В каких препаратах содержится марганец

В каких препаратах содержится марганец thumbnail

Марганец

Рекомендуемые препараты, содержащие микроэлемент марганец

Важные факты

Минеральный компонент.
Хотя первые сведения об отравлении марганцем появились в 1837 г., его роль в функционировании организма не была ясна вплоть до 1970-х гг., когда при изучении метаболизма витамина К медики-исследователи случайно искусственно создали дефицит марганца, не добавив этот минеральный компонент к рафинированной диете одного из испытуемых в ходе 17-недельного исследования. Из-за отсутствия в течение данного периода в диете марганца у этого человека развились следующие симптомы: возникла легкая сыпь, его черные волосы приобрели рыжеватый оттенок, рост его волос, ногтей и бороды замедлился, он страдал от приступов рвоты и тошноты, у него снизился уровень триглицеридов, он потерял вес.

Пищевые источники

Цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные бобы, чай, имбирь, гвоздика.

Функции марганца в организме

Организму марганец нужен для нормального метаболизма жира, для построения костей и соединительных тканей, для выработки энергии, для синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК), необходимых каждой живущей клетке для деления.

Взаимодействия марганца

Существует связь между марганцем и железом. Если у вас наступает дефицит железа, вы будете из своего рациона усваивать больше марганца (с отдаленной возможностью интоксикации от его избытка). С другой стороны, если вы перегружены железом, ваша способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности.

Рекомендуемое применение

По рекомендуемая норма применения для этого минерального компонента норма установлена от 2.5 до 5 мг в день для взрослых, потребность у новорожденных и детей, естественно, меньше. Средний американский рацион дает 2.9 мг в день, оставляя простор для дополнительного обеспечения даже для достижения верхней границы РНП. Я же рекомендую, если вы и съедаете большое количество богатой марганцем пищи, принимать дополнительно марганец вплоть до уровня 5-10 мг в день. Следует принимать этот минеральный компонент в форме комплекса, например аспартата марганца, для того чтобы предотвратить возможное взаимовлияние в отношении усвоения железа и, возможно, других минеральных веществ.

Симптомы дефицита марганца в организме

Хрупкость костей, сыпи, непереносимость сахара, высокий холестерин, рвота, потеря веса, дегенерация половых путей (яичников и яичек).

Симптомы интоксикации

Потеря аппетита, галлюцинации, ухудшение способности к оценке ситуации и ухудшение памяти, сонливость и мышечные боли.

Безопасность применения

При всех описанных в этом тексте уровнях этот минеральный компонент безопасен.

Рекомендуемые препараты, содержащие микроэлемент марганец

Лучший поливитаминный комплексБудь здоров (Stay Healthy) – – лучший, наиболее полный поливитамин с рекомендуемой нормой марганца и другими микроэлементами. Повышает иммунитет, противодействует гриппу и простудным заболеваниям, уменьшает риск сердечных приступов и развития онкологических заболеваний, повышает работоспособность и придает бодрость.

Центури 2000 – препарат содержит полную дневную норму 24 витаминов и минеральных веществ, содержит повышенную дозу марганца (350% от дневной). Витамины для активных людей, нормализует обмен веществ и устраняет гормональные нарушения. Для взрослых и детей с 6 лет.

Источник

Марганец относится к самым распространенным элементам в природе, больше в земной коре только железа. Соединения марганца содержат все животные и растения, хотя и в очень малых количествах. Этот элемент необходим для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из живых организмов даже обладают способностью накапливать марганец, например, ракообразные, устрицы, муравьи, ряска, водяной орех.

В организме человека весом в 75 кг содержится около 12 мг марганца. Концентрируется он в костной ткани, печени и почках, головном мозге, поджелудочной железе.

Роль марганца в организме

  • Марганец является коферментом во многих ферментативных реакциях и активирует работу ферментов.
  • Участвует во многих метаболических процессах, происходящих в митохондриях.
  • Помогает полноценному усвоению витаминов С и группы В.
  • Участник синтеза тироксина (гормона щитовидной железы), нуклеиновых кислот.
  • Нужен для образования гемоглобина и эритроцитов, холестерина, половых гормонов.
  • Необходим для правильного формирования и развития костной системы, мозга, нервной системы.
  • Сильный антиоксидант.
  • Участвует в обмене витаминов С, В1, холина.
  • Марганец участвует в пищеварении как компонент ферментов.
  • Влияет на содержание глюкозы в крови, необходим для синтеза инсулина, регулирует отложение жира в печени.

