В каких плодах содержится белок
Ввиду очень большого содержания белка в бобовых овощах, они были вынесены в отдельную таблицу
Среднесуточная потребность человека в белке:
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В БОБОВЫХ ОВОЩАХ
Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
Соя (зерно) | 34.9 гр | 17.3 гр | 17.3 гр | 364 ккал |
Чечевица (зерно) | 24 гр | 1.5 гр | 46.3 гр | 295 ккал |
Маш | 23.5 гр | 2 гр | 46 гр | 300 ккал |
Горох (лущеный) | 23 гр | 1.6 гр | 48.1 гр | 299 ккал |
Фасоль (зерно) | 21 гр | 2 гр | 47 гр | 298 ккал |
Нут | 20.1 гр | 4.3 гр | 46.1 гр | 309 ккал |
Горох зелёный (свежий) | 5 гр | 0.2 гр | 8.3 гр | 55 ккал |
Зелёный горошек (консервы) | 3.1 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 40 ккал |
Суп фасолевый | 3 гр | 1.3 гр | 6.9 гр | 54 ккал |
Фасоль (стручковая) | 2.5 гр | 0.3 гр | 3 гр | 23 ккал |
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ, ЯГОДАХ И СУХОФРУКТАХ
Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
Картофель сушёный | 6.6 гр | 0.3 гр | 71.6 гр | 317 ккал |
Чеснок | 6.5 гр | 0.5 гр | 29.9 гр | 149 ккал |
Курага | 5.2 гр | 0.3 гр | 51 гр | 232 ккал |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 5.1 гр | 14.2 гр | 7.1 гр | 178 ккал |
Урюк | 5 гр | 0.4 гр | 53 гр | 242 ккал |
Капуста брюссельская | 4.8 гр | 0.3 гр | 3.1 гр | 35 ккал |
Томатная паста | 4.8 гр | 0 гр | 19 гр | 102 ккал |
Иван-чай узколистный (зелень) | 4.7 гр | 2.8 гр | 19.2 гр | 103 ккал |
Папоротник | 4.6 гр | 0.4 гр | 5.5 гр | 34 ккал |
Лук жареный | 4.5 гр | 13.5 гр | 27.4 гр | 251 ккал |
Марь белая (зелень) | 4.2 гр | 0.8 гр | 7.3 гр | 43 ккал |
Котлеты капустные | 4.2 гр | 8.2 гр | 15.3 гр | 153 ккал |
Котлеты свекольные | 4.1 гр | 8.1 гр | 24.1 гр | 187 ккал |
Запеканка из тыквы | 4.1 гр | 6.1 гр | 16.3 гр | 137 ккал |
Оладьи из тыквы | 4 гр | 7 гр | 19.8 гр | 158 ккал |
Петрушка (зелень) | 3.7 гр | 0.4 гр | 7.6 гр | 49 ккал |
Котлеты морковные | 3.4 гр | 6.7 гр | 19.2 гр | 152 ккал |
Шницель капустный | 3.4 гр | 6.4 гр | 11.6 гр | 118 ккал |
Базилик (зелень) | 3.2 гр | 0.6 гр | 2.7 гр | 23 ккал |
Хрен (корень) | 3.2 гр | 0.4 гр | 10.5 гр | 59 ккал |
Инжир сушёный | 3.1 гр | 0.8 гр | 57.9 гр | 257 ккал |
Запеканка капустная | 3.1 гр | 5.2 гр | 13.5 гр | 114 ккал |
Персик сушёный | 3 гр | 0.4 гр | 57.7 гр | 254 ккал |
Запеканка картофельная | 3 гр | 5.9 гр | 17.5 гр | 136 ккал |
Пудинг из тыквы | 3 гр | 3.2 гр | 12.3 гр | 92 ккал |
Шпинат (зелень) | 2.9 гр | 0.3 гр | 2 гр | 23 ккал |
Капуста брокколи | 2.8 гр | 0.4 гр | 6.6 гр | 34 ккал |
Картофель жареный | 2.8 гр | 9.6 гр | 23.5 гр | 192 ккал |
Капуста кольраби | 2.8 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 44 ккал |
Зразы картофельные | 2.8 гр | 6.4 гр | 20.3 гр | 152 ккал |
Котлеты картофельные | 2.8 гр | 4.7 гр | 22 гр | 142 ккал |
Капуста белокочанная запечённая | 2.8 гр | 8 гр | 7.3 гр | 113 ккал |
Листья одуванчика (зелень) | 2.7 гр | 0.7 гр | 9.2 гр | 45 ккал |
Драники картофельные | 2.7 гр | 4.5 гр | 18.6 гр | 127 ккал |
Запеканка морковная | 2.7 гр | 5 гр | 17.8 гр | 128 ккал |
Кабачки запеченные | 2.7 гр | 10 гр | 9.7 гр | 140 ккал |
Кресс-салат (зелень) | 2.6 гр | 0.7 гр | 5.5 гр | 32 ккал |
Салат из капусты белокочанной | 2.6 гр | 5 гр | 3.1 гр | 69 ккал |
Финики | 2.5 гр | 0.5 гр | 69.2 гр | 292 ккал |
Капуста цветная | 2.5 гр | 0.3 гр | 4.2 гр | 30 ккал |
Салат из редиса | 2.5 гр | 5 гр | 2.9 гр | 67 ккал |
Укроп (зелень) | 2.5 гр | 0.5 гр | 6.3 гр | 40 ккал |
Картофель тушеный с грибами | 2.5 гр | 7.7 гр | 13.4 гр | 134 ккал |
Чернослив | 2.3 гр | 0.7 гр | 57.5 гр | 256 ккал |
Изюм | 2.3 гр | 0.5 гр | 65.8 гр | 281 ккал |
Груша сушёная | 2.3 гр | 0.6 гр | 62.6 гр | 270 ккал |
Щи из щавеля | 2.3 гр | 3.5 гр | 1.8 гр | 48 ккал |
Икра свекольная | 2.3 гр | 6.8 гр | 11.7 гр | 119 ккал |
Яблоки сушёные | 2.2 гр | 0.1 гр | 59 гр | 253 ккал |
Голубцы овощные | 2.2 гр | 5.2 гр | 9.7 гр | 95 ккал |
Кинза (зелень) | 2.1 гр | 0.5 гр | 3.7 гр | 23 ккал |
Пюре картофельное | 2.1 гр | 0.8 гр | 14.7 гр | 75 ккал |
Топинамбур | 2.1 гр | 0.1 гр | 12.8 гр | 61 ккал |
Каша из тыквы | 2.1 гр | 1.7 гр | 15.7 гр | 87 ккал |
Авокадо | 2 гр | 14.6 гр | 1.8 гр | 160 ккал |
Картофель | 2 гр | 0.4 гр | 16.3 гр | 77 ккал |
Капуста белокочанная тушёная | 2 гр | 3.3 гр | 9.2 гр | 75 ккал |
Лук порей | 2 гр | 0.2 гр | 6.3 гр | 36 ккал |
Картофель вареный | 2 гр | 0.4 гр | 15.8 гр | 75 ккал |
Суп пюре из шпината | 1.9 гр | 2 гр | 4 гр | 42 ккал |
Рагу овощное | 1.9 гр | 4.5 гр | 10.6 гр | 91 ккал |
Редька чёрная | 1.9 гр | 0.2 гр | 6.7 гр | 36 ккал |
Спаржа (зелень) | 1.9 гр | 0.1 гр | 3.1 гр | 21 ккал |
Икра кабачковая (консервы) | 1.9 гр | 8.9 гр | 7.7 гр | 119 ккал |
Имбирь (корень) | 1.8 гр | 0.8 гр | 17.8 гр | 80 ккал |
Капуста белокочанная | 1.8 гр | 0.1 гр | 4.7 гр | 28 ккал |
Капуста квашеная | 1.8 гр | 0.1 гр | 3 гр | 23 ккал |
Свекла отварная | 1.8 гр | 0.1 гр | 9.8 гр | 48 ккал |
Капуста белокочанная жареная | 1.8 гр | 2.8 гр | 4.2 гр | 50 ккал |
Икра из баклажанов (консервы) | 1.7 гр | 13.3 гр | 5.1 гр | 148 ккал |
Тыква жареная | 1.7 гр | 5.7 гр | 6.9 гр | 86 ккал |
Пюре из тыквы | 1.7 гр | 6.2 гр | 6.3 гр | 88 ккал |
Капуста цветная жареная | 1.7 гр | 3.1 гр | 3 гр | 47 ккал |
Капуста цветная вареная | 1.7 гр | 0.2 гр | 3.4 гр | 22 ккал |
Шиповник | 1.6 гр | 0.7 гр | 22.4 гр | 109 ккал |
Свекла тушеная | 1.6 гр | 3 гр | 10.3 гр | 75 ккал |
Салат из зеленого лука | 1.6 гр | 4 гр | 3.3 гр | 56 ккал |
Суп-пюре из картофеля | 1.6 гр | 2 гр | 8.3 гр | 58 ккал |
Рябина черноплодная | 1.5 гр | 0.2 гр | 10.9 гр | 55 ккал |
Банан | 1.5 гр | 0.5 гр | 21 гр | 96 ккал |
Ежевика | 1.5 гр | 0.5 гр | 4.4 гр | 34 ккал |
Лопух (корень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 17.3 гр | 72 ккал |
Свекла | 1.5 гр | 0.1 гр | 8.8 гр | 42 ккал |
Репа | 1.5 гр | 0.1 гр | 6.2 гр | 32 ккал |
Петрушка (корень) | 1.5 гр | 0.6 гр | 10.1 гр | 51 ккал |
Салат листовой (зелень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
Щавель (зелень) | 1.5 гр | 0.3 гр | 2.9 гр | 22 ккал |
Салат из свежих помидоров | 1.5 гр | 4.1 гр | 3.6 гр | 59 ккал |
Перец фаршированный овощами | 1.5 гр | 5.9 гр | 10.1 гр | 100 ккал |
Салат из цветной капусты | 1.5 гр | 8.7 гр | 5.6 гр | 108 ккал |
Дуриан | 1.47 гр | 5.3 гр | 27.1 гр | 147 ккал |
Рябина красная | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.9 гр | 50 ккал |
Лук репка | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
Пастернак (корень) | 1.4 гр | 0.5 гр | 9.2 гр | 47 ккал |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 1.4 гр | 4.1 гр | 3.3 гр | 57 ккал |
Капуста белокочанная отварная | 1.4 гр | 0.1 гр | 4.2 гр | 24 ккал |
Салат из квашеной капусты | 1.4 гр | 4.9 гр | 6 гр | 76 ккал |
Лук репчатый | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
Морковь | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.9 гр | 35 ккал |
Сельдерей (корень) | 1.3 гр | 0.3 гр | 6.5 гр | 34 ккал |
Морковь отварная | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.4 гр | 33 ккал |
Перец сладкий (болгарский) | 1.3 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
Лук зелёный (перо) | 1.3 гр | 0.1 гр | 3.2 гр | 20 ккал |
Облепиха | 1.2 гр | 5.4 гр | 5.7 гр | 82 ккал |
Капуста пекинская | 1.2 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
Капуста савойская | 1.2 гр | 0.1 гр | 6 гр | 28 ккал |
Суп пюре из моркови | 1.2 гр | 1.8 гр | 4.5 гр | 39 ккал |
Редис | 1.2 гр | 0.1 гр | 3.4 гр | 20 ккал |
Брюква | 1.2 гр | 0.1 гр | 7.7 гр | 37 ккал |
Баклажаны | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.5 гр | 24 ккал |
Салат из свежих огурцов | 1.2 гр | 4 гр | 2.7 гр | 52 ккал |
Тыква отварная | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
Лук маринованный | 1.2 гр | 4.7 гр | 7.6 гр | 79 ккал |
Черешня | 1.1 гр | 0.4 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
Нектарин | 1.1 гр | 0.3 гр | 10.5 гр | 44 ккал |
Черника | 1.1 гр | 0.6 гр | 7.6 гр | 44 ккал |
Помидор (томат) | 1.1 гр | 0.2 гр | 3.8 гр | 24 ккал |
Кабачки жареные | 1.1 гр | 5.9 гр | 7.5 гр | 88 ккал |
Суп картофельный | 1.1 гр | 1.2 гр | 7.8 гр | 45 ккал |
Тыква | 1 гр | 0.1 гр | 4.4 гр | 22 ккал |
Смородина чёрная | 1 гр | 0.4 гр | 7.3 гр | 44 ккал |
Голубика | 1 гр | 0.5 гр | 6.6 гр | 39 ккал |
Рассольник домашний | 1 гр | 1 гр | 5.8 гр | 36 ккал |
Кабачки тушеные в сметане | 1 гр | 4.7 гр | 5.9 гр | 69 ккал |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 1 гр | 1.1 гр | 5.4 гр | 36 ккал |
Абрикос | 0.9 гр | 0.1 гр | 9 гр | 44 ккал |
Персик | 0.9 гр | 0.1 гр | 9.5 гр | 45 ккал |
Апельсин | 0.9 гр | 0.2 гр | 8.1 гр | 43 ккал |
Лимон | 0.9 гр | 0.1 гр | 3 гр | 34 ккал |
Сельдерей (зелень) | 0.9 гр | 0.1 гр | 2.1 гр | 13 ккал |
Салат из солёных огурцов с луком | 0.9 гр | 5 гр | 2.6 гр | 61 ккал |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 0.9 гр | 4.7 гр | 4.3 гр | 66 ккал |
Щи из свежей капусты | 0.9 гр | 1.1 гр | 2.5 гр | 24 ккал |
Окрошка овощная | 0.9 гр | 0.8 гр | 6.8 гр | 39 ккал |
Морская капуста | 0.9 гр | 0.2 гр | 3 гр | 25 ккал |
Вишня | 0.8 гр | 0.2 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
Слива | 0.8 гр | 0.3 гр | 9.6 гр | 49 ккал |
Киви | 0.8 гр | 0.4 гр | 8.1 гр | 47 ккал |
Мандарин | 0.8 гр | 0.2 гр | 7.5 гр | 38 ккал |
Земляника | 0.8 гр | 0.4 гр | 7.5 гр | 41 ккал |
Малина | 0.8 гр | 0.5 гр | 8.3 гр | 46 ккал |
Манго | 0.8 гр | 0.4 гр | 15 гр | 60 ккал |
Помело | 0.8 гр | 0 гр | 9.6 гр | 38 ккал |
Морошка | 0.8 гр | 0.9 гр | 7.4 гр | 40 ккал |
Капуста краснокочанная | 0.8 гр | 0.2 гр | 5.1 гр | 26 ккал |
Огурец | 0.8 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 14 ккал |
Борщ | 0.8 гр | 1 гр | 4.1 гр | 29 ккал |
Свекольник холодный | 0.8 гр | 0.2 гр | 6.1 гр | 30 ккал |
Огурцы солёные | 0.8 гр | 0.1 гр | 1.7 гр | 13 ккал |
Щи из квашеной капусты | 0.8 гр | 1 гр | 1.5 гр | 19 ккал |
Гранат | 0.7 гр | 0.6 гр | 14.5 гр | 72 ккал |
Инжир свежий | 0.7 гр | 0.2 гр | 12 гр | 54 ккал |
Грейпфрут | 0.7 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 35 ккал |
Крыжовник | 0.7 гр | 0.2 гр | 9.1 гр | 45 ккал |
Брусника | 0.7 гр | 0.5 гр | 8.2 гр | 46 ккал |
Фейхоа | 0.7 гр | 0.4 гр | 15.2 гр | 61 ккал |
Ревень (зелень) | 0.7 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 16 ккал |
Варенье из мандаринов | 0.7 гр | 0.2 гр | 75.9 гр | 294 ккал |
Айва | 0.6 гр | 0.5 гр | 9.6 гр | 48 ккал |
Виноград | 0.6 гр | 0.6 гр | 15.4 гр | 72 ккал |
Смородина красная | 0.6 гр | 0.2 гр | 7.7 гр | 43 ккал |
Арбуз | 0.6 гр | 0.1 гр | 5.8 гр | 27 ккал |
Дыня | 0.6 гр | 0.3 гр | 7.4 гр | 35 ккал |
Кабачки | 0.6 гр | 0.3 гр | 4.6 гр | 24 ккал |
Тыква маринованная | 0.6 гр | 0.1 гр | 8.9 гр | 42 ккал |
Варенье из малины | 0.6 гр | 0.2 гр | 70.4 гр | 273 ккал |
Джем из чёрной смородины | 0.6 гр | 0.1 гр | 72.9 гр | 284 ккал |
Пюре яблочное | 0.6 гр | 0.2 гр | 19 гр | 82 ккал |
Хурма | 0.5 гр | 0.4 гр | 15.3 гр | 67 ккал |
Смородина белая | 0.5 гр | 0.2 гр | 8 гр | 42 ккал |
Папайя | 0.5 гр | 0.3 гр | 10.8 гр | 43 ккал |
Клюква | 0.5 гр | 0.2 гр | 3.7 гр | 28 ккал |
Варенье из персиков | 0.5 гр | 0 гр | 66.8 гр | 258 ккал |
Джем абрикосовый | 0.5 гр | 0 гр | 71.6 гр | 276 ккал |
Груша | 0.4 гр | 0.3 гр | 10.3 гр | 47 ккал |
Яблоки | 0.4 гр | 0.4 гр | 9.8 гр | 47 ккал |
Ананас | 0.4 гр | 0.2 гр | 11.5 гр | 52 ккал |
Варенье из айвы | 0.4 гр | 0.2 гр | 70.6 гр | 273 ккал |
Варенье из черноплодной рябины | 0.4 гр | 0 гр | 74.8 гр | 387 ккал |
Варенье из сливы | 0.4 гр | 0.3 гр | 74.2 гр | 288 ккал |
Варенье из яблок | 0.4 гр | 0.3 гр | 68.2 гр | 265 ккал |
Повидло яблочное | 0.4 гр | 0 гр | 65 гр | 250 ккал |
Варенье из клубники | 0.3 гр | 0.1 гр | 74 гр | 285 ккал |
Варенье из груши | 0.3 гр | 0.2 гр | 70.8 гр | 273 ккал |
Алыча | 0.2 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 34 ккал |
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2015-12-07
Источник
О пользе белков написано много. Они помогают сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя диетами, необходимы тем, кто хочет нарастить мышцы, важны для формирования растущего организма. А какие фрукты богаты белками?
Польза белков для организма человека
Польза белков состоит в следующем:
- Увеличивают скорость протекания химических реакций в организме человека.
- Расщепляют пищу и доставляют ее в различные участки человеческого организма.
- Поддерживают здоровье волос, ногтей, кожи, мышц и сухожилий.
- Регулирует обмен веществ.
- Участвуют в формировании и передвижении клеток.
- Отвечают за свертываемость крови в ранах.
- Помогают поддерживать крепкий иммунитет.
- Передают сигналы между клетками и органами тела человека.
- Транспортируют вещества, в том числе через клеточную мембрану.
- Обеспечивают человеку двигательную активность.
- Поддерживают баланс гормонов в организме.
Чем грозит недостаток белка в организме?
Недостаток белка в организме может вызвать следующие негативные последствия:
- общая слабость, тремор, нарушение координации движений;
- головные боли;
- нарушения сна;
- истощение нервной системы;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- резкое снижение массы тела;
- проблемы с дыханием;
- боли в области сердца;
- нарушение работы выделительной системы;
- появление отеков;
- замедленное заживление ран;
- выпадение волос, тонкость кожи, ломкость и расслаивание ногтей.
В каких фруктах содержатся белки?
Список фруктов с белками в составе, с помощью которых можно восполнить их недостаток:
- Сушеные абрикосы (курага). Обеспечивают организм витамином А, калием, антиоксидантами и минералами. Курагу можно есть просто так, а можно добавлять в готовые блюда, десерты, выпечку, повседневную пищу.
- Изюм. Изюм – это дополнительный источник кальция, поэтому он хорошо укрепляет кости. Также в нем много клетчатки и железа. Изюм советуют добавлять в овсяную кашу или использовать в качестве полезного перекуса.
- Гуава. Содержит много витамина С, поэтому от этого фрукта значительно повышается иммунитет. Она достаточно вкусна, чтобы есть ее просто так, нарезав дольками. Некоторые добавляют гуаву во фруктовые салаты.
- Финики. Эти сухофрукты помогают избежать дефицита калия. Финики часто советуют в качестве альтернативы конфет сладкоежкам. Их можно брать с собой на перекус или в дорогу.
- Чернослив. Благодаря наличию большого количества волокон, чернослив помогает похудеть и наладить процесс дефекации. Считается хорошей привычкой съедать по несколько штук чернослива каждый день. Чернослив можно есть самостоятельно, добавлять в овсяную кашу, фруктовые салаты или компоты.
- Авокадо. Содержит не только полезные жиры, но и много белка. Из авокадо часто делают салаты, готовят пасту гуакамоле, добавляют в салаты и смузи. Но его можно есть и просто так.
- Кумкват. Этот уникальный фрукт способен бороться с воспалительными процессами в организме. Также он обеспечивает тело клетчаткой и дарует ему энергию. Обычно его едят в сыром виде, не забывая выплевывать семечки.
- Красная смородина. В ней много растительных волокон, витамина С и клетчатки. Красная смородина хорошо воздействует на процессы пищеварения. Ягоды можно есть просто так, украшать ими салат, делать из них морсы или варенье.
Белки, или протеины, важны для функционирования организма человека. Их недостаток чреват серьезными проблемами, а восполнить его можно при помощи фруктов и некоторых овощей.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Белок — строительный материал для наших мускулов, а потому, если вы занимаетесь (не важно, худеете или набираете мышечную массу), он должен преобладать в вашем рационе. И если вы — вегетарианец, или вам просто надоело мясо, или вы хотите разнообразить свой рацион и включить туда больше овощей, но не хотите терять белок, эта статья для вас. Ведь в ней мы расскажем о 10 овощах, в которых больше белка, чем можно себе представить!
- Соевые бобы
30 грамм белка в 100 граммах сваренных соевых бобовИз всех бобовых, которые, как нам хорошо известно, действительно богаты белком, соевые бобы — это настоящий рекордсмен. В 100 граммах сои белка содержится столько же, сколько в 150 граммах куриного белого мяса. Кроме того, в сое содержится практически полный набор аминокислот, незаменимых для организма,
ненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования сосудов, и клетчатки, полезной для нашего кишечника.
- Тыквенные семечки
28 грамм белка на 100 грамм тыквенных семечек (очищенных)В семенах тыквы действительно содержится много белка, в принципе, как и в других подобных продуктах (семена подсолнечника или кунжута). Так что смело покупайте семена тыквы для перекуса, только помните, что в них есть еще и жиры, правда, полезные. Содержатся тут и антиоксиданты, и L-триптофан, позволяющий предотвратить бессонницу.
- Чечевица
25 грамм белка в 100 граммах сваренной чечевицыБолее мелкая чечевица не столь популярна на наших столах, как горох или фасоль, или те же соевые бобы, и совершенно зря. Она тоже очень богата белком и даже более вкусна в качестве гарнира, чем гороховое пюре, к примеру. Отличный вариант «убойного» белкового
ужина после тренировки — это кусок мяса или рыбы и чечевица на гарнир. Это будет не слишком калорийно, зато даст мышцам полностью восстановиться и увеличиться в объемах ночью.
- Орехи
От 10 до 30 грамма белка на 100 грамм орехов (в зависимости от вида)В грецких и бразильских орехах — около 13 грамм белка, в фундуке, миндале и кешью — около 18, в фисташках — 20, а в арахисе — целых 26 грамм белка. Любые орехи хорошо включать в рацион. Важно помнить, что они достаточно жирные и потому калорийные, но горсть орехов в качестве перекуса вполне можно позволить съесть себе раз в день. Практически все они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, и даже защищают от радиации.
- Брюссельская капуста
10 грамм белка на 100 грамм капустыМини-кочанчики великолепно смотрятся в супах и в запеканках. А по количеству белка именно брюссельская капуста «переплюнет» всех своих капустных сородичей. Богата капуста и витамином С. Ко всему прочему, именно этот овощ обладает уникальной способностью противостоять раковым опухолям.
- Зеленый горошек
9 грамм белка на 100 грамм свежего или консервированного зеленого горошкаМы говорим именно о зеленом горошке — свежем и хрустящем, замороженном или консервированном — именно он содержит тиамин (витамин В1), необходимый для нашей нервной системы, витамины А и С, железо и фосфор и фолиевую кислоту, которая нужна для сердца, сосудов и системы кроветворения. Консервированный горошек — это отличный гарнир к любому мясу, его можно также смело добавлять в салат или пасту.
- Шпинат
6 грамм белка на 100 грамм зеленых листьевУдивлены? Мы тоже! Оказывается, в этих листьях, которые практически «никакие» на вкус, содержится очень много белка. А еще — это настоящий кладезь витаминов: редкий РР, участвующий в синтезе гормонов, витамины группы В, витамин С и К. Есть тут и необходимые организму минералы — железо, натрий, кальций и калий. Важно есть его сырым, добавляя в салат, или же тушеным с жиром (к примеру, со сметаной, и буквально 5-7 минут), чтобы усвоился бета-каротин, которого тут даже больше, чем в оранжевой морковке.
- Шампиньоны
5 грамм белка на 100 грамм грибовЛюбые грибы — это отличный источник растительного белка, который легко усваивается организмом. Совсем не зря грибы называют «лесным мясом», ведь они такие же волокнистые и невероятно вкусные. Не так давно ученые доказали, что они еще и невероятно полезные для быстрого восстановления всех соединительных тканей организма. Лучше всего готовить шампиньоны при минимальной температурной обработке, тем более что грибы, выращенные искусственно, можно употреблять и сырыми.
- Брокколи
3 грамма белка на 100 грамм овощейДа, мало, по сравнению с соей или бобовыми. Но если в сое и чечевице, помимо белка, есть еще и процент жира, а также углеводов, то в брокколи жира нет! Хотите вариант низкокалорийного ужина, когда вы стремитесь похудеть? Возьмите то же мясо или рыбу, но гарнир замените брокколи. 100 грамм этого овоща добавят 3 грамма белка в ваше блюдо, а помимо этого дадут дневную норму витамина К и половину дневной
нормы фолиевой кислоты.
- Авокадо
2 грамма на 100 грамм продуктаДа, по содержанию белка авокадо находится в нашем списке на последнем месте, но его полезные свойства с лихвой окупают те 2 грамма, которые содержатся в 100 граммах мякоти. Кстати, если вы используете в салат 2 средних плода авокадо, в нем будет уже около 6 грамм белка, так что всё относительно. В этой ягоде (а всё же это фрукт, а не овощ) есть олеиновая кислота, которая регулирует уровень холестерина в крови, и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают здоровье сосудов и сердца.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Содержат ли фрукты белки? Эта статья написана (переведена) после того, как я получила несколько комментариев к статье «Питание при экзокринной недостаточности поджелудочной железы». Вот последний дословный комментарий «Ну какие белки из фруктов? Назовите эти фрукты с высоким содержанием белка».
Для ответа на заданный вопрос я нашла и перевела статью « 15 самых богатых белками фруктов» с сайта Bembu.com, главный редактор которого доктор Карли Долан.
И еще, некоторые названия фруктов являются активными ссылками, которые ведут на статьи на этом блоге. У автора статьи ссылок на перечисленные фрукты не было.
Читайте.
Вот лучшие плоды, наиболее высокие в белке, ранжированные по порядку от большего его содержания к более низкому.
Фрукты вообще не известны своим содержанием белка, но есть некоторые, которые лучше других, когда речь заходит о том, чтобы помочь вам увеличить потребление белка в течение дня.
Помимо их относительно небольшого количества белка, вы будете получать важные витамины и минералы.
