В каких продуктах есть альбумин белок

В каких продуктах есть альбумин белок thumbnail

В каких продуктах есть альбумин белокАльбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.

Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.

В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?

Для чего вообще необходим альбумин?

Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.

В каких продуктах есть альбумин белокПомимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).

Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.

7 продуктов для повышения его уровня

Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?

1. Кисломолочные продукты

В каких продуктах есть альбумин белокПрактически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.

Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.

2. Яичный белок

В каких продуктах есть альбумин белокСодержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.

В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.

Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.

3. Говядина

В каких продуктах есть альбумин белокПричем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».

Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.

4. Бобовые

В каких продуктах есть альбумин белокСвежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.

Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.

5. Гречневая крупа

В каких продуктах есть альбумин белокОдна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.

Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.

6. Картофель

В каких продуктах есть альбумин белокБогат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.

Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.

7. Курятина

В каких продуктах есть альбумин белокЛучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.

Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.

Другие важные правила

Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:

В каких продуктах есть альбумин белок

  1. Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
  2. Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
  3. Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
  4. Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.

В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.

Что снижает его содержание в крови?

По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:

В каких продуктах есть альбумин белок

  1. Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
  2. Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
  3. Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
  4. Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.

Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.

Источник

Что такое альбумин?

Альбумин в крови

Альбумин – это в высокой концентрации содержащаяся в крови белковая фракция, общий процент которой составляет до 65% белков плазмы. В печени происходит его синтез. Непосредственно молекула включает в себя огромное количество аминокислот, их насчитывается до 600, но она относится к группе низкомолекулярных простых белков. Если 40% всех белковых фракций расположено в крови, то остальной «запас» распределяется в лимфе, можно встретить его и в спинномозговой жидкости, и в интерстициальной жидкости.

Альбумины не просто так циркулируют в кровяном русле, они при этом выполнят ряд жизненно важных для организма функций, а именно:

  • Непосредственное поддержание осмотического давления плазмы крови происходит именно за счет белка. Благодаря этой возможности, у человека с нормальным уровнем альбумина в крови, жидкость из кровяного русла не выходит и отеки на теле не появляются. Стоит отметить, что именно эти микроскопические фракции и входящие в его состав аминокислоты поддерживают давление в плазме на 80%. Естественно, что при любых заболеваниях почек, они быстро выходят с мочой, именно поэтому практически все почечные патологии сопровождаются отечностью. 

  • Эти составляющие крови выполняют и резервную функцию. Они хранят запасы аминокислот для жизнедеятельности организма. При длительном голодании они будут расходоваться в первую очередь.

  • Выполнение транспортной функции также входит в «задачи» альбумина, он переносит в крови разнообразные вещества, в частности, те, которые плохо растворимы в воде. Свободные жирные кислоты относятся к «пассажирам» белка, а также, стероиды, витамины (жирорастворимые) и в дополнении некоторые ионы. Также белок участвует в транспорте по кровяному руслу многих лекарственных средств, в частности, пенициллина, варфарина, и аспирина. Также фракция белка переносит ряд гормонов и соединяет неполярные вещества, как то: холестерин, жирные кислоты и билирубин. Благодаря тому, что белок неприхотлив в выборе своих «пассажиров» для транспортировки и переносит огромное количество самых разнообразных веществ, врачи прозвали его «молекула-такси».

Свое название это своеобразное «хранилище аминокислот» получило от латинского albus – что означает белый, он представляет собой белок в чистом виде и не содержит в себе ни грамма углеводов. Помимо организма человека он весьма распространен в природе, так его можно встретить в куриных яйцах, в некоторых растениях. В зависимости от того, какое количество в крови содержится альбумина, можно судить и о том, насколько здоров организм человека.

Норма в крови у женщин и мужчин

Что касается нормы альбумина в крови и полового признака человека, то здесь нет существенной разницы. Большую роль играет непосредственно возраст испытуемого, у которого был взят забор на исследование. Именно поэтому, говоря о норме в крови у мужчин и женщин, логичнее использовать возрастную схему деления. Так, если рассчитывать его значения в граммах на литр жидкости, то у детей до 14 лет он составляет в норме 38-54 г/л.

Что касается взрослых людей в возрасте от 14 до 60 лет, то для них норма глобулина в крови составляет 35-52 г/л.

Перейдя рубеж в 60 лет, норма альбумина в крови несколько снижается и составляет уже 32-46 г/л.

Если белок повышается или понижается, то это может быть обусловлено как качественными, так и количественными изменениями. Но так как первые довольно редки, в связи с тем, что состав альбумина гомогенен, то чаще встречаются количественные изменения, которые проявляются гипо- и гиперальбуминемией. Они могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами и сигнализируют о патологии в организме.

Заболевания, повышающие альбумин в крови

Альбумин в крови повышен

Довольно часто причиной повышения альбумина в крови является банальное обезвоживание организма. Но не всегда именно недостаток воды является отклонением от нормы.

Гиперальбуминемия довольно редкое явление, но зачастую наблюдается при следующих патологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Инфекционные заболевания.

  • Миеломная болезнь.

  • Макроглобулинемия Вальденстрема.

  • Системная красная волчанка.

  • Ревматоидный артрит.

  • Хронический гепатит или цирроз печени.

  • Рвота или понос, как основные причины обезвоживания организма, а, следовательно, и заболевания их вызвавшие.

  • Кишечная непроходимость.

  • Диабет и нефрит.

  • Обширные ожоги.

  • Прием кортикостероидов и бромсульфалеина.

  • Пережатие вен, например, при наложении жгута.

  • Холера.

  • Дегидратация при тяжелых травмах.

  • Гемоконцентрация.

Заболевания, понижающие альбумин в крови

Альбумин понижен в крови

Понижение данного белка в крови также может быть вызвано рядом заболеваний.

Если таковые показатели имеются, то это даёт повод врачу заподозрить некоторые патологии организма, а именно:

  • Заболевания, связанные с нарушением функционирования печени, например, цирроз, атрофия, гепатиты или карцинома.

  • При голодании с целью снижения массы тела, а также при других погрешностях в питании. Особенно это касается низкобелковых диет, а также не сбалансированных по аминокислотному составу схем питания. Естественно, что подобные состояния наблюдаются при дистрофии и анорексии. Кахексия может стать причиной снижения альбумина в крови.

  • Патологии ЖКТ различного генеза.

  • Потери, связанные с ожогами, травмами тканей.

  • Нефротический синдром, нефропатия диабетическая, как почечные патологии. Особенно потери актуальны при хроническом характере заболевания.

  • После кровотечений, особенно обильных, и введения кровезаменителей, естественным образом снижается уровень альбумина.

  • Разного рода лихорадочные состояния, заражение крови, перенесенные или текущие инфекционные заболевания, опухоли, носящие злокачественный характер, ревматические болезни, одним словом, все те состояния, вызывающие повышенный катаболизм.

  • При увеличении объема крови, а именно гипергидратация.

  • Сердечная недостаточность, носящая застойный характер.

  • Наследственные заболевания.

  • У новорожденных детей, так как их печеночные клетки ещё не вполне зрелые.

Что касается состояний, не вызванных определенной болезнью, то к таковым можно отнести беременность. Организм женщины просто «делится» с плодом собственным альбумином. Подобное состояние может наблюдаться также в период лактации. Помочь в данной ситуации может сбалансированное питание.

Нередко снижение альбумина, причем в довольно значительной концентрации может наблюдаться у любителей сигарет. Так, в крови заядлых курильщиков данный белок будет снижен однозначно. Это же касается и злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Прием некоторых препаратов, особенно при передозировке лекарственных средств, приводит к понижению альбумина в крови, поэтому их приём должен проводиться под врачебным контролем. В частности, это касается азиотропина, ибупрофеновой группы, фенитоина и других.

Относительно исследования уровня альбумина, то забор крови должен проводиться строго натощак, в спокойном состоянии. Так как на пробы может повлиять даже чрезмерная физическая нагрузка или длительное нахождение испытуемого в вертикальном положении.

При внушительном снижении уровня альбумина, ниже отметки в 22 г/л может наблюдаться такое опасное для жизни состояние, как отек легких.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Белок плазмы, содержащийся в крови крупного рогатого скота, называется бычий сывороточный альбумин. Он применяется в медицинских и биохимических исследованиях. Альбумин присутствует в мясе и молоке, а также в крови всех млекопитающих.

Что такое сывороточный альбумин

Данный тип протеина является наиболее распространенным и составляет около 70 % от общего протеинового состава крови. Бычий сывороточный альбумин хорошо изучен, его концентрация в крови составляет 35-55 мг/мл.

По форме этот вид протеина представляет собой сплюснутый эллипсоид, в состав которого входят 607 аминокислот. По пространственной структуре альбумин разделяется на три домена, каждый из которых включает по 2 поддомена.

Белок нашел широкое применение в лабораторной практике, благодаря невысокой цене, легкому выделению и достаточному изучению свойств.

альбумин сыворотки

Как получить сывороточный альбумин

Получить бычий сывороточный альбумин можно следующими способами:

  1. Берется кровяная сыворотка, в нее добавляется вода в объеме, превышающем объем сыворотки в 20 раз. Чтоб осел глобулин, добавляют уксусную кислоту. Отстоявшуюся жидкость подвергают фильтрации и нейтрализуют содой. Диализ и выпаривание при температуре 40 оС выделяет большую часть солей.
  2. Выпускают кровь из животного в объеме нескольких литров. Ее охлаждают и дожидаются свертывания. Свежая кровь не должна подвергаться взбалтыванию, поэтому место изготовления альбумина следует выбирать в непосредственной близости от места забоя животных. После свертывания крови ее режут на кусочки и переносят в чаши с дном, имеющим отверстия. Стекающую сыворотку собирают и выпаривают при температуре 40 оС. Остаток будет альбумином. Перемешивание приводит к разрыву и порче продукта.

От 5 быков можно получить 20 литров крови и до 2 килограммов альбумина.

Бычий сывороточный альбумин может быть недостаточно гомогенным, поэтому требуется доочистка. Наибольшей популярностью пользуется метод аффинной хроматографии.

Ведется разработка способа, при котором альбумин будет выделяться из подготовленных растворов в чистом виде без низкомолекулярных примесей.

говядина и молоко

Аллергия на альбумин

Аллергия на бычий сывороточный альбумин встречается часто в детском возрасте. Поскольку данный белок имеется у всех млекопитающих, включая человека, то он присутствует в молоке и мясе животных.

Чаще всего именно альбумин является основной причиной появления аллергии на говядину, но может быть виновником аллергии и на молоко. Также бычий альбумин широко используют при производстве косметических средств. Аллергические свойства белка частично теряются при нагревании, поэтому длительная термическая обработка снижает аллергенность, но не убирает ее полностью.

У пациентов, не переносящих говядину, часто отмечается непереносимость и к коровьему молоку. Обратная зависимость тоже наблюдается. Кроме того, бычий альбумин схож по структуре с белками некоторых других животных, например, овцы. Поэтому при аллергии на телятину встречается перекрестная аллергия на другие животные белки.

Исследования показали, что у детей, имеющих аллергические реакции на белок молока, проявляется аллергия на лактоглобулин – в 60 %, на бычий альбумин – в 50 %. Кожные исследования дали другие результаты: на лактоглобулин возникала реакция в 80 % случаев, тогда как на коровий сывороточный альбумин – не более 40%. Известно, что при наличии в крови антител к некоторым животным белкам, формируется постоянная аллергия к бычьему сывороточному альбумину.

У детей до 3 лет чаще всего выявляется аллергия на белок молока. Проявления различные: от кожных высыпаний до тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. В качестве аллергенов могут выступать около 40 белков, содержащихся в коровьем молоке. Бычий альбумин составляет около 1 % белков, содержащихся в молоке, и 5% – в говядине.

белок молока

Где содержится БСА

В продуктах животного происхождения содержатся белки. Они участвуют в построении клеток, обмене веществ и являются важным элементом для любого организма. Для людей, столкнувшихся с аллергией на белок, важно знать, в каких продуктах содержится бычий сывороточный альбумин.

Основным продуктом по содержанию альбумина является мясо коровы. Поэтому при аллергии на бычий альбумин приходится отказываться от говядины.

Также бычий альбумин находится в коровьем молоке. Здесь он содержится в меньшем количестве, но тоже может вызывать аллергию. В кипяченом молоке белок изменяет структуру, благодаря этому, снижается и риск аллергии.

Альбумин содержится в некоторых детских смесях. Следовательно, при выявлении аллергенов необходимо тщательно изучить состав питания для ребенка.

коровий альбумин

Польза и вред говядины

Мясо содержит белок и требуется для организма. При наличии аллергии на бычий альбумин встает вопрос, какую имеет пользу и вред говядина. Вот перечень полезных качеств:

  • насыщает организм надолго энергией;
  • содержит мало жиров;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • повышает физическую выносливость;
  • увеличивает умственную работоспособность.

Польза мяса зависит от корма животного и использования антибиотиков в процессе его выращивания.

Итак, говядина имеет много полезных качеств, но она очень аллергична. Это, пожалуй, главный ее недостаток. Поэтому лицам с аллергией на бычий альбумин придется отказаться от мяса крупных рогатых животных и заменить его другими видами.

коровье молоко

Что делать при аллергии на альбумин

При подтверждении аллергии на бычий альбумин, необходимо исключить опасные продукты из питания. Следует знать, что длительная нагрузка может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Диетотерапия является основным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Для новорожденного лучшим питанием является грудное молоко, но маме в этом случае следует ограничить употребление говядины и молочных продуктов. Для детей -искусственников следует готовить низкоаллергенную смесь, в которой белки подверглись дополнительному гидролизу.

Причины аллергии могут быть различные:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни во время беременности;
  • ранний прикорм.

Анализы на определение специфических IgE к бычьему сывороточному альбумину характеризуются высокой точностью и используются чаще всего.

Источник