В каких препаратах содержится фитин

В каких препаратах содержится фитин thumbnail

ðÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ

áÒÔÅÒÉÁÌØÎÁÑ ÇÉÐÏÔÅÎÚÉÑ, ÁÓÔÅÎÉÑ, ÉÍÐÏÔÅÎÃÉÑ, ÇÉÐÏÔÒÏÆÉÑ, ÒÁÈÉÔ, ÏÓÔÅÏÍÁÌÑÃÉÑ, ÄÉÁÔÅÚÙ, ÓËÒÏÆÕÌÅÚ.

÷ÏÚÍÏÖÎÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ)

ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÆÏÒÍÁ

ôÁÂÌÅÔËÉ

ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ

çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ Ë ËÏÍÐÏÎÅÎÔÁÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ.

ëÁË ÐÒÉÍÅÎÑÔØ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ

÷ÎÕÔÒØ, 250-500 ÍÇ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ, × ÔÅÞÅÎÉÅ 6-8 ÎÅÄ.

æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ

ïÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÆÏÓÆÏÒÁ; ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÇÅÍÏÐÏÜÔÉÞÅÓËÏÅ, ÏÓÔÅÏÇÅÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ. óÏÄÅÒÖÉÔ ÓÍÅÓØ Ca2+ É Mg2+ ÓÏÌÅÊ ÉÎÏÚÉÔÆÏÓÆÏÒÎÙÈ ËÉÓÌÏÔ (ÆÏÓÆÏÒÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ – 36%). ìÅÞÅÎÉÅ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ËÒÏ×ÅÔ×ÏÒÅÎÉÅ, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÒÏÓÔ É ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ËÏÓÔÎÏÊ ÔËÁÎÉ; ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÆÕÎËÃÉÀ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ ÐÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ, Ó×ÑÚÁÎÎÙÈ Ó ÎÅÄÏÓÔÁÔËÏÍ ÆÏÓÆÏÒÁ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ.

ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ

äÉÓÐÅÐÓÉÑ.

ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ

ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ.

ðÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÉ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ É ÌÁËÔÁÃÉÉ

îÅ ÐÒÏ×ÏÄÉÌÏÓØ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÉÓÐÙÔÁÎÉÊ ÎÁ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÈ ÖÅÎÝÉÎÁÈ. ÷ ÔÏ ÖÅ ×ÒÅÍÑ ÎÅÔ ÄÁÎÎÙÈ Ï ×ÒÅÄÅ ÉÌÉ ÐÏÌØÚÅ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÖÅÎÝÉÎÙ × ÐÅÒÉÏÄ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ É ÌÁËÔÁÃÉÉ

÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ

ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍÉ ÎÅ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ.

îÁÌÉÞÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ æÉÔÉÎ*

ðÒÅÐÁÒÁÔ É ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ × ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÁÐÔÅËÁÈ, × ÐÒÏÄÁÖÅ ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÅ ÇÒÕÐÐÏ×ÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ, ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÌÉÞÎÏ ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÏ Ó ÌÅÞÁÝÉÍ ×ÒÁÞÏÍ:

÷ÏÐÒÏÓÙ, ÏÔ×ÅÔÙ, ÏÔÚÙ×Ù ÐÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÕ æÉÔÉÎ

22.01.2018

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ!
üÎÄÏËÒÉÎÏÌÏÇ ÎÁÚÎÁÞÉÌÁ ÍÎÅ ËÁÌØÃÉÊ ä3 ÎÉËÏÍÅÄ ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÏÓÔÅÏÐÏÒÏÚÁ. îÏ Ñ ÐÒÏÞÉÔÁÌÁ, ÞÔÏ ÏÎ ÍÏÖÅÔ ÏÔËÌÁÄÙ×ÁÔØÓÑ × ÐÏÞËÁÈ × ×ÉÄÅ ËÁÍÎÅÊ ÉÔÄ. îÏ ÐÏÌÕÞÉÔØ ÏÓÔÅÏÐÏÒÏÚ ÔÏÖÅ ÎÅ ÈÏÞÅÔÓÑ. ðÏÄÓËÁÖÉÔÅ, ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ËÁË ÅÇÏ ÌÕÞÛÅ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ, ÞÔÏÂÙ ÉÚÂÅÖÁÔØ ËÁÍÎÅÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ, ËÁÌØÃÉÎÁÃÉÉ ÁÏÒÔÙ É ÐÒÏÞÉÈ ÒÁÄÏÓÔÅÊ?

ðÒÉÅÍ ÐÉÝÅ×ÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÏËÓÁÌÁÔÙ (ÝÁ×ÅÌØ, ÒÅ×ÅÎØ, ÛÐÉÎÁÔ) É ÆÉÔÉÎ (ËÒÕÐÙ), ÓÎÉÖÁÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÅÍÏÓÔØ ËÁÌØÃÉÑ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÎÅ ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ëÁÌØÃÉÊ-ä3 îÉËÏÍÅÄ × ÔÅÞÅÎÉÅ 2 Þ ÐÏÓÌÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÝÁ×ÅÌÑ, ÒÅ×ÅÎÑ, ÛÐÉÎÁÔÁ, ËÒÕÐ.

12.05.2017

úäòá÷óô÷õêôå ÓËÁÖÉÔÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ Õ ÍÅÎÑ ÏÞÅÎØ ÍÎÏÇÏ ÓÅÄÙÈ ×ÏÌÏÓ æÉÔÉÎ ÐÏÍÏÖÅÔ ÍÎÅ Ó ÍÏÅÊ ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ ÍÎÅ 38 ÌÅÔ.

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. ë ÓÏÖÁÌÅÎÉÀ, Õ ÎÁÓ ÎÅÔ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÉ ÏÂ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÆÉÔÉÎ × ÄÁÎÎÏÊ ÓÉÔÕÁÃÉÉ.

19.09.2015

ëÁË ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÆÉÔÉÎ ÐÅÒÅÄ ÅÄÏÊ ÉÌÉ ÐÏÓÌÅ
ÅÄÙ

ðÒÉÅÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÎÅ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ. ðÒÉÎÉÍÁÊÔÅ ËÁË ÷ÁÍ
ÕÄÏÂÎÏ.

05.06.2013

äÏÂÒÙÊ ÄÅÎØ. íÎÅ ÎÕÖÅÎ ÐÒÅÐÁÒÁÔ , ÔÁÂÌ. æåôéî. çÄÅ Ñ ÍÏÇÕ ÉÈ ËÕÐÉÔØ
?

÷ ÎÁÓÔÏÑÝÉÊ ÍÏÍÅÎÔ ÆÉÔÉÎ × òÏÓÓÉÉ ÎÅ ÚÁÒÅÇÉÓÔÒÉÒÏ×ÁÎ.

13.12.2011

óËÁÖÉÔÅ, ×ÙÐÕÓËÁÀÔ ÅÝÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔ æÉÔÉÎ. é ÇÄÅ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ
ÐÒÉÏÂÒÅÓÔÉ?

÷ ÎÁÓÔÏÑÝÉÊ ÍÏÍÅÎÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÆÉÔÉÎ × òÏÓÓÉÉ ÎÅ ÚÁÒÅÇÉÓÔÒÉÒÏ×ÁÎ.

úÁÄÁÔØ Ó×ÏÊ ×ÏÐÒÏÓ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ »

ðÒÉ×ÅÄÅÎÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÁ ÄÌÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×. îÁÉÂÏÌÅÅ ÔÏÞÎÙÅ Ó×ÅÄÅÎÉÑ Ï ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ, ÐÒÉÌÁÇÁÅÍÏÊ Ë ÕÐÁËÏ×ËÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÅÍ. îÉËÁËÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ, ÒÁÚÍÅÝÅÎÎÁÑ ÎÁ ÜÔÏÊ ÉÌÉ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÓÔÒÁÎÉÃÅ ÎÁÛÅÇÏ ÓÁÊÔÁ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÚÁÍÅÎÏÊ ÌÉÞÎÏÇÏ ÏÂÒÁÝÅÎÉÑ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ.

Источник

Фитин: инструкция по применению таблетокФитин представляет собой органическое соединение фосфора. Вещество находится в корнях, семенах и клубнях растений. По концентрации фосфора Фитин превосходит любые другие фосфорсодержащие средства.

