В каких препаратах содержится суточная норма витаминов

В каких препаратах содержится суточная норма витаминов thumbnail
ВИТАМИНЫСуточные дозы (для взрослых)Высшие терапевтические дозыПорог токсичности
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ*3 300-500010 000-100 000100 000
Витамин В1, (тиамин), мг1,1-2,425-50
Витамин В2 (рибофлавин), мг1,2-3,010-50
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг13-25100-500
Витамин В6 (пиридоксин), мг1,5-2,820-80
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг2,0- 3,0100-300
Витамин С, мг50-1001000-500015 000
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ100-500до 3 0005000
Витамин Е (токоферол), МЕ30-4060-60030 000
Витамин К, мкг45-200800
Биотин (витамин Н), мкг30-200300
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг4-12200-800
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)50
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг180-400800-1000 мг
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15)не уст.
Холин (витамин В4)250-600
Инозит(ол), г1,0-1,5
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг25-5060-500
Липоевая к-тане уст.2
Витамин F (жирные кислоты)не уст.

*Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А – 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д – 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е – 1 мг = 1,21 МЕ

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека

Витамин / Минерал

Содержание в продуктах

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

 

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

 

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

 

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

 

 70 мг
 

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

 

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

 

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность, 

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

 

 1,7 мг
 

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

 

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

 

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

 

 2 мг
 

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

 

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

 

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

 

 20 мг
 

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

 

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

 

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

 

 5 мг

Витамин В6 – пиридоксин

 

Дрожжи, мясо, печень , почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

 

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

 

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

 

 2 мг
 

Витамин В8 – инозит

 

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

 

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

 

 500 мг
 

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

 

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

 

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

 

 400 мкг
 

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

 

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

 

Анемия с поражением клеток крови.

 

 3 мкг
 

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

 

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

 

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота”

 

 1 мг
 

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

 

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

 

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

 

 5 мкг
 

Витамин К

 

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

 

Частые носовые кровотечения.

 

 120 мг
 

Витамин Е

 

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

 

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

 

 15 мг
 

Витамин Н – биотин

 

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

 

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

 

 50 мкг
 

Калий

 

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

болезни.

 

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

 

 2500 мг
 

Кальций

(без магния не усваивается)

 

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

 

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

 

 1250 мг
 

Железо

 

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйтездравомыслие.

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

 

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии – расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

 

 15 мг для женщин, 10 мг для мужчин
 

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

 

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

 

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

 

 150 мкг
 

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

 

 

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

 

 12 мг
 

Фтор

 

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Спирулина, люцерна

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

 

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

 

 1,5 мг
 

Фосфор

 

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

 

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

 

800 мг 
 

Магний

 

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

 

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость,  боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

 

400 мг 
 

Медь

 

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

 

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.

 

1 мг

Селен     

 

Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.

 

70 мкг

 

Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

 

 

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

 

50 мкг

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» — от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины – мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B?Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 — фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.

Источник

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.

  • Витамин А ретинол / бета-каротин
  • Витамин B1 тиамин
  • Витамин B2 рибофлавин
  • Витамин B3/PP ниацин
  • Витамин B5 пантотеновая кислота
  • Витамин B6 пиридоксин
  • Витамин B7/H биотин
  • Витамин B9 фолиевая кислота
  • Витамин B12 цианокобаламин
  • Витамин C аскорбиновая кислота
  • Витамин D3 холекальциферол
  • Витамин E альфа-токоферол
  • Витамин K1 филлохинон
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Селен
  • Фосфор
  • Хром
  • Цинк

Витамин А

Рекомендуемые суточные нормы витамина А

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.4 мг
6-12 мес.0.5 мг
1-3 года0.3 мг
4-8 лет0.4 мг
4-8 лет0.6 мг
от 14 лет0.9 мг0.7 мг
Беременным
0.7 мг
Кормящим грудью
1.3 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина А

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная7.6 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный0.57 мг / 100 г
Морковь0.45 мг / 100 г
Сельдь атлантическая, засоленная0.26 мг / 100 г
Сыр рикотта0.31 мг / 100 г
Красный болгарский перец0.12 мг / 100 г
Манго0.11 мг / шт
Яйцо куриное, сваренное0.075 мг / шт
Курага (абрикос сушеный)0.063 мг / 100 г
Сок томатный0.042 мг / 200 мл

Витамин B1 (тиамин)

Рекомендуемые суточные нормы B1

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.2 мг
6-12 мес.0.3 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет0.9 мг
14-18 лет1.2 мг1 мг
от 19 лет1.2 мг1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.4 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B1

ПродуктКоличество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)1.5 мг / порция
Белый длинный рис (обогащенный)1.4 мг / стакан
Свинина вареная0.47 мг / 100 г
Форель приготовленная0.47 мг / 100 г
Семена подсолнечника, поджаренные0.36 мг / 100 г
Мидии приготовленные0.35 мг / 100 г
Тунец, приготовленный0.23 мг / 100 г
Хлеб цельнозерновой0.12 мг / ломтик
Нежирная говядина, тушеная0.12 мг / 100 г
Кукуруза вареная0.12 мг / початок (среднего размера)

Витамин B2 (рибофлавин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B2

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.3 мг
6-12 мес.0.4 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет0.9 мг
14-18 лет1.3 мг1 мг
от 19 лет1.2 мг1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.6 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B2

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная3.4 мг / 100 г
Миндаль1.06 мг / 100 г
Йогурт0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира)0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная0.47 мг / 100 г
Сыр0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку0.2 мг / 1 шт (крупное)
Яблоко0.1 мг / 1 шт (крупное)

Витамин B3/PP (ниацин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B3

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мг
6-12 мес.4 мг
1-3 года5 мг
4-8 лет8 мг
9-13 лет12 мг
14-18 лет16 мг14 мг
от 19 лет16 мг14 мг
Беременным
18 мг
Кормящим грудью
17 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B3

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная17.52 мг / 100 г
Грудка куриная, филе, жареная12.3 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная11.7 мг / 100 г
Лосось приготовленный10.1 мг / 100 г
Тунец консервированный10 мг / 100 г
Свиная вырезка, приготовленная7.4 мг / 100 г
Коричневый рис5.2 мг / 100 г
Белый рис2.3 мг / 100 г
Картофель, запеченый2.3 мг / 1 шт (среднего размера)
Хлеб цельнозерновой1.4 мг / ломтик

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B5

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.1.7 мг
6-12 мес.1.8 мг
1-3 года2 мг
4-8 лет3 мг
9-13 лет4 мг
от 14 лет5 мг
Беременным
6 мг
Кормящим грудью
7 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B5

ПродуктКоличество
Сухие завтраки из злаков10 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная9.7 мг / 100 г
Ядра семян подсолнечника6.8 мг / 100 г
Филе из куриной грудки, жареное1.5 мг / 100 г
Тунец, приготовленный1.4 мг / 100 г
Авокадо1 мг / половина среднего плода
Картофель, запеченый0.7 мг / 1 шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное0.7 мг / 1 шт
Фарш говяжий, приготовленный0.7 мг / 100 г
Арахис жареный0.5 мг / 50 г

Витамин B6 (пиридоксин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B6

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.1 мг
6-12 мес.0.3 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет1 мг
14-18 лет1.3 мг1.2 мг
19-50 лет1.3 мг
от 50 лет1.7 мг1.5 мг
Беременным
1.9 мг
Кормящим грудью
2 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B6

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная1.06 мг / 100 г
Тунец, приготовленный1.05 мг / 100 г
Лосось приготовленный0.7 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.59 мг / 100 г
Картофель отварной0.4 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная0.4 мг / 100 г
Банан0.4 мг / шт (среднего размера)

Витамин B7/H (биотин)

Рекомендуемые суточные нормы биотина

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.5 мкг
6-12 мес.6 мкг
1-3 года8 мкг
4-8 лет12 мкг
9-13 лет20 мкг
14-18 лет25 мкг
от 18 лет30 мкг
Беременным
30 мкг
Кормящим грудью
35 мкг
Продукты с самым высоким содержанием биотина

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная41 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное10 мкг / шт
Семена подсолнечника, поджаренные7.8 мкг/ 100 г
Лосось консервированный5.8 мкг/ 100 г
Свиная вырезка, приготовленная4.5 мкг / 100 г
Миндаль, жареный4.4 мкг / 100 г
Сыр чеддер1.4 мкг / 100 г
Цветная капуста0.9 мкг / 100 г
Тунец консервированный0.7 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный0.6 мкг / 100 г

Витамин B9 (фолат/фолиевая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B9

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.65 мкг
6-12 мес.80 мкг
1-3 года150 мкг
4-8 лет200 мкг
9-13 лет300 мкг
от 14 лет400 мг
Беременным
600 мкг
Кормящим грудью
500 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B9

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная252 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный153 мкг / 100 г
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный105 мкг / 100 г
Белый рис90 мкг / 100 г
Салат (латук), свежий64 мкг / 100 г
Сок томатный40 мкг / стакан
Авокадо38 мкг / 100 г
Сок апельсиновый35 мкг / стакан
Банан24 мкг / шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное20 мкг / 1 шт (крупное)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B12

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.4 мкг
6-12 мес.0.5 мкг
1-3 года0.9 мкг
4-8 лет1.2 мкг
9-13 лет1.8 мкг
от 14 лет2.4 мкг
Беременным
2.6 мкг
Кормящим грудью
2.8 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B12

ПродуктКоличество
Мясо моллюсков98.6 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная83 мкг / 100 г
Форель приготовленная6.4 мкг / 100 г
Лосось приготовленный5.6 мкг / 100 г
Сыр3.17 мкг / 100 г
Тунец, приготовленный2.93 мкг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная1.64 мкг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)1.2 мкг / стакан (235 мл)
Грудка куриная, филе, жареная1.06 мк / 100 г
Яйцо куриное, сваренное0.6 мкг / шт

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина C

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.40 мг
6-12 мес.50 мг
1-3 года15 мг
4-8 лет25 мг
9-13 лет45 мг
14-18 лет75 мг65 мг
от 19 лет90 мг75 мг
Беременным
85 мг
Кормящим грудью
120 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина C

ПродуктКоличество
Красный болгарский перец95 мг / 100 г
Сок апельсиновый80 мг / 200 мл
Грейпфрут78 мг / 1 шт
Апельсин70 мг / 1 шт
Киви64 мг / 1 шт
Зеленый сладкий перец60 мг / 100 г
Клубника свежая49 мг / 100 г
Сок томатный30 мг / 200 мл
Цветная капуста26 мг / 100 г
Помидор свежий17 мг / 1 шт

Витамин D (холекальциферол)

Рекомендуемые суточные нормы витамина D

ВозрастМужчиныЖенщины
0-12 мес.0.01 мг
1-13 лет0.015 мг
14-18 лет0.01 мг
19-60 лет0.01 мг
от 60 лет0.015 мг
Беременным
0.015 мг
Кормящим грудью
0.015 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина D

ПродуктКоличество
Жир из печени тресковых0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка
Форель приготовленная0.016 мг (665 МЕ) / 100 г
Лосось приготовленный0.013 мг (524 МЕ) / 100 г
Белые грибы сушеные0.009 мг (366 МЕ) /100 г
Тунец консервированный0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)0.002 мг (80 МЕ) / порция
Печень говяжья, приготовленная0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г
Сардины консервированные в масле0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт
Желток из крупного куриного яйца0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт
Сыр чеддер0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г

Витамин E (альфа-токоферол)

Рекомендуемые суточные нормы витамина Е

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.3 мг
6-12 мес.4 мг
1-3 года6 мг
4-8 лет7 мг
9-13 лет11 мг
от 14 лет15 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина E

ПродуктКоличество
Масло из пророщенной пшеницы20 мг / ст. ложка
Семена подсолнечника, поджаренные25 мг / 100 г
Миндаль, жареный23 мг/ 100 г
Масло подсолнечное5.6 мг / ст. ложка
Фундук15 мг / 100 г
Кукурузное масло1.9 мг / ст. ложка
Арахисовое масло1.5 мг / ст. ложка
Масло соевое1.1 мг / ст. ложка
Киви1.1 мг / 1 шт
Помидор свежий0.7 мг / 1 шт

Витамин К (филлохинон)

Рекомендуемые суточные нормы витам?