В каких продуктах больше всего ксантонов

С момента открытия органических соединений, необходимых для жизни известные как витамины в начале 1900-х годов, врачи, диетологи и ученые стали интересоваться ролью пищи в здоровье и болезни. Вы знаете, что фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые необходимо выполнять вашему телу, но министерство сельского хозяйства США сообщает о целом ряде других соединений, известных как фитонутриенты, которые, как считается, способствуют хорошему здоровью. Один тип фитонутриентов, известный как ксантон, встречается во множестве растений, встречающихся в тропическом лесу, но только один источник пищи документирован, чтобы содержать ксантоны. Перед употреблением пищевых продуктов, содержащих ксантоны, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Видео дня

Фитонутриенты

Группа фитонутриентов включает в себя множество типов соединений, еще более хорошо изученных, чем другие. Каротиноиды, которые включают бета-каротин, лютеин и ликопин, включают группу соединений, обычно встречающихся в красных и оранжевых пигментах фруктов и овощей. Другие распространенные фитонутриенты включают флавоноиды, найденные в цитрусовых, чай и вино и изофлавоны, обнаруженные в сое. Фитонутриенты проявляют биологическую активность в организме человека и могут обеспечивать защиту от некоторых видов заболеваний. Другая группа соединений, называемых ксантонами, естественным образом встречается на разных растениях и может отвечать за лекарственный потенциал растения.

Растения

Ученые извлекли два биологически активных соединения ксантонов из растения, найденного в тропическом лесу Мадагаскара, известного научно как Psorospermum cf. моллюсков, согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Natural Products». «В этом исследовании соединения ксантонов показали, что они эффективны при уничтожении опухолевых клеток и помогают восстановить ДНК. Однако, поскольку это растение не является источником пищи, соединение xanthone должно быть изолировано от корней и древесных стеблей. Тропические растения, принадлежащие к группе, известной как Гарсиния, также содержат ксантоны. Согласно исследованию, опубликованному в «Всемирном журнале гастроэнтерологии», ученые изучили экстракты растения Garcinia hanburyi за способность подавлять рост путем индуцирования апоптоза или гибели клеток. Хотя это растение не съедобно, тропическое дерево, известное как Garcinia mangostana производит плод, используемый в качестве источника пищи.

Мангостан

Garcinia mangostana производит плоды мангостана, увенчанный королевой фруктов людьми на своей родине в Таиланде. Люди Юго-Восточной Азии используют мангустин в лечебных целях, для лечения диареи, язв и воспаления, а также для заживления ран. Недавно ученые обнаружили, что плоды мангустина, включая сок, мякоть и кожуру или околоплодник, являются богатым источником ксантонов.Согласно данным, опубликованным в «Mini Review of Organic Chemistry», с 2007 года он стал одним из трех самых популярных ботанических препаратов в Соединенных Штатах Америки. «Дополнения и соки из фруктов мангустина не доказали, что улучшают здоровье, но исследования на мангустине и ксантонах показывают, что этот пищевой продукт может принести пользу для здоровья.

Возможные преимущества для здоровья

Информация, опубликованная в «Журнале питания», подтверждает, что два соединения ксантонов, обнаруженные в фруктах мангустина, альфа- и гамма-мангостинах, проявляют противовоспалительное действие. Помогая уменьшить воспаление в организме, ксантоны могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких, желудочно-кишечных заболеваний и артрита. Другое исследование, опубликованное в «Международном журнале молекулярных наук», показывает, что ксантоны в мангустине ингибируют рост клеток, что делает ксантоны перспективным средством профилактики рака. Потенциальная польза для здоровья ксантонов в плодах мангустина наряду с присутствием других питательных веществ, включая витамин С, железа, калия и кальция, делает этот плод потенциально здоровым дополнением к вашему рациону.

Источник

Контакт

Справочник по основным компонентам БАД

7. Полифенолы, терпеноиды

Наименование вещества.
Обозначение.
Важные факты
Суточная потребность
организма
Основные функции в организме и влияние на работу систем организмаОсновные природные источники
Реко-мендо-ванная (РНП)Опти-маль-ная
Ксантоны
Ксантон,
xanthone,


окись дифенилен-кетона.

Органическое фенольное соединение с химической формулой C13H8O2.

Ксантоны – окиси бензофенона – класс природных фенольных соединений, имеющих струк-туру дибензо-g-пирона.

В настоящее время насчиты-вается до 300 выделенных из растений ксантоновых производных.
Наиболее из-вестны мощные антиоксидантные свойства ксантонов.

Ед. измерения:
  мг.

RDA: нет

Данные отсут-ствуют.

Основные функции:
антиоксидантное, иммуномоду-лирующее, антигистаминное, гепатопротекторное, кардиотони-ческое, противоопухолевое, противовоспалительное, диуретическое, желчегонное, сосудорасслабляющее, психо-тропное действия; антибактери-альная, антивирусная, противо-грибковая, противомалярийная и противотуберкулезная актив-ность; предупреждение мутаци-онных повреждений ДНК; стимуляция работы ЦНС; сопротивляемость стрессам; производство NK-клеток (естественных клеток-киллеров); замедление процессов старения клеток и органов; защита ЛПНП от окислительного повреждения; балансировка обмена аминокис-лот; очистка крови и восстанов-ление клеток печени; ингибиро-вание ЦОГ-2 (противодействие воспалениям) и протеазы-1 (блокирование размножения вируса СПИД); вывод токсинов из организма; защита суставных и хрящевых зон.

Системы и органы:
– кровеносная система;
– центральная нервная система;
– иммунная система;
– костно-суставная система;
– сердце;
– печень;
– органы дыхания;
– кожа;
– другие системы и органы.

Статьи о ксантонах:
“Вкус солнечного света”
“Фрукт со стола богов”

“Секретное оружие мангостина”

БАД, в состав которых входят ксантоны:
– ZenThonic;
– Xantho Plus.

Наиболее богатый из всех фруктов источник ксантонов – мангостин (мангустан, мангостан) Garcinia mangostana.
В его околоплодной оболочке содержится более 40 различных ксантонов.

В других фруктах и овощах содержатся только следовые количества ксантонов.

Последствия дефицита (избытка)Предшественники (из чего синтезируется в организме)Производные (в образовании каких веществ участвует)Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияниеОсобые указания, примечания
Признаки дефи-цита:
Понятие дефици-та неприменимо, так как ксантоны не относятся в настоящее время к числу необхо-димых для орга-низма питатель-ных веществ.
В организме не синтезируются, поступают только с пищей.

Обычные продукты питания содержат следовые количе-ства ксантонов.

Фармакокине-тика ксантонов изучена недостаточно.

– укрепление иммуни-тета;
– оптимизация пище-варения;
– тонизация сердечно-сосудистой системы;
– заболевания органов дыхания;
– нарушения метабо-лизма;
– диабет (улучшение циркуляции крови;
– аллергии;
– усталость, депрессия, головокружение;
– головная боль;
– улучшение сна;
– болезнь Альцгеймера;
– болезнь Паркинсона;
– заболевания десен;
– экзема;
– глаукома;
– ожирение;
– рак молочной железы,
– меланома,
– почечный рак;
– рак толстой кишки;
– рак печени;
– лейкемия.

Токсичность: не установле-на.

Наиболее выраженный эффект, вызы-вающий апоп-тоз (гибель) клеток раковой опухоли, обнаружен у альфа-мангостина и гамма-мангостина, выделенных из околоплодника мангостина.

Не рекоменду-ется прини-мать беремен-ным женщинам и кормящим матерям, так как влияние кстантонов на плод и ново-рожденного недостаточно изучено.

Не рекоменду-ется прини-мать совмест-но с сердечны-ми лекарства-ми, так как их взаимодей-ствие не изучено.

Вернуться к оглавлению раздела >>

Элитный клуб
Продукты Элитной коллекции – “звёзды”
среди современных БАД.

Против паразитов
Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

Худеть не вредно
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

CaliVita® International:
Анонс

 

Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Источник

ТРАВА КОПЕЕЧНИКА – HERBA HEDYSARI

Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий – Hedysarum flavescens Regel et Schmalh.

Сем. бобовые – Fabaceae

Ботаническая характеристика.Копеечник альпийский -многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с облиственными прямостоячими голыми стеблями. Листья с прилистниками непарно-перистосложные, с 5-9 парами короткочерешковых продолговато-яйцевидных или удлиненно-эллиптических цельнокрайных листочков. Листочки голые или снизу опушены волосками преимущественно по главной жилке, достигают в длину 3 см. Прилистники пленчатые, крупные. Цветки по 20-30 (до 60) собраны в густые длинные кисти, превышающие по длине листья. Цветки темно-розовые или фиолетовые, редко белые, на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод – 1-4-членный боб, членики округлые или округло-эллиптические, голые или покрытые прижатыми волосками, негустосетчатые, без окраины (рис. 8.34). Цветет в июле – августе, плоды созревают в конце августа.

Рис. 8.34. Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий – также высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение. Листья с 3-5 парами более крупных листочков длиной до 4 см и более. Соцветия – негустые однобокие кисти из 15-35 крупных цветков с желтым венчиком. Плод – боб с 2-4 плоскими продолговато-эллиптическими, тонкосетчатыми члениками, с цельным крылом по краю.

Распространение и местообитание.Копеечник альпийский – евразиатское растение, в России произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока, заходя в европейскую часть на Урале, в Предуралье, а также в Архангельской и на юге Мурманской областей. Заросли копеечника приурочены к хорошо дренированным участкам пойм рек и ручьев. Предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы. Растет во влажно-луговых сообществах, в ерниках и ивняках. Основные промысловые массивы растения выявлены в Забайкальском крае. Копеечник желтеющий является эндемиком Средней Азии, широко распространен в горно-лесном поясе Западного Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. Он образует заросли на каменистых осыпях и среди мезофильных кустарников.

Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах для обеспечения восстановления зарослей копеечника рекомендуется вести заготовки сырья через 1 год. Учитывая сложности по заготовке травы копеечника в природе и большую потребность в этом сырье, проводят разработку агротехники возделывания копеечника альпийского.

Заготовка.Заготовку проводят в июле – августе, срезая серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы.

Сушка.Собранную надземную часть растения сушат в тени при периодическом ворошении. Затем траву обмолачивают и с помощью граблей удаляют грубые толстые стебли. Перед затариванием удаляют возможные примеси, попавшие в сырье при сборе или сушке.

Стандартизация.ВФС 42-1498-85.

Внешние признаки.Цельное сырье. Сырье представляет собой смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, изредка зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листочки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (копеечник альпийский) или с 3-5 парами (копеечник желтеющий) листочков. Листочки копеечника альпийского продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические. Фиолетовые цветки по 20-30 (до 60) собраны в кисти. Цветки длиной 10-17 мм, чашечка короткая, колокольчатая. Венчик мотылькового типа, флаг равен по длине крыльям или короче; лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы с 1-4 члениками; членики эллиптические, негустосетчатые, голые или прижато-волосистые, без окраины. Листочки копеечника желтеющего более крупных размеров, на верхушке округлые или тупые с острием, соцветия негустые, с более крупными светло-желтыми цветками; бобы с 2-4 плоскими тонкосетчатыми члениками, по краю с цельным крылом. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Микроскопия.К основным диагностическим признакам в строении листочков обоих видов можно отнести то, что эпидермис верхней стороны имеет зубцевидные, а нижней – извилистые очертания стенок; на нижней стороне листочка по главной жилке видны простые волоски с округлой базальной клеткой, имеющей утолщенные стенки и расположенной почти под прямым углом к длинной конечной клетке с желтовато-бурым содержимым; вдоль жилки расположены многочисленные призматические кристаллы кальция оксалата; в мезофилле листа имеются клетки-идиобласты.

Качественные реакции. Устанавливают наличие оранжево-желтого пятна мангиферина на хроматограммах в УФ-свете, получаемого при разделении экстрактов сырья в тонком слое целлюлозы.

Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, темном, чистом помещении. Срок годности 2 года.

Химический состав.В траве обоих видов копеечника установлено наличие ксантонов (мангиферин, изомангиферин, глюкомангиферин и глюкоизомангиферин); флавоноидов (гиперозид, полистихозид, авикулярин и др.); моносахаридов (галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза и др.); пектиновых веществ; полисахаридов и кислоты аскорбиновой. В траве копеечника альпийского установлено содержание таких макро- и микроэлементов, как К, Са, Мn, Мо, Сu, Se.

Лекарственные средства.

1. Алпизарин, таблетки по 0,1 г; мазь 2 % и 5 % (индивидуальный ксантоновый гликозид мангиферин). Противовирусное средство.

2. Сбор «Роглидис» (компонент – трава).

Фармакотерапевтическая группа.Противовирусное (противогерпетическое) средство.

Фармакологические свойства. Ксантоновый гликозид мангиферин ингибирует репродукцию вируса простого герпеса на ранних этапах его развития. Способствует выработке гамма-интерферона в клетках крови, оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза.

Применение. Трава копеечника используется для производства препарата «Алпизарин», представляющего собой индивидуальный гликозид мангиферин. «Алпизарин» применяется в форме мази и таблеток как противовирусное средство для лечения заболеваний, вызванных кератогенными и дерматотропными штаммами вируса герпеса. Официнальный сбор «Роглидис» применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний в весенний и осенний периоды, при длительных хронических заболеваниях, ослабленным больным и лицам пожилого возраста.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание мангиферина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом после кислотного гидролиза экстракта сырья, должно быть не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; стеблей диаметром более 2 мм до 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание мангиферина не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.



Источник

Êñàíòîíû – áåñöåííûé äàð ïðèðîäû

Êñàíòîíû – ýòî íàòóðàëüíûå ïîëèôåíîëû, ñàìûå ñèëüíûå àíòèîêñèäàíòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îíè îêàçûâàþò áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó, èìåþò ÿðêî âûðàæåííóþ àíòèáàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü è ñïîñîáíû ïðåäóïðåæäàòü ìóòàöèîííûå ïîâðåæäåíèÿ è ïåðåðîæäåíèå ñòðóêòóðû ÄÍÊ êëåòîê.

Ñëîâî «êñàíòîí» ïðîèñõîäèò îò äðåâíåãðå÷åñêîãî “κσαντoc” – æåëòûé, ïîòîìó ÷òî ïðèðîäíûå ïðîèçâîäíûå êñàíòîíà èìåþò îêðàñêó æåëòîãî èëè êðåìîâî-æåëòîãî îòòåíêîâ.

Ñåðüåçíûå èññëåäîâàíèÿ êñàíòîíîâ áûëè íà÷àòû â êîíöå øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ ÕÕ â. â ÑØÀ, Øâåöèè, Ôðàíöèè, ßïîíèè, Èíäèè, Ðîññèè. Î÷åíü ñêîðî âûÿñíèëîñü, ÷òî ïî àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè êñàíòîíû íàìíîãî ïðåâîñõîäÿò òàêèå èçâåñòíûå àíòèîêñèäàíòû, êàê âèòàìèíû Ñ è Å.

 1983 ãîäó ó÷åíûå îáíàðóæèëè àíòèìèêðîáíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ, à òàêæå èõ àíòèâèðóñíóþ, ïðîòèâîãðèáêîâóþ è àíòèïàðàçèòíóþ ýôôåêòèâíîñòü.  2002 ãîäó ïðè èññëåäîâàíèÿõ in vitro áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî îäèí èç êñàíòîíîâ, ãàðöèîí E, ïðåâîñõîäèò ïî ñâîåìó àíòèðàêîâîìó äåéñòâèþ øåñòü ñèëüíåéøèõ õèìèîòåðàïåâòè÷åñêèõ ñðåäñòâ, â òîì ÷èñëå öèñïëàòèí, ìåòàòðåêñàò è ìèòîêñàíòðîí.

Õîòÿ áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàåò îá àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâàõ âèòàìèíîâ Ñ è Å, îäíàêî äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè íåìíîãèì áûëî èçâåñòíî î íåâåðîÿòíî ìîùíîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè êñàíòîíîâ. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî èçó÷åíî óæå 210 âåùåñòâ èç ñåìåéñòâà êñàíòîíîâ, îíè ïî-ïðåæíåìó ñ÷èòàþòñÿ “ìëàäåíöàìè íàóêè”, õîòÿ òùàòåëüíî äîêóìåíòèðîâàííûå èññëåäîâàíèÿ äîêàçûâàþò ÷ðåçâû÷àéíî øèðîêèé äèàïàçîí ïîëüçû êñàíòîíîâ äëÿ çäîðîâüÿ.

Îáíàðóæåí öåëûé ðÿä öåííûõ ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ñâîéñòâ êñàíòîíîâ, òàêèõ êàê ñïîñîáíîñòü ïîääåðæèâàòü çäîðîâüå èììóííîé ñèñòåìû, ïîâûøàòü ïîäâèæíîñòü ñóñòàâîâ è ïîëîæèòåëüíîãî âëèÿòü íà ìåíòàëüíóþ ñôåðó. Îíè ñïîñîáñòâóþò áàëàíñèðîâêå áåëêîâîãî îáìåíà è óëó÷øàþò èñïîëüçîâàíèå îðãàíèçìîì àìèíîêèñëîò, óëó÷øàþò ñîñòàâ êðîâè, ñïîñîáñòâóþò ðåãåíåðàöèè ïå÷åíè, ïîìîãàþò îðãàíèçìó ïðåîáðàçîâûâàòü ïèùó â ýíåðãèþ è óìåíüøàþò áîëåçíåííûå âîñïàëåíèÿ.

Ñåêðåòíîå îðóæèå ìàíãîñòèíà

Êñàíòîíû – ýòî îêèñè áåíçîôåíîíà, â ìîëåêóëó êîòîðûõ âõîäèò 13 óãëåðîäíûõ àòîìîâ. Ïåðâûé ïðåäñòàâèòåëü ýòîãî ñåìåéñòâà – ãåíöèçèí – áûë âûäåëåí Ãåíðè åùå â 1921 ãîäó èç ãîðå÷àâêè æåëòîé.

Âñå êñàíòîíû èìåþò îäèíàêîâûé ìîëåêóëÿðíûé “ñêåëåò”, îñíîâàííûé äâîéíûìè óãëåðîäíûìè ñâÿçÿìè, íî ê íåìó ïðèêðåïëÿþòñÿ ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå ãðóïïû, èçâåñòíûå êàê áîêîâûå öåïè. Ýòè áîêîâûå öåïè ïîçâîëÿþò êàæäîìó êñàíòîíó âûïîëíÿòü ñïåöèôè÷åñêèå áèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè.

Êàê êëþ÷ ïîäõîäèò ê çàìêó, òàê è êàæäàÿ èç ýòèõ áîêîâûõ öåïåé ìîæåò âêëþ÷àòüñÿ â êàêîé-òî êîíêðåòíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ. Ïîýòîìó âçàèìîäåéñòâèå ðàçëè÷íûõ êñàíòîíîâ äðóã ñ äðóãîì ñîçäàåò øèðîêèé ñïåêòð ðàçëè÷íûõ öåëåáíûõ ýôôåêòîâ.

Êñàíòîíû íå ñëèøêîì ðàñïðîñòðàíåíû â ïðèðîäå. Øèðîêî èçâåñòíîå ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå Àëîý Âåðà ñîäåðæèò òîëüêî îäèí âèä êñàíòîíîâ, çâåðîáîé è ëèñòüÿ ñàëàòà – ïî äâà âèäà, ïðèðîäíûé êîìïëåêñ âèòàìèíà Å ñîäåðæèò äåâÿòü êñàíòîíîâ, è ëèøü ïëîä ìàíãîñòèíà, èçâåñòíûé êàê Garcinia Mangostana, ñîäåðæèò áîëåå 40 êñàíòîíîâ! È ýòî ÷èñëî ðàñòåò, òàê êàê âî âñåì ìèðå ïðîäîëæàþòñÿ èññëåäîâàíèÿ ýòîãî áîòàíè÷åñêîãî ÷óäà, èçâåñòíîãî êàê “êîðîëü ôðóêòîâ” è “ïëîä áîãîâ”.

Ýòîò ôàêò ñòàâèò ìàíãîñòèí íà ñòóïåíüêó âûøå âñåõ îñòàëüíûõ ôðóêòîâ. Êðîìå êñàíòîíîâ, îí òàêæå ñîäåðæèò êàòåõèíû, ìèíåðàëû (êàëèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî) è âèòàìèíû.
Áëàãîäàðÿ ýòèì õàðàêòåðèñòèêàì îí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â äèåòè÷åñêèõ äîáàâêàõ, îñîáåííî â àíòèîêñèäàíòíûõ ôîðìóëàõ.

Ìàíãîñòèí – ðàñòåíèå ðîäîì èç þãî-âîñòî÷íîé Àçèè. Ýòî ìåäëåííî ðàñòóùåå òðîïè÷åñêîå äåðåâî ñ ôèîëåòîâûìè ïëîäàìè, êîæóðà êîòîðûõ èìååò òîëùèíó 0,6-1,0 ñì. Ìÿêîòü ôðóêòà â äèàìåòðå ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 2,5-7,5 ñì. Ñàìà ìÿêîòü áåëîãî öâåòà è ñîñòîèò èç 4 èëè 8 äîëåê. Ñúåäîáíàÿ ÷àñòü ôðóêòà ñîñòàâëÿåò âñåãî ëèøü 1/4 îò åãî îáùåãî ðàçìåðà, 75% ïëîäà – ýòî æåñòêèé, ãîðüêèé îêîëîïëîäíèê, âûäåëÿþùèé æåëòóþ ñìîëó.

Ìàíãîñòèí – î÷åíü âêóñíûé è ïîëåçíûé ôðóêò.  òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå þãî-âîñòî÷íîé Àçèè åãî èñïîëüçóþò äëÿ óñòðàíåíèÿ ïðîáëåì ñ æåëóäêîì (äèàðåÿ, ÿçâà), à òàêæå ïðè ëå÷åíèè èíôåêöèé è ðàí. Ìîæåò áûòü, èìåííî ïîýòîìó ìàíãîñòèí íàçûâàþò “êîðîëåì ôðóêòîâ”.

Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êñàíòîíîâ, ìàíãîñòèí èìååò íàèâûñøèé èç âñåõ ôðóêòîâ ïîêàçàòåëü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè. Îäíàêî áîëüøàÿ ÷àñòü êñàíòîíîâ ñîäåðæèòñÿ íå â ìÿêîòè ìàíãîñòèíà, à â åãî îêîëîïëîäíîé îáîëî÷êå. Ïîýòîìó íàèáîëüøåé òåðàïåâòè÷åñêîé öåííîñòüþ îáëàäàþò ïðåïàðàòû, ñîäåðæàùèå “ìàíãîñòèíîâîå ïþðå”, òî åñòü, ïîëó÷åííûå èç öåëüíîãî ìàíãîñòèíà, âìåñòå ñ êîæóðîé, îêîëîïëîäíèêîì è ñåìåíàìè.  ýòîì ñëó÷àå âñå 40 êñàíòîíîâ, âõîäÿùèõ â ïðåïàðàò â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè, ñîçäàþò óíèêàëüíóþ êîìáèíàöèþ öåëåáíûõ ôàêòîðîâ.

Ïîñëåäíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî êñàíòîíû ìîãóò îêàçûâàòü àíòèîêñèäàíòíîå, àíòèáàêòåðèàëüíîå, èììóíîìîäóëèðóþùåå è ãåïàòîïðîòåêòîðíîå äåéñòâèÿ, à òàêæå ñïîñîáíû ñòèìóëèðîâàòü ðàáîòó öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ìàíãîñòèí îáëàäàåò ãèïîòåíçèâíûì, àíòèäèàáåòè÷åñêèì è ïðîòèâîðàêîâûì ýôôåêòîì è îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå. Êðîìå òîãî, îí óâåëè÷èâàåò êîëè÷åñòâî NK-êëåòîê (åñòåñòâåííûõ êëåòîê-êèëëåðîâ), êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè ñîñòàâëÿþùèìè âðîæäåííîãî èììóíèòåòà.

Ïðîâåäåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîçâîëÿþò ãîâîðèòü î ïðîòèâîòóáåðêóëåçíûõ ñâîéñòâàõ êñàíòîíîâ, èõ ñïîñîáíîñòè ïðåäîòâðàùàòü àëëåðãèè, ïðåïÿòñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ïîíèæàòü òîíóñ ñîñóäîâ (ðàññëàáëÿòü ñîñóäû). Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî èçó÷àåìûå èìè êñàíòîíû îáëàäàþò ìîùíûì ïðîòèâî-ìàëÿðèéíûì ýôôåêòîì, à íåêîòîðûå êîìïîíåíòû, âûäåëåííûå èç êñàíòîíîâ, ïîìîãàþò ñïðàâèòüñÿ ñ ñóäîðîãàìè.

Âîò íåêîòîðûå ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ñâîéñòâ êñàíòîíîâ è èõ ýôôåêòèâíîñòè ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé:

Êñàíòîíû – ñèëüíåéøèå àíòèîêñèäàíòû

Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â àíòèîêñèäàíòíûõ ôîðìóëàõ

Ïîñêîëüêó êñàíòîíû – îäíè èç ñàìûõ ìîùíûõ àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå ìîæíî íàéòè â ïðèðîäå, ýòî è îïðåäåëÿåò èõ ñâåðõöåëåáíûå ñâîéñòâà, òàê êàê îêèñëèòåëüíûå ïîâðåæäåíèÿ êëåòîê ÿâëÿþòñÿ ïåðâîïðè÷èíîé ñòàðåíèÿ è ìíîæåñòâà ðàñïðîñòðàíåííûõ, òàê íàçûâàåìûõ, “ñâîáîäíîðàäèêàëüíûõ”, çàáîëåâàíèé.

Ê íèì îòíîñÿòñÿ è âîñïàëèòåëüíûå, è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, èíñóëüò, àðòðèòû, ðàê, è ìíîãèå äðóãèå.

Êàæäûé äåíü îêîëî 70 òðèëëèîíîâ êëåòîê íàøåãî îðãàíèçìà ïîëó÷àþò 10 000 óäàðîâ îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, âîçíèêàþùèõ â íàøåì îðãàíèçìå èëè ïðîíèêàþùèõ èç îêðóæàþùåé ñðåäû. Àíòèîêñèäàíòíàÿ çàùèòà íå âñåãäà ñïîñîáíà îòðàçèòü ýòè àòàêè, îñîáåííî åñëè îðãàíèçì ïåðåãðóæåí øëàêàìè è òîêñèíàìè, íàðóøåíû êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ è ýíäîêðèííîå ðàâíîâåñèå.

Êñàíòîíû îáëàäàþò ìîùíåéøèìè àíòèîêñèäàíòíûìè ñâîéñòâàìè, ïîìîãàþùèìè îðãàíèçìó ñïðàâèòüñÿ ñ îêèñëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè è ïðåäóïðåäèòü èëè îñòàíîâèòü ðàçâèòèå áîëåçíåé.  îòëè÷èå îò ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, êñàíòîíû íå òîëüêî áåçîïàñíû äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà, íî è ìàêñèìàëüíî ïîëåçíû äëÿ åãî çäîðîâüÿ è ïîëíîöåííîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî êñàíòîíû îêàçûâàþò ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðàêòè÷åñêè íà âñå ñèñòåìû îðãàíèçìà, çà ñ÷åò èõ çàùèòíûõ ñâîéñòâ. Òàê, áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ãàììà-ìàíãîñòèí ÿâëÿåòñÿ áîëåå ýôôåêòèâíûì àíòèîêñèäàíòîì, ÷åì äàæå âèòàìèí Å.

Êñàíòîíû ïðîòèâ èíôàðêòà

Ñðåäè ìíîæåñòâà âðåäíûõ ïîñëåäñòâèé ïîâðåæäåíèÿ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, íàèáîëåå òÿæåëûì ÿâëÿåòñÿ îêèñëåíèå “ïëîõîãî” õîëåñòåðèíà êðîâè, ÷òî ïðèâîäèò ê àòåðîñêëåðîòè÷åñêèì èçìåíåíèÿì ñîñóäîâ, è, êàê ñëåäñòâèå, çàòâåðäåíèþ àðòåðèé, ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, òðîìáîçàì, èíôàðêòàì è èíñóëüòàì.

Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà çàùèùàþò ëèïîïðîòåèíû íèçêîé ïëîòíîñòè (ËÏÍÏ) îò îêèñëèòåëüíûõ ïîâðåæäåíèé. Ýòî ïîçâîëÿåò è ñíèçèòü ñàì óðîâåíü “ïëîõîãî õîëåñòåðèíà”, è ïðåäóïðåäèòü îòëîæåíèå îêèñëåííîãî õîëåñòåðèíà íà ñòåíêàõ àðòåðèé, òî åñòü, îáðàçîâàíèå àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê.

Êñàíòîíû òàêæå óëó÷øàþò êðîâîîáðàùåíèå, ñïîñîáñòâóÿ ðàñøèðåíèþ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, â òîì ÷èñëå è ïåðèôåðè÷åñêèõ. Ýòî óñèëèâàåò êðîâîòîê, ÷òî îñîáåííî ïîëåçíî äëÿ ëþäåé ñ íàðóøåííîé öèðêóëÿöèåé êðîâè, íàïðèìåð, ïðè äèàáåòå.

Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé ýôôåêò êñàíòîíîâ

Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû ïðèçíàíû ïðè÷èíîé áîëüøèíñòâà ñìåðòåëüíûõ è äåãåíåðàòèâíûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, ðàêà, ðåâìàòîèäíîãî àðòðèòà, âîë÷àíêè, áîëåçíè Êðîíà è ÿçâåííîãî êîëèòà.

Ðåçóëüòàòû ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå ñèëüíî ïîâðåæäàåò èììóííóþ, ñêåëåòíî-ìûøå÷íóþ, íåðâíóþ ñèñòåìû, à òàêæå îðãàíû äûõàíèÿ è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, âûçâàííûå âûñîêèì ñîäåðæàíèåì àììèàêà â êëåòêàõ ìîçãà, ìíîãèå ó÷åíûå ñâÿçûâàþò ñ áîëåçíüþ Àëüöãåéìåðà.

Ñ êàæäûì äíåì äëÿ ó÷åíûõ ñòàíîâèòñÿ âñå áîëåå è áîëåå î÷åâèäíûì, ÷òî áîðüáà ñ âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíèçìå èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå.

Êàê èçâåñòíî, àëëîïàòè÷åñêèå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû óìåíüøàþò âîñïàëåíèå ïóòåì èíãèáèðîâàíèÿ âîñïàëèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, òàêèõ êàê öèêëîîêñèãåíàçà-2 (ÖÎÃ-2). Ê ñîæàëåíèþ, ýòè ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû óíè÷òîæàþò òàêæå è ýíçèì öèêëîîêñèãåíàçà-1 (ÖÎÃ-1), íåîáõîäèìûé äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîñòàãëàíäèíîâ 1-é ãðóïïû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ âàæíîé ÷àñòüþ êëåòî÷íîãî èììóíèòåòà è óìåíüøàþò âÿçêîñòü êðîâè.

Êñàíòîíû æå èçáèðàòåëüíî áëîêèðóþò ÖÎÃ-2 è íå âëèÿþò íà ðàáîòó ÖÎÃ-1, ïîýòîìó îíè íå âûçûâàþò íèêàêèõ èçâåñòíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.  òî æå âðåìÿ òàêèå ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû, êàê Öåëåáðåêñ, Áåêñòðà è Âèîêñ, êîòîðûå íàçíà÷àþò äëÿ ëå÷åíèÿ îñòåîàðòðèòà, ðåâìàòîèäíîãî àðòðèòà è äðóãèõ âîñïàëèòåëüíûõ ñîñòîÿíèé, âûçûâàþò ïîâûøåííûé ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ îñëîæíåíèé, âêëþ÷àÿ èíôàðêòû è èíñóëüòû.

Ôàðìàöåâòè÷åñêèå êîìïàíèè òðàòÿò ìèëëèàðäû äîëëàðîâ íà ðàçðàáîòêó ñèíòåòè÷åñêèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ëåêàðñòâ, â òî âðåìÿ êàê íàòóðàëüíûå áåçîïàñíûå ñðåäñòâà íàõîäÿòñÿ áóêâàëüíî ïîä íîãàìè – ê íèì, â ÷èñëå ïðî÷èõ, îòíîñÿòñÿ è êñàíòîíû ìàíãîñòèíà.

Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àëüôà- è ãàììà-ìàíãîñòèí ÿâëÿþòñÿ ìîùíûìè èíãèáèòîðàìè öèêëîîêñèãåíàçû, ÷òî äåëàåò èõ ýôôåêòèâíûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì ñðåäñòâîì. Ïðè ýòîì èõ äåéñòâèå íå çàòðàãèâàåò ìåõàíèçìû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè è íå ïîâðåæäàåò ñëèçèñòóþ æåëóäêà, íàïðîòèâ, â îäíîì èç èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî îíè ïîìîãàþò ïðè ëå÷åíèè ÿçâû æåëóäêà.

Åùå îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî àëüôà- è ãàììà-ìàíãîñòèí äåéñòâóþò áîëåå ýôôåêòèâíî ïðè ëå÷åíèè àðòðèòà è ïîäàãðû, ÷åì èñïîëüçóåìûå äëÿ ýòîé öåëè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû.

Áûëî òàêæå îáíàðóæåíî ìîùíîå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ãàììà-ìàíãîñòèíà íà ñòðóêòóðíûå êëåòêè ìîçãà, ÷òî ïðåäïîëàãàåò âîçìîæíîñòü åãî ïðèìåíåíèÿ ïðè âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ ìîçãà (íàïðèìåð, áîëåçíè Àëüöãåéìåðà).

Àëëåðãèÿ íå ïðîéäåò!

Áèîäîáàâêà ZenThonic ñîäåðæèò ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà

Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ ïîçâîëÿþò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòü ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà ïðè àëëåðãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèÿõ êàê àíòèãèñòàìèííîå ñðåäñòâî.

Ãèñòàìèíû âûñâîáîæäàþòñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå â îòâåò íà âîçäåéñòâèå ðàñïðîñòðàíåííûõ àëëåðãåíîâ, òàêèõ êàê ïûëü, ïûëüöà, ïèùåâûå ïðîäóêòû, øåðñòü è ãðèáêîâûå òîêñèíû.
Ïîñêîëüêó àëëåðãåíîâ òûñÿ÷è, ïîäîáðàòü àíòèãèñòàìèííûé ïðåïàðàò äëÿ êîíêðåòíîãî ñëó÷àÿ áûâàåò ñëîæíî.

Íàëè÷èå â ýêñòðàêòå ìàíãîñòèíà áîëåå 40 êñàíòîíîâ ñîçäàåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêèõ êîìáèíàöèé, ÷òî ïîçâîëÿåò ðåøèòü ýòó ãîëîâîëîìêó ëåãêî è ïðîñòî. Ïîýòîìó êñàíòîíû ìàíãîñòèíà äåéñòâóþò ïðè àëëåðãèè â 20-30 ðàç ýôôåêòèâíåå, ÷åì îòäåëüíûå àíòèîêñèäàíòû è àíòèãèñòàìèíû. Ïî èäåå, âðà÷àì ñëåäîâàëî áû íà÷èíàòü ëå÷åíèå àëëåðãèè ñ íàçíà÷åíèÿ êñàíòîíîâ è ïðèáåãàòü ê ñèíòåòè÷åñêèì ëåêàðñòâàì òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè áîëåçíåííîå ñîñòîÿíèå ñîõðàíÿåòñÿ.

Ïðîòèâ ïàðàçèòîâ è èíôåêöèé

×ðåçìåðíîå èñïîëüçîâàíèå àíòèáèîòèêîâ âî âñåì ìèðå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ âñëåäñòâèå ìóòàöèé íîâûõ øòàììîâ óñòîé÷èâûõ ê ëåêàðñòâàì áàêòåðèé, ÷òî âûçâàëî ïàíèêó ó âñåé ìåäèöèíñêîé îáùåñòâåííîñòè. Îäíèì èç òàêèõ øòàììîâ ÿâëÿåòñÿ MRSA èëè ìåòèöèëëèí-óñòîé÷èâûé çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê. Ïîýòîìó îáíàðóæåííàÿ ýêñïåðèìåíòàëüíî ó êñàíòîíîâ ñïîñîáíîñòü ïðîÿâëÿòü ñèëüíóþ àíòèáàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü â îòíîøåíèè MRSA è äðóãèõ ñóïåðóñòîé÷èâûõ øòàììîâ âûçûâàåò íåîáû÷àéíûé èíòåðåñ.

Ó÷åíûå èç èññëåäîâàòåëüñêîãî îíêîëîãè÷åñêîãî öåíòðà ÑØÀ ïîäòâåðäèëè áàêòåðèîñòàòè÷åñêîå äåéñòâèå êñàíòîíîâ íà ñòàôèëîêîêêè, ñòðåïòîêîêêè, ýíòåðîêîêêè, ñàëüìîíåëëó, Helictobacter pylori (ñïèðàëåâèäíóþ ãðàììîòðèöàòåëüíóþ áàêòåðèþ, êîòîðàÿ ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü ÿçâó æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè). Ïðè ýòîì ó áàêòåðèé íå âîçíèêàåò ðåçèñòåíòíîñòè ê êñàíòîíàì, â îòëè÷èå îò àíòèáèîòèêîâ, ÷òî ïîçâîëÿåò ýôôåêòèâíåå èñïîëüçîâàòü àíòèáèîòèêè â áîëåå àêòóàëüíîé ñèòóàöèè.

Ñëåäóåò òàêæå îòìåòèòü, ÷òî ïåðîðàëüíûé ïðèåì êñàíòîíîâ íå ïîâðåæäàåò êèøå÷íóþ ìèêðîôëîðó; íàîáîðîò, èõ ìîæíî ïðèìåíÿòü äëÿ ïîääåðæêè ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî áàëàíñà.

Àëüôà- è áåòà-ìàíãîñòèí, à òàêæå ãàðöèíîí B îêàçàëèñü ñèëüíûìè èíãèáè-òîðàìè òóáåðêóëåçíûõ ìèêîáàêòåðèé, ïîýòîìó ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî èõ ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðè ëå÷åíèè ëåãî÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Êàê è áîëüøèíñòâî ïðèðîäíûõ âåùåñòâ, îáëàäàþùèõ ñèëüíûì àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì, êñàíòîíû ïðîÿâëÿþò òàêæå ìîùíûé ïðîòèâîãðèáêîâûé ýôôåêò. Â çàïàäíûõ ñòðàíàõ óæå ïðèìåíÿþòñÿ àíòèáàêòåðèàëüíûå è ïðîòèâîãðèáêîâûå ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà.

Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà ìîãóò îêàçàòüñÿ î÷åíü âàæíûì ôàêòîðîì â ëå÷åíèè âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé.  íàñòîÿùåå âðåìÿ âèðóñíûå èíôåêöèè, òàêèå êàê ïðîñòóäà, ïðàêòè÷åñêè íå ëå÷àòñÿ, à “ïðîõîäÿò” ñàìè, òàê êàê àíòèáèîòèêè íà âèðóñíûé êîìïîíåíò íå äåéñòâóþò.  òî æå âðåìÿ êñàíòîíû îáëàäàþò, íàðÿäó ñ àíòèáàêòåðèàëüíûì, òàêæå è àíòèâèðóñíûì äåéñòâèåì, ïðè÷åì íà øèðîêèé ñïåêòð âèðóñîâ. Êñàíòîíû ìàíãîñòèí è ãàììà-ìàíãîñòèí îêàçàëèñü ñïîñîáíûìè äàæå èíãèáèðîâàòü àêòèâíîñòü âèðóñà ÂÈ×-1, êîòîðûé âûçûâàåò ÑÏÈÄ.

Êñàíòîíû è ðàê

Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïðîòèâîðàêîâûõ ñâîéñòâ êñàíòîíîâ ìàíãîñòèíà ïðîâîäèëèñü â ñòðàíàõ Àçèè (Êèòàé, ßïîíèÿ, Òàèëàíä), â Ïîðòóãàëèè (Óíèâåðñèòåò Ïîðòî), ÑØÀ (Ñëîóí-Êåòåðèíãñêèé Èíñòèòóò). Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî êñàíòîíû ïîáóæäàþò ðàêîâûå êëåòêè ê ïðîöåññó ñàìîóíè÷òîæåíèÿ (àïîïòîçó).

 ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèé áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî êñàíòîíû ìàíãîñòèíà î÷åíü ýôôåêòèâíû ïðîòèâ êëåòîê ðàêà ïå÷åíè, ìîëî÷íîé æåëåçû è ðàêà òîëñòîé êèøêè, à òàêæå ïðè ëåéêåìèè. Êñàíòîíû ïðîíèêàþò ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû è óíè÷òîæàþò âíóòðèêëåòî÷íûå áàêòåðèè, ïðåæäå ÷åì îíè óñïåâàþò âíåäðèòüñÿ â ÄÍÊ.

 Õèìèêî-Îðãàíè÷åñêîì Èññëåäîâàòåëüñêîì Öåíòðå Óíèâåðñèòåòà Ïîðòî (Ïîðòóãàëèÿ) èçó÷àëàñü ñïîñîáíîñòü 27 êñàíòîíîâ ìàíãîñòèíà in vitro èíãèáèðîâàòü ðîñò 3-õ âèäîâ êëåòîê ðàêà ÷åëîâåêà (ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû, ìåëàíîìû è ïî÷å÷íîãî ðàêà). Èíãèáèðóþùèå ýôôåêòû áûëè îáíàðóæåíû ó âñåãî ðÿäà èññëåäîâàííûõ êñàíòîíîâ.

Áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ðàçëè÷íûå âèäû êñàíòîíîâ áëîêèðóþò ðîñò ðàêîâûõ êëåòîê ýòèõ ðàçíîâèäíîñòåé ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ñðåäè íèõ àëüôà-ìàíãîñòèí îòëè÷àåòñÿ íàèáîëåå ìîùíîé ñïîñîáíîñòüþ âûçûâàòü ãèáåëü ðàêîâûõ êëåòîê. ßïîíñêèå ó÷åíûå îáíàðóæèëè òàêæå, ÷òî àëüôà-ìàíãîñòèí ýôôåêòèâíî ïîäàâëÿåò êàíöåðîãåíåç â òîëñòîì êèøå÷íèêå.

Àíàëîãè÷íûå èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëèñü â Òàéáýå (Òàéâàíü), ãäå òåñòèðîâàëàñü ñïîñîáíîñòü 6 êñàíòîíîâ èç êîæóðû ìàíãîñòèíà ïîäàâëÿòü ðîñò 14 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ÷åëîâå÷åñêèõ êëåòîê ðàêà ïå÷åíè, à òàêæå êëåòîê ðàêà æåëóäêà è ëåãêîãî. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî îäíî èç ïðîèçâîäíûõ êñàíòîíà, ãàðöèíîí E, îêàçûâàåò ìîùíîå öèòîñòàòè÷åñêîå (ïîäàâëÿþùåå ðîñò) äåéñòâèå íà ðàêîâûå êëåòêè âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ âèäîâ.

Ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé íå îñòàâëÿþò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî ýêñòðàêò ïëîäîâ ìàíãîñòèíà îáëàäàåò ïîòåíöèàëîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàêà è ñäåðæèâàíèÿ åãî ðàçâèòèÿ, òî åñòü, ìîæåò áûòü ïîëåçíûì ïðè ëå÷åíèè îïðåäåëåííûõ âèäîâ ðàêà.

Êðîìå òîãî, áûëè îáíàðóæåíû è äðóãèå ïîëåçíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ – èõ ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðè óñòàëîñòè, äåïðåññèè, ãîëîâîêðóæåíèè, ýêçåìå, çàáîëåâàíèÿõ äåñåí, áîëåâîì ñèíäðîìå, îæèðåíèè. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò òàêæå, ÷òî êñàíòîíû ìàíãîñòèíà ìîãóò ïîìî÷ü çàìåäëèòü ðàçâèòèå áîëåçíè Ïàðêèíñîíà, ãëàóêîìû è áîëåçíè Àëüöãåéìåðà.

×èòàòü äàëüøå >>

Äîáàâëåíî: ÿíâàðü 2011

Ïðè ïåðåïå÷àòêå ññûëêà íà èñòî÷íèê îáÿçàòåëüíà

Источник