадной крошкой.

В каких овощах содержатся эфирные масла

Айву, приготовленную в духовке обожаю. Рецепт приготовления очень прост. Беру плоды айвы мою, разрезаю каждый плод примерно на восемь долек, удаляю семечки. Нарезанные части укладываю в приготовленную форму, посыпаю чуть сахаром, хорошо все перемешиваю, чтобы все кусочки айвы были покрыты чуть сахаром, затем наливаю воды, примерно толщиной 1 см, закрываю фольгой и ставлю в духовку с температурой 220 градусов на 25 минут. Получается отличный десерт со вкусным сиропом. Попробуйте. Сахара много не берите, так как сама айва и так сладкая.

Молоко, конечно является ценным пищевым продуктом. В нем очень много питательных веществ, более 200, и самыми главными являются: белки, жиры,углеводы, витамины и минеральные соли. В белках есть все необходимые аминокислоты, молочный жир самый полноценный из всех жиров, также для хорошего пищеварения важны молочный сахар, микро и макроэлементы. Поэтому молоко считается самым важным продуктом питания для детей. А еще считается, что с помощью молока, ребенок хорошо спит,оно благотворно влияет на желудок и успокаивает организм. Также молоко помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нем много калия. Калий поддерживает эластичность сосудов и говорят, что 1 стакан молока в день может снизить риск развития инфаркта и инсульта, оно полезно и для гипертоников, так как может снизить артериальное давление.Молоко бесценно при изжоге, так как снижает кислотность желудка.

Но наряду с разговорами о пользе молока, также есть мнение, что оно наносит вред организму человека. Например, считают, что молочный белок, попадая в наш организм, превращается в казеин под действием желудочного сока. И уже в возрасте 9-10 лет у человека перестает вырабатываться фермент, который расщепляет казеин. В итоге, для вывода казеина из организма повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть это может привести к тому, что организм начинает забирать кальций из костей, что приводит к остеопорозу костей. Немаловажный факт, что некоторые люди вообще не переносят молоко, оно у них не усваивается в полной мере. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что молоко полезно, несмотря ни на какие страшные наговоры! А тем, кто любит молоко и чувствуют себя при этом прекрасно,пожелаю крепкого здоровья и пейте молочко на здоровье!

Читайте также:  В каких документах должно содержаться обоснование нмцк

В каких овощах содержатся эфирные масла

В каких овощах содержатся эфирные масла

В каких овощах содержатся эфирные масла

В каких овощах содержатся эфирные масла

Источник

Не первый год активно обсуждается тема, в которой фигурируют свойства эфирных масел. Их применение настолько широко, что данные продукты давно стали неотъемлемой частью жизни множества людей. Это прекрасный помощник в борьбе за собственную красоту и здоровье, с чем нельзя не согласиться.Масла получают в процессе переработки различных растений: плодов, корней, семян, смол и цветков. Каждое из них имеет свои особые нотки, которыми оно отличается от других.

Интересно знать! С помощью масел растения защищают себя от вредителей, холодов и перегрева.

Виды эфирных масел в зависимости от растения и влияния на организм человека

Магические свойства эфирных масел раскрывают себя с первых применений. Многие люди успели убедиться в правдивости этого факта на личном опыте. Существует несколько разновидностей данного продукта в зависимости от сырья, из которого его изготавливают. Масла бывают:

  • Цветочные.
  • Травяные.
  • Древесные.
  • Листовые.
  • Плодовые.
  • Корневые.
  • Семенные.

И так понятно, по какому принципу их так назвали.

Также натуральные продукты разделяются на несколько типов по своему воздействию на человека. Они бывают:

  • Возбуждающие (герань, мандарин, роза, бергамот).
  • Очищающие (апельсин, лимон, шалфей, розмарин).
  • Расслабляющие (жасмин, лаванда, можжевельник, ромашка).
  • Тонизирующие (лимон, розмарин, пихта, мята).
  • Укрепляющие (кедр, мята, лаванда, базилик).
  • Освежающие (мята, лимон, розмарин).

Зная, какими действиями характеризуется то или иное масло, удастся подобрать для личного пользования максимально эффективное средство.

Свойства эфирных масел для здоровья

В полной мере раскрываются свойства эфирных масел в ароматерапии. Но это не единственная область, в которой они используются.

Важно! Действие масла напрямую зависит от того, из какой части растения оно было изготовлено и какой использовался метод производства.

Выделяют следующие полезные свойства эфирных масел:

  • Антибактериальное (базилик, лимон, бергамот, грейпфрут).
  • Противовоспалительное (лаванда, можжевельник, чайное дерево).
  • Антисептическое (лаванда, мята, эвкалипт).
  • Отхаркивающее (скипидар, анис, эвкалипт).
  • Обезболивающее (жасмин, лаванда, мята).
  • Омолаживающее (роза, жасмин, сандал).
  • Успокаивающее (мята, ладан, мелисса).

Отдельные продукты помогают похудеть, а также отпугивать от себя насекомых в летний сезон.

Безопасны ли эфирные масла для детей

Многих родителей интересует применение эфирных масел для детей. Насколько они для них безопасны? В действительности же нередко медики предлагают использовать такие средства для лечения отдельных заболеваний. Их добавляют в ванны, аэрозоли и другие составы.

Польза эфирных масел для детей бесценна, если они используются правильно и в нужных дозировках. Особенно им рекомендованы средства на основе сосны, эвкалипта, ромашки и лаванды.

Как использовать эфирные масла

Мы разобрали свойства эфирных масел. Их применение является не менее интересным вопросом, на который вместе найдем детальный ответ.

И все-таки, как использовать эфирные масла растений? Предлагается несколько способов их применения:

  • Ингаляции.
  • Горячие ванны.
  • Компрессы.
  • Растирания.
  • Ароматерапия.
  • Массажи.
  • Обогащение состава косметики.

В отдельных случаях может рассматриваться прием продуктов внутрь. Но такую терапию в обязательном порядке нужно обсуждать со специалистом, так как не каждое масло пригодно для данных целей.

Можно ли в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла

Эксперты не рекомендуют добавлять эфирное масло в обычный увлажнитель воздуха, так как это может привести к порче прибора и ухудшению его работоспособности. Лучше всего для таких целей применять масляные лампы, предназначенные для ароматерапии.

Эфирные масла: свойства для лица и тела

Отдельные свойства натуральных эфирных масел позволяют применять их в уходе за кожей тела и лица.

Обратите внимание! Для каждого типа кожи должен подбираться свой комплекс масляных средств.

Применяются эфирные масла для кожи следующим образом:

  • Проблемная кожа. Нанесение в чистом виде позволяет подсушить прыщик и ускорить его заживление (эвкалипт, лаванда, чайное дерево). Подходит очищение лица цветочной водой на основе эфирного масла листового или корневого. Для приготовления средства потребуется смешать 3-7 капель продукта со стаканом чистой воды.
  • Сухая кожа. Дополняют питательные крема маслами в количестве 3-5 капель (роза, жасмин, герань). Их же можно использовать в качестве маски. Будет полезен тоник на основе цветочной воды.
  • Нормальная кожа. Рекомендуется подпитывать ее маслами в комбинации с кремами (розмарин, лаванда, чайное дерево).
  • Жирная кожа. Можно добиться сужения пор маской на основе меда, яйца и масла (грейпфрут, бергамот, шалфей или лимон). Требуется всего 5-6 капель. Полезен тоник на цветочной воде. Не менее актуальны при борьбе с повышенной жирностью кожи паровые ванночки с маслом.
  • Комбинированная кожа. Актуальны очищающие маски и паровые ванночки с маслами (мята, лимон, розовое дерево).
  • Увядающая кожа. Вернуть молодость и упругость помогают смеси на основе масел (мята, жасмин, герань, лаванда).

Для поддержания здоровья и красоты кожи тела рекомендуется добавлять эфирные масла в ванны и питательные кремы.

Уход за волосами

Отмечаются особые свойства эфирных масел для волос. При уходе за ними стоит обращать внимание на продукты, изготовленные из такого сырья:

  • Жирные – бергамот, апельсин, грейпфрут, герань, можжевельник, мелисса.
  • Сухие, тонкие и секущиеся – герань, ладан, лаванда, ромашка.
  • Выпадающие – грейпфрут, герань, береза, кедр, лимон, шалфей, сосна.
  • При проблеме перхоти – апельсин, лаванда, кедр, ромашка, ладан, эвкалипт.
Читайте также:  В каком объеме содержится 10 в 20 молекул

Для обогащения состава косметического средства для волос достаточно добавлять в него 2-5 капель масла. Также можно капнуть немного продукта на расческу перед расчесыванием локонов.

Особенности эфирных масел

Все эфирные масла имеют свои лечебные свойства, о которых полезно знать. Ниже будет краткий разбор наиболее востребованных средств с их характеристиками и ароматами.

Чайное дерево

Аромат: терпкий и резкий, имеет легкую фруктовую нотку.

Особый интерес у многих вызывает эфирное масло чайного дерева. Свойства его очень ценны. Оно широко применяется в качестве сильнодействующего обезболивающего и антисептического средства. Также продукт эффективно справляется с вирусами, бактериями и грибками. Он помогает успокоить нервную систему, справиться с простудными заболеваниями.

Масло чайного дерева хорошо работает против перхоти, предупреждает высыпания на коже.

Лаванда

Аромат: с древесными и цветочными нотами, сильный.

Не остается без внимания эфирное масло лаванды. Его свойства позволяют использовать продукт в качестве отличного болеутоляющего, антисептического, регенерирующего и противовоспалительного средства. Активно применяется в кардиологии и в борьбе с воспалительными процессами внутренних органах.

Масло лаванды в составе косметики помогает бороться с рубцами, растяжками и шрамами на коже. Эффективно действует против перхоти.

Корица

Аромат: пряный, жгучий и резкий.

Эфирное масло корицы, в чем ее ценные свойства? Натуральный продукт отлично работает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Он справляется с болезнетворной микрофлорой и повышает защитные силы организма. Плюс на него стоит обратить внимание женщинам, которые активно борются с целлюлитом.

Мята

Аромат: сладкий, травянистый, свежий.

Из высушенных листочков, стеблей и цветков получают эфирное масло мяты. Что касается свойств, то такое средство хорошо успокаивает нервную систему, стимулирует и понижает температуру тела. Также для него характерны тонизирующий, антисептический и противовирусный эффект.

Масло мяты справляется с неприятным запахом изо рта, улучшает кровообращение и устраняет симптомы простуды.

Пихта

Аромат: холодный, свежий, хвойный.

Органическое масло пихты (эфирное) привлекает своими свойствами. Оно справляется с проявлениями обморожения, обезболивает и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эфирное масло пихты укрепляет иммунную систему и борется с патогенной микрофлорой.

Бергамот

Аромат: свежий, фруктово-цитрусовый.

Для эфирного масла бергамота характерны такие свойства, как укрепление иммунной системы и снижение температуры тела. Его активно применяют против паразитов, которые могут находиться в теле человека. Также продукт успокаивает нервную систему. С его помощью можно добиться повышения работоспособности.

Шалфей

Аромат: травяной, терпкий.

В косметологии и медицине применяется эфирное масло шалфея благодаря его многогранным свойствам. Оно помогает справиться с болевым синдромом, успокаивает и борется с воспалительными процессами.

Применение масла шалфея позволяет улучшить работоспособность мозга, а заодно усилить кровообращение.

Гвоздика

Аромат: пряный, сильный.

Натуральное эфирное масло гвоздики тоже имеет место быть в уходе за собой. Для него характерны такие свойства, как противогрибковое, омолаживающее, противовоспалительное и дезинфицирующее.

Активно используется во время лечения дерматологических патологий инфекционного характера.

Сосна

Аромат: стойкий, хвойный.

Такое эфирное масло сосны рекомендуют использовать во время лечения простудных заболеваний. Оно эффективно, так как имеет противопростудные, жаропонижающие и успокоительные свойства. Это отличный помощник в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Применение масла сосны поможет нормализовать кровяное давление.

Мандарин

Аромат: цитрусовый, фруктовый.

Для эфирного масла мандарина характерны похожие свойства. Оно ускоряет выведение вредных веществ из организма, тонизирует и помогает справиться с болезненными ощущениями. С помощью продукта удается добиться нормализации работы пищеварительной системы. А еще это отличное средство в борьбе с бессонницей.

Косметологи активно используют масло мандарина в уходе за возрастной и увядающей кожей.

Базилик

Аромат: свежий, травяной.

С помощью эфирного масла базилика можно добиться укрепления иммунной системы. Этим не ограничиваются его свойства. Натуральный продукт подходит для ухода за кожей разных типов, в чем заключается универсальность органического средства.

Базилик тонизирует, борется с патогенной микрофлорой и освежает.

Эвкалипт

Аромат: хвойный, терпкий.

Полезные свойства эфирного масла эвкалипта включают в себя его болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. Имеет смысл использовать продукт для укрепления иммунной системы, а также обеззараживания.

Особенно популярно масло эвкалипта в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Оно хорошо помогает справляться с угревой сыпью и перхотью на голове.

Полынь

Аромат: пряный, горько-сладкий.

Немногим известно, что существует эфирное масло полыни. Это тоже ценный своими свойствами продукт, который активно применяется в медицине и косметологии. Для средства характерно болеутоляющее и антипаразитарное действие. Оно улучшает работу ЖКТ и благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Грейпфрут

Аромат: свежий, цитрусовый, горьковатый.

Эфирное масло грейпфрута является отличным болеутоляющим и ранозаживляющим средством. С его помощью можно нормализовать работу кишечника и желчного пузыря, укрепить ногтевые пластины и улучшить состояние волос.

Апельсин

Аромат: цитрусовый, горьковатый.

На основе цитрусовой кожуры получают эфирное масло апельсина, у которого наблюдают такие свойства, как успокоительное, бактерицидное и антисептическое. Натуральный продукт активно применяется в процессе лечения простудных заболеваний. Он помогает снять мышечные спазмы и снизить повышенное артериальное давление.

Можжевельник

Аромат: легкий, хвойный и цветочный.

Эфирное масло можжевельника славиться своими иммуномодулирующими свойствами. Для него характерно противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Продукт применяют в процессе борьбы с дерматологическими заболеваниями, например, псориазом.

Эфирные масла должны использоваться дозированно в строго обозначенных дозировках. В этом случае они не принесут никакого вреда здоровью.

Источник