В каких продуктах больше всего углеводов таблица

Другие таблицы:
белки,
жиры,
калорийность,
вода

  • Продукты с высоким содержанием углеводов
  • Содержание углеводов в молочных продуктах
  • Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание углеводов в орехах и семенах
  • Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Содержание углеводов в кондитерских изделиях
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Сахар-песок99.8 г0 г
    Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
    Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Пастила80 г3.6 г
    Зефир79.8 г5 г
    Мармелад жевательный79.4 г4.9 г
    Пряники заварные75 г38.8 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Варенье из клубники74 г0 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Сушки простые71.2 г70.2 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
    Варенье из малины70.4 г0.3 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Финики69.2 г0 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Сухари сливочные66.7 г51.1 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Изюм65.8 г0 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Пирожное бисквитное с белковым кремом63.1 г7.1 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Вафли62.5 г24.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”61.8 г60.1 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Халва подсолнечная54 г12.5 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Урюк53 г3.2 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Пирожное песочное с кремом52.1 г25.3 г
    Батон нарезной51.4 г48.5 г
    Курага51 г3 г
    Шоколад молочный50.4 г2.9 г

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание углеводов в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Ацидофилин 1%4 г0 г
    Ацидофилин 3,2%3.8 г0 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий8.6 г0 г
    Ацидофилин нежирный3.9 г0 г
    Брынза (из коровьего молока)0.4 г0 г
    Варенец 2,5%4.1 г0 г
    Запеканка из обезжиренного творога14.2 г6.1 г
    Йогурт 1,5%5.9 г0 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный14.3 г0 г
    Йогурт 3,2%3.5 г0 г
    Йогурт 3,2% сладкий8.5 г0 г
    Йогурт 6%3.5 г0 г
    Йогурт 6% сладкий8.5 г0 г
    Кефир 1%4 г0 г
    Кефир 2,5%4 г0 г
    Кефир 3,2%4 г0 г
    Кефир нежирный4 г0 г
    Кумыс (из кобыльего молока)5 г0 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)6.3 г0 г
    Масса творожная 16,5% жирности9.5 г0 г
    Молоко 1,5%4.8 г0 г
    Молоко 2,5%4.8 г0 г
    Молоко 3,2%4.7 г0 г
    Молоко 3,5%4.7 г0 г
    Молоко козье4.5 г0 г
    Молоко нежирное4.9 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Молоко сухое 15%44.7 г0 г
    Молоко сухое 25%39.3 г0 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Мороженое пломбир20.4 г0 г
    Мороженое сливочное19.4 г0 г
    Пахта4.7 г0 г
    Простокваша 1%4.1 г0 г
    Простокваша 2,5%4.1 г0 г
    Простокваша 3,2%4.1 г0 г
    Простокваша нежирная3.8 г0 г
    Ряженка 1%4.2 г0 г
    Ряженка 2,5%4.2 г0 г
    Ряженка 4%4.2 г0 г
    Ряженка 6%4.1 г0 г
    Сливки 10%4.5 г0 г
    Сливки 20%4 г0 г
    Сливки 25%3.9 г0 г
    Сливки 35%3.2 г0 г
    Сливки 8%4.5 г0 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%47 г0 г
    Сливки сухие 42%30.2 г0 г
    Сметана 10%3.9 г0 г
    Сметана 15%3.6 г0 г
    Сметана 20%3.4 г0 г
    Сметана 25%3.2 г0 г
    Сметана 30%3.1 г0 г
    Сыр “Адыгейский”1.5 г0 г
    Сыр “Камамбер”0.1 г0 г
    Сыр “Пармезан”0.8 г0 г
    Сыр “Сулугуни”0.4 г0 г
    Сыр “Фета”4.1 г0 г
    Сыр Гауда2.2 г0 г
    Сыр нежирный1.5 г0 г
    Сыр плавленый “Колбасный”3.7 г0 г
    Сыр плавленый “Российский”2.5 г0 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности32.6 г0.9 г
    Сырники из обезжиренного творога18.2 г8 г
    Творог 11%3 г0 г
    Творог 18% (жирный)2.8 г0 г
    Творог 2%3 г0 г
    Творог 4%3 г0 г
    Творог 5%3 г0 г
    Творог 9% (полужирный)3 г0 г
    Творог нежирный3.3 г0 г

    Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Баранки сдобные60.4 г54 г
    Батон нарезной51.4 г48.5 г
    Блины32.6 г29.2 г
    Булки городские52.9 г50 г
    Булочка повышенной калорийности53.8 г31 г
    Булочки молочные50.3 г48.3 г
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Булочки столичные53.7 г52.2 г
    Вареники16.2 г11.9 г
    Ватрушка37.5 г32.5 г
    Галеты65.6 г64.9 г
    Галушки20.3 г19.7 г
    Горох (лущеный)48.1 г44.7 г
    Горох зелёный (свежий)8.3 г4.3 г
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Запеканка рисовая19.4 г15.4 г
    Запеканка творожно-рисовая26.1 г20 г
    Зелёный горошек (консервы)6.5 г3.2 г
    Каша гречневая (из крупы ядрица)14.6 г18.4 г
    Каша из овсяных хлопьев Геркулес14.8 г13.6 г
    Каша манная16.4 г14.2 г
    Каша овсяная15.5 г14.3 г
    Каша перловая22.9 г22.6 г
    Каша пшеничная25.7 г24.8 г
    Каша пшенная16.8 г15.4 г
    Каша рисовая25.8 г25.5 г
    Каша ячневая15.3 г14.1 г
    Котлеты манные20.2 г16.1 г
    Крекеры с отрубями63.2 г62.2 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Кукуруза консервированная11.2 г0 г
    Кукуруза сладкая19 г0 г
    Лапша домашняя60.1 г59.8 г
    Лапшевник с творогом20.3 г15.9 г
    Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
    Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
    Макароны отварные20 г19.3 г
    Макароны яичные69.6 г67 г
    Макароны, запеченные с яйцом14.8 г13.3 г
    Маш46 г42.4 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Нут46.1 г43.2 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Оладьи31.6 г26.2 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Отруби пшеничные16.6 г11.6 г
    Пампушки с чесноком58.8 г52.5 г
    Печенье затяжное69.7 г54.3 г
    Печенье миндальное67.4 г7.3 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Пирожки жареные с капустой28.8 г24.4 г
    Пряники заварные75 г38.8 г
    Пряники сырцовые75.6 г41 г
    Пудинг рисовый32 г15.8 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Соломка сладкая69.3 г55.4 г
    Соя (зерно)17.3 г11.6 г
    Суп перловый с грибами6.4 г5.1 г
    Суп пшенный с мясом6.4 г6.2 г
    Суп рисовый6.2 г5.4 г
    Суп фасолевый6.9 г5.5 г
    Суп харчо с мясом5.5 г4.2 г
    Сухари сливочные66.7 г51.1 г
    Сушки простые71.2 г70.2 г
    Фасоль (зерно)47 г43.8 г
    Фасоль (стручковая)3 г1 г
    Хлеб бородинский39.8 г34.7 г
    Хлеб зерновой45.1 г43 г
    Хлеб подовый (из муки 1 сорта)48.3 г46.2 г
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)48.3 г46.2 г
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)49.2 г48.5 г
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)33.4 г32.2 г
    Хлеб рижский49.4 г0 г
    Хлеб украинский39.6 г37.9 г
    Хлеб цельнозерновой41.3 г0 г
    Хлебцы с отрубями46.3 г42.7 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”61.8 г60.1 г
    Чечевица (зерно)46.3 г43.4 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г

    Содержание углеводов в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Арахис9.9 г5.7 г
    Грецкий орех11.1 г7.2 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Кедровый орех13.1 г1.4 г
    Кешью22.5 г15 г
    Кунжут12.2 г10.2 г
    Миндаль13 г7 г
    Семена подсолнечника (семечки)10.5 г7.1 г
    Фисташки27.2 г0 г
    Фундук9.3 г5.9 г

    Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Абрикос9 г0.7 г
    Авокадо1.8 г0 г
    Айва9.6 г2 г
    Алыча7.9 г0.1 г
    Ананас11.5 г0 г
    Апельсин8.1 г0 г
    Арбуз5.8 г0 г
    Базилик (зелень)2.7 г0 г
    Баклажаны4.5 г0.9 г
    Банан21 г2 г
    Брусника8.2 г0.1 г
    Брюква7.7 г0.7 г
    Виноград15.4 г0 г
    Вишня10.6 г0.1 г
    Голубика6.6 г0 г
    Гранат14.5 г0 г
    Грейпфрут6.5 г0 г
    Груша10.3 г0.5 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Дуриан27.1 г0 г
    Дыня7.4 г0.1 г
    Ежевика4.4 г0 г
    Земляника7.5 г0.1 г
    Изюм65.8 г0 г
    Имбирь (корень)17.8 г0 г
    Инжир свежий12 г0.8 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Кабачки4.6 г0 г
    Капуста белокочанная4.7 г0.1 г
    Капуста брокколи6.6 г0 г
    Капуста брюссельская3.1 г0.4 г
    Капуста кольраби7.9 г0.5 г
    Капуста краснокочанная5.1 г0.5 г
    Капуста пекинская2 г0 г
    Капуста савойская6 г0 г
    Капуста цветная4.2 г0.4 г
    Картофель16.3 г15 г
    Киви8.1 г0.3 г
    Кинза (зелень)3.7 г0 г
    Клюква3.7 г0 г
    Кресс-салат (зелень)5.5 г0 г
    Крыжовник9.1 г0 г
    Курага51 г3 г
    Лимон3 г0 г
    Листья одуванчика (зелень)9.2 г0 г
    Лук зелёный (перо)3.2 г0.1 г
    Лук порей6.3 г0.3 г
    Лук репчатый8.2 г0.1 г
    Малина8.3 г0 г
    Манго15 г0 г
    Мандарин7.5 г0 г
    Морковь6.9 г0.2 г
    Морошка7.4 г0 г
    Морская капуста3 г0 г
    Нектарин10.5 г0 г
    Облепиха5.7 г0 г
    Огурец2.5 г0.1 г
    Папайя10.8 г0 г
    Папоротник5.5 г0 г
    Пастернак (корень)9.2 г4 г
    Перец сладкий (болгарский)4.9 г0.1 г
    Персик9.5 г1.2 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Петрушка (зелень)7.6 г1.2 г
    Петрушка (корень)10.1 г4 г
    Помело9.6 г0 г
    Помидор (томат)3.8 г0.3 г
    Ревень (зелень)2.5 г0.2 г
    Редис3.4 г0.3 г
    Редька чёрная6.7 г0.3 г
    Репа6.2 г0.3 г
    Рябина красная8.9 г0.4 г
    Рябина черноплодная10.9 г0.1 г
    Салат листовой (зелень)2 г0.4 г
    Свекла8.8 г0.1 г
    Сельдерей (зелень)2.1 г0.1 г
    Сельдерей (корень)6.5 г1 г
    Слива9.6 г0.1 г
    Смородина белая8 г0 г
    Смородина красная7.7 г0 г
    Смородина чёрная7.3 г0 г
    Спаржа (зелень)3.1 г0.9 г
    Топинамбур12.8 г9.6 г
    Тыква4.4 г0.2 г
    Укроп (зелень)6.3 г0.1 г
    Урюк53 г3.2 г
    Фейхоа15.2 г0 г
    Финики69.2 г0 г
    Хрен (корень)10.5 г3.9 г
    Хурма15.3 г0 г
    Черешня10.6 г0.1 г
    Черника7.6 г0 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Чеснок29.9 г26 г
    Шиповник22.4 г3 г
    Шпинат (зелень)2 г0.1 г
    Щавель (зелень)2.9 г0.1 г
    Яблоки9.8 г0.8 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г

    Содержание углеводов в кондитерских изделиях:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Вафли62.5 г24.5 г
    Зефир79.8 г5 г
    Какао порошок10.2 г8.2 г
    Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
    Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
    Мармелад жевательный79.4 г4.9 г
    Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
    Пастила80 г3.6 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Пирожное бисквитное с белковым кремом63.1 г7.1 г
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)48.8 г7.7 г
    Пирожное песочное с кремом52.1 г25.3 г
    Сахар-песок99.8 г0 г
    Халва подсолнечная54 г12.5 г
    Шоколад горький48.2 г5.6 г
    Шоколад молочный50.4 г2.9 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 11)

     Статья добавлена: 2016-11-20

    Источник

    В каких продуктах содержатся углеводы

    Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

    Какую роль в организме выполняют углеводы?

    Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

    1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
    2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
    3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
    4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
    5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
    6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

    Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

    Виды углеводов

    Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

    Простые углеводы

    Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

    Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

    Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

    • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
    • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
    • быстрому износу поджелудочной;
    • повышению риска развития сахарного диабета.

    Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

    Сложные углеводы

    Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

    Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

    Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

    Ежедневная потребность в углеводах

    Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

    1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
    2. умножить полученное число на 3,5.

    Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

    В каких продуктах содержатся простые углеводы?

    К источникам быстрых углеводов относят:

    • натуральный мед, сахар, варенье;
    • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
    • манную и рисовую белую муку;
    • макароны из белых сортов пшеницы;
    • соки и газированные напитки, а также сиропы;
    • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
    • некоторые разновидности овощей.

    Эти продукты относятся к не самым полезным.

    Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
    Сахарный песок99,6
    Карамель88,1
    Кукурузные хлопья83,4
    Мед81,4
    Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
    Манная крупа73,2
    Мармелад71,1
    Варенье69,9
    Бублики69,8
    Финики69,1
    Крекеры67,2
    Солод ржаной66,8
    Изюм64,9
    Попкорн62,9
    Молочный шоколад60,2
    Макароны быстрого приготовления56,9
    Сдобная выпечка55,2
    Халва54,3
    Шоколадные конфеты54,1
    Венские вафли с карамельной начинкой53,7
    Картофельные чипсы52,8
    Песочное печенье49,9
    Печенье «Орешки»49,3
    Белый хлеб48,9
    Французская булка47,4
    Тортыоколо 46
    Кока-кола42,3
    Чернослив39,8
    Пончики38,9
    Яблочный пирог38,3
    Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
    Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
    Мороженое24,9
    Белый рис отварной24,7
    Пицца24,4
    Жареный картофель23,2
    Консервированная сладкая кукуруза22,6
    Гренки из белого хлеба19,6
    Хот-дог19,4
    Отварной картофель16,8
    Виноград15,2
    Картофельное пюре14,3
    Вареная свекла10,2
    Пиво9,8
    Апельсиновый сок8,4
    Абрикос7,8
    Тыква7,4
    Дыня5,3
    Арбуз5,2
    Вареная морковь4,9

    В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

    К источникам медленных углеводов относят:

    • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
    • различные виды грибов;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • злаковые и бобовые культуры;
    • большинство видов овощей;
    • разнообразная зелень;
    • несладкие фрукты.

    Эти продукты являются полезными.

    Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
    Фасоль54,3
    Чечевица53,8
    Горький шоколад48,3
    Хлеб из муки грубого помола46,1
    Соя26,6
    Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
    Кешью22,2
    Зеленый горошек13,2
    Оливки12,8
    Гранат11,9
    Яблоко11,4
    Груша10,8
    Корневой сельдерей10,8
    Персик10,2
    Сливы9,9
    Крыжовник9,8
    Репчатый лук9,4
    Малина8,9
    Мандарин8,4
    Апельсин8,3
    Бобы8,2
    Красная смородина8,1
    Черная смородина7,9
    Киви7,6
    Грейпфрут7,4
    Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
    Кабачок5,8
    Белокочанная капуста5,7
    Брокколи5,2
    Щавель5,2
    Брюссельская капуста5,1
    Болгарский перец4,9
    Цветная капуста4,8
    Редис4,2
    Перьевой зеленый лук4,2
    Стручковая фасоль4,2
    Лимон3,7
    Томаты3,4
    Огурец2,4
    Шпинат2,4
    Листовой салат2,1
    Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
    Шампиньоны0,6

    Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

    Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

    Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

    Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

    Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

    Как правильно питаться. Все об углеводах.

    Источник

    Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

    Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию именно из них. Но в современном мире существует проблема: глюкозы в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии всю ее преобразовать в энергию.

    Лишние сахара не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов.

    Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых сахаров…

    Что же такое простые и сложные углеводы?

    Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую эти вещества, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза…

    Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

    Простые сахара хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

    Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
    Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина.

    Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении моносахаридов. Для здоровья нужно отдавать предпочтение именно сложным углеводам!

    Вред, наносимый избытком простых углеводов

    Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.

    Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

    Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

    Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

    Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.

    Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных

    Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — моносахарид, но они также содержат клетчатку, которая не дает фруктозе быстро усваиваться.

    Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

    Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

    Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

    Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

    Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

    Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

    Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

    Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

    Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

    Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что ?