В каких продуктах есть барий

В каких продуктах есть барий thumbnail

В каких продуктах есть барийЭлемент барий был открыт в 1774 году известным шведским химиком и фармацевтом Карлом Шееле. Сульфат бария активно используется в медицине для рентгена. Данный микроэлемент содержится в воздухе, воде, а также в некоторых растениях и тканях животных.

В каких продуктах содержится барий?

В организм человека данный элемент поступает с водой и с продуктами питания.  Причем в морепродуктах и в морских растениях в десятки а то и сотни раз больше бария, чем в морской воде. Также барий содержится в таких продуктах растительного происхождения, как томаты, соевые бобы и др.

Барий в организме

Барий относится в группе токсичных микроэлементов. Однако исследования его роли в организме продолжаются. Известно, что при наличии заболеваний пищеварительной системы и сердечнососудистых болезнях количество бария в организме человека снижается. Установлено также, что даже в небольших количествах он оказывает влияние на состояние гладкой мускулатуры. Поэтому при отравленияхэтим элементом отмечают мышечные спазмы и сильную мышечную слабость.

Суточная доза бария для взрослого человека составляет 0,3- 0,9 мг. Барий обладает расслабляющими свойствами. Он вместе с одним из основных нейромедиаторов – ацетилхолином способствует расслаблению сердечной мышцы. В организме взрослого человека с массой тела  примерно 70 кг содержится 20-22 мг бария. Небольшое количество растворимых солей данного микроэлемента абсорбируется в кишечнике. В дыхательных путях может находиться в 6-8 раз больше бария. Барий в организме концентрируется в основном в костях и зубах, где содержится около 90% его количества. Также он присутствует в крови, мышцах, головном мозге, селезенке и даже в хрусталике глаза.

Избыток бария в организме

В организме барий взаимодействует с кальцием, он близок к нему по биохимическим свойствам. Поэтому барий способен даже замещать кальций. Однако если в организме содержится много бария, может нарушиться кальциевый обмен, в следствие чего может развиться тяжёлая патология – уровская болезнь. Эта болезнь характеризируется остановкой развития костной ткани. При этом опорно-двигательный аппарат изнашивается очень быстро.

В каких продуктах есть барийТоксическая доза бария для человека составляет 200 мг. Уровень смертельной дозировки   колеблется от 0,8 до 3,7 г.

Барий не вызывает мутации или рак, однако его токсическое  воздействие также может серьезно навредить здоровью. Барий способен поражать нейроны, клетки крови, сердце и другие органы.

Отравлению барием больше всего подвержены работники предприятий, которые контактируют с этим металлом. Барий используется в электронике, металлургической, текстильной,нефтяной,бумажной, стекольной, керамической, лакокрасочной, резиновой,  полиграфической  и других видах промышленности. Фторид бария, который применяется при обработке древесины и при производстве инсектицидов , также может оказывать токсическое влияние. Согласно исследованиям, у жителей сельской местности лейкоз чаще возникает в районах, где для борьбы с вредителями используют барий. Также подвержены негативному воздействию бария и строители, контактирующие с  некоторыми отделочными материалами – например, со штукатуркой.

Опасность для человека несут водорастворимые соли бария, а именно карбонаты, сульфиды, нитраты и хлориды. А фосфаты и сульфаты бария являются практически безопасными.

Симптомы отравления барием:

  1. жжение во рту и пищеводе,
  2. слюноотделение,
  3. тошнота,
  4. рвота,
  5. колики в животе,
  6. понос,
  7.  расстройство мозговой деятельности,
  8. нарушение координации движений,
  9.  шум в ушах,
  10.  головокружение,
  11. аритмия.

Источник

барий в продуктах

Элемент периодической таблицы Менделеева барий был открыт Карлом Шееле, известным шведским химиком и фармацевтом, в 1774 году. Его открытие, однако, могло произойти и раньше, если бы средневековые алхимики больше думали о науке, чем о средствах достижения богатства. Известно, что очень многие из них потратили свои жизни в бесплодных поисках получения золота из более дешёвых элементов, и умерли, так ничего и не добившись.

В самом начале XVII века одному итальянскому сапожнику, Винченцо Касциароло, занимавшемуся ещё и алхимией (тогда ею не занимались только ленивые и те, кто имел настоящие источники дохода), пришло на ум проверить на наличие золота найденный в близлежащих горах тяжелый камень. Сначала он прокалил его с углём и олифой, но золота не получил, зато получил интересное красноватое свечение, не исчезавшее и тогда, когда прокаленный камень уже остыл. Сапожник-алхимик поделился открытием с коллегами, и все стали дружно стараться выделить из подобных камней золото, проводя сотни экспериментов с самыми разными веществами. Прошло достаточно много времени, но золота не было, и про тяжелые камни постепенно забыли.

Почти через 170 лет Шееле сделал своё открытие – он получил оксид бария – BaO.

Англичанин Хэмфри Дэви, тоже известный химик, в 1808 году всё же выделил новый элемент, который и был назван барием – «тяжелым», от греческого «barys». Мы сегодня знаем, что барий относится к легким металлам, но среди них он действительно самый тяжелый, так что название свое вполне оправдывает.

Барий – это серебристо-белый щелочноземельный металл, мягкий и слегка вязкий. В природе он не встречается в чистом виде, и при необходимости его выделяют из соединений – карбонатов, сульфатов, силикатов; и минералов, в основном тяжёлого шпата, или барита. Содержится барий и в воде, а также в живых организмах – некоторых растениях и тканях животных.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не было растяжек

Барий в продуктах

В организм человека барий поступает с продуктами питания и водой. В некоторых морепродуктах его в десятки (а в морских растениях – в сотни) раз больше, чем в морской воде. В растениях – томатах, соевых бобах и др., бария может быть в десятки раз больше, чем в почвах, на которых они растут; бывает много бария и в питьевой воде, но не так часто; в воздухе его немного.

Барий в организме

Что означает барий для нас, и какова его роль в организме человека? Биологи говорят, что он изучен недостаточно, но не считают его жизненно важным элементом – даже условно. Тем не менее, сегодня барий изучается, и о его роли, возможно, вскоре узнают больше, а пока учёные относят его к токсичным ультрамикроэлементам.

При заболеваниях пищеварительной системы, некоторых сердечнососудистых заболеваниях количество бария в организме человека уменьшается. Установлено также, что даже в ничтожно малых количествах он заметно влияет на состояние гладкой мускулатуры – не зря при отравлениях барием отмечаются мышечные спазмы и сильная мышечная слабость.

Хотя роль бария не изучена, его суточная доза для человека определена – от 0,3 до 0,9 мг. Расслабляющее воздействие бария не всегда бывает вредным: учёные выяснили, что он работает «в паре» с ацетилхолином – одним из основных нейромедиаторов, и способствует расслаблению сердечной мышцы.

Избыток бария

В организме человека с массой тела около 70 кг содержится примерно 20-22 мг бария. Растворимые соли бария всасываются в кишечнике в небольших количествах; в дыхательных путях его может быть в 6-8 раз больше. Барий есть не только в нашей мышечной ткани и крови – напротив, в костях и зубах его содержится больше, чем во всех остальных тканях организма – до 90%. Барий взаимодействует в организме с кальцием – он может даже замещать его в костях, так как близок к нему по биохимическим свойствам. Однако при постоянном избыточном поступлении бария – например, когда его много в почвах, – нарушается кальциевый обмен, и может развиться тяжёлое заболевание – уровская болезнь, при которой процессы окостенения замедляются, а опорно-двигательный аппарат изнашивается очень быстро.

Барий есть в головном мозге, селезёнке, мышцах и хрусталике глаза.

Токсической дозой для человека считается 200 мг; что касается смертельной дозы, то здесь мнения расходятся – приводятся цифры от 0,8 до 3,7 г, хотя первая цифра всё же вероятнее.

Барий не относят к элементам, вызывающим рак или мутации, но все его соединения для человека токсичны – кроме того вещества, которое используют в медицине, когда делают рентген – это сульфат бария.

Барий при повышенном содержании в организме поражает клетки крови, нейроны, ткани сердца и других органов.

Каким образом в организме появляется лишний барий? Биологи называют это «избыточным поступлением», но не уточняют, как именно это происходит, хотя говорят о производственных и бытовых отравлениях.

