В каких продуктах больше витамина б12

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Моллюски варёные 98,9 мкг 4 120,4%2 Говяжья печень тушёная или жареная 70,6 мкг 2 940,8%3 Говяжья печень сырая 59,3 мкг 2 470,8%4 Печень гусиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%5 Печень утиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%6 Осьминог варёный 36,0 мкг 1 500,0%7 Печень индейки тушёная 28,2 мкг 1 173,8%8 Говяжьи почки сырые 27,5 мкг 1 145,8%9 Свиная печень в сыром виде 26,0 мкг 1 083,3%10 Говяжьи почки варёные 24,9 мкг 1 037,5%11 Мидии отварные 24,0 мкг 1 000,0%12 Куриная печень жареная 21,1 мкг 880,4%13 Осьминог сырой 20,0 мкг 833,3%14 Печень индейки сырая 19,7 мкг 822,1%15 Скумбрия запечённая 19,0 мкг 791,7%16 Сельдь копчёная 18,7 мкг 779,2%17 Свиная печень жареная или тушёная 18,7 мкг 777,9%18 Свиная поджелудочная железа приготовленная 17,1 мкг 711,3%19 Куриная печень тушёная или варёная 16,9 мкг 702,1%20 Куриная печень сырая 16,6 мкг 690,8%21 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 16,4 мкг 683,3%22 Говяжий мозг жареный 15,2 мкг 633,3%23 Сердце индейки приготовленное 13,9 мкг 579,2%24 Сельдь сырая 13,7 мкг 569,6%25 Сердце индейки сырое 13,3 мкг 554,2%26 Сельдь запечённая 13,1 мкг 547,5%27 Устрицы запечённые 12,9 мкг 537,9%28 Мидии сырые 12,0 мкг 500,0%29 Скумбрия солёная 12,0 мкг 500,0%30 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 11,5 мкг 480,8%31 Камчатский краб варёный 11,5 мкг 479,2%32 Моллюски сырые 11,3 мкг 470,0%33 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 10,9 мкг 453,8%34 Говяжье сердце отварное 10,8 мкг 450,0%35 Икра красная или чёрная сырая 10,0 мкг 416,7%36 Говяжий мозг сырой 9,5 мкг 396,3%37 Фуа-гра консервированное 9,4 мкг 391,7%38 Камчатский краб сырой 9,0 мкг 375,0%39 Краб (мясо краба) сырой 9,0 мкг 375,0%40 Сардина консервированная в масле 8,9 мкг 372,5%41 Устрицы сырые 8,8 мкг 364,6%42 Скумбрия сырая 8,7 мкг 362,9%43 Говяжье сердце сырое 8,6 мкг 356,3%44 Свиные почки в сыром виде 8,5 мкг 353,8%45 Крольчатина приготовленная 8,3 мкг 345,8%46 Мясо бобра приготовленное 8,3 мкг 345,8%47 Свиные почки тушёные 7,8 мкг 324,6%48 Форель сырая 7,8 мкг 324,6%49 Форель запечённая 7,5 мкг 312,1%50 Куриные сердца приготовленные 7,3 мкг 303,8%51 Куриные сердца сырые 7,3 мкг 303,8%52 Крольчатина сырая 7,2 мкг 298,3%53 Ставрида консервированная 6,9 мкг 289,2%54 Оленина сырая 6,3 мкг 262,9%55 Каракатица приготовленная 5,4 мкг 225,0%56 Яйцо утиное сырое 5,4 мкг 225,0%57 Желток куриного яйца в виде порошка 5,1 мкг 212,9%58 Яйцо гусиное сырое 5,1 мкг 212,5%59 Страусиное мясо сырое, вырезка 5,0 мкг 209,6%60 Кижуч запечённый 5,0 мкг 208,3%61 Горбуша запечённая 4,7 мкг 197,1%62 Нерка сырая 4,7 мкг 195,4%63 Нерка запечённая 4,5 мкг 186,3%64 Сельдь солёная 4,3 мкг 177,9%65 Омуль запечённый 4,3 мкг 177,5%66 Протеиновые добавки на основе молока порошок 4,2 мкг 175,0%67 Кижуч сырой 4,2 мкг 173,8%68 Горбуша сырая 4,2 мкг 172,9%69 Терпуг запечённый 4,2 мкг 172,9%70 Корюшка жареная 4,0 мкг 165,4%71 Желудки индейки тушёные 3,9 мкг 162,9%72 Говяжье лёгкое сырое 3,8 мкг 158,8%73 Говяжий язык сырой 3,8 мкг 157,9%74 Свиное сердце в сыром виде 3,8 мкг 157,9%75 Свиное сердце варёное или тушёное 3,8 мкг 157,9%76 Минтай запечённый 3,7 мкг 153,3%77 Желудки индейки сырые 3,6 мкг 150,4%78 Терпуг сырой 3,6 мкг 150,0%79 Заменители яиц в виде порошка 3,5 мкг 146,7%80 Луциан (берикс) запечённый 3,5 мкг 145,8%81 Кета запечённая 3,5 мкг 144,2%82 Корюшка сырая 3,4 мкг 143,3%83 Молочная рыба (ханос) сырая 3,4 мкг 141,7%84 Краб варёный 3,3 мкг 138,8%85 Молочная рыба (ханос) запечённая 3,3 мкг 136,3%86 Свиная селезёнка в сыром виде 3,3 мкг 135,8%87 Молоко сухое 3,3 мкг 135,4%88 Паштет печёночный 3,2 мкг 133,3%89 Минтай сырой 3,2 мкг 132,9%90 Сёмга сырая 3,2 мкг 132,5%91 Конина приготовленная 3,2 мкг 131,7%92 Говяжий язык отварной 3,1 мкг 130,4%93 Сыр швейцарский 3,1 мкг 127,5%94 Сёмга запечённая 3,1 мкг 127,1%95 Каракатица сырая 3,0 мкг 125,0%96 Кета сырая 3,0 мкг 125,0%97 Конина сырая 3,0 мкг 125,0%98 Угорь сырой 3,0 мкг 125,0%99 Луциан (берикс) сырой 3,0 мкг 125,0%100 Сом жареный 2,9 мкг 120,8%101 Угорь запечённый или копчёный 2,9 мкг 120,4%102 Чавыча запечённая 2,9 мкг 119,6%103 Говядина приготовленная (мясо без жира) 2,9 мкг 119,2%104 Свиной язык в сыром виде 2,8 мкг 118,3%105 Свиная селезёнка приготовленная 2,8 мкг 115,0%106 Свиное лёгкое в сыром виде 2,8 мкг 114,6%107 Баранина приготовленная 2,7 мкг 112,9%108 Баранина сырая 2,6 мкг 110,0%109 Мерланг запечённый 2,6 мкг 108,3%110 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 2,6 мкг 107,9%111 Мясо бифало приготовленное 2,6 мкг 106,3%112 Тунец консервированный в собственном соку 2,6 мкг 106,3%113 Энергетический напиток Monster Energy 2,5 мкг 104,2%114 Осётр запечённый 2,5 мкг 104,2%115 Горбыль сырой 2,5 мкг 104,2%116 Медвежатина приготовленная 2,5 мкг 102,9%117 Протеин сывороточный порошок 2,5 мкг 102,1%118 Мясо бизона приготовленное 2,4 мкг 101,7%119 Мясо бифало сырое 2,4 мкг 100,8%120 Сыр Брюнуст 2,4 мкг 100,8%121 Свиной язык отварной 2,4 мкг 99,6%122 Зубатка запечённая 2,4 мкг 97,9%123 Говядина сырая, мясо без жира 2,3 мкг 97,1%124 Окунь речной запечённый 2,3 мкг 96,3%125 Судак запечённый 2,3 мкг 96,3%126 Мерланг сырой 2,3 мкг 95,8%127 Щука приготовленная 2,3 мкг 95,8%128 Сыр мексиканский Котиха 2,3 мкг 94,2%129 Сом сырой 2,2 мкг 92,9%130 Осётр сырой 2,2 мкг 91,7%131 Свиной мозг в сыром виде 2,2 мкг 91,3%132 Морской гребешок приготовленный 2,2 мкг 89,6%133 Раки варёные 2,2 мкг 89,6%134 Фарш говяжий сырой, 20% жира 2,1 мкг 89,2%135 Горбыль жареный 2,1 мкг 87,5%136 Сыр Тильзитер 2,1 мкг 87,5%137 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 2,1 мкг 86,3%138 Бедро индейки (филе) сырое 2,1 мкг 85,4%139 Зубатка сырая 2,0 мкг 84,6%140 Свиное лёгкое варёное 2,0 мкг 84,6%141 Окунь речной сырой 2,0 мкг 83,3%142 Раки сырые 2,0 мкг 83,3%143 Судак сырой 2,0 мкг 83,3%144 Щука сырая 2,0 мкг 83,3%145 Энергетический напиток Red Bull 2,0 мкг 82,1%146 Яичный желток в сыром виде 2,0 мкг 81,3%147 Мясо бизона сырое 1,9 мкг 80,8%148 Голень индейки запечённая (без кожи) 1,9 мкг 79,2%149 Масляная рыба (эсколар) сырая 1,9 мкг 79,2%150 Тилапия запечённая 1,9 мкг 77,5%151 Масляная рыба (эсколар) копчёная 1,8 мкг 76,3%152 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 1,8 мкг 73,3%153 Шея индейки сырая 1,8 мкг 73,3%154 Окунь морской (красный) запечённый 1,7 мкг 71,7%155 Говяжья лопатка сырая 1,7 мкг 71,3%156 Рыба-меч сырая 1,7 мкг 70,8%157 Яйцо индейки сырое 1,7 мкг 70,4%158 Сыр фета 1,7 мкг 70,4%159 Сыр Кесо Фреско 1,7 мкг 70,0%160 Сыр Моцарелла 1,7 мкг 70,0%161 Сыр Фонтина 1,7 мкг 70,0%162 Говяжья тушёнка консервированная 1,7 мкг 69,2%163 Телятина приготовленная 1,7 мкг 68,8%164 Бедро индейки (филе) запечённое 1,7 мкг 68,8%165 Сыр Бри 1,7 мкг 68,8%166 Рыба-меч запечённая 1,6 мкг 67,5%167 Сурими сырой 1,6 мкг 66,7%168 Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению 1,6 мкг 66,7%169 Сыр Грюйер 1,6 мкг 66,7%170 Яйцо перепелиное сырое 1,6 мкг 65,8%171 Тилапия сырая 1,6 мкг 65,8%172 Сосиски молочные 1,6 мкг 65,4%173 Сыр Гауда 1,5 мкг 64,2%174 Сыр Эдам 1,5 мкг 64,2%175 Карп сырой 1,5 мкг 63,8%176 Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде 1,5 мкг 62,9%177 Окунь морской (красный) сырой 1,5 мкг 62,5%178 Сыр Пор-Салю 1,5 мкг 62,5%179 Мясо акулы сырое 1,5 мкг 62,1%180 Колбаса докторская 1,5 мкг 61,7%181 Карп запечённый 1,5 мкг 61,3%182 Сыр Мюнстер 1,5 мкг 61,3%183 Сыр Проволоне 1,5 мкг 60,8%184 Говяжья голяшка сырая 1,4 мкг 59,6%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,4 мкг 59,6%186 Свиной мозг приготовленный 1,4 мкг 59,2%187 Шея индейки отварная или тушёная 1,4 мкг 59,2%188 Морской гребешок сырой 1,4 мкг 58,8%189 Телятина сырая 1,4 мкг 58,3%190 Говяжий рубец сырой 1,4 мкг 57,9%191 Говяжий толстый край сырой 1,4 мкг 57,9%192 Говяжья грудинка сырая 1,4 мкг 57,5%193 Сыр мексиканский Аньехо 1,4 мкг 57,5%194 Камбала жареная 1,3 мкг 54,6%195 Желтохвост (лакедра) сырой 1,3 мкг 54,2%196 Кальмар сырой 1,3 мкг 54,2%197 Колбаса Пепперони 1,3 мкг 54,2%198 Чавыча сырая 1,3 мкг 54,2%199 Сыр Камамбер 1,3 мкг 54,2%200 Палтус запечённый 1,3 мкг 52,9%201 Желтохвост (лакедра) запечённый 1,3 мкг 52,1%202 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,3 мкг 52,1%203 Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 1,2 мкг 51,7%204 Кальмар приготовленный (жареный) 1,2 мкг 51,3%205 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 1,2 мкг 50,8%206 Сыры с плесенью 1,2 мкг 50,8%207 Мясо акулы жареное 1,2 мкг 50,4%208 Куриные жулудки сырые 1,2 мкг 50,4%209 Сыр Пармезан 1,2 мкг 50,0%210 Менёк запечённый 1,2 мкг 50,0%211 Козлятина приготовленная 1,2 мкг 49,6%212 Говяжьи рёбра сырые 1,2 мкг 48,8%213 Салями 1,2 мкг 47,9%214 Камбала сырая 1,1 мкг 47,1%215 Козлятина сырая 1,1 мкг 47,1%216 Говяжий огузок, кострец сырой 1,1 мкг 46,7%217 Сыр Пекорино Романо 1,1 мкг 46,7%218 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,1 мкг 46,3%219 Палтус сырой 1,1 мкг 45,8%220 Сыр Чеддер 1,1 мкг 45,8%221 Соевое молоко 1,1 мкг 45,0%222 Менёк сырой 1,0 мкг 43,3%223 Морской чёрт приготовленный 1,0 мкг 43,3%224 Сыр Лимбургер 1,0 мкг 43,3%225 Куриные жулудки варёные или тушёные 1,0 мкг 43,3%226 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 1,0 мкг 42,9%227 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,0 мкг 42,5%228 Омуль сырой 1,0 мкг 41,7%229 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 1,0 мкг 41,7%230 Колбаса кровяная 1,0 мкг 41,7%231 Сыр мексиканский Оахака 1,0 мкг 41,7%232 Яйцо куриное жареное 1,0 мкг 40,4%233 Сыр Филадельфия 1,0 мкг 39,6%234 Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) 0,9 мкг 39,2%235 Налим запечённый 0,9 мкг 38,3%236 Шейка свиная (шея) в сыром виде 0,9 мкг 37,9%237 Морской чёрт сырой 0,9 мкг 37,5%238 Яйцо куриное сырое 0,9 мкг 37,1%239 Свиной хвост в сыром виде 0,9 мкг 36,7%240 Кожа индейки в сыром виде 0,9 мкг 36,7%241 Анчоусы консервированные (в масле) 0,9 мкг 36,7%242 Грудинка свиная в сыром виде 0,9 мкг 36,3%243 Чизбургер (Макдоналдс) 0,9 мкг 35,8%244 Сало свиное (с прослойкой) сырое 0,8 мкг 35,0%245 Гамбургер (Макдоналдс) 0,8 мкг 34,6%246 Сыр Колби 0,8 мкг 34,6%247 Сыр Монтерей 0,8 мкг 34,6%248 Сыр Чешир 0,8 мкг 34,6%249 Свиная щековина в сыром виде 0,8 мкг 34,2%250 Свинина жареная приготовленная 0,8 мкг 34,2%251 Свиные кишки в сыром виде 0,8 мкг 34,2%252 Налим сырой 0,8 мкг 33,3%253 Мясо фазана сырое 0,8 мкг 32,1%254 Омлет яичный 0,8 мкг 31,7%255 Шоколад молочный 0,8 мкг 31,3%256 Филе свиное приготовленное 0,8 мкг 31,3%257 Морские ушки сырые 0,7 мкг 30,4%258 Фазан приготовленный 0,7 мкг 30,0%259 Говяжий рубец отварной 0,7 мкг 30,0%260 Молоко овечье 0,7 мкг 29,6%261 Мясо дикого кабана приготовленное 0,7 мкг 29,2%262 Фарш свиной сырой, 20% жира 0,7 мкг 29,2%263 Морские ушки приготовленные 0,7 мкг 28,8%264 Групер запечённый 0,7 мкг 28,8%265 Махи-махи (корифена) запечённая 0,7 мкг 28,8%266 Колбаса копчёная 0,7 мкг 28,3%267 Свинина тушёная приготовленная 0,7 мкг 27,9%268 Мясо свиное без жира (филе) сырое 0,7 мкг 27,5%269 Мольва запечённая 0,7 мкг 27,1%270 Сыр Рокфор 0,6 мкг 26,7%271 Голень индейки сырая, без кожи 0,6 мкг 26,3%272 Грудка индейки (филе) сырая 0,6 мкг 26,3%273 Анчоусы сырые 0,6 мкг 25,8%274 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 0,6 мкг 25,8%275 Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой 0,6 мкг 25,4%276 Групер сырой 0,6 мкг 25,0%277 Махи-махи (корифена) сырая 0,6 мкг 25,0%278 Свинина, запечённая в духовке приготовленная 0,6 мкг 24,6%279 Лопатка свиная в сыром виде 0,6 мкг 24,6%280 Сосиски 0,6 мкг 24,2%281 Мольва сырая 0,6 мкг 23,3%282 Шоколад белый 0,6 мкг 23,3%283 Шоколадный батончик KitKat 0,6 мкг 23,3%284 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 0,6 мкг 23,3%285 Куриный фарш сырой 0,6 мкг 23,3%286 Свиной хвост приготовленный 0,6 мкг 22,9%287 Свиная рулька, голяшка в сыром виде 0,5 мкг 22,5%288 Корейка свиная запечённая 0,5 мкг 22,5%289 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 0,5 мкг 22,5%290 Свинина в сыром виде, мясо с жиром 0,5 мкг 22,1%291 Молоко коровье 2% жирности 0,5 мкг 22,1%292 Корейка свиная в сыром виде 0,5 мкг 22,1%293 Куриная голень сырая, мясо с кожей 0,5 мкг 22,1%294 Хот-дог 0,5 мкг 21,7%295 Вырезка свиная сырая 0,5 мкг 21,7%296 Свиные ножки в сыром виде 0,5 мкг 21,7%297 Кофе с молоком и сахаром 0,5 мкг 21,3%298 Йогурт 0,5 мкг 20,8%299 Улитки сырые 0,5 мкг 20,8%300 Свиной желудок отварной 0,5 мкг 20,0%301 Творог 2% жирности 0,5 мкг 19,6%302 Колбаса варёная 0,5 мкг 19,6%303 Куриные лапки приготовленные 0,5 мкг 19,6%304 Ряженка 0,5 мкг 19,2%305 Молоко сгущённое 0,4 мкг 18,3%306 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 0,4 мкг 18,3%307 Карбонат свиной в сыром виде 0,4 мкг 17,9%308 Ветчина 0,4 мкг 17,5%309 Сметана 0,4 мкг 17,5%310 Свиные кишки приготовленные 0,4 мкг 17,5%311 Гусь запечённый 0,4 мкг 17,1%312 Свиные ножки отварные 0,4 мкг 17,1%313 Свиной окорок и кострец в сыром виде 0,4 мкг 16,7%314 Сыр плавленый 0,4 мкг 16,7%315 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 0,4 мкг 16,7%316 Лягушачьи лапки сырые 0,4 мкг 16,7%317 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 0,4 мкг 16,7%318 Мороженое 0,4 мкг 16,3%319 Грудка индейки (филе) варёная 0,4 мкг 16,3%320 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 0,4 мкг 16,3%321 Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде 0,4 мкг 15,8%322 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 0,4 мкг 15,8%323 Курица сырое куриное мясо 0,4 мкг 15,4%324 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 0,4 мкг 15,0%325 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 0,4 мкг 15,0%326 Куриная спинка (без кожи) сырая 0,4 мкг 15,0%327 Сухари панировочные 0,4 мкг 14,6%328 Куриная голень (без кожи) жареная 0,4 мкг 14,6%329 Куриные крылышки запечённые 0,4 мкг 14,6%330 Курица жареная 0,3 мкг 14,2%331 Куриная грудка сырая, с кожей 0,3 мкг 14,2%332 Мясо гусиное сырое 0,3 мкг 14,2%333 Шоколадный батончик Twix 0,3 мкг 13,8%334 Курица запечённая 0,3 мкг 13,8%335 Куриная голень жареная (мясо с кожей) 0,3 мкг 13,3%336 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 0,3 мкг 12,9%337 Карамель 0,3 мкг 12,5%338 Свиной желудок в сыром виде 0,3 мкг 12,5%339 Сибас сырой 0,3 мкг 12,5%340 Сметена обезжиренная 0,3 мкг 12,5%341 Сибас запечённый 0,3 мкг 12,5%342 Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 0,3 мкг 12,5%343 Сыр Нёшатель 0,3 мкг 12,5%344 Мороженое шоколадное 0,3 мкг 12,1%345 Кефир 0,3 мкг 12,1%346 Сыр Рикотта 0,3 мкг 12,1%347 Лапша яичная в сухом виде 0,3 мкг 12,1%348 Шоколад тёмный (70-85% какао) 0,3 мкг 11,7%349 Куриные крылышки жареные 0,3 мкг 11,7%350 Кефаль запечённая 0,3 мкг 10,4%

