В каких продуктах есть глиадин
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.
Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).
В чем вред глютена?
Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.
С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.
Где содержится глютен:
- пшеница в любом виде
- рожь, ячмень, овес
- многие сладости
- густые йогурты
- густые соусы
- мясные полуфабрикаты
- готовые овощные супы
- некоторые алкогольные напитки
Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa
Вред продуктов с глютеном
Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.
Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.
Продукты без глютена — польза или вред?
Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.
Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
Полная таблица продуктов с глютеном — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах. Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.
Источник
Глютеном пугают, продукты, содержащие это вещество, исключают из рациона, но так ли оно опасно на самом деле? Клейковина содержится в любимых многими макаронах, разнообразной выпечке, сластях, консервах, даже в жевательной резинке. Эта статья поможет понять, стоит ли от них отказываться – особенно когда о непереносимости, вызывающей целиакию, и аллергических реакциях на этот вид белка говорят повсюду.
Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.
Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.
Вредный белок: как распознать угрозу
Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.
Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.
Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.
- Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
- Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.
Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?
Способы определения чувствительности к клейковине
Диагностика включает в себя:
- Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
- Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
- Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия.
Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого
Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.
Наблюдаются следующие реакции:
- раздражение стенок кишечника;
- вздутие живота;
- боль;
- тошнота;
- жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.
Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).
Симптомы непереносимости белка:
- желудочно-кишечные расстройства;
- несаврение;
- повышенное газообразование;
- рвота;
- дерматит;
- запор или диарея;
- анемия;
- вялость;
- утомляемость без видимых на то причин;
- снижение массы тела;
- ломкость костей;
- отеки.
У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:
- неусидчивость;
- бледность;
- капризность;
- снижение концентрации внимания;
- жидкий пенистый стул.
В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?
Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница. Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.
Где содержится глютен: список продуктов
- Злаки.
- Хлебобулочные изделия.
- Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
- Макароны из пшеничной муки.
- Манная крупа.
- Кус-кус.
- Соевые продукты.
- Соусы.
- Специи в кубиках.
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Сладости.
- Колбасы.
- Сиропы.
- Мороженое.
- Алкоголь.
Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.
Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене
- Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
- Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
- Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
- Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.
Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.
- Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
- Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
- Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет.
Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Можно:
- Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
- Фасоль.
- Блюда из перетертого в муку гороха.
- Кукуруза.
- Дикий рис.
- Гречка.
- Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
- Нежирный творог (обязательно свежий).
- Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
- Яйца (сваренные, в виде омлетов).
- Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
- Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
- Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
- Молочные домашние соусы.
- Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов.
- Масло сливочное и растительное.
Нельзя:
- Пшеница.
- Рожь.
- Ячмень.
- Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
- Готовые каши.
- Супы быстрого приготовления.
- Отруби.
- Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная.
- Сиропы.
- Пиво.
- Сладости, содержащие клейковину.
- Консервы и полуфабрикаты.
У нас можно купить диетические безглютеновые продукты:
Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.
Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:
- E 150 d
- E 953
- E 636
- E 965
- E 160 b
К чему может привести запущенная целиакия
При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:
- Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
- Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
- У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
- Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
- Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
- Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.
Как справиться с болезнью
Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.
Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.
Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.
В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Безглютеновая диета не является плодом маркетинговых компаний или данью моде. Меню разработано для людей, страдающих от серьезной пищеварительной дисфункции — непереносимости глютена, целиакии. Специальное питание рекомендуется также детям и взрослым с пищевой аллергией. Необходимо людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний: при патологиях щитовидной железы, диабете 1 типа, ревматоидном артрите. В этой статье поговорим подробнее о том, что такое глютен, где содержится и почему он вреден. Выясним, чем отличается непереносимость от аллергии. Узнаем список разрешённых и запрещённых продуктов, на чём основывается безглютеновая диета. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.
Глютен: что это такое и где содержится
Глютеном
называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот
уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15%
состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков:
глиадина и глютенина. Безглютеновая
диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот
элемент.
Многие люди следуют моде и без особого понимания начинают придерживаться нового режима питания. Врачи-диетологи предупреждают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к глютену, компонент исключать из рациона не стоит.
Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.
Читайте также: Вредные продукты белого цвета: соль, сахар, мука, сухое молоко
Почему глютен содержится в пшенице
В наше
время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет
ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все
модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются
экспериментальными мутациями.
Почему пшеница содержит глютен
С помощью
опытов производители получают:
- улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию,
вкусовые качества. - устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур,
болезни, засухи, вредителей.
Поэтому
выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого
количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением
таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны
пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.
Научные исследования подтверждают: у 60% европейцев зарегистрированы симптомы целиакии — кишечного заболевания, вызванного непереносимостью клейковины злаков. Патология является серьезной проблемой XXI века.
Аллергия на глютен или целиакия: как отличить
Эти два нарушения
не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой
непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.
Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.
У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.
Читайте также: Чистка печени в домашних условиях
Как определить непереносимость глютена
Целиакия —
патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью
белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному
улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.
Что такое целиакия: понятие, фото
Патология
развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный
компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за
правильное усвоение питательных веществ.
Это
приводит к ряду серьезных осложнений:
- воспаления слизистых оболочек кишечника;
- возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
- появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию,
ретикулину.
Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.
Читайте также о правильном питании для мужчин и женщин разных возрастов
У людей, страдающих целиакией, были идентифицированы гены: HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Благодаря наличию одного из них нарушение можно выявить в любом возрасте.
Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых
Оказывается,
генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами
риска становятся:
- сильный стресс;
- вредные привычки;
- паразитарные инфекции;
- желудочно-кишечные операции;
- введения глютена в рацион грудного ребенка.
Дискуссия
о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион
ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее
время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в
сочетании с овощным пюре.
В случае
непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами
целиакии у детей становятся:
- рвота;
- диарея;
- анемия;
- потеря веса;
- боли в животе;
- нарушения роста;
- увеличение окружности живота.
Фото симптомов целиакии у взрослых
У
взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:
- вздутия живота;
- нерегулярного стула;
- нарушения менструального цикла;
- гипертиреоза или гипотиреоза;
- болей в суставах, костях.
- потери веса,
- бесплодия.
Симптоматическими
проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия.
Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой
кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.
Диагноз целиакии сложно диагностировать сразу. Патология ошибочно воспринимается как пищевая аллергия, синдром раздраженного кишечника или стрессовая реакция.
Болезнь Дюринга: причины и симптомы
Болезнь
Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология
проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется
в возрасте от 14 до 40 лет.
Первыми признаками
и симптомами болезни Дюринга становятся:
- красные волдыри;
- позднее папулы;
- эритема, сопровождающаяся зудом.
Поражение
кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг
локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.
Следует
понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические
изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но
самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических
тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.
Болезнь Дюринга: фото симптомов
Глютен: в каких продуктах содержится, список
Безглютеновая диета накладывает запрет на продукты, содержащие этот белковый
компонент.
Исключаются:
- зерновые культуры: рожь, овес; ячмень, пшеница;
- разновидности злаков: полба, тритикале;
- мука, в том числе из манной крупы, кускуса, булгура;
- злаки, мюсли, хлопья быстрого приготовления;
- макаронные изделия, пельмени, пироги, пицца, блины, хлеб;
- кондитерские изделия: вафли, печенье, сухарики, палочки, пирожные;
- растворимый кофе, какао, пиво.
Напитки, содержащие ячменный солод, также содержат глютен.
Стоит с особой внимательностью выбирать такие
продукты, как:
- обработанный рис;
- кукурузная и гречневая мука;
- кукурузные хлопья.
Они могут
содержать глютен. На упаковке указывается соответствующая маркировка,
информирующая о вероятности содержания пищевых аллергенов.
Глютен встречается в жвачках, желе, конфетах, мороженом, шоколаде, чипсах, дешевом растворимом кофе. Клейковина также может содержаться в готовом детском питании: в молочных продуктах с зерновыми злаками.
Загрязненными глютеном также могут быть:
- паштет;
- колбасы;
- рыбные консервы;
- мясные и морские деликатесы;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- сливки, плавленый или голубой сыр, майонез, готовые заправки;
- томатное пюре, соевый соус, соевые полуфабрикаты и паштеты;
- заводские салаты на основе майонеза;
- готовые продукты для вегетарианцев;
- фруктовые йогурты.
Читайте также: Диета Дюкана — похудение без строгих ограничений
Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов
Согласно данным
ВОЗ, безглютеновая пища — продукты, не содержащие клейковину, или ингредиенты,
в которых её концентрация не превышает 20 мг/ 1 кг.
Безглютеновые продукты: какие товары содержат глютен
Была
введена универсальная идентификация продуктов без глютена. К естественным
безглютеновым зерновым относятся:
- рис;
- просо;
- кукуруза;
- сорго;
- тефф;
- киноа.
Безглютеновая диета может быть обогащена растительными продуктами высокой
питательной ценности:
- гречка;
- картофель;
- льняное семя;
- амарант.
По данным
ВОЗ безглютеновая диета
не исключает овсяные продукты, которые входят в группу глютеновых злаков. Они
считаются безопасными для большинства людей с целиакией, так как содержат менее
агрессивную разновидность клейковины — авенин. Концентрация вещества: 20 мг / 1 кг. Включение овсяных
продуктов в безглютеновую диету возможно только через шесть месяцев после её
начала и обязательно по согласованию с врачом.
При повышенной чувствительности к клейковине безглютеновая диета совмещается с устранением лактозы и сахарозы, поскольку существует вторичная непереносимость этих питательных веществ.
Продукты, разрешенные при безглютеновой диете:
- Свежее мясо, рыба, яйца, молоко
на более поздней стадии диеты. - Натуральный, не обезжиренный кефир,
йогурт, белый и желтый сыр. - Домашние супы из разрешенных
безглютеновых продуктов. - Жиры: сало, кокосовое, растительное,
оливковое масло. - Все овощи без пестицидов и
других добавок. - Чай, натуральный кофе,
свежевыжатые фруктовые соки, компоты с травяными настоями. - Монокомпонентные специи, уксус.
Список
безопасных продуктов для людей, соблюдающих диету, постепенно расширяется. Это
позволяет самостоятельно готовить блюда, которые укоренились на нашей кухне:
хлеб, блины, пельмени, пасту, пиццу, пирожные. Для этого нужно грамотно подойти
к выбору ингредиентов. Тогда блюдо станет на 100% безопасным.
В продаже
появились зерновые мельницы: электрические и ручные, благодаря которым можно изготовить
свежую безглютеновую муку. Существуют так называемые измельчители, дробилки, помогающие
произвести экологически чистые крупы.
Безглютеновая диета: меню на неделю
Следует
помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно
в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются
свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их
можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного
сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. | Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. | Фруктовый салат. | Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток. |
Вторник | Блинчики с мёдом, чёрный чай. | Щи с капустой , паровые котлетки. | Салат из зелени и свежих овощей. | Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира |
Среда | Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. | Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы. | Стакан кефира. | Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника. |
Четверг | Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе. | Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба. | Несколько грецких орехов, зелёное яблоко. | Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод. |
Пятница | Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. | Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом. | Стакан йогурта. | Паровые котлеты из хека с овощами. |
Суббота | Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. | Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба. | Тыквенная запеканка,морс. | Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок. |
Воскресенье | Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём. | Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы. | Варёное яйцо, сок. | Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай. |
Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.
Смотрите видео: Рецепты безглютеновой диеты
//youtu.be/DAy9N6jud6E
© 2019, . Все права защищены.
Источник