Соединения бария применяются во многих отраслях промышленности и производства: в электронике, нефтяной, стекольной, бумажной, текстильной, керамической, лакокрасочной, резиновой, металлургической, полиграфической и т.д.

Фторид бария используется при обработке древесины и производстве инсектицидов – значит, он применяется и в сельском хозяйстве, однако на животных и человека он может оказывать токсическое влияние, поэтому его тщательное изучение необходимо.

Исследования показывают, что у жителей сельской местности лейкоз чаще встречается там, где для борьбы с вредителями используются соединения бария; некоторые отделочные материалы – например, штукатурка, могут вызывать заболевания у строителей, которые с ними работают.

Водорастворимые соли бария считаются опасными для человека – это сульфиды, карбонаты, нитраты, хлориды; сульфаты и фосфаты бария практически безопасны.

Если человек отравился солями бария, то симптомы будут выраженными и яркими: возникает жжение во рту и пищеводе, сильно выделяется слюна, появляется тошнота и рвота, колики в кишечнике и понос. Со стороны нервной системы: расстройства мозговой деятельности и нарушения координации движений, шум в ушах и головокружение; со стороны сердечнососудистой системы: экстрасистолия – распространённая форма аритмии, брадикардия и слабый пульс; наблюдается также обильное потоотделение – пот холодный, а кожа всего тела бледнеет.

Хроническое отравление, возникающее при работе на вредных производствах, не проявляется так резко. При вдыхании пыли, содержащей соединения бария, у рабочих возникает пневмокониоз – заболевание лёгких, при котором в них развивается фиброзный процесс. В соединительной ткани появляются рубцы и утолщения, и в результате развивается прогрессирующая одышка, начинающаяся с болей в груди и сухого кашля. Потом могут появиться признаки лёгочной недостаточности, изменения дыхательных путей и другие осложнения: пневмонии, бронхиты, туберкулёз и т.д.

Читайте также:  Какие современные продукты еще можно есть

Корректировать избыток бария в организме довольно сложно, и не всегда можно рассчитывать на благополучный исход. Для нейтрализации действия солей бария применяются растворимые сернокислые соли магния и кальция – они вызывают образование сульфатов бария, которые потом надо вывести из организма.

Если отравление тяжёлое, то можно не успеть оказать помощь – смерть может наступить в течение суток или даже быстрее. Приём внутрь 0,2-0,5 г солей бария вызывает тяжёлое отравление, а смертельной дозой, как уже отмечалось, может стать 0,8 г.

При таком отравлении надо немедленно промывать желудок с 1%-ным раствором сульфата магния или натрия, и сделать с ними же клизму – раствор 10%-ный. Нерастворимые соли бария удаляют рвотными средствами – в общем, всё это, как и дальнейшее лечение, проводится уже в стационаре.

Непонятно, кому придёт в голову принимать барий внутрь, но в медицине описано много случаев, когда соединения бария принимали по ошибке – значит, о последствиях знать всё-таки следует. Что касается работы на вредных производствах, повышенного содержания бария в воде и почве, то здесь может помочь спектральный анализ волос – именно по состоянию волос можно увидеть, какие изменения происходят в организме в течение многих лет – в то время, как человек о них даже не догадывается, и все эти годы лечится неправильно, усугубляя проблему ещё больше.

Стоит такое обследование недёшево, но и не слишком дорого; таким же методом можно провести и исследование питьевой воды той местности, в которой вы живете.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник

Ко мне обратился один человек с просьбой поделиться знаниями о микроэлементе БОР. Кое-какой материал у меня был собран давно, а что-то я узнала недавно.
Моё мнение: БОР – микроэлемент не для ЧЕЛОВЕКА, но людям без него не прожить. Бор в очень минимальном количестве(?) находится и в составе земной коры.

Здесь о пользе бора. Да, людям данный микроэлемент необходим, так уж «спроектировали» их тела, где геном ЧЕЛОВЕКА остался в минимальном количестве в своих же собственных телах – в основном мы грибы и бактерии… Быть может бор нужен именно им? Так как вся планета заражена и заселена паразитами: вирусами, грибами, патогенными бактериями – многие микроэлементы стали необходимы и человеку, иначе нас эти твари погубят… Как я уже сказала – это лишь моё мнение, а оно может быть ошибочным… , поэтому я ничего не доказываю, а лишь выношу эту информацию на ваше рассмотрение.

Микроэлемент БОР и его роль в жизни людей и растений.
О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д.
Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.
Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена кальция, магния, фтора. Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция.
Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.
Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.
Синтез бора организмом. Пути попадания бора в организм человека
Бор изначально при самом рождении присутствует в младенческом теле. С возрастом запасы бора оскудевают и нуждаются в постоянном пополнении, поскольку организм не генерирует бор самостоятельно.
Бор попадает в организм:
• В результате работы на промышленных производствах, где использование бора повсеместно;
• С пищей и водой;
• В результате контакта рук человека с моющими и чистящими веществами, хотя этот способ дает минимальное количество данного микроэлемента.
Бор в продуктах
Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, морепродукты. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало. Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало – и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.
Суточная потребность в боре
В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.
Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких

Читайте также:  Какие продукты нужно есть когда болят суставы

Источник

Элемент периодической таблицы Менделеева барий был открыт Карлом Шееле, известным шведским химиком и фармацевтом, в 1774 году. Его открытие, однако, могло произойти и раньше, если бы средневековые алхимики больше думали о науке, чем о средствах достижения богатства. Известно, что очень многие из них потратили свои жизни в бесплодных поисках получения золота из более дешёвых элементов, и умерли, так ничего и не добившись.

В самом начале XVII века одному итальянскому сапожнику, Винченцо Касциароло, занимавшемуся ещё и алхимией (тогда ею не занимались только ленивые и те, кто имел настоящие источники дохода), пришло на ум проверить на наличие золота найденный в близлежащих горах тяжелый камень. Сначала он прокалил его с углём и олифой, но золота не получил, зато получил интересное красноватое свечение, не исчезавшее и тогда, когда прокаленный камень уже остыл. Сапожник-алхимик поделился открытием с коллегами, и все стали дружно стараться выделить из подобных камней золото, проводя сотни экспериментов с самыми разными веществами. Прошло достаточно много времени, но золота не было, и про тяжелые камни постепенно забыли.

Почти через 170 лет Шееле сделал своё открытие – он получил оксид бария – BaO.

Англичанин Хэмфри Дэви, тоже известный химик, в 1808 году всё же выделил новый элемент, который и был назван барием – «тяжелым», от греческого «barys». Мы сегодня знаем, что барий относится к легким металлам, но среди них он действительно самый тяжелый, так что название свое вполне оправдывает.

Барий – это серебристо-белый щелочноземельный металл, мягкий и слегка вязкий. В природе он не встречается в чистом виде, и при необходимости его выделяют из соединений – карбонатов, сульфатов, силикатов; и минералов, в основном тяжёлого шпата, или барита. Содержится барий и в воде, а также в живых организмах – некоторых растениях и тканях животных.

Барий в продуктах

В организм человека барий поступает с продуктами питания и водой. В некоторых морепродуктах его в десятки (а в морских растениях – в сотни) раз больше, чем в морской воде. В растениях – томатах, соевых бобах и др., бария может быть в десятки раз больше, чем в почвах, на которых они растут; бывает много бария и в питьевой воде, но не так часто; в воздухе его немного.

Барий в организме

Что означает барий для нас, и какова его роль в организме человека? Биологи говорят, что он изучен недостаточно, но не считают его жизненно важным элементом – даже условно. Тем не менее, сегодня барий изучается, и о его роли, возможно, вскоре узнают больше, а пока учёные относят его к токсичным ультрамикроэлементам.

При заболеваниях пищеварительной системы, некоторых сердечнососудистых заболеваниях количество бария в организме человека уменьшается. Установлено также, что даже в ничтожно малых количествах он заметно влияет на состояние гладкой мускулатуры – не зря при отравлениях барием отмечаются мышечные спазмы и сильная мышечная слабость.

Хотя роль бария не изучена, его суточная доза для человека определена – от 0,3 до 0,9 мг. Расслабляющее воздействие бария не всегда бывает вредным: учёные выяснили, что он работает «в паре» с ацетилхолином – одним из основных нейромедиаторов, и способствует расслаблению сердечной мышцы.

Источник