В каких продуктах есть e171
Alpen Gold Max Fun
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.3 г |
Жиры – 27.5 г |
Углеводы – 60 г |
Калорийность – 515 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476, E414, E903, E904, E110, E160a, E162, E163, E171, E172, E150
Alpen Gold Max Fun
Сурими палочки «Любо есть» VICI
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5 г |
Жиры – 0.2 г |
Углеводы – 10 г |
Калорийность – 61.8 ккал |
Пищевые Е-добавки
E407, E120, E160c, E171
Сурими палочки «Любо есть» VICI
Эклипс Экстримальная смородина
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 62.3 г |
Калорийность – 150 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E953, E414, E422, E301, E421, E322, E171, E951, E903, E320, E950
Эклипс Экстримальная смородина
«Дирол» арбуз-дыня
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.2 г |
Жиры – 0.1 г |
Углеводы – 67 г |
Калорийность – 163 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E967, E421, E965, E951, E950, E414, E330, E296, E171, E322, E903, E321
«Дирол» арбуз-дыня
«Ментос» мятная
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 0.05 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 169 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E967, E965, E421, E951, E950, E955, E322, E414, E171, E133, E473, E320, E422
«Ментос» мятная
«Дирол» клубничная поляна
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 75 г |
Калорийность – 184 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E967, E421, E951, E950, E330, E296, E414, E470, E171, E903, E321
«Дирол» клубничная поляна
Дирол мята ледяная
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0.1 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 165 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E955, E950, E414, E422, E322, E171, E903, E321
Дирол мята ледяная
Дирол мята морозная
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0.1 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 163 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E955, E950, E414, E422, E322, E171, E903, E321
Дирол мята морозная
«Дирол» мандарин
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0.1 г |
Углеводы – 66.1 г |
Калорийность – 164 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E950, E414, E330, E422, E322, E171, E903, E321, E955
«Дирол» мандарин
Крабовые рулетики «Водный мир»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5 г |
Жиры – 2 г |
Углеводы – 14 г |
Калорийность – 94 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450(i), E451(i), E420, E407, E417, E160c, E120, E621, E171
Крабовые рулетики «Водный мир»
Палочки крабовые ТМ «Санта Бремор»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.2 г |
Жиры – 2.2 г |
Углеводы – 14.4 г |
Калорийность – 94.2 ккал |
Пищевые Е-добавки
E415, E202, E635, E322, E621, E160c, E171, E407, E120
Палочки крабовые ТМ «Санта Бремор»
Драже Эм-энд-ЭМС макси
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.3 г |
Жиры – 19.2 г |
Углеводы – 71.5 г |
Калорийность – 481 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400
Драже Эм-энд-ЭМС макси
Эм-энд-ЭМС молочный
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.3 г |
Жиры – 19.2 г |
Углеводы – 71.5 г |
Калорийность – 481 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400
Эм-энд-ЭМС молочный
Эм-энд-Эмс
В 100г продукта: |
---|
Белки – 9 г |
Жиры – 25 г |
Углеводы – 61 г |
Калорийность – 510 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E171, E133, E150d, E100, E120, E903, E1400
Эм-энд-Эмс
Дирол малиновый коктейль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.3 г |
Жиры – 0.3 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 173 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E953, E421, E965, E951, E950, E422, E330, E334, E414, E322, E171, E903, E321
Дирол малиновый коктейль
Дирол арбуз
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0.1 г |
Углеводы – 65.7 г |
Калорийность – 165 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E950, E955, E300, E330, E296, E414, E171, E322, E903, E321
Дирол арбуз
Дирол лимон
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.4 г |
Жиры – 0.3 г |
Углеводы – 64 г |
Калорийность – 164 ккал |
Пищевые Е-добавки
E965, E420, E967, E951, E950, E330, E334, E296, E422, E414, E322, E171, E903, E321
Дирол лимон
Посыпка кондитерская
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 96.3 г |
Калорийность – 374 ккал |
Пищевые Е-добавки
E122, E133, E102, E110, E171
Посыпка кондитерская
Присыпка ТМ «Услада»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.07 г |
Жиры – 3.8 г |
Углеводы – 96 г |
Калорийность – 392 ккал |
Пищевые Е-добавки
E102, E110, E122, E124, E132, E133, E171, E471, E492, E322, E320, E321, E160a, E466, E414, E413, E1422, E553(iii)
Присыпка ТМ «Услада»
Эклипс апельсин-лимон
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 165 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E414, E422, E322, E951, E950, E171, E172, E133, E296, E330, E903, E320, E421
Эклипс апельсин-лимон
Эклипс тропик
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 169 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E414, E422, E421, E965, E322, E951, E950, E330, E296, E171, E903, E320, E102, E129
Эклипс тропик
Дирол (4+1)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 171 ккал |
Пищевые Е-добавки
E955, E965, E950, E414, E422, E171, E322, E903, E321, E420, E953, E421, E951, E170, E330, E296, E967, E470
Дирол (4+1)
Орбит фруктовый коктейль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 68 г |
Калорийность – 163 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E414, E421, E322, E422, E951, E950, E955, E171, E153, E330, E903, E320, E555
Орбит фруктовый коктейль
Орбит белоснежный
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 65 г |
Калорийность – 155 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E422, E414, E170, E322, E421, E951, E950, E171, E500(ii), E903, E320, E500
Орбит белоснежный
Дирол арбуз-дыня
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.2 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 67 г |
Калорийность – 163 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E421, E967, E950, E951, E414, E296, E330, E171, E322, E903, E321
Дирол арбуз-дыня
Дирол морозная мята
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 163 ккал |
Пищевые Е-добавки
E955, E965, E950, E414, E422, E171, E322, E903, E321, E420
Дирол морозная мята
Крабовые палочки ТМ «Pelikan»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5 г |
Жиры – 2 г |
Углеводы – 14 г |
Калорийность – 94 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160c, E120, E171, E451(i), E420, E422, E415, E417, E1510, E407, E621
Крабовые палочки ТМ «Pelikan»
Орбит эвкалипт
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 64 г |
Калорийность – 160 ккал |
Пищевые Е-добавки
E953, E420, E421, E422, E414, E322, E171, E951, E950, E903, E320
Орбит эвкалипт
Дирол Мистери
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 70 г |
Калорийность – 171 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E955, E950, E414, E422, E330, E296, E171, E322, E903, E321
Дирол Мистери
Eclipse арбуз
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 68.3 г |
Калорийность – 165 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E965, E414, E422, E421, E322, E951, E950, E171, E330, E296, E903, E172, E320
Eclipse арбуз
Источник
Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана – это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, – объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. – Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много – в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.
«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, – рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. – В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».
Поверх барьеров
Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.
Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться – можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?
Смотрите также:
- Макси опасность нано частиц. Французы запрещают пищевую добавку E171 →
- Молоко молоку рознь. Корректен ли термин «непереносимость лактозы»? →
- Вредные нитраты на самом деле… полезны? →
Источник
Нам говорят, что пищевые красители, особенно ярких цветов, добавляемые в кондитерские изделия и сладкие газированные напитки вредны, хотя и разрешены для использования в пищевой промышленности. Поэтому многие отдают предпочтение сладкому белого цвета (зефир, пастила, крем на торте), считая их менее вредными с этой точки зрения, так как в них нет красителей. Но так ли это на самом деле?
Представляю вашему вниманию пищевую добавку Е171 (диоксид титана) или как его еще называют титановые белила. До недавних пор она считалась абсолютно безопасной, так как не растворяется, а посему не всасывается организмом и выводится. Но последние исследования показали, что он вовсе не выводится, а накапливается в виде наночастиц. В Европе диоксид титана уже запрещен, у нас же используется вовсю: при производстве конфет, зефира, жвачки, молочных продуктов, газировке, крабовых палочках, быстрых завтраках, майонезе, в общем в тех пищевых продуктах, которые имеют белый цвет. Помимо этого, он добавляется в отбеливающие зубные пасты, в облатки лекарств, некоторые гигиенические средства, в солнцезащитную косметику.
Чем опасен
1. Эксперименты на мышах (что за рубежом, что в нашей стране) показали, что, накапливаясь в организме, диоксид титана, а вернее наночастицы развивают воспаления в большинстве внутренних органов, так как нарушают проницаемость их защитных стенок/барьеров, в результате чего туда могут попадать токсины, вирусы, бактерии и другие вредные вещества и микроорганизмы:
– способствуют падению иммунитета, так как нарушают состав микрофлоры
– в кишечнике в последствии могут превратиться в раковые клетки из-за того, что выделяют свободные радикалы и канцерогены.
– попадая в мозг, разрушают его
2. Сейчас проводятся исследования, промежуточные результаты которого говорят о том, что частое использование отбеливающих паст может приводить к развитию диабета 2 типа
3. При вдыхании являются канцерогеном, поэтому врачи не рекомендуют использовать солцезащитные средства с содержанием диоксида титана
4. особо опасен для беременных, так как наночастицы способны проникать и сквозь плацентарный барьер, вредя зарождающемуся плоду
Весь кошмар состоит в том, что в отличие от остальных пищевых добавок, которые вредны, если их переесть в большом количестве, то в случае с диоксидом титана никакие огромные дозы не нужны, по мнению ученых, достаточно того, что есть в продуктах.
И это при том, что при производстве этой пищевой добавки можно вполне спокойно избавиться от вредных наночастиц, только вот никто это не делает, лишние затраты бизнесу не нужны. Так и производители, использующие диоксид титана ради белизны продукта, в каких-то случаях могли бы от него и отказаться ради здоровья потребителей.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.
Описание добавки
Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.
В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.
Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.
Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.
Titanium oxide в косметологии
Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.
Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).
Титана диоксид в пищевом производстве
Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.
Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.
Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.
Титановый диоксид в медицине
Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:
- придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
- сделать их более презентабельными;
- продлить срок годности лекарства.
Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.
Титановый диоксид в других сферах
Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.
Страна | Максимальная годовая производительная мощность |
---|---|
Америка | 300 |
Канада | 20 |
Германия | 140 |
Великобритания | 150 |
Франция | 105 |
Финляндия | 120 |
Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.
Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.
Как влияет Е171 на здоровье?
Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. Она разрешена во многих государствах: Российской Федерации, Беларуси, Европейском Союзе, Америке, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка.
По результатам многих исследований было выяснено, что вещество не причиняет вред человеку, но правда ли это? Добавка не усваивается и не накапливается организмом, спустя несколько часов выводится из него. Были проведены тесты, которые говорят о том, что титановый диоксид при употреблении способен разрушать клетки организма. Но пока это мнение не подтверждено учеными.
Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.
Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.
Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.
Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям. Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник