В каких препаратах содержится суточная норма витаминов

ВИТАМИНЫ | Суточные дозы (для взрослых) | Высшие терапевтические дозы | Порог токсичности |
---|---|---|---|
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ* | 3 300-5000 | 10 000-100 000 | 100 000 |
Витамин В1, (тиамин), мг | 1,1-2,4 | 25-50 | – |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 1,2-3,0 | 10-50 | – |
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг | 13-25 | 100-500 | – |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 1,5-2,8 | 20-80 | – |
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг | 2,0- 3,0 | 100-300 | – |
Витамин С, мг | 50-100 | 1000-5000 | 15 000 |
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ | 100-500 | до 3 000 | 5000 |
Витамин Е (токоферол), МЕ | 30-40 | 60-600 | 30 000 |
Витамин К, мкг | 45-200 | 800 | – |
Биотин (витамин Н), мкг | 30-200 | 300 | – |
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг | 4-12 | 200-800 | – |
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) | 50 | – | – |
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг | 180-400 | 800-1000 мг | – |
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15) | не уст. | – | – |
Холин (витамин В4) | 250-600 | – | – |
Инозит(ол), г | 1,0-1,5 | – | – |
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг | 25-50 | 60-500 | – |
Липоевая к-та | не уст. | 2 | – |
Витамин F (жирные кислоты) | не уст. | – | – |
*Пересчет весовых единиц в международные единицы:
Витамин А – 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д – 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е – 1 мг = 1,21 МЕ
Суточная норма потребления витаминов и минералов человека
Витамин / Минерал | Содержание в продуктах | Для чего необходим | Последствия дефицита | Норма потребления в сутки |
Витамин С, аскорбиновая кислота | Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.
| Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.
| Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.
| 70 мг |
Витамин В1 – тиамин | Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.
| Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.
| Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.
| 1,7 мг |
Витамин В2 – рибофлавин | Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.
| Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.
| Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.
| 2 мг |
Витамин В3 или РР или ниацин | В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.
| Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.
| Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.
| 20 мг |
Витамин В5 – пантотеновая кислота | Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.
| Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина
| Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.
| 5 мг |
Витамин В6 – пиридоксин
| Дрожжи, мясо, печень , почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.
| Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы.
| Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.
| 2 мг |
Витамин В8 – инозит | Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца. | Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.
| Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.
| 500 мг |
Витамин В9 – фолиевая кислота | Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.
| Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.
| Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка.
| 400 мкг |
Витамин В12 или цианокобаламин | Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.
| Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.
| Анемия с поражением клеток крови.
| 3 мкг |
Витамин А – ретинол | Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.
| Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.
| Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота”
| 1 мг |
Витамины группы D | Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток
| Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.
| У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.
| 5 мкг |
Витамин К | Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры. | Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.
| Частые носовые кровотечения.
| 120 мг |
Витамин Е | Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца. | Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.
| Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.
| 15 мг |
Витамин Н – биотин | Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые. | Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.
| Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.
| 50 мкг |
Калий | Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина. | Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической болезни.
| Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.
| 2500 мг |
Кальций (без магния не усваивается) | Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. | Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.
| Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях.
| 1250 мг |
Железо | Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйтездравомыслие. | В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.
| приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии – расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.
| 15 мг для женщин, 10 мг для мужчин |
Йод | Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе, редьке, ревене, капусте.
| Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
| Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем.
| 150 мкг |
Цинк | Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения.
| Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой. | Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран
| 12 мг |
Фтор | Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола. Спирулина, люцерна | Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.
| избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета
| 1,5 мг |
Фосфор | Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно. | Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.
| Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.
| 800 мг |
Магний | Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания. | Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.
| Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.
| 400 мг |
Медь | Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби | Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.
| Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.
| 1 мг |
Селен | Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце. | Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам. | Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.
| 70 мкг |
Хром | Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.
| Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса. | Избыток может привести к раковым заболеваниям.
| 50 мкг
|
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» — от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».
. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.
. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины – мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.
. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?
. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?
. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?
. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?
. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?
. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B?Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 — фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.
. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.
. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.
Источник
Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.
