В каких продуктах больше всего содержится витамин е в большом количестве

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
Без витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.
Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.
В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.
Значение и роль витамина Е
Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.
Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:
- Молекулярные связи кератина и ретинола,
- фосфолипиды клеточных мембран,
- гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
- эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.
Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.
Суточная норма токоферола
Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.
Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.
Симптомы дефицита токоферола
Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
Его дефицит проявляется:
- нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
- гемолитической анемией у новорожденных;
- отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
- нарушением тонуса мышц,
- дегенерацией сетчатки глаза,
- некрозом печени,
- потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.
В каких продуктах содержится много витамина Е
В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.
Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
- пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
- макароны высшего сорта;
- крупы;
- масло сливочное;
- халва тахинная;
- скумбрия в масле;
- ставрида атлантическая
Продукты растительного происхождения
Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.
ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!
Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.
Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.
Продукты животного происхождения
Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.
Таблица содержания витамина Е в продуктах
Название продукта | Содержание витамина в 100 г, мг | % от суточной дозы (15 мг) |
Крупа: | ||
манная | 2,55 | 17,0 |
гречневая ядрица | 6,65 | 44,3 |
рисовая | 0,45 | 3,0 |
пшено | 2,60 | 17,3 |
овсяная | 3,40 | 22,7 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 3,20 | 21,3 |
перловая | 3,70 | 24,7 |
кукурузная | 2,70 | 18,0 |
Горох лущеный | 9,10 | 60,7 |
Хлеб: | ||
ржаной | 2,20 | 14,7 |
подовый | 2,68 | 17,9 |
пшеничный из целого зерна | 3,80 | 25,3 |
пшеничный подовый | 3,30 | 22,0 |
пшеничный 1 сорт | 1,96 | 13,1 |
пшеничный высшего сорта | 1,68 | 11,2 |
батон нарезной | 2,50 | 16,7 |
Макаронные изделия высшего сорта | 2,10 | 14,0 |
Орехи: | ||
миндаль | 30,90 | 206,0 |
фундук | 25,50 | 170,0 |
грецкий орех | 23,0 | 153,3 |
Шоколад молочный | 0,78 | 5,2 |
Какао-порошок | 3,0 | 20,0 |
Конфеты молочные неглазированные | 0,22 | 1,5 |
Ирис | 0,38 | 2,5 |
Халва тахинная | 20,0 | 133,3 |
Молоко: | ||
коровье | 0,09 | 0,6 |
кобылье | 0,07 | 0,5 |
Козье | 0,09 | 0,6 |
Цельномолочные продукты | ||
творог жирный | 0,38 | 2,5 |
сливки 20% | 0,52 | 3,5 |
сливки 30% | 0,55 | 3,7 |
кефир жирный | 0,07 | 0,5 |
кумыс | 0,03 | 0,2 |
Молоко сухое цельное | 0,45 | 3,0 |
Молоко сгущённое с сахаром | 0,23 | 1,5 |
Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара | 0,15 | 1,0 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,56 | 3,7 |
Твёрдые сыры: | ||
Голландский | 0,31 | 2,1 |
Костромской | 0,34 | 2,3 |
Российский | 0,30 | 2,0 |
Мягкие сыры: | ||
Рокфор | 0,45 | 3,0 |
Камамбер | 0,34 | 2,3 |
Плавленый сыр «Российский» | 0,35 | 2,3 |
Масло сливочное несолёное | 2,20 | 14,7 |
Мороженое сливочное | 0,30 | 2,0 |
Растительные масла: | ||
кукурузное | 93 | 620,0 |
оливковое | 13 | 86,7 |
подсолнечное | 56 | 373,3 |
соевое | 114 | 760,0 |
хлопковое | 99 | 660,0 |
Маргарины: | ||
сливочный | 20 | 133,3 |
молочный | 25 | 166,7 |
Овощи: | ||
горошек зелёный | 2,60 | 17,3 |
капуста белокочанная ранняя | 0,10 | 0,67 |
капуста поздняя | 0,06 | 4,0 |
капуста брюссельская | 1,0 | 6,7 |
капуста цветная | 0,15 | 1,0 |
картофель | 0,10 | 0,7 |
лук — перо | 1,0 | 6,7 |
лук — порей | 1,50 | 10,0 |
Лук репчатый | 0,20 | 1,3 |
морковь | 5,0 | 33,3 |
огурцы | 0,10 | 0,67 |
перец зелёный сладкий | 0,67 | 4,5 |
перец сладкий красный сладкий | 0,67 | 4,5 |
ревень | 0,20 | 1,3 |
салат | 0,66 | 4,4 |
свёкла | 0,14 | 0,9 |
сельдерей (зелень) | 0,50 | 3,3 |
томаты грунтовые | 0,39 | 2,6 |
фасоль | 0,10 | 0,7 |
чеснок | 0,10 | 0,7 |
шпинат | 2,5 | 16,7 |
Дыня | 0,10 | 0,7 |
Фрукты: | ||
абрикос | 0,95 | 6,3 |
банан | 0,40 | 26,7 |
вишня | 0,32 | 2,1 |
груша | 0,36 | 2,4 |
персики | 1,50 | 10,0 |
рябина черноплодная | 1,50 | 10,0 |
слива | 0,63 | 4,2 |
черешня | 0,30 | 2,0 |
яблоки зимние | 0,63 | 4,2 |
апельсин | 0,22 | 1,5 |
мандарин | 0,20 | 1,3 |
Ягоды: | ||
земляника садовая | 0,54 | 3,6 |
крыжовник | 0,56 | 3,7 |
малина | 0,58 | 3,9 |
облепиха | 10,30 | 68,7 |
смородина красная | 0,20 | 1,3 |
смородина чёрная | 0,72 | 4,8 |
шиповник свежий | 1,71 | 11,4 |
грибы белые свежие | 0,63 | 4,2 |
Мясо и мясные продукты: | ||
говядина | 0,57 | 3,8 |
баранина | 0,70 | 4,7 |
беконная часть свинины | 0,54 | 3,6 |
телятина | 0,15 | 1,0 |
Мясо кроликов | 0,50 | 3,3 |
Субпродукты говяжьи: | ||
печень | 1,28 | 8,5 |
сердце | 0,75 | 5,0 |
Субпродукты свиные: | ||
лёгкое | 0,50 | 3,3 |
печень | 0,44 | 2,9 |
Варёные колбасы: | ||
Диетическая | 0,28 | 1,9 |
Докторская | 0,30 | 2,0 |
Молочная | 0,43 | 2,9 |
Корейка сырокопчёная | 1,11 | 7,4 |
Жир свиной | 1,7 | 11,3 |
Жир говяжий | 1,30 | 8,7 |
Жир бараний | 0,5 | 3,3 |
Тушки: | ||
бройлера Iкатегории | 0,30 | 2,0 |
индейки Iкатегории | 0,34 | 2,3 |
куры | 0,01 | 0,07 |
Яйцо куриное целое (меланж) | 2,0 | 13,3 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
камбала дальневосточная | 1,2 | 8,0 |
карп | 0,48 | 3,2 |
минтай | 0,26 | 1,7 |
навага беломорская | 0,57 | 3,8 |
окунь морской | 0,42 | 2,8 |
палтус | 0,65 | 4,3 |
салака | 0,70 | 4,7 |
сардина | 0,48 | 3,2 |
сельдь атлантическая жирная | 1,20 | 8,0 |
скумбрия атлантическая жирная | 1,60 | 10,7 |
сом | 0,96 | 6,4 |
судак | 1,80 | 12,0 |
треска | 0,92 | 6,1 |
тунец | 0,24 | 1,6 |
хек серебристый | 0,37 | 2,5 |
щука | 0,20 | 1,3 |
Нерыбные объекты промысла: | ||
кальмар (филе) | 2,20 | 14,7 |
креветка | 2,27 | 15,1 |
криль | 0,59 | 3,9 |
Икра минтая | 1,6 | 10,7 |
Сельдь атлантическая солёная | 0,75 | 5,0 |
Консервы рыбные натуральные | ||
печень трески | 8,8 | 58,7 |
криль | 0,32 | 2,1 |
Консервы рыбные в масле: | ||
скумбрия атлантическая бланшированная | 2,76 | 18,4 |
ставрида атлантическая в томате | 0,72 | 4,8 |
Плодоовощные консервы: | ||
зелёный горошек | 1,2 | 8,0 |
томатная паста | 1,0 | 6,7 |
Витамин Е в капсулах
Синтетический токоферол получен путём синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой. Вещество выпускается в капсулах, жевательных пастилках. Токоферола ацетат по 100, 200 и 400 мг — разновидность средства.
Аевит — комплексный препарат, в который включёно 100 мг токоферола. Составная часть препаратов Лецитон, Эссенциале. Содержится в поливитаминах Триовит, Ундевит, Декамевит, Компливит, Витамакс.
Витамин Е в таблетках
Токоферол таблетированный непопулярен. Растворяясь, производит раздражающее воздействие на пищеварительную систему.
СПРАВКА. Аскорбиновая кислота экономит запасы токоферола. Витамин С прописывают с целью усиления его антиоксидантного эффекта.
Проявления передозировки
СПРАВКА. Если повысить приём токоферола в 100 раз, он перестаёт быть витамином. Становится лекарством для снижения риска инфарктов и инсультов. Предотвращает свёртываемость крови.
Мегадоза токоферола (более 1 г в сутки) может вызвать гипертриглицеридемию и повышение кровяного давления.
Проявления гипервитаминоза:
- тромбоцитопения, плохая свёртываемость крови;
- ослабление сумеречного зрения;
- диспепсические явления;
- головная боль, мышечные судороги, слабость;
- снижение потенции.
Противопоказания к применению
Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.
Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.
Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.
Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.
Где и в чём богатое содержание токоферола? Таблица, в каких продуктах содержится Витамин Е
Оценка:5, всего голосов: 16
Источник
Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма. Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.
Что такие витамин Е
Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.
Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.
Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично. Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови. Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.
Роль витамина Е
Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым. В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались. Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».
Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е. несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют. Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.
Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:
- защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает циркуляцию крови;
- поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
- повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
- участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
- улучшает периферическое кровообращение;
- является сильным иммуномодулятором.
Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.
Недостаток витамина Е
Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).
Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:
- мышечная слабость;
- снижение либидо;
- ранний токсикоз во время беременности;
- разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
- нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
- дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.
Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.
Какие продукты содержат витамин Е
Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!
Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:
- семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
- миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
- масло зародышей пшеницы;
- фундук;
- морская капуста;
- авокадо;
- соя;
- курага;
- миндальное масло;
- подсолнечное масло;
- оливки;
- оливковое масло;
- томат;
- шпинат;
- арахис;
- арахисовое масло;
- ржаная мука;
- горох;
- гречневая крупа;
- фасоль;
- капуста;
- кедровые орехи;
- грецкий орех.
Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:
- моллюски;
- угорь;
- сельдь;
- креветки;
- сардины;
- тунец;
- лосось;
- крабы;
- раки.
В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.
Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.
Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным
Источник