В каких продуктах больше всего вторая

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 2.8k.
Обновлено 19.12.2020
Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.
Естественное восполнение недостатка рибофлавина
Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.
Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул
508 ₽
Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.
Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:
- проживают в слишком холодном или жарком климате;
- имеют вредные привычки;
- неправильно питаются;
- занимаются тяжелым физическим трудом.
Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.
Подробнее о пользе рибофлавина для организма:
Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.
5 лучших источников
В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:
- белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
- говяжья печень — 2,19 мг;
- говяжьи почки — 1,8 мг;
- сухое молоко — 1,3 мг;
- сыр «Фета» — 0,84 мг.
Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.
Лучшие растительные источники
Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Манка | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.
Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток
588 ₽
Животные источники
При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Молочный шоколад | 0,45 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Черная икра | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.
Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.
Добавки с рибофлавином
К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.
Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.
Рекомендуем заказывать рибофлавин (В2) на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите рибофлавин (В2) на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.
Источник
Пришло время честно рассказать вам о питательной ценности углеводов. Мы, также, должны опровергнуть распространенный миф о том, что они являются нашими злейшими врагами.
В целом, большинство людей думают, что углеводы – ваш худший враг, когда речь идет о похудении или поддержании стройной фигуры.Но это абсолютно ложное убеждение.
В некоторой степени углеводы являются макроэлементами, которые просто действуют как топливо, необходимое для правильного функционирования нашего организма.
Вы никогда не задумывались, какие могут быть самые распространенные
продукты, содержащие большое количество углеводов? Независимо от того, ответили вы «да» или «нет» на вышеуказанный вопрос, в сегодняшней статье вы сможете узнать все по этой теме.
Помните, прежде всего, что есть два типа углеводов . Один из них «хороший», а другой «плохой». «Плохие» углеводы содержатся в так называемых «вредных» продуктах питания, масло, гидрогенизированное масло и сахар, очищенный промышленными методами.
После секундного размышления вам будет очень легко понять, почему.Это связано с простым фактом. Ну, их пищевая ценность либо очень низкая, либо даже полностью нулевая.
Но, с другой стороны, фрукты, овощи и натуральные подсластители представляют собой часть углеводов, принадлежащих к этой „хорошей” разновидности. Поэтому ключ к успеху не в том, чтобы избегать всех продуктов с высоким содержанием углеводов.
Что вам нужно сделать, это просто обеспечить нужное количество «хороших» углеводов в вашем ежедневном рационе. Только тогда вы сможете пользоваться всеми преимуществами этих химических веществ.
8 продуктов, содержащих углеводы в больших количествах
Ниже мы покажем вам восемь примеров часто встречающихся продуктов, которые содержат углеводы в высоких дозах. Это стоит иметь в виду всегда!
1. Картофель
Картофель является одним из самых распространенных на рынке и самых дешевых продуктов питания. Вы можете легко сказать, что не можете избежать его в вашей стандартной диете.
Тем не менее, вы должны помнить, что необходимо окончательно отказаться от всех жареных блюд из картофеля. Другими словами, не используйте масло, чтобы приготовить этот продукт.
Лучший способ приготовить картофель – это запечь его в духовке. Таким образом, вы сохраняете «здоровые» углеводы, содержащиеся в нем, и не способствует разрушению их цепей или растворению в воде, как при варке.
Каждые 100 граммов картофеля содержат 27 граммов углеводов.Это идеальная доза в качестве добавки к другим продуктам питания. Эти клубни также являются отличным источником витаминов В6, С и калия.
2. Бананы
Большинство фруктов являются источником необходимых макроэлементов для нашего организма. Бананы не являются исключением в этом отношении. Вы получите наилучшие результаты, съев зеленый банан перед тренировкой, а после еды – спелый желтый фрукт.
Это потому, что зеленые бананы состоят в основном из крахмала. Это означает, что они постепенно выделяют энергию (что является идеальным решением для тренировок с нагрузками).
Напротив, в полностью зрелых бананах содержится много сахарозы, которая помогает вашему организму восстанавливать энергию за короткое время.
3. Овсянка также содержит углеводы
Хотя вам может быть трудно поверить, правда в том, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, которые мы можем найти на рынке.
Она содержат не только углеводы, но и огромное количество ценных волокон. Вы можете легко рассчитать углеводы, которые едите в форме овсянки.
Просто помните, что один стакан означает 50 граммов углеводов.
И помните, что вы можете сочетать овсянку по желанию с различными другими продуктами. Самые популярные среди них:
- мед
- молоко
- клубника
- йогурт
- бананы
- черника
- орехи и семена
Овсянка является отличным источником энергии и в то же время заставляет вас чувствовать себя сытым. Поэтому она является очень популярным продуктом питания на завтрак.
4. Макароны
Большинство профессиональных спортсменов регулярно потребляют определенное количество макарон в дни, предшествующие соревнованиям. Это связано с тем, что макаронные изделия имеют заметно более высокий гликемический индекс, чем рис. А это, в свою очередь, означает, что они доставляют больше энергии.
В результате макароны являются еще одним рекомендуемым продуктом питания, содержащим большое количество углеводов. Цельнозерновая мука является идеальным решением для долгосрочной секреции инсулина вашим организмом.
5. Рис – это практически сами углеводы
Сразу после пшеницы рис является вторым наиболее потребляемым продуктом питания в мире. Прежде всего, это очень дешево и вкусно.Но также стоит знать, что углеводы составляют около 80% его состава.
В результате рис оказывается идеальным источником энергии непосредственно перед началом физических упражнений.
Вы можете есть рис, например, в сочетании с мясом, рыбой или яйцом и небольшой порцией овощей. Лучший способ приготовить это – приготовить его с наименьшим количеством масла и есть в количестве не более одного стакана в день.
6. Тапиока
Этот пищевой продукт получают из клубней маниоки. Это действительно полезный источник углеводов благодаря высокому содержанию крахмала. Вот почему тапиока характеризуется низким содержанием холестерина, вредного для нашего организма.
В 100 граммах тапиоки содержатся углеводы в количестве до 22 граммов. Это один из продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества.
Кроме того, она имеет низкое содержание натрия и не содержит никаких следов сахара. По этой причине многие люди, сидящие на диете, рекомендуют тапиоку как один из основных компонентов здорового питания.
7. Хлеб
Хлеб – это пищевой продукт, содержащий много «хороших» углеводов, при условии, что он содержит отруби. Такое разнообразие хлеба означает, что для него характерно большое количество ценных питательных веществ.
Отруби – это продукт, содержащий как углеводы, так и клетчатку, а также белки, жиры, минералы и воду.
8. Цельнозерновые злаки
Цельнозерновые продукты насыщены углеводами с низким гликемическим индексом, которые действуют как топливо, необходимое нашему организму для выполнения различных действий.
Почти все злаки характеризуются высоким содержанием клетчатки, что необходимо для эффективной передачи питательных веществ через наш кишечник.
Кроме того, он также заставляет вас чувствовать себя более сытым в течение длительного времени. Помните также, что регулярное употребление цельного зерна помогает регулировать наш обмен веществ.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 4.7k.
Обновлено 19.12.2020
На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.
Как восполнить недостаток К2
Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.
Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл
1 961 ₽
Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.
Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.
Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.
ТОП-10 продуктовых источников
Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов.
Продукт питания | Количество К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 874 |
Гусиная печень | 369,5 |
Сыр гауда либо бри | 270,5 |
Прочие сорта твердых сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Желток яйца | 30,4 |
Творог домашний | 25,1 |
Масло сливочное | 16,3 |
Куриная печень | 13,9 |
Куриная грудка | 9,1 |
Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.
Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток
★★★★★
1 130 ₽
Продукты животного происхождения
Мясо и продукты мясного происхождения
Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.
Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.
Продукт | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Паштет из гусиной печени | 369,5 |
Гусиная ножка | 31 |
Печень куриная | 13,9 |
Мясные франки | 9,8 |
Колбаса салями | 9,1 |
Грудка куриная | 9 |
Куриный окорочок | 8,5 |
Фарш нежирный говяжий | 8,2 |
Бекон | 5,6 |
Печень телячья | 5,2 |
Рыба и морепродукты
Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.
Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Угорь | 2,2 |
Камбала | 2,2 |
Масло печени трески | 1,8 |
Лосось | 0,5 |
Скумбрия | 0,4 |
Морской окунь | 0,2 |
Молоко и молочная продукция
Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.
Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.
Источник | Количество К2 (100 г/мкг) |
Сыры вроде бри или гауды | 270,5 |
Твердые сорта сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Творог | 25,1 |
Творожный сыр | 24,9 |
Масло сливочное | 16,3 |
Сыр чеддер | 10,2 |
Сливки взбитые | 5,4 |
Пахта | 2,5 |
Молоко цельное | 1 |
Йогурт молочный цельный | 0,9 |
Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул
706 ₽
Яйца и яйцепродукты
Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.
Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Яичный желток | 32,2–15,6 |
Белок яйца | 0,8 |
Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.
Продукты растительного происхождения
Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.
Ягоды и фрукты
Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.
Источник | Витамин (100 г/мкг) |
Киви | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Ежевика | Менее 0,1 |
Яблоки | |
Малина | |
Инжир | |
Груши |
Зелень и овощи
Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.
Таблица 7. К2 в овощах и зелени.
Продукт | К2 (100 г/мкг) |
Квашеная капуста | 4,8 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Капуста брокколи | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Крапива | 0,1 |
Doctor’s Best, Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7, 45 mcg, 60 Veggie Caps
★★★★☆
680 ₽
Орехи
Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.
Таблица 8. Менахинон в орехах.
Продукт | Содержание К2 (100 г/мкг) |
Кедровые орехи | Менее 0,1 |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Миндаль | |
Арахис | |
Фисташки | |
Бразильский орех |
Грибы
Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.
Злаки, бобовые и зерновые
Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.
Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.
Источник | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 875 |
Греча | Менее 0,5 |
Рожь | |
Фасоль | |
Чечевица |
К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.
Норма потребления витамина
Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.
Таблица 11. Суточная норма K2.
Категория пациентов | Возраст | Норма К2 (мкг/д) |
Дети | Младенцы до 12 мес. | 10–12 |
1–3 года | 15 | |
4–6 лет | 20 | |
7–10 лет | 30 | |
11–18 лет | 45 | |
Мужчины | 19–25 лет | 70 |
От 26 лет | 80 | |
Женщины | 19–25 лет | 60 |
От 26 лет | 65 | |
Кормящие или беременные | 75–90 | |
Пожилые | От 60 лет | 65–70 |
Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.
Рекомендации вегетарианцам
Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.
Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.
Mason Natural, Витамин K2 плюс Витамин D3, 100 мкг, 100 таблеток
★★★★☆
493 ₽
Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.
По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.
Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.
Усиление рациона с помощью пищевых добавок
Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.
Рекомендуем заказывать витамин К на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите витамин К на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2:
Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.
В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:
Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок. Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте.
Предлагаем поделиться с остальными читателями своим опытом приема препаратов К2 в комментариях.
Источник