- Витамин А ретинол / бета-каротин
- Витамин B1 тиамин
- Витамин B2 рибофлавин
- Витамин B3/PP ниацин
- Витамин B5 пантотеновая кислота
- Витамин B6 пиридоксин
- Витамин B7/H биотин
- Витамин B9 фолиевая кислота
- Витамин B12 цианокобаламин
- Витамин C аскорбиновая кислота
- Витамин D3 холекальциферол
- Витамин E альфа-токоферол
- Витамин K1 филлохинон
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Фосфор
- Хром
- Цинк
Витамин А
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.4 мг | |
6-12 мес. | 0.5 мг | |
1-3 года | 0.3 мг | |
4-8 лет | 0.4 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
от 14 лет | 0.9 мг | 0.7 мг |
Беременным | ||
0.7 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.3 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 7.6 мг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 0.57 мг / 100 г |
Морковь | 0.45 мг / 100 г |
Сельдь атлантическая, засоленная | 0.26 мг / 100 г |
Сыр рикотта | 0.31 мг / 100 г |
Красный болгарский перец | 0.12 мг / 100 г |
Манго | 0.11 мг / шт |
Яйцо куриное, сваренное | 0.075 мг / шт |
Курага (абрикос сушеный) | 0.063 мг / 100 г |
Сок томатный | 0.042 мг / 200 мл |
Витамин B1 (тиамин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.2 мг | |
6-12 мес. | 0.3 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 0.9 мг | |
14-18 лет | 1.2 мг | 1 мг |
от 19 лет | 1.2 мг | 1.1 мг |
Беременным | ||
1.4 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.4 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 1.5 мг / порция |
Белый длинный рис (обогащенный) | 1.4 мг / стакан |
Свинина вареная | 0.47 мг / 100 г |
Форель приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Семена подсолнечника, поджаренные | 0.36 мг / 100 г |
Мидии приготовленные | 0.35 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 0.23 мг / 100 г |
Хлеб цельнозерновой | 0.12 мг / ломтик |
Нежирная говядина, тушеная | 0.12 мг / 100 г |
Кукуруза вареная | 0.12 мг / початок (среднего размера) |
Витамин B2 (рибофлавин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.3 мг | |
6-12 мес. | 0.4 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 0.9 мг | |
14-18 лет | 1.3 мг | 1 мг |
от 19 лет | 1.2 мг | 1.1 мг |
Беременным | ||
1.4 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.6 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 3.4 мг / 100 г |
Миндаль | 1.06 мг / 100 г |
Йогурт | 0.6 мг / стакан |
Молоко (низкий процент жира) | 0.5 мг / стакан |
Говяжья вырезка, приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Сыр | 0.35 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.23 мг / 100 г |
Лосось консервированный | 0.23 мг / 100 г |
Яйцо всмятку | 0.2 мг / 1 шт (крупное) |
Яблоко | 0.1 мг / 1 шт (крупное) |
Витамин B3/PP (ниацин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 мг | |
6-12 мес. | 4 мг | |
1-3 года | 5 мг | |
4-8 лет | 8 мг | |
9-13 лет | 12 мг | |
14-18 лет | 16 мг | 14 мг |
от 19 лет | 16 мг | 14 мг |
Беременным | ||
18 мг | ||
Кормящим грудью | ||
17 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 17.52 мг / 100 г |
Грудка куриная, филе, жареная | 12.3 мг / 100 г |
Грудка индейки, филе, жареная | 11.7 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 10.1 мг / 100 г |
Тунец консервированный | 10 мг / 100 г |
Свиная вырезка, приготовленная | 7.4 мг / 100 г |
Коричневый рис | 5.2 мг / 100 г |
Белый рис | 2.3 мг / 100 г |
Картофель, запеченый | 2.3 мг / 1 шт (среднего размера) |
Хлеб цельнозерновой | 1.4 мг / ломтик |
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 1.7 мг | |
6-12 мес. | 1.8 мг | |
1-3 года | 2 мг | |
4-8 лет | 3 мг | |
9-13 лет | 4 мг | |
от 14 лет | 5 мг | |
Беременным | ||
6 мг | ||
Кормящим грудью | ||
7 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки из злаков | 10 мг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 9.7 мг / 100 г |
Ядра семян подсолнечника | 6.8 мг / 100 г |
Филе из куриной грудки, жареное | 1.5 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 1.4 мг / 100 г |
Авокадо | 1 мг / половина среднего плода |
Картофель, запеченый | 0.7 мг / 1 шт (среднего размера) |
Яйцо куриное, сваренное | 0.7 мг / 1 шт |
Фарш говяжий, приготовленный | 0.7 мг / 100 г |
Арахис жареный | 0.5 мг / 50 г |
Витамин B6 (пиридоксин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.1 мг | |
6-12 мес. | 0.3 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 1 мг | |
14-18 лет | 1.3 мг | 1.2 мг |
19-50 лет | 1.3 мг | |
от 50 лет | 1.7 мг | 1.5 мг |
Беременным | ||
1.9 мг | ||
Кормящим грудью | ||
2 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 1.06 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 1.05 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.7 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.59 мг / 100 г |
Картофель отварной | 0.4 мг / 100 г |
Грудка индейки, филе, жареная | 0.4 мг / 100 г |
Банан | 0.4 мг / шт (среднего размера) |
Витамин B7/H (биотин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 5 мкг | |
6-12 мес. | 6 мкг | |
1-3 года | 8 мкг | |
4-8 лет | 12 мкг | |
9-13 лет | 20 мкг | |
14-18 лет | 25 мкг | |
от 18 лет | 30 мкг | |
Беременным | ||
30 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
35 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 41 мкг / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 10 мкг / шт |
Семена подсолнечника, поджаренные | 7.8 мкг/ 100 г |
Лосось консервированный | 5.8 мкг/ 100 г |
Свиная вырезка, приготовленная | 4.5 мкг / 100 г |
Миндаль, жареный | 4.4 мкг / 100 г |
Сыр чеддер | 1.4 мкг / 100 г |
Цветная капуста | 0.9 мкг / 100 г |
Тунец консервированный | 0.7 мкг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 0.6 мкг / 100 г |
Витамин B9 (фолат/фолиевая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 65 мкг | |
6-12 мес. | 80 мкг | |
1-3 года | 150 мкг | |
4-8 лет | 200 мкг | |
9-13 лет | 300 мкг | |
от 14 лет | 400 мг | |
Беременным | ||
600 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
500 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 252 мкг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 153 мкг / 100 г |
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный | 105 мкг / 100 г |
Белый рис | 90 мкг / 100 г |
Салат (латук), свежий | 64 мкг / 100 г |
Сок томатный | 40 мкг / стакан |
Авокадо | 38 мкг / 100 г |
Сок апельсиновый | 35 мкг / стакан |
Банан | 24 мкг / шт (среднего размера) |
Яйцо куриное, сваренное | 20 мкг / 1 шт (крупное) |
Витамин B12 (цианокобаламин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.4 мкг | |
6-12 мес. | 0.5 мкг | |
1-3 года | 0.9 мкг | |
4-8 лет | 1.2 мкг | |
9-13 лет | 1.8 мкг | |
от 14 лет | 2.4 мкг | |
Беременным | ||
2.6 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
2.8 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Мясо моллюсков | 98.6 мкг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 83 мкг / 100 г |
Форель приготовленная | 6.4 мкг / 100 г |
Лосось приготовленный | 5.6 мкг / 100 г |
Сыр | 3.17 мкг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 2.93 мкг / 100 г |
Нежирная говядина, приготовленная | 1.64 мкг / 100 г |
Молоко (низкий процент жира) | 1.2 мкг / стакан (235 мл) |
Грудка куриная, филе, жареная | 1.06 мк / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 0.6 мкг / шт |
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 40 мг | |
6-12 мес. | 50 мг | |
1-3 года | 15 мг | |
4-8 лет | 25 мг | |
9-13 лет | 45 мг | |
14-18 лет | 75 мг | 65 мг |
от 19 лет | 90 мг | 75 мг |
Беременным | ||
85 мг | ||
Кормящим грудью | ||
120 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Красный болгарский перец | 95 мг / 100 г |
Сок апельсиновый | 80 мг / 200 мл |
Грейпфрут | 78 мг / 1 шт |
Апельсин | 70 мг / 1 шт |
Киви | 64 мг / 1 шт |
Зеленый сладкий перец | 60 мг / 100 г |
Клубника свежая | 49 мг / 100 г |
Сок томатный | 30 мг / 200 мл |
Цветная капуста | 26 мг / 100 г |
Помидор свежий | 17 мг / 1 шт |
Витамин D (холекальциферол)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-12 мес. | 0.01 мг | |
1-13 лет | 0.015 мг | |
14-18 лет | 0.01 мг | |
19-60 лет | 0.01 мг | |
от 60 лет | 0.015 мг | |
Беременным | ||
0.015 мг | ||
Кормящим грудью | ||
0.015 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Жир из печени тресковых | 0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка |
Форель приготовленная | 0.016 мг (665 МЕ) / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.013 мг (524 МЕ) / 100 г |
Белые грибы сушеные | 0.009 мг (366 МЕ) /100 г |
Тунец консервированный | 0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г |
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 0.002 мг (80 МЕ) / порция |
Печень говяжья, приготовленная | 0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г |
Сардины консервированные в масле | 0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт |
Желток из крупного куриного яйца | 0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт |
Сыр чеддер | 0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г |
Витамин E (альфа-токоферол)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 3 мг | |
6-12 мес. | 4 мг | |
1-3 года | 6 мг | |
4-8 лет | 7 мг | |
9-13 лет | 11 мг | |
от 14 лет | 15 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Масло из пророщенной пшеницы | 20 мг / ст. ложка |
Семена подсолнечника, поджаренные | 25 мг / 100 г |
Миндаль, жареный | 23 мг/ 100 г |
Масло подсолнечное | 5.6 мг / ст. ложка |
Фундук | 15 мг / 100 г |
Кукурузное масло | 1.9 мг / ст. ложка |
Арахисовое масло | 1.5 мг / ст. ложка |
Масло соевое | 1.1 мг / ст. ложка |
Киви | 1.1 мг / 1 шт |
Помидор свежий | 0.7 мг / 1 шт |