В каких продуктах есть глицерин

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Читайте также:  Какие продукты содержат жиры животного происхождения

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составглицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного веществане менее 94%
Вкуссладкий
Насыпная плотность1,244 г/см3
Другиегигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.
Читайте также:  Какими продуктами можно отравиться

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Геллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Источник

Полезные свойства глицерина и сфера применения

Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.

Содержание:

  • Общая характеристика

  • Польза глицерина

  • Правила применения

  • Средства по уходу за кожей лица

  • Польза препарата для волос

  • Глицерин в медицине

Общая характеристика

Глицерин – органическое соединение в виде бесцветной жидкости без запаха, имеет сладковатый привкус, безвреден.

Глицерин добавляют в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки. Полезные свойства компонента известны всем, однако, людям, страдающим заболеваниями почек и сердца, не рекомендуется злоупотреблять глицерином.

Читайте также:  Что такое белки и какие продукты из них состоят

Для увеличения антисептических действий трехатомный спирт используют для выпуска моющих средств и лекарственных препаратов.

Польза глицерина

Благодаря глицеролу и дополнительным компонентам можно эффективно ухаживать за кожей лица. Вещество образует на коже защитную пленку, которая препятствует обезвоживанию. Полезные свойства глицерина в косметологии очевидны:

  • увлажняет и отбеливает кожу лица;

  • очищает кожу от вредных веществ, удаляет отмершие клетки;

  • способствует ускорению метаболизма;

  • создает защитный барьер от ультрафиолетовых лучей;

  • помогает устранить трещины на пятках и локтях;

  • снимает отечность, зуд, покраснения;

  • удаляет мелкие морщинки, борется с пигментацией.

Правила применения

Польза глицерина в косметологии заключаются в безвредности и эффективности вещества. Если правильно подобрать действующие и дополнительные компоненты для ухода за кожей лица, можно достичь высоких результатов.

Что следует знать:

  • глицерин можно использовать в разбавленном виде;

  • не рекомендуется добавлять много эфирных масел, так как вещество в них не растворится;

  • строго соблюдать рецептуру;

  • маску лучше наносить вечером.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, обладают меньшей результативностью в отличие от средств, приобретенных в аптеке.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

  • маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

  • остатки хранить нельзя;

  • маску хорошо использовать в холодное время года;

  • все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

  • домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

  • если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

Компоненты:

  • 1 часть глицерина;

  • 8 частей сахара;

  • 7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

  • тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

  • на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

  • смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

  • залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

  • дать остыть, процедить;

  • добавить одну чайную ложку глицерина;

  • тщательно размешать.

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Польза препарата для волос

Сегодня глицерин можно встретить практически в каждом составе шампуня, бальзама, маски для волос, так как его польза давно доказана. После использования комплекса средств волосы становятся крепкими, блестящими и ухоженными.

Особенности препарата:

  • активизируются волосяные луковицы;

  • сглаживаются кератиновые чешуйки;

  • увеличивается объем;

  • исчезает перхоть и ломкость.

Чтобы не навредить волосам, не рекомендуется злоупотреблять средствами, так как глицерин может вызвать привыкание, что впоследствии причинит вред.

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

  • защищает мази и крема от засыхания;

  • растворяет медикаменты;

  • увеличивает вязкость препаратов.

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

  • в чистом виде делает кожу сухой;

  • в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

  • при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.

Источник