В каких продуктах бывают глисты

В каких продуктах бывают глисты thumbnail

О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В каких продуктах бывают глисты

Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите. 

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги. 

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

В каких продуктах бывают глисты

Раки

Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

В каких продуктах бывают глисты

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались. 

Мясо

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория. 

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.

В каких продуктах бывают глисты

Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

В каких продуктах бывают глисты

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Источник

Гельминтозы — очень распространенные заболевания, которые вызываются глистами — паразитическими червями, относящимися к сотням различных видов. Заражение здоровых людей происходит через грязные руки, после употребления плохо или совсем немытых фруктов, овощей и зелени, недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, неочищенной воды. Заразиться можно также после контакта с домашними или уличными кошками и собаками, у которых глисты — обычное дело. Для лечения и профилактики гельминтозов нужно хотя бы периодически употреблять продукты от глистов. О том, каких продуктов боятся глисты, можно узнать у своего врача.

Продукты с огорода, которые глисты не любят

Чеснок и лук

Навсегда расстаться с глистами, хозяйничающими в организме, можно с помощью чеснока и лука. Губительное действие на паразитов эти овощи с острым вкусом и ароматом оказывают благодаря целому набору веществ — фитонцидам, флавоноидам, сапонинам и танинам, а чеснок еще и благодаря специфическим для него веществам аллицину и аджоену. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, проще всего время от времени съедать по 1 головке свежего чеснока или лука либо по 100 г зеленого пера в день. Тем же, кто не любит их жгучий вкус, можно приготовить водный настой или спиртовую настойку:

  • Для настоя понадобятся 1 крупная головка лука или чеснока и 1 ст. остывшей кипяченой воды. Головку очищают, мелко режут, заливают водой и настаивают 8 ч. Выпивают жидкость утром натощак. Готовят такое лекарство в течение 5 дней.
  • Для настойки берут 1, 5 л банку, заполняют ее до половины чесночной или луковой кашицей, заливают водкой и оставляют на 10 дней. Пьют по 1 ст. л. 2 раза в сутки.
  • Можно также приготовить для себя вкусное лекарство, изгоняющее глистов — смесь чеснока или лука с молоком или медом. Для приготовления молочного напитка кашицу из 1 лука или чеснока заливают 1 ст. молока, проваривают на слабом огне 10 мин и настаивают 1 ч. Пьют 1 неделю по 3 раза в день. Чесночно- или луково-медовую смесь готовят из 300 г мелко порезанных овощей и 500 г меда. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. каждый день до ее исчерпания.

Не отстает от чеснока и лука в борьбе за чистоту человеческого организма и другой огородный обитатель — хрен. Его применение в качестве глистогонного средства обуславливается содержанием кверцетина и синигрина — веществ, оказывающих на паразитов губительное действие. Тем, кто хочет избавиться от глистов, нужно периодически употреблять в пищу свеженатертый хрен или настойку из него. Для ее приготовления понадобятся 3-5 средней длины корней и 1 л водки. Корни очищают, моют, трут на терке. Помещают кашицу в 2 л банку и сверху заливают водкой. Настаивают примерно 2 недели, а затем процеживают. Пьют жидкость по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней подряд, затем делают небольшой перерыв еще на 10 дней, и прием настойки возобновляют снова. Проводят в общей сложности 3 таких курса.

Но, кроме лука, хрена и чеснока, какие продукты не любят большинство удобно устроившихся в теле человека паразитов? Конечно же, это тыква и арбуз, сырые семечки которых гарантированно убивают глистов на всех стадиях развития. Они отлично справляются с задачей благодаря наличию в них цинка и аминокислоты кукурбитина, которая парализует гельминтов и мешает их закреплению на стенках кишок. Чтобы вывести червей, едят тыквенные семечки просто так каждый день по паре ложек или же с:

  • Медом. Берут 300 г семечек для взрослых и 150 г для детей. Мелят в кофемолке, разводят кашицу водой до состояния жидкой сметаны и добавляют мед в количестве 1 ст. л. Принимают лекарство каждое утро натощак по 1 ст. л.
  • Чесноком. На этот раз убивающая паразитов смесь состоит из кашицы из 200 г семян и 1 крупной головки чеснока. Принимают ее по утрам до завтрака по 1 ст. л.
  • Лекарство от глистов из арбузных семян готовят так. Сухие семечки измельчают в кофемолке, смешивают порошок с молоком в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. утром и перед сном.