Многие из этих витаминов действуют как мощные антиоксиданты в организме, укрепляют иммунную систему и помогают бороться со свободными радикалами, которые производятся каждый день.
1. Сушеные абрикосы: 3,4 г белка (6% DV)
Абрикосы вышли на первое место в этом списке, но они должны быть сушеными сортами, поскольку свежие абрикосы не дают такого же количества белка.
Вы еще не раз обнаружите, что в большинстве сухофруктов их полезные вещества концентрируются, но содержание сахара также увеличивается.
Кроме белка, который они поставляют в организм, абрикосы также являются отличным источником витамина А, который действует как антиоксидант в организме, чтобы защитить его от повреждения свободными радикалами, особенно повреждение глаз.
Абрикосы также содержат достаточное количество калия, что помогает поддерживать здоровые показатели артериального давления.
Преимущество употребления фруктов в дополнение к потребностям организма в белках заключается в том, что вы почти всегда будете получать дополнительные преимущества от антиоксидантов и минералов, а также от волокон.
Советы по их применению.
Нарежьте сушеные абрикосы и положите их на свои блюда или добавляйте их в печенье с высоким содержанием белка.
2. Изюм: 3,1 г белка (6% DV)
Изюм выходит на второе место, и он содержит больше белка, чем свежий виноград.
Их сладость часто используется при выпечке и закусках для обеспечения питания, включая добавленный белок.
Изюм поможет вам в пищеварении, и они являются источником кальция, поэтому вы получаете поддержку своих костей, когда едите их.
Изюм также является хорошим источником железа и калия, а также хорошим источником клетчатки.
Как и в случае с сушеными абрикосами и другими сухофруктами, вы должны быть осторожны с общим количеством сахара, поскольку они могут содержать больше сахара, чем свежий плод среднего размера.
Советы по их использованию.
Добавьте их в овсянку (овсянка также является хорошим источником белка) или в овсяное печенье.Его также легко взять с собой и использовать в качестве закуски, когда вы в пути.
3. Гуава: 2,6 г белка (5% DV)
Гуава, возможно, вы еще не ели этого фрукта, но знать о нем надо.
Конечно, чтобы занять номер три места в нашем списке, гуава должна обеспечить значительно больше белка, чем другие фрукты, и это так, но у этого фрукта есть много других качеств, которые нельзя игнорировать.
Когда вы едите гуаву, вы получите ликопен, антиоксидант, который есть в томатах.
Гуавы фактически содержат больше ликопена, чем помидоры. А ликопен — это антиоксидант против рака.
Гуава также является хорошим способом повысить вашу иммунную систему, потому что в ней много витамина С, намного больше, чем в апельсинах, и даже небольшая порция, такая, которая содержится в половине гуавы, даст вам суточную дозу витамина С.
Советы по применению.
Если вы не знакомы с гуавой, то знайте, что их легко подготовить для еды.
Их достаточно помыть, разрезать пополам и нарезать.
Его можно съесть в сыром виде или добавить в салат из фруктов.
4. Финики: 2,4 г белка (5% DV)
Финики — очень хороший источник белка. Они предоставят вам примерно 5% дневной нормы белка.
Это не слишком много по сравнению с белковыми продуктами, такими как курица, но при использовании их вместе с другими фруктами и овощами она внесут свой вклад.
Вы помогаете увеличить количество калия, когда вы едите финики, а это поможет вам избежать дефицита калия, который может привести к ряду осложнений со здоровьем.
Когда вы едите финики, вы также увеличиваете потребление волокна в течение дня, а они являются хорошим источником, который поможет вам поддерживать уровень холестерина, а также стабилизирует уровень сахара в крови.
Советы по применению.
Финики — это переносная закуска, которую вы можете взять с собой и поесть в пути. Они часто используются для выпечки для улучшения вкуса и естественной сладости.
5. Чернослив: 2,2 г белка (4% DV)
Чернослив известен своим содержанием волокон и их способностью помогать поддерживать вес в норме.
Но они также относятся к фруктам, которые содержат белки.
Полезно принимать несколько черносливин каждый день, это хорошая привычка, но, как и все сухофрукты, они содержат много сахара, поэтому следует обязательно ограничить их потребление.
В дополнение к их содержанию белка, чернослив также является хорошим источником фенолов, который поможет вам избежать рака и поможет сохранить здоровье вашего сердца.
Их содержание волокон поможет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным, который помогает поддерживать здоровый вес и избегать начала диабета.
Это маленький плод с множеством полезных преимуществ.
В целом черносливе больше белка и калия, чем в соке чернослива.
Советы по применению.
Чернослив достаточно лёгкий, и его можно есть как закуски самостоятельно.
6. Авокадо: 2 г белка (4% DV)
Вы можете быть удивлены, обнаружив авокадо в списке белковых фруктов, но он опережает многих своих плодовых родственников по содержанию в нем белка.
Хотя вы, вероятно, знакомы с авокадо из-за его полезных жиров.
Но вы не должны избегать авокадо из-за большого содержания в нем жиров.
В наши дни мы знаем, что не все жиры одинаковы.
А жир, содержащийся в авокадо — это то, что мы должны получать, чтобы снизить жировые отложения в организме, а также как часть полноценной и здоровой диеты.
Авокадо имеет множество преимуществ в дополнение к их белкам.
Советы по применению.
Авокадо отлично подходит для салата, для приготовления гуакамоле. Его можно есть как закуску, добавить в смузи.
7. Кумкват: 1,9 г белка (3% DV)
Многие из нас еще никогда не ели кумквата.
Эти фрукты содержат больше белка, чем многие другие фрукты, они полны витаминов и фитонутриентов, которые помогают организму несколькими способами.
Кумкваты могут использоваться как часть противовоспалительной диеты, предназначенной для снижения симптомов воспаления в организме.
Они также являются хорошим источником клетчатки и могут дать вам импульс энергии.
Кумкваты не просто приличный источник белка, они также являются хорошим источником важных витаминов, таких как витамин С, который поможет вашей иммунной системе.
Советы по применению.
Кумкват едят обычно как сырой фрукт. Его нужно просто помыть и положить в рот, а семена выплюнуть.
8. Джекфрут: 1,7 г белка (3% DV)
Возможно, что этот фрукт многие из нас еще не пробовали.
Джекфрут — не только хороший источник фруктового белка, но он также имеет высокие уровни витамина С и волокна, как и многие другие фрукты в нашем списке.
Одна из особенностей джекфрута, которую вы не захотите упускать, — это содержание калия.
Как банан, порция джекфрута повысит ваш калий и поможет вам достичь своего необходимого ежедневного уровня потребления.
Большинство фруктов содержат антиоксиданты.
Джекфрут не является исключением, он содержит витамин С, а также немного витамина А, чтобы помочь организму бороться с повреждениями свободных радикалов.
Советы по применению.
Приготовление джекфрута может быть трудоемким из-за его большого размера и внешнего покрытия.
Но это стоит усилий, по крайней мере, иногда стоит добавлять немного разнообразия в свой рацион и получать преимущества, которые предоставляет этот фрукт, а также наслаждаться его сладким вкусом.
9. Смородина : 1,4 г белка (3% DV)
Из-за ярко-красного цвета красной смородины вы можете добавить всплеск цвета на свою тарелку, в то же время добавить в свой рацион белок, клетчатку и важные минералы.
Смородина загружается волокном и поможет вам удовлетворить потребности в волокнах.
Важно рассматривать волокно вместе с белком, потому что многие продукты с высоким содержанием белка содержат мало клетчатки.
Употребление пищи, такой как смородина, которая является источником белка, а также клетчатки — отличный способ дополнить потребление белка и помочь вашей пищеварительной системе.
Смородина также предоставляет вам большую часть требуемого вам витамина С и находится на одном уровне с витаминами C, которые вы получаете от апельсина.
Советы по применению.
Из-за размера и формы ягод вы можете насыпать их поверх салата или просто положить их в рот.
Ягоды также можно превратить в варенье и использовать так же, как вы использовали варенье из других ягод.
10. Малина: 1,2 г белка (2% DV)
Малина, конечно, не содержит много белка, но эти ягоды помогут внести свой вклад в ваши общие граммы белка, принятые за день.
Малина и другие ягоды входят в список суперпродуктов из-за их антиоксидантного значения, которые противостоят свободным радикалам.
Конечно, нельзя полагаться только на малину, чтобы удовлетворить все потребности организма в антиоксидантах, но в сочетании с другими здоровыми продуктами они будут действовать в ваших интересах.
В дополнение к содержанию белка и антиоксидантов малина также является хорошим источником клетчатки, поэтому вы получаете, по крайней мере, три больших преимущества от их употребления.
Советы по применению.
Малину очень хорошо есть вместе с йогуртом, и это отличная возможность начать свой выходной день прямо с белков, потому что йогурт также является хорошим источником белка.
Терпкость, как малины, так и йогурта делают их взаимодополняющей парой.
11. Бананы: 1.1 г белка (2% DV)
Бананы содержат достаточно белка, чтобы составить наш список фруктов с высоким содержанием белка, но имейте в виду, что они добавят только часть вашей рекомендуемой ежедневной ценности белка.
Есть другие особенности бананов, которые делают их разумным выбором как часть белково-сознательной диеты.
Они хорошо известны своим калием, который дает вам полные 10% того, что вам нужно каждый день.
Помимо калия и белка, бананы также помогут вам пополнить свое волокно в течение дня.
Наслаждение ежедневным бананом может