Источник

Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.

Читайте также:  Какие продукты улучшают качество спермограммы

Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.

Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Читайте также:  Какой продукт хорошо впитывает запахи

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Читайте также:  В каких продуктах есть пивные дрожжи

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Для чего нужен организму витамин В12

Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

Кому обязательно нужно принимать В12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:

  • у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
  • если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
  • проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
  • беременные и кормящие женщины;
  • во время полового созревания у подростков
  • дети в период активного роста;

Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

Недостаток витамина В12: симптомы дефицита

Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет. 

О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

  • Ухудшилась свертываемость крови.
  • Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
  • Затруднено глотание.
  • Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
  • Нарушился менструальный цикл.
  • Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
  • Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
  • Повысилась утомляемость.
  • Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Замедлен пульс.
  • Ощущается сонливость и усталость.
  • Диарея.
  • Волосы ломкие, сильно выпадают.
  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
  • Головокружение

Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных. 

В каких случаях это происходит:

  • в период беременности и лактации
  • при волчанке
  • во время приема противозачаточных гормональных препаратов
  • при наличии в организме паразитов
  • злоупотребление алкоголем
  • при резекции желудка
  • жесткие диеты и ограничения в пище
  • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
  • никотиновая зависимость
  • при гастрите
  • в преклонном возрасте
  • при изменениях микрофлоры кишечника
  • при Базедовой болезни

На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий. 

К ним относятся:

  • анемия
  • расстройства нервной системы
  • ухудшение зрения
  • болезнь Крона
  • заболевания кожи
  • нарушение памяти
  • плохая усвояемость пищи
  • потеря аппетита
  • рассеянный склероз

Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервно?