В каких продуктах больше витамина с таблица
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник
Источник
Автор Елена Кравец На чтение 9 мин. Просмотров 2.3k.
Обновлено 17.12.2020
Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.
Виды источников витамина С
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.
Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.
Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.
В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
386 ₽
Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.
ТОП-10 продуктов
Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Красный болгарский перец | 250 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Петрушка | 150 мг |
Белые грибы сушеные | 150 мг |
Капуста брокколи | 135 мг |
Капуста брюссельская | 120 мг |
Укроп | 100 мг |
Фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Рябина красная | 100 мг |
Апельсин | 60 мг |
Грейпфрут | 45 мг |
Лимон | 40 мг |
Мандарин | 38 мг |
Малина | 25 мг |
Ананас | 20 мг |
Брусника | 15 мг |
Клюква | 15 мг |
Черешня | 15 мг |
Персик | 10 мг |
Арбуз | 7 мг |
Виноград | 6 мг |
Гранат | 4 мг |
Овощи и зелень
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Красный болгарский перец | 250 |
Петрушка | 150 |
Капуста брокколи | 135 |
Капуста брюссельская | 120 |
Укроп | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Шпинат | 55 |
Капуста белокочанная | 45 |
Щавель | 43 |
Редис | 25 |
Помидоры | 25 |
Спаржа | 20 |
Картофель | 20 |
Огурцы | 10 |
Свекла | 10 |
Морковь | 5 |
Грибы
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Белые грибы сушеные | 150 |
Белые грибы свежие | 30 |
Маслята свежие | 12 |
Опята свежие | 11 |
Шампиньоны свежие | 7 |
Рыжики свежие | 6 |
Белые грибы маринованные | 6 |
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
539 ₽
Другие продукты
Мясные продукты
Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Печень говяжья | 33 |
Печень баранья | 25 |
Печень куриная | 25 |
Печень свиная | 21 |
Печень баранья жареная | 13 |
Почки говяжьи | 9,4 |
Печень куриная жареная | 2,7 |
Печень говяжья жареная | 0,7 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Хек | 3,2 |
Судак | 3 |
Минтай | 1,8 |
Карп | 1,8 |
Кальмары | 1,5 |
Креветки | 1,4 |
Окунь морской | 1,4 |
Скумбрия | 1,2 |
Крабы | 1 |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Кумыс | 20 |
Молоко козье | 3 |
Сыр костромской | 3 |
Сыр голландский | 2,8 |
Сыр российский | 1,6 |
Молоко коровье | 1,5 |
Брынза | 1 |
Кефир | 0,8 |
Ряженка | 0,8 |
Творог | 0,5 |
Сметана | 0,3 |
Сливки | 0,2 |
Бобовые, зерновые, злаки
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Горошек зеленый сушеный | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 |
Горошек зеленый консервированный | 10 |
Спаржевая фасоль | 18 |
Фасоль белая | 5,3 |
Маш | 4,8 |
Фасоль красная | 4,5 |
Нут | 4 |
Пшеница пророщенная | 2,6 |
Горох колотый | 1,8 |
Орехи
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Арахис | 6 |
Фисташки | 5,6 |
Мякоть кокоса | 3,3 |
Орехи грецкие | 2,8 |
Миндаль | 1,5 |
Фундук | 1,4 |
Семечки подсолнечника сырые | 1,4 |
Мак | 1 |
Кедровые орехи | 0,8 |
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
695 ₽
Рецепты блюд с витамином С
Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.
Салат «Витаминная бомба»
Ингредиенты:
- 1 крупный красный перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
- оливковое масло;
- чес