В каких продуктах бром и йод

Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние») – микроэлемент, оказывающий успокаивающее действие на ЦНС благодаря усилению процесса торможения. Соединение относится к галогенам и представляет собой красно-бурую жидкость с характерным неприятным запахом.

Бром открыт при изучении рассолов средиземноморских соляных промыслов в 1826 году французским химиком А. Ж. Баларом. В организме человека содержится до 300 миллиграмм минерала. Он накапливается в мышечной, костной тканях, гипофизе, почках, крови и щитовидной железе. Выводится бром с потом и мочой. Уровень микроэлемента в крови человека достигает 10 миллиграмм на литр.

В человеческом организме соединения брома (бромиды) нормализуют состояние нервной системы, усиливают торможение в коре головного мозга, оказывая успокаивающее действие. Однако важно помнить, что сам минерал и его пары токсичны. При пероральном введении смертельная доза составляет 14 миллиграмм на килограмм массы тела. Поэтому из-за высокой химической активности при работе с соединениями элемента пользуйтесь противогазом, защитными перчатками, спецодеждой.

Бромистые соли, из-за хорошей растворимости в воде, накапливаются в озерных водоемах, остаточных рассолах морских бассейнов.

Биологическая роль

Важность минерала для организма подчеркнул физиолог И.П. Павлов, который утверждал, что люди должны быть благодарны за то, что они располагают таким бесценным препаратом для нервной системы, как бром и его соединения. При нервных расстройствах уровень микроэлемента в головном мозге, кровяном русле снижается. Используемые в медицине бромиды, при попадании в организм расщепляются, что способствует выделению ионов минерала, которые усиливают процессы торможения. В результате данных реакций правильное соотношение соединений в мозге восстанавливается и работа нервной системы нормализуется.

Другие свойства брома:

  • защищает организм от гиперфункции щитовидной железы, предотвращает появление эндемического зоба;
  • активирует пепсин, липазу и амилазу поджелудочной железы для переваривания углеводов, жиров;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает баланс процессов торможения, возбуждения ЦНС, оказывает успокаивающее, противосудорожное, снотворное действие;
  • понижает интеллектуальную работоспособность;
  • увеличивает активность сперматозоидов;
  • активирует деятельность надпочечников.

Антагонистами брома выступают: йод, алюминий, хлор, фтор. Поэтому для полноценного усвоения минерала, принимать данные микроэлементы рекомендуется по отдельности с интервалом в 2 – 3 часа.

Бром показан при раздражительности, истерии, неврастении, бессоннице, эпилепсии, нервном переутомлении. Помимо этого, соединения микроэлемента используются для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кортиковисцеральной регуляции систем, внутренних органов (начальные стадии гипертонии, при язвенной болезни желудка).

Суточная потребность в броме для взрослого здорового человека составляет 0,5–1 грамм.

Нехватка и переизбыток

Признаки дефицита брома в организме:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • задержка роста у подростков;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • половая слабость.

Нехватка микроэлемента сокращает продолжительность жизни человека, вызывает расстройства нервной системы, повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Для устранения дефицита брома рекомендуется обогатить рацион пищевыми продуктами или принимать витаминно-минеральные комплексы в состав которых входит полезное соединение.

Симптомы избытка минерала:

  • головокружение;
  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже;
  • расстройства речи;
  • рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • атаксия;
  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • нарушение работы пищеварения, нервной системы;
  • кашель, спазм дыхательных путей;
  • ухудшение памяти, бессонница.

Попадание соединений брома, в том числе бромидов, на кожу вызывает сильнейший, труднозаживающий ожог. Поэтому место контакта микроэлемента с тканями нужно в срочном порядке многократно промыть водой, затем обработать раствором гипосульфита натрия 50%, смазать мазью в состав которой входит пищевая сода.

Причины излишка минерала в организме: нарушение обмена веществ, поступление микроэлемента с продуктами питания, медицинскими препаратами, парами в избыточном количестве.

При отравлении бромом пострадавшего, в первую очередь, следует вывести на чистый воздух, поднести к носу тампон, смоченный в нашатырном спирте. Затем вызвать рвоту, дать принять слабительные средства и активированный уголь для выведения излишка элемента из организма. Дальнейшее лечение предполагает обильное питье (употребление минеральной воды, теплого молока) и проведение ингаляций раствором тиосульфата натрия 2 % под контролем врача.

Если не купировать симптомы передозировки, развиваются энтерит, бронхит, ринит, болезнь бромодерма, конъюнктивит, галлюцинации, при хроническом отравлении возможно наступление удушья.

Помните, пары брома особенно опасны для астматиков, поскольку способны вызвать отек легких, острое токсическое воспаление гортани, трахеи.

Бром и щитовидная железа

Учитывая, что микроэлемент является частью семьи галогенов и конкурирует за те же рецепторы, какие используются для захвата йода, он считается разрушителем эндокринной системы. Это делает соединение потенциально опасным для человеческого организма. Бром ингибирует связывание ионов йода, что ведет к угнетению синтеза тиреоидных гормонов, подавлению функции щитовидной железы. В результате наступает гипотиреоз.

Казалось бы, людям, у которых повышен уровень продуцирования гормонов трийодтиронина, тироксина не нужно беспокоиться о броме, поскольку, чем больше его поступление, тем меньше йода в организме. Однако это не совсем так. Дефицит йода вызывает диффузный токсический зоб. Данное состояние характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах, которая за счет этого пытается «поймать» больше недостающего элемента.

Передозировка брома подавляет процесс «захватывания» йода организмом, который нужен для поддержания водно-солевого равновесия, стимуляции мозговой деятельности, обмена белков, жиров, углеводов, регуляции температуры тела, укрепления иммунитета. В результате он заменяет минерал во всех органах, тканях. Вытеснение йода из организма увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний и рака яичников, предстательной, молочной, щитовидной желез.

Бром и потенция

Сегодня существует множество мифов относительно влияния микроэлемента на мужской организм, которые не имеют научно обоснованных подтверждений. Согласно некоторым суждениям, бром-содержащие препараты угнетают половое влечение и потенцию сильной половины человечества. На основании данных предположений в армии предлагалось в обязательном порядке вводить в рацион новобранцев минерал для предотвращения излишней половой возбудимости. Однако врачи пришли к следующему заключению: самым безопасным способом для уменьшения половой активности мужчин выступает повышенная физическая нагрузка. Это связано с тем, что бром-содержащие средства снижают концентрацию внимания, «притупляют» внимательность, что абсолютно недопустимо в армии.

Читайте также:  Анандамид в каких продуктах содержится

Сегодня установлено, что все медикаментозные препараты, в состав которых входит микроэлемент «Br» имеют характерный солоноватый вкус и не влияют на половую активность. Они оказывают мягкое снотворное, успокаивающее действие на организм, вне зависимости от пола человека.

Бром-содержащие препараты не рекомендуется принимать людям, работа которых требует предельной внимательности и концентрации (монтажникам на высоте, водителям).

Пищевые источники

Бром содержится в следующих продуктах питания:

  • пшенице;
  • миндале;
  • арахисе;
  • фасоли;
  • бобах;
  • макаронных изделиях;
  • ячневой крупе;
  • поваренной соли;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице;
  • сметане;
  • молоке;
  • треске;
  • грецких орехах;
  • фундуке;
  • креветках;
  • водорослях (морской капусте).

Максимальные дозировки брома (до 250 микрограмм на 100 грамм продукта) присутствуют в морепродуктах и грибах, при этом в бобовых, орехах, злаках количество соединения снижается до 80 микрограмм. В молоке, мясе, субпродуктах уровень минерала едва достигает 5 – 10 микрограмм. В растениях больше всего брома сосредоточено в листьях, меньше – в корнях.

При термической обработке продуктов, содержащих микроэлемент, потери полезного соединения достигают 70%.

Препараты брома

Лекарственные средства, содержащие бромиды, оказывают седативное действие на организм человека.

Рассмотрим их классификацию.

  1. Калия бромид – кристаллы белого цвета, применяются для нормализации психо-эмоционального состояния, замедления сердечного ритма.
  2. Аммония бромид – бесцветные соединения, практически не используются в медицине по причине раздражения слизистых оболочек.
  3. Бромоформ – летучая жидкость с характерным сладковатым привкусом, используется в качестве успокаивающего средства и для синтеза фармацевтических препаратов, разделения минералов.
  4. Натрия бромид – порошок соленого вкуса, комбинируется с приемом седативных препаратов для устранения повышенной раздражительности, неврозов, истерии. В отличие от вышеперечисленных средств, он не раздражает слизистую оболочку желудка. Выпускается в растворах, таблетках, порошках, инъекциях.

Дозировка бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности, характера заболевания и варьируется в пределах от 0,02 до 1 грамма на прием. Зачастую пациенту разово вводят 0,5 грамма соединения 3 раза в сутки. Для уменьшения судорог (при эпилепсии) дозу постепенно увеличивают до 7 грамм в день.

Таким образом, бром – микроэлемент, обладающий выраженным успокаивающим действием. Чаще всего его используют для снятия воспалительных реакций, сопровождающихся болезненными ощущениями и симптомов нервного переутомления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Наталья Бартукова, редактор

Большая часть территории России дефицитна по йоду. Такие данные озвучивают специалисты Министерства здравоохранения, призывая людей обратить самое пристальное внимание на проблему. И хотя сегодня повсеместно продается йодированная соль, ситуацию это в корне не меняет. Почему — рассказывает MedAboutMe.

Для справки: зачем организму йод

В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.

Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.

Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.

В чем здесь соль

При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.

Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.

Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить во время кормления грудью

Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.

Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.

Какие продукты обогатят организм йодом

Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит повысить обеспеченность населения йодом. Но пока это произойдет ситуацию нужно взять в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.

1. Сушенные морские водоросли

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них минимальное количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).

2. Черника

Ягоды черники давно считаются суперфудом. Исследования показывают, что они помогают сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. А еще они могут обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.

3. Гималайская кристаллическая соль

Если хочется солевой экзотики, специалисты советуют делать ставку на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.

4. Треска

Популярная разновидность белой рыбы содержит много витаминов и минеральных веществ, при этом в ней умеренное количество калорий, за что ее уважают худеющие. В зависимости от места обитания рыбы — ферма или дикий улов, в 85 г трески может содержаться от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе значительно больше йода, чем в речной.

5. Морская фасоль

Этот удивительный продукт пока нечасто встречается в меню россиян, но ситуацию можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств «флотские бобы» могут порадовать организм йодом. В половине стакана фасоли — 32 мкг ценного вещества.

6. Запеченный картофель

Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.

7. Белый хлеб

У белого хлеба неоднозначная репутация. Чаще всего его отмечают в черных списках, но только не в этом случае. Два кусочка белого хлеба — отличная «подзарядка» для людей, которые нуждаются в йоде. Такое количество может восполнить 30% дневной нормы.

8. Креветки

Пока ученые разбираются в вопросе, являются ли креветки афродизиаком или это миф, влюбленные пары (и не только!) наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.

9. Белая фасоль

Все сорта фасоли — кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. Порция фасоли отлично утоляет голод, давая долгое чувство насыщения. При этом в одном стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.

10. Чернослив

Сушеные сливы являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев. А еще, благодаря высокому содержанию клетчатки, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить появление запоров. 5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода.

11. Яйца

Точно так же, как и картофель, яйца являются доступным повседневным продуктом, который может помочь избежать дефицита йода. Одно крупное яйцо содержит около 24 мкг вещества, что составляет 16% суточной нормы.

12. Зеленый горошек

Его можно добавлять в супы, предлагать в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. С точки зрения дневной нормы — это всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.

13. Молоко

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что тоже вносит вклад в общее дело насыщения им организма и профилактики заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме животных, а потому разнится от бренда к бренду. Интересный эксперимент был проведен исследователями в Бостоне. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из них содержали по крайней мере 88 мкг йода в одной чашке, а некоторые — и того больше.

14. Омары

Деликатесное блюдо содержит рекордное количество йода, полезного для здоровья. Порция весом в 100 грамм принесет организму около 100 мкг йода, что равно 67% его суточной потребности.

15. Клюква

Богатые на антиоксиданты ягоды являются прекрасным источником йода. При этом самыми полезными являются те плоды, которые произрастают близко к морю. По примерным подсчетам ученых, в трети стакана таких ягод содержатся 400 мкг йода.

16. Мидии

Мидии содержат массу полезных микроэлементов, среди которых марганец, кобальт, медь и цинк, а к тому же — 20 незаменимых аминокислот и витамины Е, D и группы В. Употребление в пищу этого моллюска снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. В 100 г продукта 140 мкг йода.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не выпадали волосы осенью

Комментарий эксперта

Людмила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.

Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

Основными функциями данного элемента считаются:

  • Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Улучшение иммунитета и метаболизма.
  • Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
  • Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
  • Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
  • Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Влияет на скорость сжигания жировых отложений.

Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.

Где содержится йод

  • Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
  • Яйца (желток), цельное коровье молоко.
  • Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
  • Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
  • Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
  • Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
  • Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.

Особенности потребления:

Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.

Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.

Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.

Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

Комментарий эксперта

Елена Новак, врач-диетолог, эндокринолог

Йод является источником для выработки гормонов щитовидной железы, роль которых в организме очень значима:

  • они отвечают за обменные процессы в организме,
  • поддерживают стабильную температуру,
  • способствуют росту и развитию, в том числе нервно-психическому.

В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг. К сожалению, мало кто потребляет ежедневно необходимое количество йода. Недостаток йода приводит к очень серьезным последствиям:

  • развитию эндемического зоба,
  • гипотиреозу,
  • бесплодию,
  • невынашиванию беременности,
  • врожденным уродствам плода,
  • мертворождению,
  • отставанию в росте и развитии ребенка
  • слабоумию.

Какие продукты содержат йод?

Это морепродукты: рыба, креветки, кальмары, морская соль, бурые водоросли; йодированная или морская соль, говяжья печень, яйцо, молоко.

Комментарий эксперта

Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог

Йод является одним из важнейших минералов, который человек должен получать из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. По данным ученых-нутрициологов, треть населения планеты подвержена риску дефицита йода. Недостаток йода может привести к патологиям работы щитовидной железы, известным как зоб, гипотиреоз и другие, клинически проявляющимися усталостью, слабостью мышц и увеличением веса.

Как и при многих заболеваниях, лучше предотвратить проблему, а не лечить ее. За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия по ликвидации дефицита йода. Ликвидация йододефицита является основной целью ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения. Йодированная соль была основой предотвращения йододефицита во всем мире. В регионах, где йодированная соль не доступна широко, или где беременные и кормящие женщины принимают недостаточное количество йода, может быть рекомендовано ежедневное применение йодсодержащей добавки. Инъекции йодированного масла иногда используются в регионах с серьезным дефицитом йода, где широкое использование йодированной соли невозможно.

Лица, которые регулярно добавляют соль во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит приблизительно 250 мкг йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов, продаваемых для взрослых, содержат не менее 150 мкг йода, но только 60% типов поливитаминов содержат йод в целом.

Среди богатых йодом источников пищи, которые могут помочь предотвратить дефицит (помимо йодированной соли), следует выделить водоросли, треску, молочные продукты, креветки, тунец, яйца, чернослив и другие. Перечисленные продукты являются не только одними из лучших источников йода, но также они очень питательны и легко добавляются к рациону повседневной жизни. Однако в употреблении йодсодержащих продуктов тоже нужна мера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник