В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ thumbnail

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

по технологии 2013-2014 учебный год

Тестовые задания

   Обслуживающий труд  10-11 классы

Кулинария

За каждый правильный ответ 1 балл.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Необходимым компонентом для приготовления суфле является: 
  1. – Желатин;
  2. – Сода;
  3. – Яичные белки;
  4. – Дрожжи.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы

  1. Наибольший уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов
  1. – Картофель фри;
  2. – Чипсы;
  3. – Тосты;
  4. – Пирожные;
  5. – Хлеб.
  1. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований.

Ответ:_______________________________________

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Хозяйка сварила кашу. Чтобы дольше сохранить ее горячей и дать «упреть», завернула кастрюлю в слой газеты и укрыла теплым одеялом. Что происходит в этом случае?
  1. – Бумага и одеяло замедляют скорость передачи тепла от горячей кастрюли к воздуху в комнате;
  2. – Бумага и одеяло согревают кастрюлю;
  3. – Бумага и одеяло не пропускают выходящие из кастрюли горячие пары наружу;
  4. -Хозяйка просто не знает физики: бумага и одеяло не могут сохранить кастрюлю горячей.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Бланширование – это:
  1. – Нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
  2. – Кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
  3. – Размораживание продукта в микроволновой печи;
  4. – Помещение продукта в лед.

Установите соответствие:

  1. В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?
  1. Свекла;
  2. Капуста;
  3. Картофель;
  4. Морковь.

а. Крахмал;

б. Каротин;

в. Сахар

г. Витамин С

            Ответ: 1-____ ; 2- ____ ; 3 – ____; 4- ____ ;

Вставьте пропущенное слово:

  1. Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров. Родина его Юго – Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого растения встречаются в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних заготовок.

Что это за овощ?

Ответ:______________________

Вставьте пропущенное слово:

  1. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином ___________________________

Вставьте пропущенное слово

  1. Этот корнеплод пользовался исключительной популярностью на Руси, куда он попал из Византии в Х веке. Овощ отличался от других высоким содержанием сахара. Наполеон, стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, учредил премию в миллион франков тому, кто найдет наиболее рациональный способ получения сахара из этой овощной культуры. Кроме сахара в ней содержится небольшое количество яблочной и щавелевой кислот, соли калия, магния, натрия, фосфора, из витаминов преобладает витамин С. Сок обладает лечебными свойствами, но в концентрированном виде может обжечь слизистую оболочку. В молодой ботве много каротина и витаминов группы С и группы В. Ботва добавляется в супы и салаты. Сам корнеплод является необходимым компонентом борща, в вареном виде употребляется при приготовлении винегрета. Название происходит от греческого Sfeceli. Что это за культура? _______________________

Материаловедение

 Отметьте знаком «+»один правильный ответ.

10.Чтобы придать блеск шелковой ткани, ее после стирки следует прополоскать в?

  1. – Растворе уксуса;
  2. – Горячей воде;
  3. –  Теплой подсоленной воде;
  4. – Ополаскивателе «Lenor»;
  5. – Мыльном растворе.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

11.Раппорт ткацкого переплетения это

  1. – Способ переплетения нитей основы утка;
  2. – Последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок переплетения;
  3. – Минимальное число нитей основы и утка, образующие законченный рисунок переплетения;
  4. – Эскиз переплетения, разработанный художником.

12. Осуществите выбор швейных ниток из приведенного списка в зависимости от материала изделия6 30, 40, 50, 80.

Материал

Номер х/б ниток

  1. Батист, тонкое волокно, тонкий шелк
  1. Толстые шерстяные ткани, плотное сукно, толстый тик, драп
  1. Легкие шерстяные ткани, тяжелый шелк, панбархат, велюр, парча, шерстяной трикотаж, сатин, ситец, штапель
  1. Шерстяные ткани, сукно средней толщины, тик, байка, плащевая ткань

13. Что послужило прообразом для создания застежки «молния»

Ответ _______________________________________

Машиноведение

14. Перечислите известные вам типовые детали и узлы бытовой швейной машины (не менее 6-ти)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Как называется специальная машина для обработки срезов?

_____________________________________________________________________________

Отметьте знаком «+» все  правильные ответы

16. Петляние снизу, причины возникновения, способы устранения

  1. – Ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
  2. – Сильное натяжение верхней и нижней нитей;
  3. – Усилить натяжение верхней нити или ослабить натяжение нижней нити;
  4. – Сильное натяжение верхней нити;
  5. – Сильное натяжение нижней нити.

Конструирование и моделирование

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

17. Какое определение осанки фигуры лишнее

  1. – Сутулая;
  2.  – Перегибистая;
  3. – Нормальная;
  4. – Спортивная.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

18. Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы

  1. –  Компенсировать изменение одежды после стирки;
  2. – Обеспечить свободу облегания изделия на фигуре;
  3. – Увеличить размеры деталей для обработки срезов;
  4. – Увеличить размер одежды.

19. Установите соответствие  силуэтов одежды изображенных на рисунке с их названиями

  1. Трапецевидный
  2. Прямой;
  3. Приталенный;
  4. Кгуглый.

                  А                      Б                  В                Г                   Д

Ответ: 1-_______; 2-______; 3-_______; 4-_______.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы

20. Рукава по конструкции могут быть

  1. – Втачные;
  2. – Настрочные;
  3. – Реглан;
  4. – Притачные;
  5. – Цельнокроеные с полочкой и спинкой.

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

21. Реглан – это:

  1. – Покрой воротника;
  2. – Покрой рукава;
  3. – Покрой брюк;
  4. – Покрой юбки.

Рукоделие

22. Соотнесите название шва с изображением на картинке

А.

  1. Стебельчатый;
  2. Тамбурный;
  3. Козлик.

В.

Б.

Ответ: 1-___;  2-____;  3- ___.

23. Установить соответствие (принадлежность) различных операций ручным или машинным работам

Швейные работы

Операция

1. Ручные работы

а)   обметывание

б)   пришивание

в)   окантовывание

2. Машинные работы

г)   обтачивание

д)   подшивание

е)   заметывание

Ответ: 1- ____________________________________________________________________________;        

            2 – ____________________________________________________________________________.

 Отметьте знаком +  правильный ответ:

24. Последовательное повторение отдельных изобразительных элементов или целой группы узоров называется

1.    –    Орнамент;

2.    –    Раппорт;

3.    –    Ритм;

4.    –    Композиция.

25. Установите соответствие 

1. Композиция

2. Орнамент

3. Ритм

4. Раппорт

А. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п.

Б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой

В. Строение, соотношение и взаимное расположение частей

Г. Узор из последовательного повторения  геометрических, растительных или животных элементов

Ответ: 1-  ______; 2-_______; 3-_______; 4-______.

Экономика

26. Продолжите фразу: «Определение себестоимости по статьям расходов называется _______________________________________________________»

27. Как бы вы на месте руководителя или менеджера предприятия (фирмы) выстраивали политику ценообразования в ситуациях, представленных ниже? Определите соответствие между ситуацией (левая часть таблицы) и выбором адекватной политики ценообразования.

Ситуация

Политика ценообразования

1. Предприятию посчастливилось выйти на рынок с новым изделием, на которое существует ажиотажный спрос.

а) устанавливается низкая начальная цена для захвата максимально возможной части рынка.

2. Известно, что конкуренты вот-вот появятся на этом же рынке.

б) применить политику «захвата в плен»: минимальные цены на материальную часть продукции и достаточно высокие на программный продукт. Необходимость для покупателей часто обновлять программный продукт обеспечит высокую прибыль продавца.

3. Фирма выпускает компьютеры и программное обеспечение к ним.

в) на некоторый срок установить цену максимально выгодную для себя и «снять сливки».

4. Фирма торгует большим ассортиментом товаров

г) снизить до минимума цену на отдельные товары в расчете на то, что покупатель заодно с дешевым товаром купит еще что-нибудь.

   Ответ: 1-______; 2-______; 3-_____; 4-_____.

Отметьте знаком +  правильный ответ:

28. Если расходы превышают доходы, то бюджет считается:

1.  –   Избыточным

2.  –   Сбалансированным

3.  –   Совокупным

4.  –   Дефицитным

Профориентация

29 . Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.

Типы темперамента

Характеристика

1. Холерик

а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний

2. Сангвиник

б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения

3. Флегматик

в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее

4. Меланхолик

г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности

                Ответ:  1 – _____;    2 – _____;   3 – _____;    4 – _____.

Вставьте пропущенное слово:

30. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще.  Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово? ___________________________

Ответы:

 (за каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов – 30)

  1. 3;
  2. 1,2;
  3. Лавр
  4. 1;
  5. 2;
  6. 1-в, 2-г, 3-а, 4-б.
  7.  Баклажан;
  8. С;
  9. Свекла;
  10. 1;
  11. 3;

Материал

Номер х/б ниток

1. Батист, тонкое волокно, тонкий шелк

80

2. Толстые шерстяные ткани, плотное сукно, толстый тик, драп, бобрик, ратин

30

3. Легкие шерстяные ткани, тяжелый шелк, панбархат, велюр, парча, шерстяной трикотаж, сатин, ситец, штапель, льняное полотно

50

4.Шерстяные ткани, сукно средней толщины, тик, байка, плащевая ткань, суровое полотно

40

  1. Перо птицы;
  2. игла, челнок, шпулька, лапка, нитенаправитель, нитепритягиватель, регулятор натяжения верхней нитки, моталка, маховое колесо;
  3. Оверлок;
  4. 3,5;
  5. 4;
  6. 2;
  7. 1-а,б; 2-г; 3-д; 4-в.
  8. 1,3,5;
  9. 2;
  10. 1-а; 2-б; 3-в.
  11. 1-а,б,д,е; 2-в,г;
  12. 1;
  13. 1-в; 2-г; 3-б; 4-а.
  14. Калькуляция.
  15. 1-в; 2-а; 3-б; 4-г.
  16. 4;
  17. 1-б; 2-г; 3-а; 4-в.
  18. Карьера.

Источник

1.
Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров.
Родина его – Юго-Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого
растения встречается в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых
веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать
уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних
заготовок.
Что
это за овощ? Какие блюда из него можно приготовить? (назовите хотя бы три).

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ (для получения правильного ответа щелкните на значок)

2.
На Новый год семья из 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо
по-французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а к
мясу по-французски 150 г.
 Известно, что отходы при обработке сырого картофеля
составляют 30%.

Решение
задачи:

На
5 человек нужно очищенного картофеля: ________ г. Это ________ от
закупленного картофеля. Следовательно,
для приготовления ________ г   очищенного
картофеля необходимо иметь ________ г  неочищенного картофеля.

Ответ:
Нужно купить:  примерно ________ кг   картофеля.

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

3.
Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Ответ:
……………………………………………….

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

4. Установите соответствие:

В каких
овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?

1.
Свекла                                           а.  Крахмал

2.
Капуста                                         б.  Каротин

3.
Картофель                                     в. 
Сахар

4.
Морковь                                        г.  Витамин С

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

5. Отметьте знаком +  все правильные ответы:

Наибольший
уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов:

1  – 
  –   картофель фри

2  – 
  –   чипсы

3  – 
  –   тосты

4  – 
  –   пирожные


–    –  
хлеб

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

6. Назовите не менее четырех видов овощей, которые
фаршируют:

Ответ:
……………………………………………………………………………….

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

7. Вставьте
пропущенное слово:

Картофельное пюре
нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет серый цвет.

Варианты ответа: а) холодным; б) горячим, в)
пастеризованным, стерилизованным, кипяченым.

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

8. Обозначьте цифрами от 1 до 6  правильную последовательность механической
обработки картофеля:

1 –   –  мойка

2 –   –  очистка

3 –   –  сортировка и калибровка

4 –   –  промывание

5 –   –  доочистка

6 –   –  нарезка

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

9. Перечислите не менее восьми известных вам
корнеплодов:

Ответ: ………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

10. Отметьте
знаком +  все правильные ответы:

Чтобы не
выбрасывать засохший хлеб из него можно приготовить

1  –   
–  сухарики

2  –   
–  пудинг 

3  –   
–  вафли

4  –   
–  панировку


–    –  хлебную
муку

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

11. Яичница, изображенная на фотографии, приготовлена на сковороде диаметром 20 см. Какие яйца использовали для приготовления яичницы?

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: _____________________________________

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

12. В недалеком прошлом использовали этот инструмент для приготовления фарша для пельменей, начинки для пирогов и пирожков. Подумате, какую функцию выполнял этот инструмент, и ответьте: какой современный электроприбор выполняет эту функцию сейчас.

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: ______________________________________

   В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

13. Какие ошибки делает хозяйка, выполняя нарезку овощей?

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: ________________________________________

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

14. Для нарезки какого продукта предназначены эти ножи?

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Ответ: ________________________________________

 
В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ 

15. Чем можно
заменить коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока
(любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и
нарушение пищеварения)?

Ответ:
___________________________________________

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ

Еще задания по теме “Кулинария”

Источник

Составляя рацион питания, нужно соблюдать баланс по БЖУ. Все питательные элементы выполняют индивидуальную функцию. Углеводы – основной источник энергии. Жиры – депо, в котором хранятся запасы на «голодные времена». Белки – основной строительный материал. Рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе – 30%, 30%, 40%. 

Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.

Функции белка

Основу белков составляют аминокислоты. Их основные функции:

  • Транспортная – доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
  • Защитная – некоторые белки являются антителами.
  • Каталитическая – белки являются главными участниками биохимических реакций.
  • Строительная – главный материал для формирования новых клеток и восстановления старых.

Внимание! Белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Учитывайте это при составлении рациона.

Виды белков

В организме человека белки распадаются на аминокислоты, всего существует 20 их разновидностей. Сам организм способен синтезировать 12 аминокислот, которые называют заменимыми. Остальные 8 являются незаменимыми. То есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно, но не может без них полноценно функционировать. А значит, они должны поступать с пищей. При хроническом дефиците таких белковых соединений разрушается цепочка обмена веществ, и организм постепенно погибает.

В полноценной белковой пище присутствуют все незаменимые аминокислоты. К ней относят все продукты животного происхождения. Растительные белки, которыми богаты бобовые, злаки и орехи, являются неполноценными. То есть в них нет всех важных для здоровья аминокислот.

Внимание! Лучшее соотношение животных и растительных белков в рационе – 55% на 45%.

Суточная норма потребления белка

В день необходимо употреблять около 90 г белков. Точная суточная норма аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:

  • Для женщин – 60–90 г.
  • Для мужчин – 80–150 г.
  • Для дошкольников – 3 г на кг веса.
  • Для школьников – 2,5 г на кг веса.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

В список продуктов с наибольшим количеством белков в 100 г входят:

  1. Орехи – до 30 г.
  2. Твердый сыр – до 27 г.
  3. Бобовые – до 25 г.
  4. Птица – до 22 г.
  5. Рыба – до 21 г.
  6. Мясо – до 20 г.
  7. Морепродукты – до 18 г.
  8. Творог – до 18 г.
  9. Яйца – до 12 г.
  10. Крупы – до 12 г.

Количество белков в продуктах

Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить. 

Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.

Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.

Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.

Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:

Продукт

Содержание белка в 100 г, г

Индейка

20–22

Курица

19–21

Говядина

19

Баранина

16

Свинина

12–15

Горбуша

21

Семга

20,9

Кальмары, креветки

18

Сельдь

16–18

Минтай

16

Мойва

13

Сыр

22–27

Творог

15–18

Йогурт

5

Сметана, кефир

2,6–3

Молоко

2,7–3

Пшенная крупа

12

Овсяная крупа

11

Гречневая крупа

11

Перловая крупа

9,5

Рис

7

Усвояемость белков

В таблице указано максимальное количество белков в продуктах. Кроме того, усваиваются они в организме не полностью. К примеру, белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыба и сои – на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Учитывайте это при составлении своего ежедневного рациона или белкового меню для похудения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник