В каких продуктах большое содержание таурина

Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.
Суточная норма таурина для человека
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.
Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.
Где содержится таурин
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.
Таурин: где содержится больше всего, таблица
Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.
Таурин в энергетиках
Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.
Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.
Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.
Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34
Источник
Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые. К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах. Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.
- Открытие таурина
- Продукты с повышенным содержанием таурина
Когда был открыт таурин?
В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.
Пристальное внимание таурин обратил на себя лишь в 1970 году, когда учеными было обнаружено, как первостепенен таурин для здоровья кошек. Выяснилось, что отсутствие аминокислоты приводило к серьезным болезням сердца и слепоте. С того момента к таурину начали относиться серьезнее и изучать влияние на человека.
Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.
Продукты питания, наиболее богатые таурином
Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.
Продукты, содержащие аминокислоту таурин:
Название продукта | Таурин (мг/100гр) | % от суточной нормы |
Индюшка (тёмное мясо) | 360 | 76,5 |
Тунец (сырой) | 284 | 71 |
Цыпленок (тёмное мясо) | 170 | 42,5 |
Красная рыба (сырая) | 130 | 32,5 |
Цыплёнок (сердце и печень) | 117,9 | 29,5 |
Цыплёнок (тушка сырая) | 99,6 | 25 |
Устрицы (свежие) | 69,8 | 17,5 |
Сердце говяжье | 65,2 | 16,3 |
Устрица | 58,5 | 14,6 |
Цыпленок (шея и спинка) | 58,4 | 14,6 |
Калифорнийская мидия | 53 | 14,1 |
Новозеландский кальмар | 40,15 | 10,9 |
Свинина окорок (сырой) | 49,6 | 12,4 |
Говядина (сырая) | 43 | 10,8 |
Австралийский кальмар | 38,42 | 9,9 |
Говядина (отварная) | 38 | 9,5 |
Кролик (измельчённый целиком) | 37,3 | 9,4 |
Тихоокеанский кальмар | 31,6 | 9,3 |
Треска (сырая) | 31,4 | 7,9 |
Индюшка (светлое мясо) | 30 | 7,5 |
Аргентинский кальмар | 29,85 | 7,3 |
Устрицы (запечённые) | 26,4 | 6,6 |
Свинина (окорок запечённый) | 21,9 | 5,5 |
Креветка | 20,08 | 5,2 |
Печень говяжья | 19,2 | 4,8 |
Цыплёнок (белое мясо сырое) | 18 | 4,5 |
Печень свиная | 16,9 | 4,3 |
Треска (отварная) | 16,1 | 4 |
Печень говяжья (запечённая) | 14,1 | 3,5 |
Свинина окорок (отварной) | 11,8 | 2,9 |
Карп | 9,2 | 2,4 |
Устрицы (отварные) | 8,9 | 2,2 |
Печень свиная (запечённая) | 8,5 | 2,1 |
Печень говяжья (отварная) | 7,3 | 1,8 |
Трепанг | 7,23 | 1,7 |
Скумбрия | 6,4 | 1,5 |
Золотая рыбка | 5,5 | 1,2 |
Печень свиная (отварная) | 4,3 | 1 |
Каменный краб | 4 | 0,9 |
Йогурт натуральный (низкая жирность) | 3,3 | 0,8 |
Молоко коровье (жирность 3,5%) | 2,4 | 0,6 |
Тунец бонито | 2,26 | |
Морская звезда | 1,9 | 0,6 |
Рыба Иваси | 1,5 | 0,5 |
Творог (жирность 2%) | 0,58 | 0,2 |
Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.
Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.
При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.
Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.
Видео
Источник
Автор: Елена Павлова
Таурин — скрытый игрок нашего организма, которого и аминокислотой-то сложно назвать. Так как в молекуле нет пептидных связей, это продукт обмена двух аминокислот — цистеина и метионина в присутствии В6. Строительным материалом для белков не является, но необходим каждой клеточке организма.
Таурин вездесущий, впервые обнаружен в желчи быка в 1827 году. Больше, чем других аминокислот на 50% найден в сердце, в лейкоцитах и тромбоцитах больше в 12-20 раз. То же самое можно сказать про головной и спинной мозг, периферическую нервную систему, мышцы, печень, почки, грудное молоко и ткани глаза, плаценту — везде присутствует таурин.
В большом количестве содержится в морепродуктах и других продуктах животного происхождения. В растительных практически не встречается, так как там мало метионина и цистеина.
Дозировка от 1-3 гр в исследованиях показала себя без побочных эффектов, в том числе на плод. Диагностика по аминокислотам и органическим кислотам. Проштудировав про него научные статьи, я приняла решение ввести таурин большими курсами, несмотря на диагностику. Возможно это же решение примите и вы после прочтения.
Как таурин участвует в процессах организма, можно перечислять до бесконечности:
- Регулирует осмотическое давление, белковый, углеводный, жировой обмены. Предотвращает апоптоз клеток, поддерживает гомеостаз.
- Осуществляет обмен нейротрансмиттеров, участвует в работе нервной системы. Оказывает противосудорожный эффект, что доказано в исследованиях на крысах эффективнее, чем α-аминобутират.
- Помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений и появления экстрасистол, так как уменьшает содержание катехоламинов в плазме.
- Предотвращает развитие воспаления, так как замедляет активность цитокина TNF-α и интерлейкина-1β (IL-1β).
- При атеросклерозе — регулирует обмен жиров в крупных артериях, что предотвращает прикрепление холестерина к сосудам, это, в свою очередь, сохраняет кровоток и поступление кислорода в ткани. Снижает содержание метгемоглобина в крови при гипоксии.
- Участвует в работе мембран клеток, помогает удерживать магний и калий внутри клеток, а натрий выводит наружу. Это оказывает диуретический эффект, при этом калий в клетке сохраняется. Регулирует движение кальция в клетке и помогает сохранять его в костной ткани, что было выявлено исследованиях на мышах.
- Оказывает влияние на повышение уровня глутатиона в печени и активацию процессов детоксикации. Увеличивает активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы при введении в организм алкоголя, что усиливает его метаболизм и снижает проявление токсичности и предотвращает развитие фиброза печени. Помогает обезвреживать тяжелые металлы — ртуть, медь, кадмий, алюминий — и выводить их с калом. Связывается с хлором, образуя гипохлорную кислоту, и обезвреживает.
- Потребность в таурине высока у растущего организма, так как он регулирует рост и дифференцировку клеток. Таурин включают в смеси для детского питания.
- Экспериментальные данные показывают положительное действие таурина при неалкогольной жировой болезни печенижировом гепатозе. Процесс возникает при увеличении свободных жирных кислот в крови при усилении окисления жира из жировой ткани или расщеплении триглицеридов внепеченочной липопротеинлипазой. Клетки печени при этом процессе начинают усиленно поглощать свободные жирные кислоты и накапливать в виде триглицеридов, формируя так жировое перерождение. Почему? Нарушается образование белковой части липопротеинов, либо вообще блокируется синтез липопротеинов из жиров и апобелков, недостаточно поступают фосфолипиды в организм. Ухудшают ситуацию дефицит белка, незаменимых жирных кислот, витаминов — Е, Д, В6 — это тормозит синтез фосфолипидов. Таурин же подавляет поглощение гепатоцитами триглицеридов, снижает активность трансаминаз в сыворотке, повышает выведение холестерина, триглицеридов, желчных кислот с фекалиями.
- Таурин помогает захватить глюкозу печенью и мышцами, что повышает содержание гликогена в печени и снижает содержание глюкозы в крови и моче.
- Защищает клетки печени, так как присоединяется к желчным кислотам. Особенно опасна для клеток печени литохолевая кислота. Помогает перейти желчным кислотам в липидные мицеллы и принять участие в переваривании жиров.
- Таурин осуществляет производство желчных кислот, что снижает холестерин в крови и защищает от проникновения ЛПНП и ЛПНОН, тем самым сохраняя коллоидную устойчивость желчи, и снижает риск образования камней.
Таурин — универсальное средство для профилактики и лечения заболеваний сердца, печени и нарушения синтеза холестерина при инсулинорезистентности и ожирении, сахарного диабета, неврозов и депрессий.
Читайте статью на Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник
Что такое таурин?
Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.
К чему приводит дефицит таурина?
Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение.1,2
Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.
При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.
Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы.3
Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.
Полезные свойства
Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.
Центральная нервная система
В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты.4 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями.5
Спорт
Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения.6
Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц.7
Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.
90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%.8
Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.
Польза для глаз
Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.
Сколько принимать?
Выпускается таурин в виде отдельной добавки и входит в состав многих многосоставных добавок. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.
Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище.9 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.
Возможно ли вредное воздействие?
Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов.10 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.
Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.
Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.11
Содержание в продуктах
К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.
Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Пищевая добавка от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.
Заключение
Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на эту добавку.
Автор: Максим Андронов
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Источник