Фитин обладает уникальной способностью – он задерживает фосфор в организме. Поэтому его используют в лечении анемии, пищевых расстройств, заболеваний костной и нервной систем.

Показания к применению

Фитиновая кислота назначается при нарушениях в работе нервной системы – сексуальные расстройства, неврозы. Также препарат используются при ряде детских болезней, таких как скрофулез, анемия или диатез.

Фитин применяют в лечении сосудистой гипотонии, костных заболеваний, туберкулеза и вторичной анемии. Его включают в здоровое питание пациентов с нарушением рациона.

Фитиновую кислоту используют в дерматологии для лечения облысения, золотухи, себореи, дерматозов. Препарат применяют для улучшения кроветворения и терапии заболеваний печени. Таблетки назначают при импотенции, истерии, неврастении.

Форма выпуска и состав

Фитин – это сложное органическое соединение фосфора, в котором содержатся магниевая и кальциевая соли инозитфосфорных кислот. Вещество добывают из конопляных жмыхов.

Фитин является амфорным порошком, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в хлористоводородной кислоте и практически не растворим в воде.

В современной фармакологии Фитин – это белые таблетки. Каждая пилюля содержит по 25 мг активного компонента. В одной картонной упаковке находится 40 таблеток.

фитин

Средняя цена 120 рублей.

Помимо Фитина, в составе препарата есть вспомогательные вещества:

  • тальк
  • кислота октадекановая
  • кальций или магний стеариновокислые.

Фармакологическое действие и способ применения

Фитин – это препарат, в котором содержится гораздо больше фосфора, чем в других фосфорсодержащих средствах. Лекарство задерживает Р в клетках, стиммулируя аппетит что необходимо в случае истощения организма.

Таблетки улучшают процесс формирования костей и активизируют кроветворение. Лекарство назначают для повышения функционирования ЦНС при недостатке фосфора.

Медикаментозное средство нормализует липидный и жировой обмен. Поэтому его прием рекомендован при атеросклерозе и диабете, сопровождающихся гиперхолестеринемией.

Фитин инструкция по применению для взрослых –1-2 таблетки принимают внутрь трижды в сутки. Длительность терапии – 2-4 месяца.

Фитин – инструкция по применению способ и дозировка для детей:

  • До года – до 1 г 2 раза в сутки
  • До 2 лет – 1 г трижды в день
  • 3-4 года – 0.15 г 2-3 раза в сутки
  • 5-6 лет – 0.2 г дважды в день
  • 7-9 лет – 0.25 г 3 раза в сутки
  • Подростковый возраст – 0.3 г дважды в день.

При использовании Фитина во время беременности и лактации следует соблюдать осторожность. Ведь исследований, изучающих влияние препарата на плод, не проводилось.

Противопоказания, побочные действия, передозировка

Читайте также:  В каких крепостях содержались декабристы

Противопоказаний к приему Фитина нет. Исключением может быть индивидуальная невосприимчивость препарата.

Лекарство организм воспринимает хорошо, преимущественно не вызывая негативных реакций. Редкие побочные действия Фитина – нарушение пищеварения, аллергические проявления.

Передозировка фитиновой кислотой не была выявлена. В случае приема препарата в большой дозировке можно выпить активированный уголь и промыть желудок.

Аналоги Фитина

Аналоги фитина с таким же действующим веществом не выпускаются. В качестве замены препараты врачи рекомендуют принимать витамины с фосфором.

Популярные синонимы Фитина – это Кальция глицерофосфат, средства на основе элеутерококка, Апилак.

Кальция глицерофосфат

Кальция глицерофосфатПроизводитель – Луганский ХФЗ, Украина.

Цена – от 100 рублей.

Действующее вещество и терапевтический эффект – кальция глицерофосфат нормализует обмен фосфора и кальция. Тонизирует и укрепляет организм, активизирует обменные процессы.

Форма выпуска – таблетки и порошок.

Плюсы – обширное терапевтическое действие, демократичная стоимость.

Минусы – много побочных эффектов (аллергия) и противопоказаний.

Элеутерококк

ЭлеутерококкПроизводитель – Вифитех, Россия.

Цена – от 23 рублей.

Терапевтический эффект – корни элеутерококка оказывают общетонизирующее действие.

Форма выпуска – настойка, таблетки, драже, сироп.

Плюсы – не дорогая цена, безопасность, улучшает физические и умственные способности.

Минусы – неприятный вкус, повышает давление, противопоказания.

Апилак

АпилакПроизводитель – Гриндекс, Латвия.

Цена – 109 – 400 рублей.

Терапевтический эффект – Бактериофаг клебсиелл — это маточное молочко пчел. Данное вещество тонизирует и укрепляет организм.

Форма выпуска – таблетки.

Плюсы – натуральное происхождение, демократичная стоимость, укрепляет организм, усиливает лактацию.

Минусы – может вызывать аллергию, в некоторых случаях оказывается не эффективным.

Скачать инструкцию по применению

Источник

Недавно листала книжку Хамельмана и вычитала, что фитиновая кислота даже из хлеба никуда не девается, правда, из дрожжевого. Я раньше думала, что для любого ферментированного хлеба вопрос фитиновой кислоты уже не важен, а оказалось, что только хлеб на закваске можно считать полезным, даже цельнозерновой.

Что такое фитиновая кислота.

Это довольно коварная кислота, которая содержится практически во всех растительных тканях и является основным «хранилищем» фосфора. Фосфор прочно «встроен» в молекулу кислоты, которая таким образом блокирует его, делая недоступным для человека и большинства животных. Более 80% фосфора присутствует в растениях именно в связанном состоянии, а это значит, недоступном. Кроме того, она связывает другие свободные минералы: магний, цинк, железо, не позволяя нашему организму усваивать их. С кальцием вообще получается нехорошо: попадание в организм фитиновой кислоты не просто препятствует усвоению кальция, она делает так, что мы начинаем терять уже имеющийся: кальций связывает фитиновую кислоту, образовывая нерастворимые комплексы, которые наш организм «съесть» не в состоянии. Доказано, что без присутствия фитиновой кислоты, мы усваиваем значительно больше минеральных веществ. Еще один минус фитиновой кислоты в том, что она тормозит действие ферментов, расщепляющих белки и углеводы, поэтому люди, в чьем рационе присутствует много продуктов, богатых фитиновой кислотой, могут запросто страдать от недостатка минералов, иметь замедленный метаболизм, страдать болезнями костей и иметь проблемы с зубами.

Только ленивый не прочитал, что фитиновая кислота – нож в спину веганов, потому что она содержится во всех злаках, бобовых, орехах, семенах, всех видах отрубей, коричневом рисе и пр., то есть, во всех тех продуктах, которые общепринято считаются здоровыми и полезными, и чем, на первый взгляд, здоровее продукт, тем ее больше. Например, белую пшеничную муку по показателям этой кислоты можно считать полезной, потому что там ее намного меньше, чем в цельнозерновой, правда, и витаминов-минералов там почти нет. Тем не менее, американцы провели исследование и выяснили, что семьи, которые едят много белого хлеба, белого риса и прочей «обработанной» еды, имеют меньше проблем с костями и зубами. Таким образом, выходит, что цельнозерновая мука даже вредная, потому что содержит большое количество фитиновой кислоты, в частности, в отрубях ее в 2,5 раза больше, чем в сое.

В общем-то, это спарведливо, но не для всех изделий из цельнозерновой муки. Один из самых эффективных способов нейтрализовать действие фитинвой кислоты – это ферментация. Доказано, что в цельнозерновом хлебе на закваске, тесто для которого ферментировалось около 8 часов, практически не остается фитиновой кислоты, в то время как в дрожжевом цельнозерновом ее остается от 40 до 80%.

Фитаза и способы нейтрализации.

Где есть фитиновая кислота, есть и фитаза – фермент, который расщепляет ее. В небольших количествах он присутствует и в растениях, и у человека со здоровой микрофлорой кишечника, однако его все равно недостаточно, чтобы нейтрализовать большое количество фитиновой кислоты. Правда, кроме собственных ресурсов, можно нейтрализовать кислоту, активировав фитазу в продуктах самостоятельно.

  • Самыми эффективным способом считается ферментация с участием закваски, богатой лактобактериями. Как и в случае с цельнозерновым хлебом, фитиновая кислота практически полностью нейтрализуется.