Нехватка и избыток марганца

Недостаток этого элемента проявляется следующими признаками:

  • быстрая утомляемость, головокружение;
  • снижение памяти;
  • мышечные и суставные боли, частые вывихи и растяжения, неправильное формирование скелета, судороги;
  • витилиго;
  • различные нарушения зрения;
  • развитие диабета, ожирения, повышение уровня холестерина;
  • отклонения в работе репродуктивной системы (в том числе бесплодие);
  • аллергии.

Если в питании избыток углеводов, преобладание рафинированной пищи, мало свежих овощей и зелени, плохая экологическая обстановка в районе проживания, то это способствует недополучению и излишнему выведению марганца из организма.

При дефиците марганца организм способен некоторое время его не выводить, чтобы сохранить жизнедеятельность, но со временем нехватка всё же проявится.

Избыток его токсичен. Признаки таковы:

  • апатия, отсутствие аппетита;
  • нарушение усвоения железа, анемия;
  • сильная слабость, потливость;
  • слабоумие;
  • «марганцевый рахит» – проявления схожи с обычным рахитом;
  • «марганцевое безумие» – гипермоторика, галлюцинации;
  • паркинсонизм;
  • поражение дыхательной системы (пневмония);
  • нарушения сна, неврологические отклонения.

Избыток марганца в организме может возникнуть лишь при особых условиях, например, работа по добыче марганцевых руд или на производстве, многолетнее питье загрязненной солями марганца воды, большое количество выхлопных газов при условии использования марганца как добавки к бензину (проживание возле оживленной магистрали).

Токсическая доза для человека составляет от 40 мг в сутки. Наиболее чувствителен к избытку магния головной мозг, он первый реагирует на это замедлением реакций, раздражительностью.

Зарегистрированы случаи отравления кристаллическим перманганатом калия при случайном приеме внутрь.

Источники марганца

Этот элемент содержится в таких продуктах, как клюква, чай, орехи, нешлифованные крупы, шпинат, фасоль, горох, зелень, салат, какао, авокадо, ананас, ботва свёклы, печень, мясо, рыба, желтки.

Помешать его усвоению может избыток железа, фосфора, кальция.

Потребность в марганце

В сутки человеку требуется 2,5-5 мг марганца. Обычно столько его и поступает с пищей при правильном рационе. При подозрении на дефицит марганца принимают поливитамины, куда входит и этот элемент. Даже при поступлении марганца до 10-15 мг в сутки негативных последствий не наблюдалось.

Противопоказания

Избыток марганца недопустим при паркинсонизме; для людей, работающих на производстве, связанном с наличием солей марганца — сталеплавильный завод, электротехническая отрасль, электросварка.

Препараты марганца

  • Турамин марганец №90. Биодобавка, содержит 25 мг в каждой капсуле.
  • Поливитаминные препараты с добавлением марганца:
    • линейка Витрум;
    • кальцемин Адванс;
    • компливит;
    • максамин форте;
    • линейка Мульти-табс;
    • олиговит;
    • супрадин.

Источник

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.

У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.

Польза марганца для организма человека

Марганец выполняет множество функций в организме человека:

  • улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
  • регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
  • участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
  • предотвращает отложение жира в области печени;
  • принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
  • улучшает работы половой системы;
  • участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
  • препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
  • нормализует работу мышц;
  • ускоряет заживление ран.

Особенно полезные свойства марганца:

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в росте и развитии костей и хрящей;
  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • обеспечивает деление клеток.

Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.

Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.

Норма потребления марганца

В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:

  • взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
  • беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
  • детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
  • детям 4-6 лет: 1,5 мг;
  • детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
  • подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.

Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:

  • частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • головокружение;
  • диабет;
  • расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
  • шизофрения.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.

Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:

  • плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
  • нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
  • рафинированная еда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • большое количество углеводов в рационе;
  • частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).

Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.

Главные признаки недостатка элемента:

  • рождение детей с патологиями в развитии;
  • задержка в развитии в детском возрасте;
  • увеличение риска раковых заболеваний;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • ускоренное старение;
  • раннее наступление климакса;
  • риск возникновения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • медленный рост ногтей и волос;
  • развитие такого заболевания, как витилиго;
  • нарушенная пигментация кожных покровов;
  • развитие остеопороза во время климакса;
  • проблемы со зрением;
  • развитие артритов и артрозов;
  • увеличения риска растяжений и вывихов;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • частые судороги и спазмы;
  • плохая память или ее заметное ухудшение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ухудшение работы мозга;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.

Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:

  • плохой аппетит;
  • возникновение галлюцинаций;
  • низкая активность;
  • боли в мышцах;
  • апатия, вялое состояние;
  • быстрое утомление, сонливость;
  • плохая память;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
  • мышечная атрофия;
  • увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • патологии легких.

При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.

Натуральные источники марганца

Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:

  • различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
  • злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
  • бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
  • овощи (чеснок, морковь);
  • зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
  • фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
  • грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • печень (говяжья, свиная, птицы);
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочные продукты.

После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.

Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.

В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.

Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • напитки.

Лучшие препараты с марганцем

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

Отзывы

Алена, 29 лет

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

Александр, 42 года

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

Источник

Описание марганца

Марганец – это бело-серебристый металл, важный для здоровья организма человека микроэлемент. Он присутствует в почках, печени, клетках мозга и костях, тканях поджелудочной железы. Его дефицит негативно сказывается на состоянии всех органов и систем.

Функции марганца

  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Поддержание здоровья костных тканей.
  • Регуляция активности метаболических процессов.
  • Формирование соединительных тканей.
  • Укрепление артерий.
  • Нормализация функционирования щитовидной железы.
  • Нормализация работы половой системы.
  • Облегчение предменструального синдрома.
  • Усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.
  • Формирование коллагена.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Нормализация веса.
  • Антиоксидантная защита.

Влияние на организм

Марганец способствует снижению потери костной массы, поэтому пожилым людям следует обязательно включить в рацион добавки с этим микроэлементом.

Марганец влияет на функционирование нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.

Микроэлемент положительно воздействует на образование и рост костных тканей, нормализует пищеварение, повышает способность организма противостоять инфекциям. При его дефиците в организме невозможно усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.

Марганец нужен для работы мозга, регенерации тканей, формирования новых клеток. Он снижает риск развития диабета, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов.

Элемент восстанавливает мышечный тонус, предотвращает атеросклероз, понижает активность липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Марганец важен для правильного формирования плода во время беременности. Кроме того, он способствует лактации после родов.

Внимание! Суточная потребность организма в марганце зависит от образа жизни и возраста. Ее можно определить по формуле: 0,2 мг на 1 кг веса.

Дефицит марганца

Дефицит марганца приводит к анемии, хронической усталости, замедлению роста, снижению остроты зрения, пигментации, сыпи, атрофии яичек и яичников, снижению прочности костей, ухудшению памяти, снижению иммунитета.

Переизбыток марганца

Передозировка марганцем возможна при приеме высоких доз препаратов и употреблении водопроводной воды. Если из крана течет мутная вода, дающая осадок, вероятнее всего она насыщена минералами – стоит установить качественную систему фильтрации.

Внимание! Избыток марганца сопровождается отсутствием аппетита, бессонницей, половой дисфункцией, сонливостью, поясничной болью, галлюцинациями, расстройствами мочеиспускания.

Пищевые источники марганца

Марганцем богаты продукты растительного происхождения: оливковое масло, зелень, виноград, капуста, морковь, горох, злаковые, ягоды, мед, какао, орехи. Высокая концентрация минерала возможна только в натуральных продуктах, не подвергаемых тепловой обработке.

Незначительное количество марганца присутствует в некоторых продуктах животного происхождения: мясе, почках, рыбе, ракообразных. Но с их помощью нельзя восполнить его недостаток.

Применение

Марганец в виде добавок нельзя принимать людям с болезнью Паркинсона и тем, чья профессиональная деятельность связана с использованием марганцевых солей.

Внимание! Улучшить усвоение минерала можно, принимая его в комплексе с токоферолом, фосфором, кальцием. А значит стоит приправлять салаты со свежей зеленью нерафинированным растительным маслом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник