В каких овощах содержится наибольшее количество органических кислот
Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного
и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический
вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных
фруктах, еще их называют еще фруктовыми.
Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других
частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.
Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий
для полноценного процесса пищеварения.
Продукты богатые органическими кислотами:
Сыр
Черный хлеб
Моллюски
Кисломолочные продукты
Корица
Общая характеристика органических кислот
Уксусная, янтарная, муравьиная,
валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот
в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника,
малине, листьях крапивы,
калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.
Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм.
При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием.
Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
- при хронической усталости;
- авитаминозах;
- при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
- при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни.
Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями,
изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима,
способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма.
При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.
Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма.
О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С.
Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.
Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами.
Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм.
В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.
Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота,
которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная
кислота содержится в листьях мать-и-мачехи,
подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм
противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Признаки нехватки органических кислот в организме
- авитаминоз;
- нарушение усвоения пищи;
- проблемы с кожей и волосами;
- проблемы с пищеварением.
Признаки избытка органических кислот в организме
- сгущение крови;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения работы почек;
- проблемы с суставами.
Органические кислоты для красоты и здоровья
Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти.
При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи.
А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Здоровье и питание
06 июня 2011
Органические кислоты. Содержатся почти во всех свежих плодах и овощах. Придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные отложения, особенно солей мочевой кислоты, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.
Наиболее распространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная. В меньших количествах встречаются щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. Соотношение сахара и кислоты определяет степень кисло-сладкого вкуса. Чем выше сахарнокислотный коэффициент в продукте, тем слаще он на вкус. В плодах органических кислот больше, чем в овощах. Плоды в среднем содержат их 0,5— 1,5%, а овощи —0,1—0,7%.
На степень кисло-сладкого вкуса влияют дубильные вещества, усиливая кислый вкус. Во многих плодах органические кислоты распределяются неравномерно. Мякоть груш вокруг сердцевины более кислая. Яблочная кислота в плодах и овощах чаще других встречается в яблоках, грушах, айве, вишне, сливе, абрикосах, рябине, кизиле, помидорах, ревене и др. Лимонной кислотой богаты цитрусовые и ягоды — клюква, малина, смородина, земляника, черника, голубика и др. В винограде много винной кислоты. В незначительных количествах она содержится в бруснике, крыжовнике, красной смородине, сливе, абрикосах и др.
В некоторых овощах и плодах содержится небольшое количество янтарной, щавелевой, муравьиной, бензойной и салициловой кислот. Янтарная кислота обнаружена в незрелых плодах, крыжовнике, смородине и винограде, а салициловая — в малине, клюкве, землянике и вишне. Сильными бактерицидными свойствами обладает бензойная кислота. В бруснике и клюкве она достигает 0,5—2 г на 1 кг продукта. Ее используют в консервной промышленности как химический антисептик для предупреждения порчи плодов и овощей. Муравьиная кислота содержится в малине, щавелевая — в щавеле, шпинате, ревене и др. Щавелевая кислота может образовывать в организме трудноусвояемые соединения с кальцием, поэтому при его недостатке продукты, содержащие этуорганическую кислоту, надо употреблять ограниченно.
Органические кислоты играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Полностью окисляясь в организме, они дают ему 10—15 кДж (2,4—3,6 ккал) и большое количество ценных щелочных компонентов, образуя углекислоту и воду. Эти продукты быстро выводятся из организма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. В условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнений окружающей природной среды и воздействия других неблагоприятных факторов, приводящих к накоплению кислых продуктов неполного окисления, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека.
Являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника, органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения. Известно, что соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка больше, чем специальные сильнодействущие препараты. Эти свойства плодоовощных культур необходимо учитывать при организации лечебного питания. В суточном рационе здорового человека содержание органических кислот должно достигать 2 г.
Источник
Плоды и овощи содержат органические кислоты и их кислые и основные соли.
Общая кислотность большинства видов растительного сырья не превышает 1%, но у некоторых сортов абрикосов, вишен, кизила, алычи доходит до 2,5%, а у черной смородины — до 3,5%.
Свежие плоды и овощи всегда имеют кислую реакцию (рН<7). В зависимости от величины pH различают кислотное (pH 2,5—4,5) и некислотное (pH 4,6—6,5) растительное сырье. Такое деление хотя и является условным, но определяет возможность развития тех или иных видов микроорганизмов и ориентирует в выборе режима стерилизации консервов.
Кислотная среда благоприятна для плесеней и дрожжей, но большинство термостойких бактерий в ней не развивается. Так как плесени и дрожжи при нагревании сравнительно легко погибают, то консервы из кислотного сырья обычно стерилизуют при температуре 80—100° С. Для консервов из некислотного сырья, в которых хорошо развиваются бактерии, применяют более высокую температуру стерилизации (112—130°С).
Кислоты влияют и на другие процессы переработки сырья. Например, они способствуют инверсии сахарозы, что имеет значение для борьбы с сахарозным засахариванием варенья, необходимы в известных пределах для хорошего желирования джема и повидла и пр.
Кислоты придают консервам определенные вкусовые качества и играют важную роль в обмене веществ. В человеческом организме они растворяют некоторые нежелательные отложения, например соли мочевой кислоты, которые затем легко выводятся из организма. Исключение составляет щавелевая кислота, образующая в организме нерастворимые соли (щавелевокислый кальций).
К кислотному сырью относятся семечковые плоды (кроме некоторых сортов груш), косточковые плоды, ягоды, цитрусовые плоды, а из овощей — томаты, щавель, ревень. Большинство видов овощей относится к некислотному сырью (бобовые культуры, кукуруза, шпинат, капустные овощи, корнеплоды, баклажаны, перец, тыквенные овощи, спаржа).
В плодах и овощах наиболее распространены яблочная, лимонная и винная кислоты. Встречаются в небольшом количестве также щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая и некоторые другие кислоты.
Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах. В значительных количествах она содержится также в кизиле, абрикосах, персиках, томатах, ягодах, барбарисе. В цитрусовых плодах и клюкве яблочной кислоты нет.
Лимонной кислоты много в цитрусовых плодах, гранатах, клюкве, которые других кислот не содержат. Во многих ягодах, семечковых и косточковых плодах, а также в томатах она находится наряду с яблочной кислотой.
Винная кислота и ее кислая калиевая соль, или винный камень, содержатся в винограде. Очень небольшое количество винной кислоты имеется в красной смородине, крыжовнике, бруснике. Следы ее обнаружены в землянике, айве и некоторых косточковых плодах — черешне, абрикосах, сливах.
Щавелевая кислота встречается во многих овощах, плодах и ягодах, но содержится в них большей частью в крайне малых количествах. Богаты ею щавель и ревень.
Яблочная кислота и ее соли, а также лимонная, винная и щавелевая кислоты растворимы в воде. Калиевые и натриевые соли лимонной кислоты тоже растворимые в воде. Средняя кальциевая соль лимонной кислоты трудно растворяется в холодной воде и легко в горячей. Растворимость винного камня в воде сравнительно небольшая. Калиевые и натриевые соли щавелевой кислоты растворимы в воде, а щавелевокислый кальций нерастворим.
Плоды и овощи содержат в очень небольших количествах летучие кислоты — в свободном виде или в виде сложных эфиров. Так, муравьиная кислота найдена в яблоках и малине, уксусная — в яблоках. Появление значительных количеств летучих кислот связано с микробиологическими процессами распада химических компонентов сырья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Нравится Органические кислоты Органические кислоты – широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты. Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи. В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д. Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике. Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма. Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42. Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма. Органические кислоты
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов. Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени – для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало. Основные источники органических кислот Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах. Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г). В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г). Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании. К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин. Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника. Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной. Муравьиная кислота обнаружена в малине. Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок. Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая. Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%). В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине. В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота. Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.
| Последние новости 30 октября 2020 года Я хочу предложить вам попробовать вернуть к жизни продукты, которые пролежали на кухне или в холодильнике несколько дней и утратили былую привлекатель… 29 октября 2020 года Продолжим наше знакомство с блюдами с «именем»? Сегодня – четвёртая «пятёрка», вернее, «шестёрка»…. 28 октября 2020 года Прямо сегодня стоит постараться ввести в свою жизнь здоровые привычки, которые изменят вашу жизнь, сделать её здоровее. И главное, это не потребует ка… 27 октября 2020 года Сегодня предлагаю вам дюжину лучших осенних продуктов. Расположу их в алфавитном порядке, чтобы не «обидеть» никакой продукт…. 26 октября 2020 года Есть немало людей, в которых «обжора» просыпается исключительно ночью. Как же «усыпить» «ночного обжору»?… |
Источник