 

  • Замачивание, проращивание и последующее кипячение злаков, семян и бобовых активизируют фитазу, которая потом нейтрализует фитиновую кислоту. Этот способ нейтрализует практически всю (97-98%) фитиновую кислоту, как и в случае с ферментацией.
  • Замачивание и проращивание, без кипячения. Этот способ не позволяет полностью избавиться от фитиновой кислоты, но значительно снижает ее концентрацию. Особенно эффективен этот способ для бобовых (после пяти дней проращивания минус 60% кислоты в нуте). Также очень важна и температура проращивания, к примеру, при 30 градусах нейтрализуется вдвое больше фитиновой кислоты, чем при 27. Кстати, прекрасный способ поддерживать нужную температуру проращивания – ставить проращиватели в расстоечный шкафчик и выставлять нужную температуру.
  • Замачивание в сыворотке или в любой другой теплой, но не горячей, кислой среде и потом кипячение. Этот способ позволяет нейтрализовать до 88% фитиновой кислоты. Притом, замачивание должно длиться не менее 16 часов, а кипячение – минут 20-25.
  • Длительное замачивание (12- 24 часа) в воде при температуре около 20 градусов плюс потом кипячение – равно минус 60-77% фитиновой кислоты.
  • Обжаривание и соложение. Если обжарить зерно, оно потеряет около 40% фитиновой кислоты, а если его предварительно замочить и прорастить, а потом обжарить, потери фитиновой кислоты будут более значительными. Последний способ, кстати, называется соложением, что говорит само за себя: так можно и солод дома сделать.
  • Кипячение в течение 20-25 минут нейтрализует всего 15-20% фитиновой кислоты. Казалось бы, если кипячение и вообще термическая обработка способствует деактивации фитиновой кислоты, можно и дольше поварить-попарить, но минус в том, что при 80 градусах начинает разрушаться фитаза, наш друг и союзник в борьбе с фитиновой кислотой.
Читайте также:  Какие химические элементы содержатся в соде

Зная все это, давайте смотреть на вещи реально давайте смиримся: в растительной еде фитиновой кислоты вагон и маленькая тележка, но все же существуют определенные показатели, которые считаются допустимыми для сохранения здоровья и минерального баланса в организме. По-хорошему, содержание фитиновой кислоты в пище не должно превышать 0,03% , а это примерно 25 мг. На 100 гр. продукта.

Для наглядности, вот вам таблица, которая показывает содержание фитиновой кислоты в тех или иных продуктах:

Продукт

% фитиновой кислоты

Картофель

0,18-0,34

Кокос

0,36

Чечевица

0,44-0,50

Нут

0,56

Рис шлифованный

0,14-0,60

Лесной орех

0,65

Грецкий орех

0,98

Коричневый рис

0,84-0,99

Зародыш пшеницы

0,08-1,14

Овес

0,42-1,16

Пшеницы

0,39-1,35

Арахис

0,95-1,75

Кукуруза

0,75-2,22

Соя

1-2,22

Лен

2,15-2,78

Тофу

1,46-2,90

Миндаль

1,35-3,22

Кунжут

5,36

Бразильский орех

1,97-6,34

Шпинат

0,22

В разных странах существуют разные допустимые дневные нормы содержания фитиновой кислоты в еде: для британцев считается безопасным употребление 764 мг. в день, для американцев 631, для финнов 370, для итальянцев 219, для швейцарцев 180. Однако это общие данные, но на которые вполне можно ориентироваться. Если у вас все в порядке со здоровьем, зубы не крошатся, нет костных заболеваний или дефицита кальция, вы можете просто следить за питанием и стараться разнообразить его, употребляя не одни лишь крупы, горох и орехи. Но если такие проблемы имеются, то стоит задуматься над тем, чтобы снизить и потребление фитиновой кислоты, и обезопасить те продукты, от которых не можете отказаться. Кстати, вы знаете, что, если сочетать такую еду одновременно с кисломолочными продуктам, продуктами, богатыми витамином А, с тыквой и морковкой и с квашенными овощами (капуста, огурцы, помидоры), вы тоже в значительной степени уменьшите вред фитиновой кислоты.

Совсем не хотела вас напугать, как и себя. Но вот цельнозерновые печень я теперь пореже печь буду. Хотя я и так их нечасто пеку 🙂 Кстати, я тут покопалась в блоге и обнаружила хрустящие льняные чипсы на закваске, которые я готовила в дегидраторе, очень, оказывается, правильные чипсы! И там же овсяный йогурт-квас, ведь заквашенный овес гораздо полезнее овсяной каши!  А еще вот какое решение пришло в голову (капитан Очевидность – мой друг 🙂 если хотите съесть орехов, льна, кунжута и прочих «полезностей» и действительно получить те благодатные витамины и минералы – добавьте их в хлеб на закваске. Супер-чемпион по семечкам в этой категории – Черный хомяк, уж в нем столько семян!

Удачи и до скорого!

P.S. Источники тут и тут.

Приобрести качественные чай из Непала в компании Хлебомолы

Источник

Крайне полезная, но при этом очень печальная информация для недостаточно сведующих любителей растительной пищи – Фитиновая кислота содержится не только в овсянке, как многие полагают, но и во всех ЗЛАКАХ, БОБОВЫХ, ОРЕХАХ, СЕМЕНАХ, КОФЕ и КАКАО. Ежедневное употребление этих продуктов почти гарантированно может привести не только к анемии и остеопорозу, но и вызвать серьезные системные нарушения, так как эти макроэлементы участвуют в множестве взаимосвязанных процессов.

Чашка кофе выводит 40 мг кальция, если в кофе добавить молоко, ситуация не улучшится, т.к. молоко тоже выводит кальций. Я сама росла на парном молоке и кашах – зубы стали серьезно рассыпаться ещё в детстве, и до сих пор помню, как сводило ноги и ломило суставы, иммунитет был на нуле – медицинская карточка в поликлинике была толще, чем у некоторых бабушек…

В предыдущей статье я поделилась печальным опытом, как по незнанию и по причине сложившихся обстоятельств доверилась советам педиатра и стала придерживаться злакового рациона в прикорме с первым ребёнком. В результате малыш «благодаря опытным специалистам» заработал анемию и предрахит с последствиями, до сих пор жалуется на ломоту в ногах.

Пшеница для замачивания и варки целиком, кунжут с орехами – для ферментации.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сырых яйцах

Фитиновая кислота является хранилищем фосфора, но отдавать его организму она так просто не собирается. Для расщепления этой связи и защиты микроэлементов от связывания и выведения из организма существует фермент фитаза. У человека этого фермента крайне недостаточно. Но фитаза в различных количествах, зависящих от вида семян, содержится в самом семени и способна высвобождается при определенных условиях, а именно – в процессе ферментации зёрен (как это делается, я напишу ниже).

НО ВСЁ ДАЛЕКО НЕ ТАК ПРОСТО…

К большому сожалению, такие злаки, как овёс (геркулес), кукуруза, пшено и темный рис почти не содержат фитазу, поэтому длительное замачивание в воде здесь не работает. Их употребление считают опасным для детей и наиболее неблагоприятным при дефиците макроэлементов в организме взрослого.

Кроме того, что фитиновая кислота связывает кальций, магний, железо, цинк и не дает высвобождаться фосфору, она также препятствует нормальным процессам переваривания пищи, поскольку нарушает работу ферментов – пепсина, трипсина (расщепление белков), а также амилазы (расщепление крахмала).

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КУШАТЬ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, НО НАЛИЧИЕ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ?!

Поскольку я питаюсь очень разнообразно, геркулес допускаю – но при этом ферментирую его в течение суток с парой резаных яблок и ржаной закваской при 36-38’С

1) полностью исключаем из рациона детей овсяную кашу! Заменяем ГРЕЧКОЙ – она очень неплохо нейтрализует собственную фитиновую кислоту ПРИ ПРОСТЕЙШЕЙ ФЕРМЕНТАЦИИ – ЗАМАЧИВАНИИ НА НОЧЬ (12 часов) ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 36-38’С с добавлением 1 столовой ложки кислой ржаной бездрожжевой закваски (которая бродит благодаря кисломолочным бактериям и собственным дрожжам) или обдирной муки (подробнее читайте ниже)…

А теперь вспомните рецепт для диабетиков – промытая греча, залитая на ночь кисломолочным продуктом. Ничего не напоминает?? – А ещё в армянской кухне есть блюдо «спас» – цельнозерновую пшеницу замачивают в мацуни (домашнем кефире) а затем варят, разбавив водой)

2) Отруби – на самом деле зло. Наибольшее кол-во кислоты находится в оболочках семени, в отрубях, поэтому на полном серьезе отказываемся от потребления диетических воздушных хлебцев, мюсли, гранолы, фитнес-батончиков, хлеба с отрубями типа «Здоровье», цельнозернового хлеба со смесью из орехов/семечек/отрубей. Клетчатки предостаточно в овощах

3) Кофе, какао-бобы – тоже зерно с фитиновой кислотой в составе. Боремся с кофейной зависимостью, строго ограничиваем шоколад и какао.

4) Витамины позволяют лучше усваивать железо и кальций. добавляем в рацион натуральный витамин С (огородная зелень, апельсины и капуста относительно богаты витамином С и кальцием), а также витамин А и его «родственник» бета-каротин для лучшего усвоения железа, которые препятствуют его связыванию с молекулой фитиновый кислоты. Дополнительно обогащаем пищу витамином Д (рыбий жир из печени трески или просто Аквадетрим) и кальцием.

КАК УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ИЛИ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФИТИНОВУЮ КИСЛОТУ?

…читаем дальше

Этот малыш без каши из коробок, зато до сих пор на мамином молоке.

1) Выбирайте те семена, которые способны в достаточном количестве высвобождать необходимый фермент при определенных условиях – это плющеная или цельнозерновая РОЖЬ и ПШЕНИЦА, ГРЕЧА, ЯЧМЕНЬ (перловка и ячневая крупа).

2) Держите свой пищеварительный тракт в идеальном состоянии – полезные бактерии помогут вам нейтрализовать часть кислоты.

3) Купите свежую цельнозерновую обойную или обдирную РЖАНУЮ МУКУ и научитесь сами делать закваску для ферментации круп и прочих зёрен. На самом деле, мука, которая постояла несколько месяцев и была смолота в промышленных масштабах, уже потеряла значительную часть фитазы. Поэтому…

4) В ИДЕАЛЕ – купите экологически чистую (органическую) рожь, предназначенную для проращивания ( в интернете, крупных супермаркетах, отделах здоровья). Обзаведитесь хотя бы электрической кофемолкой. Смалывайте рожь для закваски и ферментируйте с её помощью на доброе здоровье. Отдельного внимания занимает ферментация ржи (натуральная ржаная хлебная закваска), при которой высвобождается значительное количество фермента фитазы.

Я же присмотрела себе настольную «мельницу», потому что хочу для своей семьи 100% хорошего домашнего хлеба. Закваску для хлеба и ферментации зёрен я делаю, но для своей семьи хочется безопасной и качественной муки. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ СТАТЬЮ О СОБСТВЕННОЙ ЗАКВАСКЕ, ПОДКОРМКЕ, ХРАНЕНИИ, ФЕРМЕНТИРОВАНИИ злаков и бобовых, ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА – только попозже!!!)

Смотрите на дату помола. Но лучше муку для закваски сделайте сами

5) Ферментируйте минимум 12 часов (а лучше 24 часа и дольше) в тёплой воде с добавлением лимонного сока, кислого яблочного сока или уксуса из него, простокваши или сыворотки, в идеале – домашней ржаной хлебной закваски и сока из квашеной капусты, то есть создавайте для ферментации натуральную кислую тёплую 36-38’С среду.

6) ОРЕХИ/СЕМЕНА также ферментируют 18-24 часа, промывают, затем высушивают в духовке при самых низких температурах.

______________________

СПАСИБО, что дочитали до конца. Если информация оказалась полезной для вас – поддержите лайком. Заранее спасибо!

Еще раз про лимонную воду, соду и жизненно важное ощелачивание организма. …И немного воспоминаний из школьного курса химии.

Моё отношение к низкокалорийный диетам. Чем я вообще питаюсь. И почему ни разу не болела за последние 20 лет.

Источник