В каких продуктах больше всего серы таблица

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Сера в продуктахНе менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Капуста брокколи белокочаннаяСульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины групы в

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Продукты, богатые серой, необходимы организму для правильного функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Вещество также принимает участие в процессе формирования аминокислот. При его нехватке повышается уровень сахара в крови. К наиболее богатым источникам полезного макроэлемента относят продукты животного происхождения.

Где и в каких продуктах содержится сера

Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение злокачественных образований;
  • очищение клеток печени от токсических веществ;
  • избавление от суставных болей;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • положительное влияние на свертываемость крови.

В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.

Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.

К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:

  • кролика;
  • рыбу;
  • капусту;
  • курицу;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка. Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас. Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.

Белокочанная капуста

Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать. Это запускает активность вещества под названием мирозиназа. Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре. При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы.

В каких продуктах больше всего серы таблица

Капуста улучшает усвояемость белковой пищи

Чеснок и лук

К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.

В каких продуктах больше всего серы таблица

Лук и чеснок эффективно защищают от простуды

Фасоль

Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.

В каких продуктах больше всего серы таблица

Перед готовкой фасоль желательно замачивать на ночь

Яйца

Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом. Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке. Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

Мясо

Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.

В каких продуктах больше всего серы таблица

Присутствие мяса в рационе особенно важно для тех, кто занимается спортом

Брокколи

Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.

В каких продуктах больше всего серы таблица

Брокколи – отличный помощник в снижении веса

В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

Продукт (100 г)

Содержание серы (мг/100 г)

Щука

1050

Арахис

350

Моллюски

250

Индейка

248

Говядина

230

Горох

1050

Твердый сыр

260

Чай

215

Ячмень

120

Курага

240

Кофе

110

Курица

1050

Кролик

1050

Печень утки

172

Какао

200

Важно! Перед тем как корректировать уровень серы с помощью питания, нужно определить ее количество в организме путем сдачи соответствующих анализов.

Заключение

Продукты, богатые серой, нужны организму для обеспечения защиты от пагубного влияния окружающей среды и создания аминокислот. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Для улучшения усвояемости макроэлемента нужно употреблять больше продуктов с фтором и железом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сера в продуктах: биологическое значение и полезные свойства, еда с высоким содержанием вещества, вред

Макроэлемент необходим для работы опорно-двигательного аппарата, сердца, печени, нервной и иммунной систем. Основные источники минерала – мясо, яйца, бобовые, творог, разные виды капусты.

Сера в продуктах содержится в достаточном количестве, поэтому ее дефицит наблюдается редко. При переизбытке вещества у человека появляются проблемы со слухом и глазами, диарея, проблемы с ЖКТ, боли в мышцах.

Содержание серы в продуктах.Содержание серы в продуктах.

Общая информация про серу

Элемент, занимающий 16 строчку в таблице Менделеева, известен со времен Древней Греции. Сначала вещество использовали в религиозных ритуалах, позже начали добавлять в горючие смеси.

Основной способ получения минерала – выплавка самородной серы, которую добывают в районах повышенной вулканической активности на территории Чили, Японии, Индонезии. Но чаще она встречается в составе сульфатных и сульфидных соединений (пирита, галенита, сфалерита, алунита, барита).

Твердое вещество желтого цвета при +160 °С превращается в вязкую коричневую массу. Сгорание серы происходит при низкой температуре (+280 °С), но горит она только в расплавленном виде.

Во время кипения верхнего слоя появляется голубое пламя до 5 см в высоту. Кристаллы не взаимодействуют с водой, но хорошо растворяются в скипидаре, сероуглероде и других органических растворителях.

Биологическое значение и польза

Сера необходима для нормального функционирования организма. Она является частью 150 соединений: аминокислот (метионина, цистина, цистеина), ферментов, гормонов, антител.

Минерал приносит следующую пользу:

  • стимулирует синтез белков;
  • принимает участие в формировании всех соединительных тканей;
  • отвечает за клеточное дыхание;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • обеспечивает рост и гибкость костей;
  • активизирует выработку желчи;
  • ускоряет выведение шлаков, токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
  • снимает судороги, мышечную боль;
  • оказывает противовоспалительное, ранозаживляющие действия.

“Минерал красоты” участвует в образовании кератина и коллагена, которые полезны для кожи, волос, ногтей. При достаточном количестве макроэлемента замедляется процесс старения.

Волосы быстрее растут, становятся более крепкими, блестящими. Сера усиливает эффективность витаминов В1, В5, В7, липоевой кислоты.

Список продуктов питания с высоким содержанием серы

Для получения достаточного количества минерала необходимо употреблять красное мясо, яйца, чеснок, лук. Много серы находится в бобовых (фасоли, сое), мясе индейки, брокколи, кисломолочной продукции, миндале. Серные соединения обнаружены в винограде и яблоках.

Белокочанная капуста

Благодаря содержанию серы капуста снижает проницательность митохондрий, останавливая окисление клеток. Она помогает бороться с инфекциями, ускоряет заживление ран.

В белокочанной капусте присутствуют глюкозиналаты. При пережевывании они распадаются на индолы и изотиоцианаты. Эти вещества предотвращают развитие опухолей.

Сульфорафан, включающий серу, считается активатором протеина NRF2, который контролирует работу противовоспалительных генов. В результате уменьшается риск возникновения онкологии.

Белокочанная капуста от инфекций.Белокочанная капуста от инфекций.

Чеснок и лук

В чесноке и луке находится аллицин, который обладает антибактериальными, противомикробными и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении этих продуктов повышается иммунитет.

Глутатион нейтрализует влияние свободных радикалов, что останавливает старение организма. Такое воздействие помогает предотвратить рак, болезнь Альцгеймера, деменцию. Сера в чесноке и луке нормализует метаболизм в костях, хрящевой ткани.

Эти овощи активизируют выработку полисульфидов, которые расслабляют стенки сосудов. Они расширяются, поэтому снижается артериальное давление.

Вещества не дают образоваться кровяным сгусткам. В результате уменьшается риск закупорки артерий, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сера в луке улучшает толерантность к глюкозе, что облегчает течение сахарного диабета.

Фасоль

Она содержит 16% суточной дозы минерала. Серные соединения в составе красной фасоли борются с заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи. Белая фасоль помогает устранить инфекции в ротовой полости.

Бобы считаются антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, поэтому кожный покров дольше сохраняет упругость. Дисульфидные соединения в фасоли улучшают структуру волос, делают их более крепкими.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы не было морщин

Сера ускоряет выведение токсинов из печени. Фасоль положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращая кишечные инфекции.

Яйца

Они считаются лидерами по содержанию макроэлемента: в желток входит 170 мг, в белок – 187 мг вещества (на 100 г продукта). Много серы включают яичный порошок (63% суточной нормы) и жареные куриные яйца (20,4%).

Сульфиды участвуют в формировании таурина, который необходим для синтеза желчной кислоты, уменьшения окислительного стресса и количества сахара в крови.

Он вместе с омега-3 жирными кислотами поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Яйца снижают риск развития рака груди, но могут повысить уровень холестерина.

Яйца лидер по содержанию макроэлемента.Яйца лидер по содержанию макроэлемента.

Мясо

Наибольшее количество элемента человек получает из мяса. Много этого минерала присутствует в индейке, говядине, жирной свинине. Около 20% суточной дозы вещества содержат 100 г курицы или баранины.

Сера активизирует выработку аминокислот, гормонов, ферментов. Благодаря введению мяса в рацион у человека улучшается пищеварение, работа печени, сердца. Сера усиливает детоксикацию организма, нормализует метаболизм. Она помогает сохранить эластичность хрящей, укрепить кости.

Брокколи

В овоще много сульфорафана, который мешает формироваться свободным радикалам. Это сероорганическое соединение уменьшает проницаемость митохондрий, стимулирует синтез глутатиона.

В результате снижается вероятность развития рака. Из-за антиоксидантных свойств брокколи рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с плохой экологией.

Сера участвует в образовании метионина. Эта аминокислота нужна для поддержания иммунитета, регенерации клеток, снижения уровня холестерина в крови. Регулярное употребление брокколи предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, артрит.

Творог

Кисломолочный продукт богат серой. Наибольшая концентрация минерала характерна для творога с низким процентом жирности. Сульфиды нормализуют кровообращение и уровень сахара, улучшают качество крови.

Продукт стимулирует метаболизм, выработку желчи. Метионин, включающий серные соединения, нужен для сжигания жировых отложений в печени.

Макроэлемент способствует восстановлению хрящей, соединительных тканей, костей. Он стимулирует образование коллагена, который поддерживает упругость кожи.

Творог богат серой.Творог богат серой.

Соя

Соевые бобы полезны при нарушении усвоения глюкозы. Сера участвует в образовании инсулина, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Она повышает инсулинорезистентность, что важно при сахарном диабете 2 типа. Соя помогает вывести токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает состояние сосудов.

Минерал принимает участие в образовании аминокислот, которые отвечают за снижение холестерина. Поэтому соя необходима в рационе для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль

В орехе находится 18% рекомендованной порции вещества. Серные соединения помогают формироваться аминокислотам, которые нужны для синтеза белков.

Постоянное употребление миндаля стимулирует иммунную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает работу сердца. Сера вместе с магнием, железом, марганцем, омега-3 жирными кислотами делает этот продукт мощным антиоксидантом. Он снижает воспаление в клетках, препятствует развитию слабоумия, болезни Альцгеймера.

Виноград

Сульфиды угнетают окисление клеток, предотвращая увеличение количества свободных радикалов. Виноград уменьшает уровень холестерина в крови, что положительно влияет на сосуды и сердце.

Сера участвует в образовании инсулина, повышает чувствительность к нему. Поэтому при употреблении винограда снижается риск развития опухолей, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца. Минерал улучшает метаболизм в костной ткани, что помогает сохранить прочность костей.

Виноград способствует снижению уровня холестерина.Виноград способствует снижению уровня холестерина.

Яблоки

Этот фрукт обладает антиоксидатными свойствами. Сера и другие полезные вещества на 45% снижают риск возникновения атеросклероза. Яблоки нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому могут предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Если ежедневно есть 100 г продукта, можно предотвратить развитие злокачественных образований. Серные соединения помогают нормализовать работу пищеварительной системы, поскольку устраняют воспаление стенок кишечника.

Спаржа

У растения богатый витаминно-минеральный состав. В 100 г спаржи входит 190 мг серы, что составляет 19% его суточной дозы. Она снижает концентрацию глюкозы в крови, выводит токсины из печени, активизирует работу иммунной системы.

Макроэлемент положительно влияет на ЖКТ: ускоряет заживление язвы, улучшает переваривание пищи, активизирует перистальтику кишечника. Вещество помогает нормализовать сердечный ритм.

Нюансы приготовления продуктов, богатых серой

Аллильные соединения элемента придают горечь и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства вещества, не нужно сразу лук или чеснок поддавать термической обработке.

Перед приготовлением лучше оставить измельченные овощи на 10 минут. Такой способ активизирует синтез серных соединений, которые считаются более устойчивыми к высокой температуре.

Брокколи готовится в пароварке не больше 3-4 минут, чтобы не разрушить сульфорафан. Когда ее варят или жарят, треть этого вещества распадается. Поэтому жареный или вареный продукт считается менее полезным.

На сильном огне нельзя готовить брюссельскую и белокочанную капусту. Для сохранения фермента мирозиназы после нарезки овощ оставляют на 2-3 минуты, затем варят или отправляют в духовку на 5 минут. Цветную капусту разрезают на соцветия. Их не трогают 10 минут, чтобы выделились полезные вещества. Ее запекают или готовят на пару.

Запеченная цветная капуста.Запеченная цветная капуста.

Правила употребления

Нехватка минерала наблюдается редко, поскольку в стандартном рационе человека его достаточно. В большем количестве вещества нуждаются беременные женщины, спортсмены.

Чтобы ускорить усвоение серы, употребляют пищу, содержащую железо и фтор (морепродукты, чечевицу, говяжью печень, гречку). Замедляют этот процесс продукты, в которых находится много селена, бария, молибдена, свинца.

Суточная норма

Ежедневная порция серы зависит от состояния здоровья и веса. Взрослому здоровому человеку нужно до 4 г минерала. Для детей весом 15-30 кг безопасной считается доза 0,5-1 г.

Такая порция поступает в организм месте с белковой пищей. Больше серы понадобится во время беременности и лактации, спортсменам, людям с хроническими заболеваниями.

Симптомы недостатка и переизбытка вещества в организме

Дефицит серы возникает, если человек употребляет мало белка или регулярно голодает, сидя на диете. Часто такое состояние связано с нарушением обмена веществ в организме.

Основные признаки нехватки макроэлемента следующие:

  • бледная кожа;
  • появление аллергии и кожных заболеваний (экземы, псориаза, дерматитов);
  • ломкие ногти;
  • тусклые пряди;
  • выпадание волос;
  • постоянная боль в мышцах, суставах;
  • развитие остеохондроза, сколиоза;
  • высокий уровень сахара в крови.

При низкой концентрации серы человек становится раздражительным, невнимательным. О длительном дефиците свидетельствуют ухудшение работы печени, ломкость сосудов, нарушение углеводного и белкового обменов.

Употребление продуктов с сульфидами – основная причина переизбытка вещества в организме. Они выполняют роль консервантов, которые увеличивают срок хранения пищи.

В таком случае появляются зуд, покраснения на коже, слабость, головные боли, обмороки. У человека краснеет конъюнктива, болят глаза и повышается их чувствительность к свету, возникает синдром “сухого глаза”. Дополнительные симптомы: нарушение слуха, анемия, понос, снижение веса, мышечные спазмы, судороги.

Меры предосторожности и возможный вред

Некоторые люди чувствительны к сульфидам, поэтому лучше не пок