В каких продуктах большое содержание аргинина
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 649
Обновлено 19.12.2020
Для нормальной работы организму необходимы не только витамины и минералы, но и аминокислоты. Они делятся на две категории: некоторые могут вырабатываться человеческим телом, другие можно получить только извне.
Аргинин — это аминокислота, которая относится к третьей категории условно незаменимых. Она синтезируется организмом, но в слишком маленьком количестве. Чтобы не страдать от дефицита, важно знать, в каких продуктах содержится аргинин. Давайте разберемся.
Now Foods, L-аргинин, 1000 мг, 120 таблеток
★★★★☆
1 284 ₽
Способы восполнения
Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.
В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.
Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.
Топ-10 продуктовых источников
Чтобы не страдать от дефицита аргинина, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотой. Они вполне доступны и продаются в любом магазине.
Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники аргинина
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2970 |
Соя | 2600 |
Яичный порошок | 2460 |
Кедровые орешки | 2400 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2270 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2100 |
Чечевица | 2050 |
Фисташки | 2000 |
Заметили закономерность? Почти все виды орехов содержат максимальное количество аргинина. Если у вас нет аллергии, обязательно съедайте раз в день по небольшой горсточке орехов. Но не злоупотребляйте: продукт калорийный и может вызвать тяжесть в желудке. Другой хороший пищевой источник — чечевица, которую веганы часто используют в качестве источника белка. Для удовлетворения потребности в аргинине можно варить чечевичные супы или использовать ее как гарнир.
Другая еда, богатая аргинином, перечисляется в видео:
Продукты животного происхождения
Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.
Мясо и мясные продукты
Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.
Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Курица | 1230 |
Индейка | 1170 |
Цыплята | |
Говядина | 1040 |
Баранина | 990 |
Свинина | 880 |
Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.
Рыба и морепродукты
Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Красная икра | 1700 |
Кальмар | 1560 |
Кета | 1400 |
Сельдь | 1200 |
Горбуша | 1070 |
Судак | 1030 |
Щука | |
Морской окунь | 1100 |
Минтай | |
Скумбрия | 1000 |
Ставрида | |
Треска |
Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.
Молоко и молочные продукты
Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.
Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Пармезан | 1300 |
Брынза | 1220 |
Швейцарский сыр | 840 |
Творог | 810 |
Пошехонский сыр | 790 |
Рокфор | |
Чеддер | 720 |
Сухое молоко | 670 |
Фета | 470 |
Йогурт | 174 |
Нежирные сливки | 109 |
Кефир | 105 |
Молоко | 104 |
Мороженое | 87 |
Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.
Яйца и яйцепродукты
Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.
Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Яичный порошок | 2460 |
Желток | 1160 |
Куриное яйцо | 790 |
Перепелиное яйцо | 660 |
Белок | 620 |
Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!
Продукты растительного происхождения
Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.
Фрукты и ягоды
К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.
Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Банан | 108 |
100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.
Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Лук | 160 |
Брюква | 148 |
Цветная капуста | 140 |
Базилик | 117 |
Картофель | 100 |
Морковь | 91 |
Капуста | 85 |
Баклажаны | 61 |
Огурец | 45 |
Болгарский перец | 39 |
Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.
Орехи и семена
Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.
Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2975 |
Кедровые орешки | 2413 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2278 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2123 |
Фисташки | 2012 |
Кунжут | 1900 |
Подсолнечные семечки | 1785 |
Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.
Грибы
Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.
Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Белые грибы | 260 |
Вешенки | 182 |
Шиитаке | 156 |
Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.
Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Чечевица | 2050 |
Горох | 1620 |
Гречка | 1120 |
Гречневая мука | 935 |
Хлопья «Геркулес» | 820 |
Овсянка | 720 |
Зерно овса | 650 |
Пшеница | 630 |
Рис | 510 |
Ячневая крупа | 490 |
Ячмень | 470 |
Манка | |
Пшенка | 430 |
Ржаная мука | 420 |
Макароны | 400 |
Перловка | 280 |
Кукурузная крупа | 260 |
Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.
Советы вегетарианцам
Необходимо знать, каково содержание аргинина в продуктах растительного происхождения. Лучшие пищевые источники аминокислоты — мясо, сыр и рыба. Но веганам это все нельзя, поэтому нужно искать другие варианты удовлетворения потребности организма. Дефицита никогда не будет у веганов, которые регулярно употребляют орехи и бобовые. Орешки и семечки — наилучшие продукты для насыщения организма аргинином, но горох и чечевица не сильно отстают. Если такую еду по каким-либо причинам нельзя, ешьте больше гречки и овсянки.
Now Foods, Для спортсменов, Порошок L-аргинина, 1 кг (2,2 фунта)
★★★★☆
3 490 ₽
Можно ли обойтись только продуктами
Да, но при условии сбалансированного и здорового питания. Это не всегда выполнимо, поэтому многие страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы снизить риск возникновения дефицита, регулярно ешьте мясо, рыбу и молочку. Выбирайте нежирные сорта: чем более диетический продукт употребляете, тем больше аргинина поступит в организм. Не забывайте и про растительные продукты. Клетчатка из каш не только поможет насытить организм аминокислотами, но и улучшит пищеварение, а в орехах содержится много жирных кислот. Если привыкли соблюдать строгие диеты, откажитесь от этой привычки и перейдите на обычное правильное питание с большим количеством нежирного мяса, свежих овощей, зелени и фруктов. Летом налегайте на арбузы: в них много аминокислоты-предшественника цитруллина. Зная, в каких продуктах содержится аминокислота аргинин, можно не переживать по поводу дефицита полезного вещества.
Усиление рациона добавками
Спортсменам и тем, у кого есть склонность к болезням сердечно-сосудистой системы, требуется гораздо больше аргинина. Но никто не станет есть огромные порции мяса или орехов только для того, чтобы восполнить недостаток аргинина. В такой ситуации спасут биологически активные добавки.
Посмотрите ТОП-6 популярных продуктов:
Рекомендуем заказывать L-аргинин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите L-аргинин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Аргинин — незаменимая аминокислота, без которой невозможно поддерживать здоровье организма. Небольшое количество вещества вырабатывает организм, но этого не всегда достаточно. Важно наладить рацион так, чтобы поступал максимум необходимой аминокислоты. Для этого ешьте больше орехов, каш, мяса и морепродуктов. А если нужно еще больше аргинина, употребляйте БАДы. Но перед этим желательно проконсультироваться с врачом насчет концентрации и формы препарата.
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 9 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание аргинина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 620 мг | 12% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 23% |
Йогурт 3,2% | 174 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 105 мг | 2% |
Молоко 3,5% | 104 мг | 2% |
Молоко сухое 25% | 670 мг | 13% |
Мороженое сливочное | 87 мг | 2% |
Сливки 10% | 109 мг | 2% |
Сливки 20% | 96 мг | 2% |
Сыр “Пармезан” | 1315 мг | 26% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 790 мг | 16% |
Сыр “Рокфор” 50% | 790 мг | 16% |
Сыр “Фета” | 470 мг | 9% |
Сыр “Чеддер” 50% | 720 мг | 14% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 840 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 579 мг | 12% |
Творог нежирный | 810 мг | 16% |
Яичный порошок | 2460 мг | 49% |
Яйцо куриное | 790 мг | 16% |
Яйцо перепелиное | 660 мг | 13% |
Содержание аргинина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1070 мг | 21% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 34% |
Кальмар | 1560 мг | 31% |
Кета | 1400 мг | 28% |
Минтай | 1000 мг | 20% |
Мясо (баранина) | 990 мг | 20% |
Мясо (говядина) | 1040 мг | 21% |
Мясо (индейка) | 1170 мг | 23% |
Мясо (куриное) | 1230 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 720 мг | 14% |
Мясо (свинина мясная) | 880 мг | 18% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1170 мг | 23% |
Окунь морской | 1100 мг | 22% |
Сельдь нежирная | 1200 мг | 24% |
Скумбрия | 1000 мг | 20% |
Ставрида | 1000 мг | 20% |
Судак | 1030 мг | 21% |
Треска | 1000 мг | 20% |
Щука | 1030 мг | 21% |
Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1620 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 910 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1120 мг | 22% |
Крупа кукурузная | 260 мг | 5% |
Крупа манная | 470 мг | 9% |
Крупа овсяная | 720 мг | 14% |
Крупа перловая | 280 мг | 6% |
Крупа пшеничная | 520 мг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 9% |
Крупа рисовая | 510 мг | 10% |
Крупа ячневая | 490 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 400 мг | 8% |
Мука гречневая | 935 мг | 19% |
Мука пшеничная обойная | 500 мг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 420 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 470 мг | 9% |
Овёс (зерно) | 650 мг | 13% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 540 мг | 11% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 630 мг | 13% |
Рис (зерно) | 600 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 520 мг | 10% |
Соя (зерно) | 2611 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 22% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 820 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 2050 мг | 41% |
Ячмень (зерно) | 470 мг | 9% |
Содержание аргинина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 2975 мг | 60% |
Грецкий орех | 2278 мг | 46% |
Желуди сушёные | 623 мг | 12% |
Кедровый орех | 2413 мг | 48% |
Кешью | 2123 мг | 42% |
Кунжут | 1900 мг | 38% |
Миндаль | 2190 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1785 мг | 36% |
Фисташки | 2012 мг | 40% |
Фундук | 2300 мг | 46% |
Содержание аргинина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 117 мг | 2% |
Баклажаны | 61 мг | 1% |
Банан | 108 мг | 2% |
Брюква | 148 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 85 мг | 2% |
Капуста цветная | 142 мг | 3% |
Картофель | 100 мг | 2% |
Лук репчатый | 160 мг | 3% |
Морковь | 91 мг | 2% |
Огурец | 45 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 39 мг | 1% |
Содержание аргинина в грибах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 182 мг | 4% |
Грибы белые | 260 мг | 5% |
Грибы шиитаке | 156 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2017-10-16
Источник
Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный
тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные
вещества.
При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только
с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш
организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым
– преобразование его из других аминокислот.
Важной особенностью аргинина является его способность образовывать
окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную
систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии
в области медицины.
Продукты богатые аргинином:
Общая характеристика аргинина
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда,
в недостаточном для организма количестве.
Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено.
Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.
Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей,
то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.
Суточная потребность в аргинине
Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:
- для детей – до 4,0 г
- для взрослых – до 6,0 г
При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.
Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога,
360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей,
поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту.
Список таких продуктов приведен выше.
Потребность в аргинине возрастает при:
- депрессиях;
- синдроме хронической усталости;
- заболеваниях печени;
- желчекаменной болезни;
- болезнях почек;
- снижении иммунитета;
- при снижении мышечной массы;
- обильных жировых отложениях;
- при проблемах с кожей;
- в детском возрасте и после 35 лет;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта,
стенокардия, сердечная недостаточность).
Потребность в аргинине снижается:
- у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
- у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
- при наличии новообразований;
- у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.
Усваиваемость аргинина
Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем.
Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае,
человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов.
Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.
Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов.
Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается
содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение
печени от шлаков и токсических веществ.
Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.
Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Взаимодействие с другими элементами
Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин.
После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма,
а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые,
насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.
Признаки нехватки аргинина в организме
- повышение давления;
- нарушение мозговой деятельности;
- преждевременное старением;
- нарушения гормонального обмена;
- ожирение.
Признаки избытка аргинина в организме
- крапивница;
- тремор конечностей;
- раздражительность, переходящая в агрессивность.
Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме
Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин,
являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.
Аргинин для красоты и здоровья
В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров.
Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту.
И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник