В каких овощах содержится много белка

Белок — строительный материал для наших мускулов, а потому, если вы занимаетесь (не важно, худеете или набираете мышечную массу), он должен преобладать в вашем рационе. И если вы — вегетарианец, или вам просто надоело мясо, или вы хотите разнообразить свой рацион и включить туда больше овощей, но не хотите терять белок, эта статья для вас. Ведь в ней мы расскажем о 10 овощах, в которых больше белка, чем можно себе представить!

  • Соевые бобы
    30 грамм белка в 100 граммах сваренных соевых бобов

    Из всех бобовых, которые, как нам хорошо известно, действительно богаты белком, соевые бобы — это настоящий рекордсмен. В 100 граммах сои белка содержится столько же, сколько в 150 граммах куриного белого мяса. Кроме того, в сое содержится практически полный набор аминокислот, незаменимых для организма,

    ненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования сосудов, и клетчатки, полезной для нашего кишечника.

  • Тыквенные семечки
    28 грамм белка на 100 грамм тыквенных семечек (очищенных)

    В семенах тыквы действительно содержится много белка, в принципе, как и в других подобных продуктах (семена подсолнечника или кунжута). Так что смело покупайте семена тыквы для перекуса, только помните, что в них есть еще и жиры, правда, полезные. Содержатся тут и антиоксиданты, и L-триптофан, позволяющий предотвратить бессонницу.

  • Чечевица
    25 грамм белка в 100 граммах сваренной чечевицы

    Более мелкая чечевица не столь популярна на наших столах, как горох или фасоль, или те же соевые бобы, и совершенно зря. Она тоже очень богата белком и даже более вкусна в качестве гарнира, чем гороховое пюре, к примеру. Отличный вариант «убойного» белкового

    ужина после тренировки — это кусок мяса или рыбы и чечевица на гарнир. Это будет не слишком калорийно, зато даст мышцам полностью восстановиться и увеличиться в объемах ночью.

  • Орехи
    От 10 до 30 грамма белка на 100 грамм орехов (в зависимости от вида)

    В грецких и бразильских орехах — около 13 грамм белка, в фундуке, миндале и кешью — около 18, в фисташках — 20, а в арахисе — целых 26 грамм белка. Любые орехи хорошо включать в рацион. Важно помнить, что они достаточно жирные и потому калорийные, но горсть орехов в качестве перекуса вполне можно позволить съесть себе раз в день. Практически все они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, и даже защищают от радиации.

  • Брюссельская капуста
    10 грамм белка на 100 грамм капусты

    Мини-кочанчики великолепно смотрятся в супах и в запеканках. А по количеству белка именно брюссельская капуста «переплюнет» всех своих капустных сородичей. Богата капуста и витамином С. Ко всему прочему, именно этот овощ обладает уникальной способностью противостоять раковым опухолям.

  • Зеленый горошек
    9 грамм белка на 100 грамм свежего или консервированного зеленого горошка

    Мы говорим именно о зеленом горошке — свежем и хрустящем, замороженном или консервированном — именно он содержит тиамин (витамин В1), необходимый для нашей нервной системы, витамины А и С, железо и фосфор и фолиевую кислоту, которая нужна для сердца, сосудов и системы кроветворения. Консервированный горошек — это отличный гарнир к любому мясу, его можно также смело добавлять в салат или пасту.

  • Шпинат
    6 грамм белка на 100 грамм зеленых листьев

    Удивлены? Мы тоже! Оказывается, в этих листьях, которые практически «никакие» на вкус, содержится очень много белка. А еще — это настоящий кладезь витаминов: редкий РР, участвующий в синтезе гормонов, витамины группы В, витамин С и К. Есть тут и необходимые организму минералы — железо, натрий, кальций и калий. Важно есть его сырым, добавляя в салат, или же тушеным с жиром (к примеру, со сметаной, и буквально 5-7 минут), чтобы усвоился бета-каротин, которого тут даже больше, чем в оранжевой морковке.

  • Шампиньоны
    5 грамм белка на 100 грамм грибов

    Любые грибы — это отличный источник растительного белка, который легко усваивается организмом. Совсем не зря грибы называют «лесным мясом», ведь они такие же волокнистые и невероятно вкусные. Не так давно ученые доказали, что они еще и невероятно полезные для быстрого восстановления всех соединительных тканей организма. Лучше всего готовить шампиньоны при минимальной температурной обработке, тем более что грибы, выращенные искусственно, можно употреблять и сырыми.

  • Брокколи
    3 грамма белка на 100 грамм овощей

    Да, мало, по сравнению с соей или бобовыми. Но если в сое и чечевице, помимо белка, есть еще и процент жира, а также углеводов, то в брокколи жира нет! Хотите вариант низкокалорийного ужина, когда вы стремитесь похудеть? Возьмите то же мясо или рыбу, но гарнир замените брокколи. 100 грамм этого овоща добавят 3 грамма белка в ваше блюдо, а помимо этого дадут дневную норму витамина К и половину дневной

    нормы фолиевой кислоты.

  • Авокадо
    2 грамма на 100 грамм продукта

    Да, по содержанию белка авокадо находится в нашем списке на последнем месте, но его полезные свойства с лихвой окупают те 2 грамма, которые содержатся в 100 граммах мякоти. Кстати, если вы используете в салат 2 средних плода авокадо, в нем будет уже около 6 грамм белка, так что всё относительно. В этой ягоде (а всё же это фрукт, а не овощ) есть олеиновая кислота, которая регулирует уровень холестерина в крови, и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают здоровье сосудов и сердца.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Огромные куски мяса – не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи  могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы – это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы – оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых – это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас – они очень полезны.

Эдамаме – это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках – содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы – это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица – это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков – это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи – это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции – 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Содержание белка: 8,6 г на чашку.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик – привет, сушка, прощай, вода – спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа – это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос – а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек – это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это – отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината – 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное – правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста – еще и прекрасный источник витамина С.

Содержание белка – 9,6 г на чашку.

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Можно ли заменить животный белок растительным, и в каких овощах он содержится?

Мясо – не единственный источник белка и протеина в рационе человека. Растительная пища не уступает по содержанию белка продуктам животного происхождения.

Внимание! Употребление овощей, богатых белком, помогает снижать уровень вредного холестерина, так как в них содержатся фитостеролы.

Для чего организму нужен белок?

Белки в организме отвечают за следующее:

  • укрепляют структуру мышц, помогают наращивать мышечную массу;
  • важны для повышения иммунитет;
  • делают нервную систему более крепкой и работоспособной;
  • поддерживают водный баланс;
  • полезны в качестве источника энергии;
  • необходимы для роста и привлекательного вида волос;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • транспортируют питательные вещества по всему организму;
  • придают прочность кожным покровам;
  • ускоряют заживление мелких повреждений кожи;
  • поддерживают в норме состояние опорно-двигательного аппарата;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • обеспечивают усиленную борьбу с микробами;
  • блокируют размножение вирусов.

В каких овощах содержится много белка?

Список лучших источников растительного белка:

  1. Артишоки. Отличная закуска, богатая белком.
  2. Брокколи. Если не подвергать эту капусту термической обработке, то в ней сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Ее можно добавлять в салаты и уже готовые бульоны, есть в сыром виде в качестве перекуса.
  3. Зеленый горошек. Его можно есть как в вареном, так и в сыром виде. А вот от употребления консервированного гороха лучше воздержаться. В нем уже не остается практически ничего полезного.
  4. Кремовая капуста. Ее обычно добавляют в салаты в свежем виде, в овощные коктейли и смузи.
  5. Петрушка. Нужно взять в привычку добавлять в бульоны, салаты и мясные блюда свежую петрушку. Некоторые любители зелени кладут ее в яичницу, украшают ею бутерброды или канапе.
  6. Шпинат. Специалисты называют шпинат одним из самых сильных природных стимуляторов роста мышечной массы.
  7. Кукуруза. Ее можно смело употреблять в вареном или печеном виде. От консервированной кукурузы лучше отказаться.
  8. Белые грибы. Грибы – это тяжелая пища, поэтому не стоит ими увлекаться. Однако они обеспечивают организм большим количеством белков.
  9. Чечевица. Из нее можно сделать прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Главное, не забыть замочить на ночь нужное количество чечевицы и правильно ее сварить.
  10. Спаржа. О ее пользе знают все профессиональные спортсмены и стремятся есть ее каждый день. Она является сильным природным диуретиком.
  11. Тыквенные семечки. Они считаются высоко белковой растительной пищей. Если употреблять их в качестве перекуса и полезной альтернативы чипсам, сухарикам, соленым орешкам и крекерам, то можно забыть о заболеваниях кишечника, легких, сократить риск развития онкологических заболеваний.
  12. Ростки фасоли. Чаще всего их жарят или добавляют для приятного хруста в овощные салаты. Оригиналы иногда кладут эти ростки в полезные сэндвичи, утверждая, что в сочетании с сыром и индейкой они дают интересный вкус.
  13. Соя. Недаром соевые продукты широко используются в специальном и диетическом питании. Соя хорошо усваивается организмом человека, быстро поступает в клетки, на нее практически никогда не возникает аллергических реакций.

Внимание! Если иметь представление, в каких овощах и фруктах содержится много белка, и постоянно сверяться с таблицей, то постепенно можно перевести свой организм только на растительную пищу, полностью отказавшись от животной.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью

(0 голосов, в среднем 0)

Источник

Белок – основной строительный материал организма. Он выполняет важную функцию, поскольку обеспечивает регенерацию отдельных клеток и тканей, играет важную роль в функционировании иммунной системы, воздействует на гормоны и ферменты, участвует в выработке энергии и почти во всех других процессах, которые происходят в организме. Благодаря белку наращивается мышечная масса, его доля составляет около 20% веса тела.

Продукты животного происхождения, как правило, содержат больше белка, чем растительные. Однако некоторые растения также содержат приличное количество белка. Главное преимущество растений заключается в том, что в них меньше жира, и они содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

В каких овощах много белка?

1. Кресс-салат

Кресс-салат – cress salad

Считается самым здоровым овощем в мире. Всего чашка в 100 г кресс-салата содержит 0,8 г белка и 100% суточной потребности в витамине K. Кроме того, кресс-салат богат витамины A, С и Е, группы В, бета-каротином и минеральными веществами: кальцием, магнием, калием, железом, цинком и марганцем.

Среди преимуществ для здоровья перечислены противораковые свойства, омолаживание, стимуляция пищеварения, поддержка системы кровообращения и лечение ревматизма.

2. Ростки люцерны

Ростки люцерны – alfalfa sprouts

В одной чашке ростков люцерны содержится около 1,3 г белка. Кроме того, растение обеспечит нас фолиевой кислотой, витаминами K и C, группы B, магнием, фосфором, цинком, медью и железом. Люцерна отличный источник омега-3 и омега-6 кислот. Её следует вводить в рацион людям с анемией (улучшает усвоение минеральных веществ) и сахарным диабетом (регулирует уровень сахара в крови). Более того, люцерна обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает вздутие живота, лечит язвы и снижает плохой холестерин.

3. Капуста

Капуста – cabbage

Капуста, как и её сородичи – брюссельская капуста, цветная капуста или брокколи, также ценный источник белка, содержание которого зависит от вида овоща. В 100 г белокочанной капусты находится 1,28 г белка, в итальянской капусте 2 г, а в красной – 1,43 г. Кроме того, капуста обеспечивает пищевыми волокнами, обладает очищающими свойствами и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

4. Шпинат

Шпинат – spinach

Шпинат – обладатель всеми незаменимыми аминокислотами. Белок составляет 30% его пищевой ценности. Одна чашка шпината даст 1 г белка и 181% суточной потребности в витамине К. Кроме этого, в нём есть фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций и витамины А и C. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает старение, рекомендуется для людей с гипертонией, а также из-за низкой калорийности обладателям лишнего веса.

5. Бок-чой или пакчой

Бок-чой – bok choy

Это сорт китайской листовой капусты. Одна 100 г чашка бок-чой составляет около 1 г белка. Овощ также является источником фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, железа и витаминов A, С и К. Китайская капуста обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, регулирует кровяное давление, эффективна при похудении.

6. Спаржа

Спаржа – asparagus

Около 135 г спаржи содержит 2,9 г белка. Это отличный источник фолиевой кислоты, меди, магния, фосфора, марганца и витаминов A и K, группы В. Овощ укрепляет сердце, регулирует кровяное давление, снижает плохой холестерин, поддерживает работу почек и заботится о зрении.

7. Брокколи

Брокколи – broccoli

Всего 90 г брокколи даёт 2,6 г белка, включая все основные аминокислоты. Эти овощи также источник фолиевой кислоты, марганца, калия, фосфора и таких витаминов, как C и K. Среди преимуществ брокколи упоминаются, в частности, защита от рака, антистрессовое действие, забота о здоровье сердца, противодействие анемии, укрепление суставов и регулирование уровня сахара в крови.

8. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – brussels sprout

Чашка брюссельской капусты содержит около 3 г белка и 3,3 г клетчатки. Этот овощ богат фолиевой кислотой, марганцем, магнием, калием, железом, кальцием и витаминами К, С, А и В6. Брюссельская капуста регулирует работу крови и улучшает здоровье сердца, из-за низкого гликемического индекса она рекомендована диабетикам. Регулярное употребление этого овоща также является эффективным средством предотвращения остеопороза, употребляется в пищу для похудения.

9. Цветная капуста

Цветная капуста – cauliflower

Чашка в 100 г цветной капусты – это около 2 г белка и всего 25 калорий. Овощ также отличный источником витаминов С и К, таких минералов, как калий, марганец, магний, фосфор, кальций и железо. Как и брокколи, она содержит антиоксиданты изотиоцианатной группы (сульфорафан), которые оказывают противораковое действие. Цветная капуста рекомендуется людям с сахарным диабетом (её гликемический индекс 15), страдающим ревматизмом и борющимся с язвами. Кроме того, употребление цветной капусты укрепляет почки и систему кровообращения, а благодаря содержанию холина улучшается работа мозга.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник