В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
по технологии 2013-2014 учебный год
Тестовые задания
Обслуживающий труд 10-11 классы
Кулинария
За каждый правильный ответ 1 балл.
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
- Необходимым компонентом для приготовления суфле является:
- – Желатин;
- – Сода;
- – Яичные белки;
- – Дрожжи.
Отметьте знаком «+» все правильные ответы
- Наибольший уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов
- – Картофель фри;
- – Чипсы;
- – Тосты;
- – Пирожные;
- – Хлеб.
- Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований.
Ответ:_______________________________________
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
- Хозяйка сварила кашу. Чтобы дольше сохранить ее горячей и дать «упреть», завернула кастрюлю в слой газеты и укрыла теплым одеялом. Что происходит в этом случае?
- – Бумага и одеяло замедляют скорость передачи тепла от горячей кастрюли к воздуху в комнате;
- – Бумага и одеяло согревают кастрюлю;
- – Бумага и одеяло не пропускают выходящие из кастрюли горячие пары наружу;
- -Хозяйка просто не знает физики: бумага и одеяло не могут сохранить кастрюлю горячей.
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
- Бланширование – это:
- – Нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
- – Кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
- – Размораживание продукта в микроволновой печи;
- – Помещение продукта в лед.
Установите соответствие:
- В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?
- Свекла;
- Капуста;
- Картофель;
- Морковь.
а. Крахмал;
б. Каротин;
в. Сахар
г. Витамин С
Ответ: 1-____ ; 2- ____ ; 3 – ____; 4- ____ ;
Вставьте пропущенное слово:
- Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров. Родина его Юго – Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого растения встречаются в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних заготовок.
Что это за овощ?
Ответ:______________________
Вставьте пропущенное слово:
- Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином ___________________________
Вставьте пропущенное слово
- Этот корнеплод пользовался исключительной популярностью на Руси, куда он попал из Византии в Х веке. Овощ отличался от других высоким содержанием сахара. Наполеон, стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, учредил премию в миллион франков тому, кто найдет наиболее рациональный способ получения сахара из этой овощной культуры. Кроме сахара в ней содержится небольшое количество яблочной и щавелевой кислот, соли калия, магния, натрия, фосфора, из витаминов преобладает витамин С. Сок обладает лечебными свойствами, но в концентрированном виде может обжечь слизистую оболочку. В молодой ботве много каротина и витаминов группы С и группы В. Ботва добавляется в супы и салаты. Сам корнеплод является необходимым компонентом борща, в вареном виде употребляется при приготовлении винегрета. Название происходит от греческого Sfeceli. Что это за культура? _______________________
Материаловедение
Отметьте знаком «+»один правильный ответ.
10.Чтобы придать блеск шелковой ткани, ее после стирки следует прополоскать в?
- – Растворе уксуса;
- – Горячей воде;
- – Теплой подсоленной воде;
- – Ополаскивателе «Lenor»;
- – Мыльном растворе.
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
11.Раппорт ткацкого переплетения это
- – Способ переплетения нитей основы утка;
- – Последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок переплетения;
- – Минимальное число нитей основы и утка, образующие законченный рисунок переплетения;
- – Эскиз переплетения, разработанный художником.
12. Осуществите выбор швейных ниток из приведенного списка в зависимости от материала изделия6 30, 40, 50, 80.
Материал | Номер х/б ниток |
| |
| |
| |
|
13. Что послужило прообразом для создания застежки «молния»
Ответ _______________________________________
Машиноведение
14. Перечислите известные вам типовые детали и узлы бытовой швейной машины (не менее 6-ти)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Как называется специальная машина для обработки срезов?
_____________________________________________________________________________
Отметьте знаком «+» все правильные ответы
16. Петляние снизу, причины возникновения, способы устранения
- – Ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
- – Сильное натяжение верхней и нижней нитей;
- – Усилить натяжение верхней нити или ослабить натяжение нижней нити;
- – Сильное натяжение верхней нити;
- – Сильное натяжение нижней нити.
Конструирование и моделирование
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
17. Какое определение осанки фигуры лишнее
- – Сутулая;
- – Перегибистая;
- – Нормальная;
- – Спортивная.
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
18. Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы
- – Компенсировать изменение одежды после стирки;
- – Обеспечить свободу облегания изделия на фигуре;
- – Увеличить размеры деталей для обработки срезов;
- – Увеличить размер одежды.
19. Установите соответствие силуэтов одежды изображенных на рисунке с их названиями
- Трапецевидный
- Прямой;
- Приталенный;
- Кгуглый.
А Б В Г Д
Ответ: 1-_______; 2-______; 3-_______; 4-_______.
Отметьте знаком «+» все правильные ответы
20. Рукава по конструкции могут быть
- – Втачные;
- – Настрочные;
- – Реглан;
- – Притачные;
- – Цельнокроеные с полочкой и спинкой.
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
21. Реглан – это:
- – Покрой воротника;
- – Покрой рукава;
- – Покрой брюк;
- – Покрой юбки.
Рукоделие
22. Соотнесите название шва с изображением на картинке
А.
- Стебельчатый;
- Тамбурный;
- Козлик.
В.
Б.
Ответ: 1-___; 2-____; 3- ___.
23. Установить соответствие (принадлежность) различных операций ручным или машинным работам
Швейные работы | Операция |
1. Ручные работы | а) обметывание |
б) пришивание | |
в) окантовывание | |
2. Машинные работы | г) обтачивание |
д) подшивание | |
е) заметывание |
Ответ: 1- ____________________________________________________________________________;
2 – ____________________________________________________________________________.
Отметьте знаком + правильный ответ:
24. Последовательное повторение отдельных изобразительных элементов или целой группы узоров называется
1. – Орнамент;
2. – Раппорт;
3. – Ритм;
4. – Композиция.
25. Установите соответствие
1. Композиция 2. Орнамент 3. Ритм 4. Раппорт | А. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п. Б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой В. Строение, соотношение и взаимное расположение частей Г. Узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов |
Ответ: 1- ______; 2-_______; 3-_______; 4-______.
Экономика
26. Продолжите фразу: «Определение себестоимости по статьям расходов называется _______________________________________________________»
27. Как бы вы на месте руководителя или менеджера предприятия (фирмы) выстраивали политику ценообразования в ситуациях, представленных ниже? Определите соответствие между ситуацией (левая часть таблицы) и выбором адекватной политики ценообразования.
Ситуация | Политика ценообразования |
1. Предприятию посчастливилось выйти на рынок с новым изделием, на которое существует ажиотажный спрос. | а) устанавливается низкая начальная цена для захвата максимально возможной части рынка. |
2. Известно, что конкуренты вот-вот появятся на этом же рынке. | б) применить политику «захвата в плен»: минимальные цены на материальную часть продукции и достаточно высокие на программный продукт. Необходимость для покупателей часто обновлять программный продукт обеспечит высокую прибыль продавца. |
3. Фирма выпускает компьютеры и программное обеспечение к ним. | в) на некоторый срок установить цену максимально выгодную для себя и «снять сливки». |
4. Фирма торгует большим ассортиментом товаров | г) снизить до минимума цену на отдельные товары в расчете на то, что покупатель заодно с дешевым товаром купит еще что-нибудь. |
Ответ: 1-______; 2-______; 3-_____; 4-_____.
Отметьте знаком + правильный ответ:
28. Если расходы превышают доходы, то бюджет считается:
1. – Избыточным
2. – Сбалансированным
3. – Совокупным
4. – Дефицитным
Профориентация
29 . Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.
Типы темперамента | Характеристика |
1. Холерик | а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний |
2. Сангвиник | б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения |
3. Флегматик | в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее |
4. Меланхолик | г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности |
Ответ: 1 – _____; 2 – _____; 3 – _____; 4 – _____.
Вставьте пропущенное слово:
30. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще. Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово? ___________________________
Ответы:
(за каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов – 30)
- 3;
- 1,2;
- Лавр
- 1;
- 2;
- 1-в, 2-г, 3-а, 4-б.
- Баклажан;
- С;
- Свекла;
- 1;
- 3;
Материал | Номер х/б ниток |
1. Батист, тонкое волокно, тонкий шелк | 80 |
2. Толстые шерстяные ткани, плотное сукно, толстый тик, драп, бобрик, ратин | 30 |
3. Легкие шерстяные ткани, тяжелый шелк, панбархат, велюр, парча, шерстяной трикотаж, сатин, ситец, штапель, льняное полотно | 50 |
4.Шерстяные ткани, сукно средней толщины, тик, байка, плащевая ткань, суровое полотно | 40 |
- Перо птицы;
- игла, челнок, шпулька, лапка, нитенаправитель, нитепритягиватель, регулятор натяжения верхней нитки, моталка, маховое колесо;
- Оверлок;
- 3,5;
- 4;
- 2;
- 1-а,б; 2-г; 3-д; 4-в.
- 1,3,5;
- 2;
- 1-а; 2-б; 3-в.
- 1-а,б,д,е; 2-в,г;
- 1;
- 1-в; 2-г; 3-б; 4-а.
- Калькуляция.
- 1-в; 2-а; 3-б; 4-г.
- 4;
- 1-б; 2-г; 3-а; 4-в.
- Карьера.
Источник
1.
Этот «синенький» овощ семейства пасленовых считается родственником помидоров.
Родина его – Юго-Восточная Азия, где плоды этого теплолюбивого, влаголюбивого
растения встречается в диком виде. В нем содержится много воды, пектиновых
веществ, небольшое количество витаминов С, РР и группы В. Он способен снижать
уровень холестерина в крови. Хорошо сохраняется круглый год в виде домашних
заготовок. Что
это за овощ? Какие блюда из него можно приготовить? (назовите хотя бы три).
(для получения правильного ответа щелкните на значок)
2.
На Новый год семья из 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо
по-французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а к
мясу по-французски 150 г.
Известно, что отходы при обработке сырого картофеля
составляют 30%.
Решение
задачи:
На
5 человек нужно очищенного картофеля: ________ г. Это ________ от
закупленного картофеля. Следовательно,
для приготовления ________ г очищенного
картофеля необходимо иметь ________ г неочищенного картофеля.
Ответ:
Нужно купить: примерно ________ кг картофеля.
3.
Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований
Ответ:
……………………………………………….
4. Установите соответствие:
В каких
овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?
1.
Свекла а. Крахмал
2.
Капуста б. Каротин
3.
Картофель в.
Сахар
4.
Морковь г. Витамин С
5. Отметьте знаком + все правильные ответы:
Наибольший
уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов:
1 –
– картофель фри
2 –
– чипсы
3 –
– тосты
4 –
– пирожные
5
– –
хлеб
6. Назовите не менее четырех видов овощей, которые
фаршируют:
Ответ:
……………………………………………………………………………….
7. Вставьте
пропущенное слово:
Картофельное пюре
нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет серый цвет.
Варианты ответа: а) холодным; б) горячим, в)
пастеризованным, стерилизованным, кипяченым.
8. Обозначьте цифрами от 1 до 6 правильную последовательность механической
обработки картофеля:
1 – – мойка
2 – – очистка
3 – – сортировка и калибровка
4 – – промывание
5 – – доочистка
6 – – нарезка
9. Перечислите не менее восьми известных вам
корнеплодов:
Ответ: ………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………
10. Отметьте
знаком + все правильные ответы:
Чтобы не
выбрасывать засохший хлеб из него можно приготовить
1 –
– сухарики
2 –
– пудинг
3 –
– вафли
4 –
– панировку
5
– – хлебную
муку
11. Яичница, изображенная на фотографии, приготовлена на сковороде диаметром 20 см. Какие яйца использовали для приготовления яичницы?
Ответ: _____________________________________
12. В недалеком прошлом использовали этот инструмент для приготовления фарша для пельменей, начинки для пирогов и пирожков. Подумате, какую функцию выполнял этот инструмент, и ответьте: какой современный электроприбор выполняет эту функцию сейчас.
Ответ: ______________________________________
13. Какие ошибки делает хозяйка, выполняя нарезку овощей?
Ответ: ________________________________________
14. Для нарезки какого продукта предназначены эти ножи?
Ответ: ________________________________________
15. Чем можно
заменить коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока
(любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и
нарушение пищеварения)?
Ответ:
___________________________________________
Еще задания по теме “Кулинария”
Источник
Составляя рацион питания, нужно соблюдать баланс по БЖУ. Все питательные элементы выполняют индивидуальную функцию. Углеводы – основной источник энергии. Жиры – депо, в котором хранятся запасы на «голодные времена». Белки – основной строительный материал. Рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе – 30%, 30%, 40%.
Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.
Функции белка
Основу белков составляют аминокислоты. Их основные функции:
- Транспортная – доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
- Защитная – некоторые белки являются антителами.
- Каталитическая – белки являются главными участниками биохимических реакций.
- Строительная – главный материал для формирования новых клеток и восстановления старых.
Внимание! Белок хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Учитывайте это при составлении рациона.
Виды белков
В организме человека белки распадаются на аминокислоты, всего существует 20 их разновидностей. Сам организм способен синтезировать 12 аминокислот, которые называют заменимыми. Остальные 8 являются незаменимыми. То есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно, но не может без них полноценно функционировать. А значит, они должны поступать с пищей. При хроническом дефиците таких белковых соединений разрушается цепочка обмена веществ, и организм постепенно погибает.
В полноценной белковой пище присутствуют все незаменимые аминокислоты. К ней относят все продукты животного происхождения. Растительные белки, которыми богаты бобовые, злаки и орехи, являются неполноценными. То есть в них нет всех важных для здоровья аминокислот.
Внимание! Лучшее соотношение животных и растительных белков в рационе – 55% на 45%.
Суточная норма потребления белка
В день необходимо употреблять около 90 г белков. Точная суточная норма аминокислот зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет:
- Для женщин – 60–90 г.
- Для мужчин – 80–150 г.
- Для дошкольников – 3 г на кг веса.
- Для школьников – 2,5 г на кг веса.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
В список продуктов с наибольшим количеством белков в 100 г входят:
- Орехи – до 30 г.
- Твердый сыр – до 27 г.
- Бобовые – до 25 г.
- Птица – до 22 г.
- Рыба – до 21 г.
- Мясо – до 20 г.
- Морепродукты – до 18 г.
- Творог – до 18 г.
- Яйца – до 12 г.
- Крупы – до 12 г.
Количество белков в продуктах
Мясо птицы и крупного рогатого скота рекомендуется варить в воде и на пару, тушить, запекать. Нежелательно его жарить.
Внимание! Свинину стоит есть в ограниченных количествах или очистив от прослоек сала, тогда она станет менее жирной.
Среди рыбных пород самыми богатыми протеином являются лосось, тунец, сельдь, форель, камбала. Наибольшее количество аминокислот содержится в икре.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку, помимо легкоусвояемых молочных белков, содержат большое количество кальция, который необходим для их усвоения и сохранения здоровья костей.
Среди круп первое место по пользе для здоровья занимает гречка. Рис уступает ей по этому показателю в 3 раза.
Количество белков в продуктах животного и растительного происхождения указано в таблице:
Продукт | Содержание белка в 100 г, г |
Индейка | 20–22 |
Курица | 19–21 |
Говядина | 19 |
Баранина | 16 |
Свинина | 12–15 |
Горбуша | 21 |
Семга | 20,9 |
Кальмары, креветки | 18 |
Сельдь | 16–18 |
Минтай | 16 |
Мойва | 13 |
Сыр | 22–27 |
Творог | 15–18 |
Йогурт | 5 |
Сметана, кефир | 2,6–3 |
Молоко | 2,7–3 |
Пшенная крупа | 12 |
Овсяная крупа | 11 |
Гречневая крупа | 11 |
Перловая крупа | 9,5 |
Рис | 7 |
Усвояемость белков
В таблице указано максимальное количество белков в продуктах. Кроме того, усваиваются они в организме не полностью. К примеру, белки молока усваиваются на 100%, красного мяса, рыба и сои – на 92%, птицы – на 70%, круп – примерно на 50%, орехов – на 40%. Учитывайте это при составлении своего ежедневного рациона или белкового меню для похудения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник