В каких продуктах большое содержание соли
Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.
Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:
- не курить
- потреблять 400 г овощей и фруктов в день
- обязательная физическая активность 30 минут в день
- потреблять не более 5 граммов соли в день
В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль… С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.
Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.
Сыр
Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном… Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.
Хлеб
Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.
Колбаса
С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.
Консервы
Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.
Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.
Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.
Булочки
Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.
Соусы
Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.
Кукурузные хлопья
Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.
Овощные соки
Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.
Минеральная вода
У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.
Источник
Если еда не кажется вам соленой, это еще не значит, что соли в ней нет. В некоторых продуктах ее концентрация внушительна — но мы об этом даже не догадываемся.
Чем опасно высокое содержание соли для здоровья? ВОЗ считает, что безвредной для взрослого человека является ежедневная норма соли в размере 5 г. Соль, которая попадает в организм вместе с пищей, необходима для полноценного водно-солевого обмена, поддержания правильного состава крови и стимуляции аппетита. Избыток же ее ставит здоровье под серьезный риск. Повышенное содержание соли в пище — частая причина проблем с кровяным давлением, атеросклероза, задержки воды, нарушения двигательной активности суставов и функционирования почек. В каких же продуктах ее слишком много?
Готовые соусы. Конечно, никого не удивишь тем, что в них есть соль, но мало кто представляет ее реальный процент в сырном соусе, барбекю или чили. В двух столовых ложках любой из вышеперечисленных заправок находится примерно 300 мг соли — это минимум 10-15% дневной нормы. К сожалению, большинство людей съедает намного больше соуса во время приема пищи.
Творожный сыр. Любой сыр из свежего творога — любимчик диетологов, потому что он содержит много кальция и белка. Калорийность творожного сыра тоже радует: она составляет всего 28-50 Ккал на 100 г. Порция такого же объема включает примерно 1000 мг соли — это 40% дневной нормы, а потому творожный сыр лучше готовить самостоятельно.
Пончики и бейглы. Все знают, что любимая выпечка американцев богата жирами и простыми углеводами. Но мало кто помнит, что соль — самый простой и распространенный консервант. В каждом пончике можно найти 10% дневной потребности в соли. И она способствует быстрому усвоению канцерогенов, поэтому таких сладостей стоит избегать.
Консервированные супы. Если вы регулярно привозите из Таиланда в качестве съедобного сувенира местный консервированный Том Ям, то должны знать, что одна порция восполнит суточную потребность соли на 50%. Суп не кажется чересчур соленым на вкус из-за того, что в нем много специй.
Хлопья для завтрака. Изготовленные из кукурузы и злаков хлопья давно стали универсальным завтраком, ведь приготовить их может даже ребенок, просто залив молоком. Одна порция содержит от 180 до 300 мг соли. Лучше заменить магазинные хлопья овсянкой со свежими фруктами или ягодами.
Веганские бургеры. Веганы и вегетарианцы, как правило, пристально следят за здоровьем, поэтому котлеты из сои позиционируются как ценный источник белка. В каждой из них — 400-500 мг соли (и это еще без учета булочки и паст-наполнителей!).
Горячий шоколад. Согревающий напиток из пакетика — очередной «троянский конь» в нашей подборке. В одной порции содержится 7-10% соли, вкус которой перебивается высокой концентрацией сахара.
Куриная грудка. Если на упаковке охлажденного куриного филе в составе указана соль — производитель использовал водные инъекции, чтобы улучшить вкус продукта или обмануть покупателя на весе. Чтобы быть уверенными в том, что вам такая куриная грудка не попадется, покупайте свежую фермерскую продукцию.
Оливки. Мы не спорим, что их можно считать буквально идеальной закуской — но оливки настоящий рекордсмен этого списка. В 100 г содержится 1,5 г соли: если съесть вместе с оливками кусочек сыра или пиццы, то вы легко превысите суточную потребность в ней в десятки раз.
Полуфабрикаты с пониженным содержанием соли. Производители полуфабрикатов, соусов и консервов знают, что число покупателей, придерживающихся принципов здорового питания, растет. Пытаясь следовать трендам, они создают продукты с пометкой, гласящей, что в них мало соли, но это не более, чем маркетинговая уловка. Если внимательно изучить упаковку, то становится ясно, что соли там меньше всего на 10-20% — особой роли для человеческого организма это не сыграет.
Источник
Это правда, мы едим слишком много соли…
Но даже если вы пытаетесь с умом подходить к Вашему питанию и не едите такие продукты как крекеры, крендели, или картофельные чипсы, возможно, все равно в Вашем рационе слишком много соли.
Рекомендуемая суточная доза (DV) для соли, или хлорида натрия (NaCl), является примерно 2300 миллиграммов в день.
Но, из-за огромного содержания натрия, найденное в продуктах, которые мы едим – и этого не ожидаем – мы часто получаем гораздо больше, чем 2300 мг соли в день, иногда даже в течение одного приема пищи! В среднем, большинство из нас употребляют около 3300 мг соли в день – что значительно выше рекомендуемой нормы соли.
Так что если вы хотите знать больше о продуктах, чтобы выбирать продукты мудро и знать альтернативные, с низким содержанием натрия, я рад Вам помочь. Вот 15 продуктов, которые имеют очень высокие уровни соли.
Хлеб
Целые зерна, которые используют для приготовления хлеба, сами по себе содержать мало соли, но много соли добавляется в процессе приготовления хлеба, чтобы увеличить вкусовые и ароматические свойства.
Один кусочек хлеба может содержать от 100 до 170 миллиграммов натрия, а это означает, что вы получаете около 7% от ежедневного потребления соли из всего лишь одного ломтика хлеба.
А традиционный бутерброд включает в себя два ломтика хлеба. Так, при покупке хлеба, попытаться найти вариант с низким содержанием соли, чтобы сохранить ваши бутерброды здоровыми.
Колбасы
В то время как мясные деликатесы могут быть отличным источником белка и сделать из них бутерброд очень легко и просто, эти маленькие кусочки ветчины, колбасы, или индейки содержат огромное количество натрия.
И это не только для ароматизации. Нитрат натрия – улучшитель вкуса добавляют, чтобы бороться с бактериями, а также обеспечивать цвет и текстуру, и конечно для маскировки сомнительных ароматов.
Один бутерброд из колбаски содержит более, чем половину вашей суточной дозы натрия. Бутерброд с двумя ломтиками хлеба, колбаской и может еще кетчупом или майонезом – и Вы едите особенно соленую еду.
Расфасованные продукты
Мы все время заняты, а тем более если мы устали с работы так удобно просто взять готовый ужин и разогреть в микроволновке, и пока Вы отдыхаете и, например, смотрите телевозор уже и прозвучал заманчивый звук готового ужина. К сожалению, такие готовые обеды содержат слишком большое и даже пугающее количество соли.
Недавнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний доказало, что эти удобные готовые блюда превысили руководящие принципы по содержанию натрия более чем на 70%.
Голодные студенты остерегайтесь! Продукты, такие как лапша Мивина, Ролтон, если подготовлены с включенными пакетиками приправы, содержат до 1820 мг натрия в одной порции. Так что подумайте дважды, прежде чем есть такие продукты.
Вегетарианские бюргеры
Вегетарианские блюда могут быть здоровым во многих отношениях – если вы едите овощи, но, к сожалению, когда мы используем упакованные, готовые блюда они обычно состоят из сильно обработанных ингредиентов.
Например, сою в вегетарианских гамбургерах фактически обрабатывают химическими веществами. Например так называемый гексан, побочный продукт бензина, который отделяет соевые бобы в соевое масло, без белков и клетчатки.
Помимо других своих сомнительных ингредиентов, вегетарианские бургеры сумасшедше соленые, как что-нибудь еще в этом списке. К счастью, возможно найти здоровый вегетарианский бургер, с низким содержанием натрия, например можно купить мороженные овощи, и самим приготовить такой бургер, со злаками и зеленью. Это будет и вкусно и очень полезно.
Супы
Консервированные супы или супы, которые приготовлены из консервированных продуктов, например, из заправок или концентратов могут показаться низкокалорийными, но они, как правило, содержат до половины суточной дозы натрия в одной порции.
Рекомендуемая порция обычно составляет около одной чашки, но регулярно тарелка супа обычно составляет около 2 чашек.
Так как суп вообще может подойти для легкого обеда, попробуйте найти суп с минимально возможным количеством соли на порцию, кроме того, такой легко приготовить самому.
Ароматизаторы, маринады и приправы
Мы привыкли к добавлению разных продуктов, которые способны улучшить вкус. А некоторые блюда просто кажутся нам уже не вкусными без них. И это не удивительно, что эти продукты содержат очень много соли, которая способна прекрасно улучшать вкус и запах любых блюд.
Когда вы готовите рис, как правило, Вы думаете о том, чтобы добавить к нему для вкуса соевый соус в миску. Но подумайте еще раз. Столовая ложка соевого соуса имеет до 1228 мг натрия! Это половина вашего ежедневного рациона соли, и это даже без остальных приемов пищи в течении дня.
Когда вы едите картофель фри (уж слишком соленый, конечно), и вы хотите окунуть его в кетчуп. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 154 мг натрия, и ее вряд ли хватит на всю съеденную картошку фри.
И, очевидно, сама поваренная соль, чайная ложка которой содержит 2325 мг натрия. Так что, если вы хотите добавить вкуса пище, попробуйте для этого натуральные специи с низким содержанием натрия.
Творог
Когда вы думаете о твороге, вы, вероятно, представляете, что это будет одна из здоровых и вкусных закусок. И это правда, творог является отличным источником кальция и белка.
Но половина чашки творога содержит около 400 мг натрия. А чашка творога может быть почти третью вашей суточной дозы натрия.
Так что, если вы поклонник сыра – ищите не соленые варианты.
Бублики
Когда дело доходит до быстрого и легкого завтрака, нет никаких сомнений, что рогалики прекрасно подойдут. Но знаете ли вы, что один бублик может иметь более 430 мг натрия, еще до того, как Вы добавите к нему сливочный сыр.
И с необходимыми двумя чайными ложками сливочного сыра сверху, вы смотрите на около 694 мг натрия!
Поэтому, когда вы ищете лучшие бублики, попросите с низким содержанием соли. Перейдите на цельно-зерновые сорта.
Сухие завтраки
Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки являются отличным завтраком, для начала Вашего дня, но только если вы будете осторожны, ведь вы можете также употребить намного больше соли, чем вы предполагаете.
В сухом завтраке от 180 мг до 300 мг на порцию, ваш первый прием пищи может быть также одним из соленых блюд.
Проверяйте этикетки внимательно на завтраках которые Вы выбираете, даже те, которые утверждают, что полезны для здоровья сердца, при этом они могут содержать намного больше натрия, чем ожидалось. Измельченная пшеница или овсяные хлопья всегда хороший вариант с низким содержанием натрия.
Рестораны
Практически каждый прием пищи вы можете заказать в ресторане, но такая еда содержит крайне большое количество натрия. Последние исследования, проведенные в Центре науки показали, что почти 85% из вариантов пищи найденные в меню самых популярных сетей ресторанов превысило суточную дозу соли. Много причин, почему еда из ресторана на вкус лучше, чем-то, что вы могли бы подготовить на дому, одна из них – это дополнительное содержание соли. Так что в следующий раз постарайтесь приготовить дома или попытаться найти в ресторане вариант с низким содержанием натрия в меню.
Пицца
Все знают, что пицца не самая полезная еда, но вот ломтик или два вкусных кусочка пиццы в недели так хочется съесть. Но один кусочек сыра в пицце содержит более четверти рекомендованной дозы натрия.
Начинка в пицце тоже соленая. И кроме того, кто на самом деле останавливается на одном кусочке?
Еще одна проблема, с высоким содержанием соли в пицце – это то насколько дети любят ее. Эпидемия ожирения в мире распростаняется и от любви к пицце, в которой содержаться огромные количества соли в тесте, сыре, соусе, и начинке.
Трудно ограничить соль в пицце, легче ограничить потребление самой пиццы.
Соус для спагетти
Сама паста уже не диетическая из-за большого количества углеводов в каждой порции, но содержание натрия в соусе для спагетти гораздо хуже.
Один стакан томатного соуса содержит до 1200 мг натрия!
Вот почему настоятельно рекомендуется, чтобы вы сделали свой собственный соус, к спагетти – просто используйте свежие помидоры, базилик, чеснок, и оливковое масло. Для получения более подробной информации о хороших и плохих углеводов, я уже писал об этом, но обязательно напишу следующую новую и подробную статью о них.
Курица
Вы, наверное, не разводите кур сами для себя. Поэтому, когда вы покупаете курицу, чтобы поесть, вы получаете гораздо больше соли, чем вы рассчитывали.
Сырые куриные грудки, часто специально с вкусовыми инъекциями и содержат большое количество натрия. И часто бывает трудно определить, что на самом деле в вашем мясе из-за непонятной маркировки.
В такой обработанной курице на 500% больше натрия, чем находится в естественной, необработанной курице.
Плавленые сыры
Все дети любят плавленый сыр, ломтиками, кусочками или просто твердый сыр.
Две столовые ложки которых, содержат 597 мг натрия.
И “сыры” вряд ли принадлежат к полезным продукта, учитывая количество сыворотки, эмульгаторов, консервантов молока, и пищевых красителей, которые входят в него.
Ломтики сыра так же плохи и когда речь идет о соли. Один кусочек сыра, который вы могли бы положить на бутерброд или найти на чизбургере имеет около 368 мг натрия.
Так что, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей – будьте осторожны, не злоупотребляйте плавленым сыром.
Продукты с низким содержанием соли
В правилах FDA указано, что пища должна содержать по крайней мере на 25% более низкое количество натрия, чем обычная версия пищи. Но, что вряд ли имеет значение, когда регулярное питание уже было более 1000 миллиграммов соли. Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы уменьшить риск высокого кровяного давления, гипертонии, или просто жить более здоровой жизнью в целом, будучи более разборчивым в питании – это является первым шагом.
Даже не думая о безумных диетах, вы можете уменьшить количество натрия в вашем рационе, обращая внимание на этикетки продуктов и размеры порций.
Попробуйте найти “соль не добавляется” или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд. Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли.
И последнее, но не менее важное, положите эту солонку. Насладитесь вкусом самого продукта, не добавляя к нему соли. Поступая таким образом, вы получите больше удовольствия от истинного вкуса пищи и будете здоровыми в долгосрочной перспективе.
Пытались ли Вы уменьшить потребление соли? Напишите свои истории…
Источник
Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.
Потребность в натрии
Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.
Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара.
Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара. - Профилактика мышечных спазмов.
Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита. - Избавляет от лишнего диоксида углерода.
Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания. - Помощь мозгу.
Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию. - Способствует абсорбции.
Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках. - Влияет на сердце.
Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии. - Регулирует уровень жидкости.
Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды. - Поддерживает ионный баланс.
Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц. - Антивозрастной нутриент.
Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи. - Для здоровья зубов.
Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта. - Антисептик.
Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Макроэлемент в пище
Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.
К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:
- хлеб и булки;
- колбасные изделия;
- пицца;
- домашняя птица;
- сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
- сыр;
- мясные блюда;
- соленые закуски;
- консервы.
Na в ежедневном рационе
Фаст-фуд.
Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.
Приправы.
Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.
Выпечка.
В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.
Консервированные продукты.
Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.
Мясная продукция.
Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.
Сыры.
В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.
Соленые закуски.
Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.
Пример меню из продуктов, содержащих натрий
Завтрак:
- яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
- стакан апельсинового сока – 5 мг;
- чашка кофе – 5 мг.
Перекус:
- 1 средний банан – 11 мг.
Обед:
- овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
- чашка чая – 10 мг.
Ужин:
- спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
- салат с заправкой – 340 мг;
- стакан воды – 10 мг.
Перед сном:
- стакан молока – 100 мг;
- 2 шоколадных печенья – 70 мг.
Итого: 3231 мг натрия.
Опасный натрий
Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).
Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.
Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).
Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.
Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.
Возможные признаки Na-дефицита:
- диарея;
- рвота;
- потеря веса;
- низкой артериальное давление;
- слабость;
- головокружение;
- вялость.
Название продукта (100 г) | Количество Na (мг) |
---|---|
Соевый соус | 5500 |
Брынза | 1600 |
Оливки маринованные | 1550 |
Сыр | 800 |
Капуста квашеная | 800 |
Морская капуста | 520 |
Ржаной хлеб | 430 |
Фасоль зеленая (стручковая) | 400 |
Рак морской | 380 |
Лисички (грибы) | 300 |
Мидии | 290 |
Омары | 280 |
Свекла | 260 |
Осьминог | 230 |
Камбала | 200 |
Цикорий | 160 |
Анчоусы | 160 |
Креветки | 150 |
Сардина | 140 |
Яйцо куриное | 134 |
Краб | 130 |
Сельдерей (корень) | 125 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Осетр | 100 |
Молоко | 120 |
Изюм | 100 |
Телятина | 100 |
Шпинат | 85 |
Свинина | 80 |
Курица | 80 |
Говядина | 78 |
Шампиньоны | 70 |
Бананы | 54 |
Шиповник (ягоды) | 30 |
Творог | 30 |
Помидоры | 20 |
Яблоки | 8 |
Капуста | 4 |
Груши | 3 |
Рис | 2 |
Источники
- Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
- Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник