В каких овощах содержится золото
Использование съедобного золота в еде — это практика, уходящая корнями в прошлое, чтобы почтить богов, повысить жизненную силу, а также продемонстрировать свое богатство. Сегодня эта практика несколько изменилась, чтобы дать посетителям возможность ощутить легкое упадничество, даже когда они едят большую часть повседневной пищи.
ЧТО ТАКОЕ «СЪЕДОБНЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ»?
Съедобный благородный металл — это любой драгоценный металл, который можно безопасно употреблять. Чаще всего это золото и серебро.
Эти металлы считаются «благородными», поскольку они не окисляются и не корродируют во влажном воздухе, в отличие от многих других. Это делает их идеальными для использования в пищевых продуктах, поскольку большинство из них содержат большое количество влаги.
Съедобные благородные металлы — краткая история
Использование съедобных благородных металлов восходит к временам египетских фараонов. Они считали, что золото было одним из способов получить благосклонность богов, поэтому использовали его в форме эликсира, чтобы попытаться достичь этого. Они также считали, что золото обладает мощными восстанавливающими свойствами, которые исцеляют тело и способствуют молодости.
Европейцы использовали его еще в 15 веке в лечебных целях. В 16 веке он использовался в качестве украшения еды на сложных банкетах как знак богатства.
Восточные цивилизации также использовали съедобные благородные металлы в своих продуктах питания как в качестве гарнира, так и из-за его предполагаемых лечебных свойств.
Сегодня повара во всем мире используют в пищу благородные металлы в самых разных кухнях, от изысканных блюд до фаст-фуда, таких как гамбургеры или хот-доги. Он используется для ослепления и восхищения покупателя, играя на одном из самых важных чувств, когда дело доходит до наслаждения едой — зрении.
И Европейский Союз, и США разрешают использовать золото для украшения еды. В пищевой промышленности класса люкс его используют в виде порошка, листьев, хлопьев или посыпки.
Пищевое золото — радость для любителей роскошной кухни во всем мире.
Самым крупным потребителем является Индия, производящая около 12 тонн кулинарного золота в год. Сусальное золото используется для украшения традиционной выпечки, а также некоторых деликатесов из баранины, которые подают на свадьбах и религиозных праздниках. В Китае некоторые виды оленины посыпают золотом, а в Японии принято обмениваться добрыми пожеланиями на новый год за чашкой саке, содержащей золото. Некоторые из лучших поваров Японии украшают свои лучшие сашими чистым золотом. В Пакистане золото иногда употребляют из-за его предполагаемых афродизиакальных и стимулирующих свойств.
Во Франции и Швейцарии известные мастера-шоколатье украшают свои трюфели фрагментами сусального золота, доставляя волшебный опыт вкусовым рецепторам.
ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК
Есть две основные формы съедобных благородных металлов — золото и серебро. Варк (или варак) — имя, связанное с серебряной формой. Он преимущественно используется в кулинарии Южной Азии в декоративных целях, особенно в индийских сладостях, сухофруктах и орехах.
И серебро (варк), и золото входят в несколько пищевых форм.
- Листы:
отдельные или переводные листы. Сыпучий лист лучше всего использовать для украшения небольшими кусочками. Из-за своего деликатного характера требует крайней осторожности при обращении (например, с использованием специальных инструментов). И наоборот, передаточный лист намного больше, поэтому его можно использовать для покрытия большей площади, например, всего пирога. Он немного более прочен, поэтому его можно переносить непосредственно вручную.
- Хлопья:в этой категории есть несколько различных разновидностей:
- Пыль: очень мелкий порошок, который при рассыпании дает прекрасный эффект на кондитерские изделия, коктейли, десерты и т. д.
- Хлопья: немного больше гранул порошка и имеют произвольную форму.
- Лепестки: по размеру сопоставимы с хлопьями, опять же случайной формы, но из-за своего размера их можно разместить пинцетом.
- Фигуры: самые большие по размеру, вырезаны по определенной форме, например, в форме сердца.
КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?
Чистое золото безопасно употреблять в пищу (если только кто-то не страдает аллергией на этот металл, что встречается довольно редко). Фактически, стоматологи сегодня продолжают использовать золото в пломбах из-за их прочности.
Причина, по которой чистое золото безопасно для употребления в пищу, заключается в том, что оно не всасывается в процессе пищеварения. Однако это относится только к чистому золоту — золоту не менее 22 карат. Золото, содержание которого в каратах ниже этого предела, содержит больше примесей, поэтому его потребление опасно. При покупке золота обязательно убедитесь, что оно помечено как «съедобное» и имеет правильный вес в каратах.
КАКОЙ ВКУС У ЗОЛОТА?
И золото, и серебро в основном безвкусны в сочетании с едой. Они используются, прежде всего, из-за их эстетического эффекта и для того, чтобы доставить удовольствие покупателям, позволяя им насладиться чем-то роскошным и редким.
КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?
Как упоминалось ранее, съедобное золото и серебро исторически ограничивались сферой изысканной кухни и применялись как для сладких, так и для соленых блюд, чтобы продемонстрировать богатство человека или почтить память гостя, потребляющего их.
Сегодня он ушел из этого царства, и повара применяют его не только к тортам и десертам, но и к суши, гамбургерам, кофе, хот-догам и даже тако.
Что касается украшения, его можно слегка посыпать, чтобы закончить конфету или трюфель, или накрыть весь торт целым листом, или заключить суши-ролл.
Помимо еды, он также используется в коктейлях, шампанском и множестве других алкогольных напитков, чтобы придать им «вау-фактор».
КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?
Работа с пищевым золотом может быть кропотливым процессом. Не только потому, что это очень дорого, поэтому любые отходы должны быть сведены к минимуму, но и из-за его чрезвычайно деликатного характера. Таким образом, чтобы усовершенствовать технику, требуется определенное количество навыков — плюс большое количество практики.
Поскольку золото очень легко ломается и прилипает к рукам, профессиональные повара используют специальные инструменты, чтобы помочь в процессе украшения.
Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:
- Набор пищевых кистей разного размера (часто с использованием специальной кисти для золочения)
- Пинцет
- Острый нож для очистки овощей
- Шейкер / тряпка
Применение зависит от типа используемого съедобного металла. Мелкую пыль и хлопья можно аккуратно удалить с помощью шейкера. Немного более крупные детали, например формы или лепестки, лучше всего размещать с помощью пинцета. Полные листы требуют большой точности, практики и терпения. Декорируемую поверхность необходимо слегка намочить, а затем аккуратно нанести золото, окончательно разгладив тонкой кистью.
Понимание того, как профессионально готовить пищу с использованием съедобных благородных металлов, поднимает уровень блюд от среднего до действительно экстравагантного. Использование их в еде — прекрасный способ не только порадовать клиентов, но и удивить их, создавая поистине незабываемые и часто вспоминаемые обеды.
Золотая пицца поможет поправить здоровье
Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.
Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.
Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.
Источник
Доброго времени суток! Как-то давненько я писал про самое дорогое мороженое по версии книги рекордов Гиннеса. В том десерте упоминалось пищевое золото, о котором в этой статье хотелось бы поговорить более подробно. Присаживайтесь поудобнее, сейчас буду вещать…
Ну давай, вещай Ёма.
Золотом в пищевой промышленности уже мало кого удивишь, однако мало кто из нас его пробовал. Я как человек пробовавший эту шляпу, скажу, что вы абсолютно ничего не потеряли. Вы можете с легкостью узнать какое золота на вкус просто засунув себе в рот золотую цепочку, кольцо или сережку. Важно: если у вас нет таких украшений, то не стоит бегать по улице и приставать к прохожим с просьбой пососать их золотые украшения.
В этой статье пойдет речь о сусальном золоте. Дабы вы не перлись на википедию с вопросами: “чо такое сусальное золото?” Напишу для вас определение. Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. 100 нм (нанометр) = 0.0001 миллиметр.
Золото начали применять в кулинарии, кондитерском и винном деле относительно недавно. Из золота делают хлопья листы и порошок для посыпки десертов, добавляют в напитки (дабы подчеркнуть изысканность), делают даже оберточную упаковку для конфет, которые нужно жрать вместе с золотой оберткой или жрут просто обертку чтоб еще больше выразить свою зажратость.
Конфеты с золотой крошкой.
Последствия пожирания золота.
К счастью или сожалению никаких опасных последствий нет, только если для вашего кошелька. Пищевое золото абсолютно безвредно для организма, единственный недостаток (или большой плюс) – золото выходит из вас в неизменно виде. Поэтому не торопитесь сжирать свою золотую цепь, иначе вы будете вытягивать ее из зада как фокусник тянет длинный платочек из кармана. У меня в голове возник один интересный вопрос: как вы думаете, бывал ли у какого-нибудь зажиточного гражданина золотой запор из-за чрезмерного употребления золота? Напишите ответ в комментариях.
Goldschläger. Швейцарский ликер с золотом. Алкогольной продукции по всему миру очень много. Например, в Японии есть сяке и кофе с такими же хлопьями, во Франции шампанское, где-то (не помню где, кажется на Украине) есть водка и т.д…
Пищевое золото отличается от обычного своей чистотой, оно обязательно должно быть без всяческих примесей другого металла, поэтому цена на него заоблачная. В каком бы виде не продавалось это пищевое украшение: хлопья, листы, посыпка, порошок и т.п., оно обязательно будет очень тонким, иначе вместе с золотом можно будет проглотить и собственные зубы.
Лист пищевого золота. Он настолько тонкий, что будет падать на пол дольше чем обычный лист бумаги.
В составе продуктов золото обозначается как Е175. Но к сожалению вы не найдёте эту добавку в повседневных продуктах. А если найдёте, то обязательно сообщите мне.
В этой банке ровно один грамм золота. Стоит такое удовольствие 6 тысяч рублей. Такая же банка серебра стоит 3 тысячи рублей. И да, серебро тоже жрут, сволочи.
Золоту приписывают ряд полезных свойств, однако не очень понятно как оно может быть полезным если выходит в неизменном виде и никак не усваивается организмом. Не знаю правда ли это и проверялось ли учеными, но давайте немного пробежимся по этим свойствам:
- Приём золота полезен при нервных расстройствах.
- При отклонениях в дыхательной системе.
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу мозга.
В мире существуют несколько компаний, которые продают золото исключительно в медицинских целях. От клиентов (на сколько я знаю) нет отбоя. Однако в России такое мало практикуется (опять же насколько мне известно).
Ещё интересный вопрос: если золото выходит в неизменном виде, то можно ли его пустить по пищеварительному тракту ещё раз, дабы словить целительные свойства? Ответ пишите в комментах.
Ну чо там Олег? Видно золото?
Удивительно, но больше всего потребляют золота в Индии. Как утверждает источник, страна, у которых большинство населения – бедняки, сжирают около 12 тонн золота ежегодно!
-Вкуфно и полефно! -Но это же не золото! -Ну и фто?
Так зачем же люди едят золото?
Да просто чтобы повыё… повыёживаться. Если они делают это в лечебных целях, то целесообразней было бы купить лекарство. Дай волю таким людям, они и трехкомнатную квартиру в центре Москвы сожрут, лишь бы показать свою состоятельность. Ну а с другой стороны почему бы и ДА, если могут себе позволить. Спасибо за внимание, желаю вам золотой еды, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.
Источник
Источник картинки: lifehacker.ru
Железодефицитная анемия может проходить в лёгкой форме, поначалу совсем незаметно, особенно если лёгкое недомогание для вас – вариант нормы. От неё можно избавиться без дорогих курсов лечения, просто позаботившись о насыщении своего рациона железом.
Из всех элементов, что необходимы человеку не только для выполнения повседневных задач, но и для жизнедеятельности в целом, выделяется железо (Fe).
Недостаток железа напрямую выражается через внешний вид и некоторые другие признаки, а также значительно вредит здоровью. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, каждому желательно знать, в каких продуктах содержится железо.
Почему нельзя допустить недостаток железа?
Узнать, что этого важного вещества в организме недостаток, можно уже через несколько недель острой нехватки или месяца-двух умеренной. У детей дефицит выражается чаще и ярче — это напрямую препятствует их полноценному росту и умственному развитию.
Взрослому человеку нехватка железа тоже может очень сильно навредить. Как следствие плохого самочувствия появятся: снижение работоспособности/способности к учёбе, понижение концентрации, раздражительность, апатичные и депрессивные состояния.
Симптомы и содержание железа в продуктах (в мг на 100 г)
Как определить нехватку железа в организме?
Если в вашем рационе нет или очень мало железосодержащих продуктов, организм быстро даст об этом знать – нужно только вовремя заметить сигналы.
Признаки дефицита Fe:
- Малокровие – самый опасный и неприятный по своей природе симптом. Образование и циркуляции крови в теле человека во многом зависит от наличия железа в рационе. Если запас вещества долгое время не восполнять, может возникнуть анемическое состояние – временное или хроническое.
- Плохое самочувствие. Прямое следствие первого симптома. У человека, которому не хватает железа, будет мало сил – он будет жаловаться на беспричинную сонливость, слабость и вялость, не проходящую после сна.
- Нарушения во внешнем виде. Спустя некоторое время дефицит начнёт сказываться и на внешнем виде – первыми пострадают самые уязвимые к тяжёлым состояниям организма части тела — это ногти и волосы, которые станут ломкими и секущимися соответственно.
- Изменение пищевых привычек и даже перемены в отношении к запахам.
В совокупности все эти симптомы называют железодефицитной анемией. Если у вас есть хотя бы пара из этих симптомов, это уже повод обратиться к врачу и всерьёз пересмотреть свой рацион питания.
Суточная потребность организма в железе
Для того, чтобы поддерживать нужный уровень железа, не нужно угадывать наличие или отсутствие дефицита по своему состоянию. Достаточно придерживаться суточной нормы, более или менее.
Известно, что женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины — это объясняется спецификой работы гормонов и в целом отличием строения тела. Девочке и подростку нужно не менее 20 мг. в сутки, а взрослой женщине – от 20 до 30 мг. в сутки.
Мальчик и мальчик-подросток должен получать не менее 15 мг., а взрослый мужчина – даже меньше, от 10 до 12 мг.
Соблюдая эти требования, любой сможет оставаться здоровым и защититься от возможности анемии совсем небольшими усилиями.
Признаки железодефицита – инфографика
Правильный рацион с содержанием железа
Многие продукты содержат Fe в той или иной концентрации – как животного, так и растительного происхождения. Если у вас выявлен критический недостаток железа, это значит, что рацион в принципе не полный и не сбалансированный – рекомендуется обратить на это внимание, не просто убирать нехватку одного железа витаминными комплексами.
Больше всего железа содержится в продуктах животного происхождения, но при желании можно улучшить свой рацион и только с помощью растительной пищи – в таком случае придётся поднять объёмы и выбирать источники железа тщательнее.
Таблица продуктов, в которых содержится железо (мг на 100 гр).
Мясо – красное и белое
Такими продуктами поднять уровень железа проще всего. Подойдёт любое мясо, но наибольший результат даёт “красное” — это говядина, свинина или баранина.
Полезными будут субпродукты – если в вашем рационе питания вообще нет печени, то факт дефицита неудивителен.
Мясные продукты с самым высоким содержанием Fe:
- печень – свиная (20.2), куриная (17.5) и говяжья (6.9);
- сердце – говяжье (4.8) и свиное (4.1);
- красное мясо любой категории – говядина (3.6), баранина (3.1), свинина (1.8);
- белое мясо любой категории – курица (1.6) и индейка (1.4).
Также для поддержания баланса рекомендуется принимать в пищу яйца, желательно варёные – в желтке яйца железо содержится в большом количестве, в пропорции сопоставимое с “красными” мясными субпродуктами (в курином 6.7., а в перепелином – 3.2).
Пища, содержащая железо и другие важные микроэлементы – изображение
Рыба и морепродукты
Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо — это могут быть как этические причины, так и необходимость следовать рекомендациям врачей.
Помимо железа в рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных человеку незаменимых органических соединений.
Морепродукты, содержащие железо:
- моллюски – устрицы (9.2) и мидии (6.7);
- сардины (2.9);
- рыбные консервы – тунец (1.4).
Список продуктов менее разнообразный, чем в случае наиболее насыщенных железом мясных продуктов, потому полностью заменять мясо на морепродукты не рекомендуется во всех случаях, кроме тех, где это продиктовано необходимостью.
Продукты растительного происхождения
Для того, чтобы точно не испытывать никаких проблем с дефицитом железа, к регулярному потреблению мяса и/или рыбы с морепродуктами, важно поддерживать баланс Fe и среди остальных продуктов питания. Растительных видов пищи, которые содержат много железа, немало и ввести её в рацион будет совсем нетрудно.
Вокруг железа в растительной пище есть множество мифов – например, гранаты многие воспринимают как железосодержащие фрукты, , хотя на деле их коэффициент всего 1.
Ещё хуже ситуация обстоит с яблоками – их считают обязательными при анемии, но их показатель совсем незначительный – всего 0.1.
Картинка: железо в продуктах питания растительного происхождения
Злаки и крупы
Крупы и злаки в принципе являются одними из самых полезных групп продуктов питания, наравне с мясом/рыбой и овощами/фруктами.
Если вам необходимо срочно вернуть баланс железа в норму, к употреблению рекомендуются пшеничные отруби (из них можно испечь хлеб) с почти рекордным для злаковых содержанием Fe в 11.1.
Крупы, богатые железом:
- чечевичная (11.8);
- гречневая (6.7);
- овсяная (3.9).
Из данных круп можно составить основу одного приёма пищи и навсегда забыть о дефиците железа. Также в этом поможет употребление ржаного хлеба (3.9) и кукурузы (2.7).
Бобовые
Без бобовых в рационе никак не обойтись – они ценный источник белка, и соответственно железа. Почти все популярные культурные бобовые, которые употребляются человеком в пищу, помогут избавиться от дефицита Fe: соя (9.7) и горох (1.7).
Несмотря на не большое разнообразие, эти бобовые можно употреблять в пищу десятками способов.
Орехи и сухофрукты
Пожалуй, это самый простой способ поднять уровень железа – эти продукты очень сытные, не нуждаются в приготовлении (разве что в ручной заготовке), могут служить перекусом и десертом.
Сухофрукты и орехи, в которых имеется высокое содержание железа:
- арахис (4.6);
- кизил (4.1);
- фисташки (3.9);
- миндаль (3.7);
- курага (3.2);
- чернослив (3);
- грецкий орех (2.9).
Фрукты и ягоды
К сожалению, фрукты – не лучший источник железа, но есть и среди них свои исключения.
К примеру, 100 г черной смородины дадут 12% ежедневной суточной нормы этого минерала. Помимо этого, в ягодах смородины есть витамин С, улучшающий усвоение железа.
Также есть железо в небольших количествах в тутовнике (шелковице), хурме, чернике и бузине, гранатах.
Всех вышеперечисленных продуктов будет достаточно, чтобы надёжно избавиться от железодефицитной анемии.
Не обязательно включать в рацион их все — это невозможно из-за пищевых предпочтений каждого человека и финансовых возможностей.
Не стоит заставлять себя есть нелюбимые продукты питания – можно в разумных рамках увеличить потребление любимых, в которых больше железа, и так же удачно “закрыть” дефицит минерала в крови.
Аптечные витамины с железом в составе
Из популярных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках России можно выделить:
- Фенюльс,
- Феррум Лэк (в сиропе),
- Ферро-Фольгама,
- Тotema,
- Гино-Тардиферон,
- Капли Мальтофер,
- Гематоген Fe.
Есть и другие марки – точные цены и бренды можно уточнить в аптеке. Перед применением любого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Источник