Семена арбуза

Перечисляя продукты от глистов, нельзя не сказать о белокочанной и краснокочанной капусте, редиске и моркови. Эти всем известные овощи должны входить в рацион любого человека, который хочет, чтобы в его организме никогда не поселились паразиты. Для этого полезно есть как можно больше блюд с морковкой и капустой или же пить соки из них. С этой же целью употребляют не только свежую, но и кислую капусту, которая обладает двойным эффектом: убивает паразитов в том числе и за счет молочной кислоты, которая им не по нраву. Вообще, чего не любят все виды гельминтов, так это кислой среды, поэтому в борьбе с ними также пригодится свежий или консервированный щавель.

Фрукты от паразитов

Не только овощи могут быть продуктами против глистов. Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды помогут вывести глистов ничуть не хуже. Противопаразитарными свойствами обладают как привычные для нас местные плоды, так и экзотические, привезенные из других стран, например:

Клюква

  • яблоки;
  • клюква;
  • ежевика;
  • лесная земляника;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананасы.

Ягоды и фрукты, в отличие от жгучих овощей, будут с удовольствием кушать как взрослые, так и дети. Едят их в цельном виде или готовят из них морсы или соки, а что касается лимонов, бананов и гранатов, то используют не только вкусное «содержимое» этих фруктов, но и их кожуру. Лимонную съедают утром до принятия пищи, банановую просушивают, измельчают и принимают, запивая водой. Гранатовую кожуру заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют настой 3 раза в день.

Пряности против глистов

Пряные и жгучие приправы — вот что не любят глисты. На каждой кухне найдется стандартный набор приправ, которые использует любая хозяйка. Среди них можно выделить несколько, которые могут убивать гельминтов. Это:

Красный перец

  • красный перец, в котором «противопаразитарным» веществом является капсаицин;
  • черный перец, в котором таким свойством обладает пиперин;
  • столовая горчица, в которой находится убивающий червей изотиоцианат;
  • имбирь, изгоняющий паразитов благодаря гингеролу и цинеолу;
  • корица, обладающая антипаразитарным свойством благодаря коричному альдегиду;
  • тмин, в котором содержатся тимол, туйон и цинеол;
  • масло душицы, которое борется с глистами с помощью тимола и карвакрола;
  • куркума, в состав которой входят цинеол и тумерон, обладающие противопаразитарным эффектом;
  • мускатный орех, в котором роль антигельминтика выполняют сапонины.

Из этого следует, что взрослым и детям, чтобы вывести глистов или предупредить их появление, нужно не забывать почаще добавлять в пищу любые из этих приправ, а также пряную зелень — укроп, сельдерей, фенхель, иссоп и кинзу.

Травы от глистов

Мощным противопаразитарным эффектом обладают несколько лекарственных трав, которые можно приобрести в аптечной сети или собрать самостоятельно. Прежде всего, это Полынь горькая — высокое травянистое растение с ветвистым стеблем, серебристо-серыми листьями, которые отличаются специфическим запахом и очень горьким вкусом, и метелками мелких желто-зеленых цветков. В качестве глистогонного средства используют эти части растения, в свежем или сухом виде. Они содержат туйон — вещество, которое черви не переносят.

Полынь горькая

Полынь

Из полыни горькой готовят настой и настойку. Для настоя берут 1 ст. л. Полыни, заливают 1 ст. кипятка и оставляют на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1-3 ст. л. за 0, 5 ч. до еды, запивая лекарство водой или молоком. Для настойки берут 100 г измельченной сухой Полыни, заливают 0, 5 л спирта или водки и настаивают в теплом месте 2 недели. Принимают по 20 капель, разведенных в 0, 5 ст. воды, за 0, 5 ч. до каждого приема пищи. Можно сочетать полынь с чесноком, что только усилит эффект. Для этого берут 1 головку чеснока, измельчают в кашицу, добавляют к ней 0, 5 ч. л. порошка Полыни и заливают 0, 75 л подогретого белого или красного вина. Настаивают в закрытой посуде 1 неделю, после чего пьют по 1 или 2 рюмки в день.

Пижма

Пижма

При глистах также используют Пижму обыкновенную. Противопаразитарное действие этого известного народного средства объясняется содержащимися в растении горькими веществами, которые паразиты вряд ли могут любить. Для приготовления лекарства берут 2 ст. л. цветков, заливают их 1 л крутого кипятка и настаивают приблизительно 1 ч. Для взрослого человека суточная дозировка настоя Пижмы составляет по 0, 5 ст. перед едой 3 раза в день. Для детей объем лекарства снижают до 1 ст. л. и дают им его тоже по 3 раза в день. Кроме настоя цветков, помогут избавиться от гельминтов семена растения. Принимать их следует в порошке, 1 раз в сутки по 1 ч. л. для взрослых и 0, 5 ч. л. для детей.

Тимьян

Убивает паразитов также такая трава, как Тимьян или Чабрец. В качестве глистогонного средства используют настой травы этого растения. Готовят его так. В неглубокую емкость насыпают 1 ст. л. травы, заливают ее 1 ст. кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 5 ч. Процеживают и пьют 2 недели по 1 ст. л. через 0, 5 ч. после каждого принятия пищи.

Тимьян

Гвоздика

Еще одно растение, вернее пряность, которую можно использовать от глистов — Гвоздика (высушенные цветочные почки гвоздичного дерева). Для этого 3 раза в день, перед тем как сесть за стол, нужно взять несколько бутонов, перемолоть их в порошок и принимать вместе со стаканом теплой воды. Курс лечения гельминтозов Гвоздикой – 1 месяц.

Сильным изгоняющим глистов действием обладает средство под названием «русская тройчатка», в которую включены все три компонента в виде порошка: Полынь, Пижма и Гвоздика.

Суточная доза смеси против паразитов состоит из 1 г травы Полыни, 1, 5 г Гвоздики и 3 г Пижмы. В дни, когда проводят очищение, для быстрого устранения погибших паразитов из организма пьют слабительные или делают клизмы.

Тысячелистник

Тысячелистник — еще одна трава, не оставляющая паразитам шансов на выживание. Настой из нее готовят из расчета 30 г сухой травы на 1 л кипятка. Горячую жидкость настаивают под крышкой полчаса, затем процеживают и пьют трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Тысячелистник

Лечит от паразитов и крапива как двудомная, так и жгучая. Для приготовления антигельминтного средства берут 1 ст. л. свежих корней этого растения, кладут в кастрюлю, заливают 2 ст. кипятка и варят 10 мин на слабом огне. Горячую жидкость настаивают 4 ч. процеживают и пьют до еды по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Что нельзя есть при гельминтозах

Не все продукты хороши при гельминтозах. Во время лечения нужно отказаться от сахара, сдобы и всех видов сладостей: конфет, шоколада, пирожных, тортов, печенья, сладких магазинных соков и газировки, так как сахар — любимая пища глистов, к тому же он вызывает брожение в кишечнике. Единственными употребляемыми в этот период сладкими продуктами должны стать натуральный мед любых сортов и сухофрукты.

В дни, когда проходит очищение от глистов, стоит воздержаться от жареного и жирного, в том числе от любого масла, мяса и рыбы. Запрещено употреблять кофе и алкоголь, особенно крепкий. Зато можно и даже нужно пить побольше простой чистой воды, не считая той, которая входит в первые блюда и чаи. Желательно употреблять также любые кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, простоквашу.

Чтобы не заразиться гельминтами снова, в будущем следует соблюдать строгие правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым принятием пищи, после посещения туалета и после общения с домашними животными. Также нужно хорошо промывать под проточной водой свежие овощи, фрукты и зелень, тщательно прожаривать и проваривать мясо и рыбу.

Источник

Содержание

Мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды – все это есть на столе практически в каждой семье. Однако мало кто задумывается о том, что в этих продуктах могут таиться гельминты, приносящие существенный вред здоровью людей. Особенно высока вероятность развития гельминтозов у детей: это связано с особенностями их поведения и недостаточной активностью иммунной системы. Какую же опасность таят в себе привычные продукты? Можно ли предупредить заражение гельминтами у детей? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe.

Свиной и бычий цепень: как гельминты проникают в организм?

Свиной и бычий цепень – это гельминты, которые являются представителями ленточных червей. Свиной цепень достигает в длину около 2-3,5 метров, имеет на головке присоски и крючья, обеспечивающие его фиксацию в желудочно-кишечном тракте хозяина. Бычий цепень может достигать 10 метров в длину, но имеет только присоски на головном конце. Гельминты проникают в организм ребенка при употреблении недостаточно обработанного мяса (свинины или говядины) и заселяют преимущественно тонкий кишечник. Вместе с фекалиями яйца паразитического червя попадают в почву или воду, где могут пребывать несколько недель и даже месяцев, пока не будут проглочены другим человеком или животным.

Свиной цепень вызывает болезнь под названием тениоз, а другой паразит является причиной развития тениаринхоза. В большинстве случаев эти гельминтозы сопровождаются не только возникновением аллергических реакций, но и выраженной диспепсической симптоматикой (тошнота, рвота, срывы стула, схваткообразные боли в животе). Обнаружить яйца гельминтов можно при исследовании кала пациента, а также при проведении серологических реакций.

Описторхи и клонорхи: как происходит заражение гельминтами?

В рыбе также содержатся довольно опасные гельминты, о которых не стоит забывать. К примеру, довольно часто встречается описторхоз: его распространенность на территории России составляет около 75% среди всех биогельминтозов. Возбудителем этого заболевания являются печеночные сосальщики, которые проходят цикл развития с участием сразу двух промежуточных хозяев-переносчиков: моллюсков и рыб семейства карповые. Окончательными хозяевами являются животные и человек. Ребенок может заглотить инвазионные личинки при употреблении зараженной рыбы и рыбных продуктов, которые не были приготовлены с соблюдением надлежащих правил.

Клонорхоз, возбудителем которого является китайская двуустка, также связан с потреблением рыбы. Эти паразиты обитают преимущественно в желчевыделительной системе человека, а основная симптоматика заболеваний связана с поражением пищеварительного тракта и желчевыделительных протоков. Маленькие пациенты жалуются на тошноту, рвоту с примесью желчи и постоянную изжогу. Диагноз также становится на основании обнаружения яиц паразитического червя в фекалиях или дуоденальном содержимом.

Аскарида: как паразит попадает в кишечник ребенка?

Аскарида – это тот паразит, о существовании которого знает практически каждый человек. Длина взрослой особи может достигать 35 сантиметров. Личинки и яйца паразитических червей проникают в желудочно-кишечный тракт ребенка при употреблении плохо промытых даров природы. Аскариды распространены повсеместно: поэтому следует опасаться как магазинных, так и садовых овощей и фруктов. Основные симптомы заболевания включают появление аллергических реакций, боли в животе, тошноты и рвоты, общей интоксикации. При массивном скоплении аскарид в кишечнике малыша может развиваться кишечная непроходимость – крайне опасное и угрожающее жизни состояние. Если же аскариды мигрируют в печень, возникает гнойный холангит или абсцесс. Довольно редко обнаруживаются случаи миграции аскарид из пищевода в глотку и дыхательные пути, ведущие к асфиксии. Для подтверждения диагноза также проводится микроскопическое исследование мокроты или фекалий пациента, где обнаруживается генетический материал паразитического червя.

Энтеробиоз: чем опасна инфекция для детей?

Энтеробиоз – это также самая распространенная паразитарная инфекция в детском коллективе. Также энтеробиоз именуется болезнью грязных рук: при несоблюдении элементарных правил гигиены один больной человек может заразить огромное количество других людей. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель энтеробиоза (острица) для откладывания яиц перемещается в область анального отверстия, вызывая ощутимый зуд. Ребенок чешет зудящее место, личинки попадают под кончики ногтей, а затем переносятся на любые вещи и продукты, к которым только прикоснулся больной малыш. Заражение гельминтами в таком случае может носить массовый характер: вспышки часто регистрируются среди детсадовцев и младших школьников. Диагностика энтеробиоза проводится с использованием соскоба с перианальных складок, в которых обнаруживаются яйца паразитических червей.

Общие меры профилактики гельминтозов

Дети гораздо тяжелее переносят любые паразитарные заболевания. К тому же стоит отметить, что опасные последствия гельминтозов (анемия, гиповитаминоз либо обезвоживание) негативно сказываются на процессах роста и развития малыша. Что же можно сделать, чтобы предупредить возможное заражение гельминтами? Полностью отказаться от мяса, рыбы, фруктов и овощей невозможно: они жизненно необходимы растущему организму. MedAboutMe предлагает несколько простых рекомендаций:

  • Приобретать продукты в проверенных местах

Любая точка, которая осуществляет торговлю рыбой или мясом, должна иметь определенные сертификаты и лицензии. Те, кто торгуют продукцией из-под полы, зачастую имеют гораздо более приятные цены, но сомнительное качество. При возникновении проблем невозможно будет отследить продавца и выдвинуть к нему претензии.

  • Обрабатывать дары природы перед подачей на стол

Все овощи, фрукты, ягоды и зелень так или иначе контактируют с землей либо с водой, где могут содержаться яйца гельминтов. Инфекционисты советуют не экономить время на обработке даже магазинных даров природы. Их следует мыть мыльными или содовыми растворами с использованием щетки, а также обдавать кипятком. Также стоит запретить детям употреблять ягоды, фрукты и овощи без предварительной обработки.

  • Следить за готовностью блюд из мяса и рыбы

Стейки средней и слабой прожарки – явно не лучшее блюдо для детского стола. При благоприятном стечении обстоятельств малыш отделается легким кишечным расстройством, в то время как в остальных ситуациях может произойти паразитарная инвазия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Современные подходы в диагностике описторхозов у детей / Садовникова И. В., Козлова Л. М., Смирнова Н. В. и др. // Медицинский альманах. = 2012. – №2
  2. Особенности клинического течения энтеробиоза у детей / Талабов М. С., Рофиев Х. К. // Вестник Авиценны. = 2011. – №3
  3. Профилактические мероприятия по снижению аскаридоза у детей / Муртазоев Д.М., Пулотов М.Б., Акрамов Ш.М. и др. // Теория и практика паразитарных болезней животных. = 2011. – №12

Источник