В каких продуктах есть глобулин
При проведении биохимического анализа крови в нем определяют количественное содержание общего белка. Он представлен протеинами, которые присутствуют в плазме. Белков в крови человека несколько, все они имеют различия в своей структуре, а также выполняют разные функции. Насчитывается в крови всего пять белковых фракций, среди которых: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2) и гамма (γ). Глобулины бета-1 и бета-2 не определяют отдельно, так как это не имеет какой-либо диагностической ценности.
Содержание:
- Белковые фракции крови
- Количественное соотношение белковых фракций
- Альфа-глобулины
- Бета-глобулины
- Гамма-глобулины
- Анализ на глобулины крови: в чем ценность?
Белковые фракции крови
Анализ, позволяющий подсчитать количество белковых фракций в крови, носит название протеинограммы. Врача будет интересовать уровень альбумина в крови (этот белок растворяется в воде) и глобулинов (эти белки в воде не растворяются, но распадаются при попадании в щелочную или солевую среду).
Высокий и низкий уровень белков в крови не является нормой. Их дисбаланс характеризует определенные нарушения: иммунные, обменные или метаболические.
При недостаточном содержании в крови альбуминов можно подозревать дисфункцию печени, которая не в состоянии обеспечить организм протеинами. Также возможны нарушения в работе почек или органов пищеварительной системы, в результате чего альбумины будут слишком быстро выводиться из организма.
Если уровень белка в крови повышен, то это может быть связано с воспалительными процессами. Однако иногда подобная ситуация наблюдается у вполне здоровых людей.
Чтобы подсчитать, каких именно белков в организме дефицит или переизбыток, их разделяют на фракции, используя метод электрофореза. В этом случае в бланке анализа будет указано количество общего белка и фракций. Чаще всего врачей интересуют значения альбуминов+глобулинов (альбумин-глобулиновый коэффициент). Его значения нормы варьируются в пределах 1,1-2,1.
Нормы белковых фракций
Белковая фракция | Норма г/л | Соотношение групп в процентах |
Общий белок | 65-85 | |
Альбумин | 35-55 | 54-65 |
Альфа-1 | 1,4-3,0 | 2-5 |
Альфа-2 | 5,6-9,1 | 7-13 |
Бета-глобулины | 5,4-9,1 | 8-15 |
Гамма глобулины | 8,1-17,0 | 12-22 |
Фибриноген* | 2,0-4,0 | |
Альбумин-глобулиновый коэффициент | 1,1-2,1 |
В отличие от иных биологических сред, в сыворотке крови фибриногена нет.
Количество белковых фракций будет отличаться в зависимости от возраста человека
Возрастная группа | Уровень альбумина в г/л | Альфа-1 в г/л | Альфа-2 в г/л | Бета в г/л | Гамма в г/л |
Новорожденный ребенок (первые семь дней жизни) | 32,5-40,7 | 1,2-4,2 | 6,8-11,2 | 4,5-6,7 | 3,5-8,5 |
Ребенок старше семи дней и до года | 33,6-42,0 | 1,24-4,3 | 7,1-11,5 | 4,6-6,9 | 3,3-8,8 |
1-5 лет | 33,6-43,0 | 2,0-4,6 | 7,0-13,0 | 4,8-8,5 | 5,2-10,2 |
5-8 лет | 33,0-47,1 | 2,0-4,2 | 8,0-11,1 | 5,3-8,1 | 5,3-11,8 |
8-11 лет | 40,6-45,6 | 2,2-3,9 | 7,5-10,3 | 4,9-7,1 | 6,0-12,2 |
11-21 год | 38,9-46,0 | 2,3-5,3 | 7,3-10,5 | 6,0-9,0 | 7,3-14,3 |
Старше 21 года | 40,2-50,6 | 2,1-3,5 | 5,1-8,5 | 6,0-9,4 | 8,1-13,0 |
Следует учесть, что значения нормы могут отличаться от представленных выше цифр, так как у каждой лаборатории будут собственные референсные показатели.
Количественное соотношение белковых фракций
Больше всего в крови альбумина.
В зависимости от доли белковой фракции, представленной в сыворотке крови, они распределяются следующим образом (по убыванию):
Альбумины – 55-65%.
Гамма-глобулины – 12-22%.
Бета-глобулины – 8-12%.
Альфа-2-глобулины – 6-12%.
Альфа-1-глобулины – 2-4%.
Фибриноген – около 2%.
Альфа-глобулины
Альфа глобулины заряжены также, как и альбумины, но по своим размерам они их превосходят. Если в организме человека развивается воспаление, то их количество резко возрастает. Поэтому альфа-белки считаются протеинами острой фазы, что обусловлено их качественным составом.
Альфа-1-глобулины содержат в себе следующие компоненты:
Альфа-1-антитрипсин, который вырабатывает протеолитические ферменты.
Альфа-кислый-гликопротеин, который способствует снижению интенсивности воспаления.
Протромбин, который отвечает за процессы свертывания крови.
Альфа-1-липопротеины, которые транспортируют к клеткам тканей липиды.
Тироксинсвязывающий белок, который находит в крови тироксин (белок, вырабатываемый щитовидной железой) и транспортирует его к нужным клеткам.
Транскортин – это глобулин, который отвечает за транспортировку кортизола.
Альфа-2-глобулины представлены следующими компонентами:
Альфа-2-макроглобулин, который отвечает за иммунную реакцию организма. Он начинает активно работать при развитии в организме воспалительной реакции или при попадании в него инфекции.
Гликопротеин – это гаптоглобулин, который представлен связкой с гемоглобином. При разрушении эритроцитов в крови повышается уровень свободного гаптоглобулина.
Церулоплазмин – металлогликопротеин, который отвечает за перенос меди из крови к клеткам тканей. Также этот компонент альфа-2-глобулинов является антиоксидантом, а еще он учувствует в оксидации серотонина, витамина С, норадреналина и иных веществ.
Аполипопротеин В, которые переносит на себе молекулы «плохого»холестерина.
Альфа-глобулины вырабатываются гепатоцитами. Их в организме становится больше при аллергической реакции, на фоне воспаления, стресса, полученной травмы. Поэтому такие белки называют острофазными.
Уровень альфа-протеинов в крови может повышаться не только при остром воспалении, но и при подостром и даже хроническом течении болезни.
Скачки этих белковых фракций характерны для следующих патологических состояний:
Пневмония и иные воспалительные реакции в ткани легких.
Туберкулез с выделением экссудата.
Проникновение в организм любой инфекции.
Травматические повреждения тканей организма, ожоги и перенесенные операции.
Острое воспаление суставов, ревматическая лихорадка.
Раковые новообразования злокачественной природы.
Сепсис.
Некротические повреждения тканей.
Прием мужских половых гормонов.
Заболевания почек. При этом альфа-протеины будут в крови повышаться, а остальных белковых фракций наблюдается дефицит.
Низкий уровень альфа-глобулинов наблюдается при дыхательной недостаточности и при внутрисосудистом гемолизе.
Бета-глобулины
Бета-глобулины представлены бета-1 и бета-2 белковыми фракциями.
В совокупности, они выполняют в организме следующие функции:
Трансферрин в составе бета-глобулинов отвечает за транспортировку железа.
Гемопексин связывается с гемоглобином и выводит его излишки из организма.
Бета-фракции белкового компонента крови принимают участие в формировании иммунологической реакции.
Бета-липопротеины переносят холестерин и фосфолипиды, принимают непосредственное участие в обменных процессах и развитии атеросклероза.
Если уровень бета-фракций в организме повышается, то это может указывать на заболевание, которое сопровождается накоплением липидов в организме, а также на патологии сердечно-сосудистой системы.
Иногда количество бета-протеинов возрастает в организме женщины, вынашивающей ребенка.
Кроме того, к повышению уровня бета-протеинов способны приводить следующие заболевания:
Злокачественные раковые опухоли.
Прогрессирующий туберкулез.
Гепатит.
Механическая желтуха.
Железодефицитная анемия.
Миеломы и моноклональные гаммапатии.
Прием эстрогенов.
Снижается уровень бета-глобулинов при воспалительных заболеваниях, при инфекционных процессах в организме, при диетах с ограниченным поступлением пищи в организм, при патологиях органов ЖКТ.
Гамма-глобулины
В гамма-глобулины входят приобретенные и естественные антитела, которые отвечают за работу гуморального иммунитета. Современной науке известно 5 классов гамма-глобулинов, которые представлены в таблице.
Иммуноглобулины | Процентное содержание глобулинов в сыворотке крови | Описание гамма-глобулинов |
lgG | Около 75% | Обладают антиоксидантным действием, борются с вирусами и грамположительной бактериальной флорой |
lgA | Около 13% | Активны в отношении капусльных бактерий, а также в отношении антиинсулярных антител, которые появляются в крови при сахарном диабете |
lgM | Около 12% | Активны в отношении грамотрицательной флоры, принимают участие в подавлении сывороточной болезни и сифилиса |
lgE | 0,0… | Появляются в крови в ответ на аллергическую реакцию |
lgD | Присутствует в крови плода, у взрослых и детей возможно обнаружение только следов этих гамма-глобулинов | Не обладают какой-либо клинической значимостью |
Количество гамма-глобулинов изменяется в крови в зависимости от возраста человека.
Возраст человека | Уровень иммуноглобулинов в крови в г/л | ||
lgM | lgA | lgG | |
Дети младше 3 лет | 0,5-0,2 | 0,2-1,5 | 4,5-11,0 |
Дети 4-5 лет | 0,4-2,0 | 0,25-1,5 | 4,5-12,5 |
Дети 6-8 лет | 0,5-2,0 | 0,3-2,0 | 6,3-13,0 |
Дети 9-10 лет | 0,5-2,5 | 0,45-2,5 | 6,0-16,0 |
Взрослые люди и дети старше 10 лет | 0,55-3,5 | 0,7-3,15 | 0,7-3,5 |
Высокий уровень гамма глобулинов будет наблюдаться при следующих патологических состояниях:
Любой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме с локализацией в области суставов, желчевыделительной или мочевыделительной системы.
Инфекции, поражающие клетки печени.
Отравления, сопровождающиеся поражением печеночной паренхимы.
Цирроз печени.
Механическая желтуха.
Туберкулез легких.
Заражение организма паразитами.
Аутоиммунные заболевания.
Бронхиальная астма.
Саркоидоз легких.
Миеломная болезнь, лимфолейкоз хронического течения, макроглобулинемия Вальденстрема.
Последняя стадия ВИЧ.
Снижение уровня гамма-глобулинов наблюдается при следующих патологиях:
СПИД.
Лучевая болезнь.
Удаление селезенки.
Прохождение лечения цитостатиками.
Лимфосаркома, лимфома Ходжкина.
Поражения почек с развитием нефротического синдрома.
Инфекции и гнойное воспаление, которое имеет затяжное течение.
Недостаточное питание в детском возрасте.
Врожденные формы гипогаммаглобулинемии и агаммаглобулинемии.
Во время вынашивания плода у женщин может происходить снижение уровня гамма-глобулинов в сыворотке крови. Также падению их численности способствует прохождение лечения кортикостероидами и выполнение плазмафереза.
Анализ на глобулины крови: в чем ценность?
Не всегда показатели уровня общего белка в крови дают полноценную информацию об имеющемся заболевании. Поэтому врачи выполняют анализ на определение различных белковых фракций.
Это позволяет уточнить диагноз и назначить правильное лечение:
На острую воспалительную реакцию будет указывать повышение в крови альфа-глобулинов (альфа-1 и альфа-2). В этом случае можно подозревать вирусную инфекцию, которая сосредоточена в легких, бронхах, сердце или почках. Также их скачок наблюдается при развитии опухоли в организме, либо после получения серьезной травмы. Приводят к повышению уровня альфа-глобулинов перенесенные оперативные вмешательства.
Гамма-глобулины повышаются в крови при заболеваниях, которые имеют хроническое течение. Например, при ревматоидном артрите или циррозе печени.
Протеинограмму назначают при острых воспалительных процессах в организме, которые вызваны различными факторами. Соотношение уровня белковых фракций позволяет обнаружить заболевания кишечника, а также истощение организма. Также это лабораторное исследование дает возможность обнаружить скрытые инфекции, его применяют для контроля проводимой терапии.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник
Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.
Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.
Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.
Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.
Белки
Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:
- миозин;
- миоглобин;
- миоген;
- актин;
- миоальбумин;
- глобулин;
- актомизин.
Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.
Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.
Жиры
От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.
Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.
Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.
Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.
Углеводы
Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.
Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.
Холестерин
В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.
Минеральные вещества
Мясо богато микро- и макроэлементами:
- калием;
- магнием;
- натрием;
- железом;
- хлором;
- фосфором;
- кальцием.
Вода
В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.
Витамины
Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.
Экстрактивные вещества
В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Человеческий иммунитет – это сложная многоступенчатая система защиты организма от вредоносного воздействия извне (вирусов, бактерий, аллергенов, грибков). Не существует одного органа, который бы отвечал за иммунную защиту. Эта функция возложена на разные системы: начиная с кишечника и заканчивая микроскопическими белковыми веществами – иммуноглобулинами.
Общая характеристика иммуноглобулинов
Иммуноглобулины (Ig), также известные как антитела, представляют собой молекулы гликопротеинов (особые белковые соединения, содержащиеся в плазме крови). Они – важная часть иммунной системы, задача которой – защищать организм от инфекций и других инородных веществ. В нашем организме, как и в организмах позвоночных животных, иммуноглобулины содержатся в крови и в некоторых секреторных жидкостях. Антитела помогают организму идентифицировать и уничтожать посторонние вредоносные элементы. Обычно иммуноглобулины вырабатываются как ответ на контакт с антигенами, например, бактериями или вирусами. Иногда иммуноглобулины продуцируются после контакта с собственными тканями организма, называемыми аутоантигенами.
Дефицит или избыток антител может быть признаком различных патологий, поэтому определение их количества в крови является важной частью при диагностике многих заболеваний. Кроме того, современные достижения в биомедицине позволяют использовать синтетические антитела в лечении некоторых заболеваний.
Структура антител
Иммуноглобулины – это симметричные Y-образные молекулы, состоящие из двух тяжелых длинных цепочек (Н) и двух коротких легких (L). Цепи соединены друг с другом либо дисульфидными (SS), либо водородными связями. Каждый иммуноглобулин можно условно разделить на две части: константную (C) и вариабельную (V). В то время как С-часть определяет активность антитела, то V-область необходима для связывания со специфическими антигенами (то есть специфическими белками, которые сигнализируют о присутствии в организме конкретной бактерии, вируса или другого чужеродного объекта).
Структура и роль С-части идентична для всех видов антител. Этот участок можно образно назвать мозговым центром иммуноглобулина. Именно он контролирует, насколько эффективно антитело выполняет свою функцию. V-область у разных видов антител отличается. Благодаря этой вариабельности антитела могут распознавать и связываться с разными видами чужеродных тел в организме. То есть для каждого вида «чужака» существует свой иммуноглобулин со специфической структурой V-области.
Иными словами, каждое антитело подходит к антигену по принципу ключа и замка, а в сочетании друг с другом образуют так называемые иммунные комплексы. Но также антитела способны проявлять гибкость в сочетании с «чужаками», благодаря чему с легкостью адаптироваться к различным антигенам. Однако эта способность иммуноглобулинов иногда провоцирует у человека перекрестные аллергические реакции – когда иммунитет человека с аллергией не может различать аллергены. Например, человек с аллергией на цветочную пыльцу из-за неправильной работы иммуноглобулинов может также реагировать на сырые фрукты и овощи.
Разновидности иммуноглобулинов
В человеческом организме иммуноглобулины представлены в двух формах:
- растворимые (продуцируются плазматическими клетками);
- связанные с наружной мембраной B-лимфоцитов, они же – рецепторные антитела.
Кроме того, существуют разные классы и подклассы (изотопы) иммуноглобулинов. Они различаются по своим биологическим особенностям, структуре и нацеленности на «мишени». На основе различий в структуре тяжелых цепей было выделено несколько классов антител. Каждый из них отличается функциями и ответными реакциями.
У плацентарных млекопитающих, и в том числе человека, было идентифицировано 5 основных классов антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. В человеческой крови содержатся только три из них – IgA, IgG и IgM. Но остальные, по мнению специалистов, являются не менее полезными для поддержания иммунной системы. Все они различаются между собой по типу тяжелой цепи. К примеру, для молекул IgG свойственны гамма-цепи, IgM имеют мю-цепи, IgA – альфа-цепи, IgE отличаются наличием цепей типа эпсилон, а IgD – обладатели дельта-цепей. Эти различия позволяют иммуноглобулинам участвовать в различных типах и на разных стадиях иммунных ответов.
Кроме основных классов иммуноглобулинов существует несколько подклассов. Разница между ними основана на незначительных отличиях в типе тяжелых цепей каждого класса. В человеческом организме встречаются 4 подкласса антител. Нумерация соответствует порядку уменьшения их концентрации в сыворотке. Так, антитела IgG и IgA дополнительно группируют на подклассы IgG1, IgG2, IgG3, IgG4, а также IgA1 и IgA2.
Большинство антител (IgG, IgD, IgE) в организме представлены в форме мономера (одной молекулы). Исключение составляет антитело класса А, которое также встречается в форме димера, и IgМ, образующий форму снежинки (пентамер).
Характеристика разных классов иммуноглобулинов
Класс IgA
Около 15% антител, содержащихся в организме здорового человека, это иммуноглобулины типа IgA. В наших телах могут присутствовать два подкласса IgA – IgA1 и IgA2. Они различаются молекулярной массой тяжелых цепей и концентрацией в сыворотке. Кстати, в сыворотке IgA представлен в основном как мономер (состоит из одной молекулы). В секреторных жидкостях иммуноглобулин присутствует в виде димера, связанного с пептидом. Большинство IgA в организме – это димеры. Они присутствуют в большинстве секреторных жидкостей, включая слизистые оболочки дыхательных и мочеполовых путей, ЖКТ, а также слюну, слезы, молозиво и молоко у женщин. Поскольку IgA присутствует на слизистых оболочках пищеварительной системы, где он может подвергаться воздействию ферментов, в составе этого антитела есть специальный компонент, который защищает молекулу от преждевременного разрушения.
Иммуноглобулины класса A, как правило, не являются специфическими с точки зрения «подстраивания» под определенный тип чужеродных тел. Обычно антитела из этой группы присутствуют в уязвимых местах организма или на участках, где микробы могут легко проникнуть внутрь. Иммуноглобулины класса A обеспечивают местный гуморальный иммунитет. Это связано с его свойствами предотвращать проникновение патогенов через эпителиальные поверхности. Из-за обилия IgA в секрете слизистых оболочек (слюна, слезы) он защищает организм от некоторых локальных инфекций.
Основная функция иммуноглобулинов этого класса состоит не в разрушении антигенов, а в предотвращении проникновения посторонних веществ в систему кровообращения. Сами по себе IgA довольно слабые и не способны самостоятельно разрушать бактерии. Поэтому они всегда работают вместе с лизоцимами – ферментами, которые также присутствуют в секреторных жидкостях и могут разрушать бактерии.
Если концентрация иммуноглобулинов класса IgA в организме нарушается, человек часто страдает инфекционными заболеваниями дыхательных путей и почечными болезнями, в том числе нефропатией. Люди, в чьих организмах не хватает IgA, более склонны к аутоиммунным расстройствам, таким как ревматоидный артрит, волчанка, аллергия и астма.
К снижению количества IgA могут привести разные заболевания. Одно из таких – гонорея. Бактерии, вызывающие гонорею, продуцируют фермент, который расщепляет антитело IgA на две части: Fc и Fab. Что интересно, Fab все еще может находить опасные для организма бактерии, но без взаимодействия с Fc он не способен противостоять им.
Класс IgD
Иммуноглобулины класса D в теле человека представлены в очень маленьком количестве и составляют примерно 0,2% от всех антител. Известно, что IgD прикрепляется к поверхности некоторых В-лимфоцитов как рецептор В-клеток. Тем не менее его функции в человеческом организме на сегодня до конца еще не изучены. Есть мнение, что именно IgD является причиной аллергии на пенициллин. Также иногда он может активизироваться после контакта с безвредными белками крови, тем самым вызывая в организме аутоиммунные реакции.
Класс IgE
Иммуноглобулин IgE, как и IgD, в сыворотке встречается в гораздо меньших количествах, нежели другие классы антител. IgE защищает от проникновения паразитов, а также отвечает за аллергические реакции.
IgE содержится в плазме крови. Из всех сывороточных антител на долю этого приходится только 0,002%. Но это не мешает ему выполнять жизненно важную роль для человека. Иммуноглобулины этой группы связываются с поверхностью базофилов и тучных клеток. Дальше к ним присоединяется антиген, что в свою очередь ведет к выбросу в кровоток веществ-модераторов воспалительной реакции. То есть IgE управляет аллергическими реакциями.
Когда антигены, такие как пыльца, ядовитые вещества, споры грибов, пылевые клещи или перхоть домашних животных связываются с IgE, в организме высвобождаются такие вещества, как гепарин, гистамин, протеолитические ферменты, лейкотриены и цитокины. Это ведет к расширению сосудов и повышению их проницаемости. В результате этого опасные вещества могут проникнуть в капилляры, а затем и в ближайшие ткани, вследствие чего появляются характерные для аллергической реакции симптомы. Кстати, большинство типичных аллергических реакций в виде чихания, кашля, слезотечения и повышенного выделения слизи как раз таки способствует выведению из организма оставшихся аллергенов.
Исследования показали, что такие расстройства, как астма, ринит, экзема, крапивница и дерматит вызывают повышение уровня IgE. Антитела Е-типа также активно продуцируются в ответ на присутствие в организме червей-паразитов (гельминтов), персистирующих инфекций (герпесвирусы, атипичные микроорганизмы) и некоторых членистоногих (например, вшей). Кроме того, IgE играет косвенную роль в иммунном ответе, стимулируя другие иммунные компоненты к действию. Также он может защищать поверхности слизистых оболочек, вызывая, в случае опасности, воспалительные реакции.
Патологически низкий уровень антител класса IgE может возникать на фоне редкого генетического заболевания, сопровождающегося нарушением координации мышц (атаксия телеангиэктазия).
Класс IgG
Иммуноглобулины класса G являются доминирующими в человеческом организме. На их долю приходится 75% всех антител. Частично это связано с длительным периодом полураспада: от 7 до 23 дней (зависимо от подкласса). Кроме того, они могут сохраняться в крови в течение нескольких десятков лет после контакта с антигеном.
Существуют 4 подкласса IgG:
- IgG1 составляет от 60 до 65% от общего количества иммуноглобулина этого класса. Его дефицит обычно является признаком гипогаммаглобулинемии (дефицит плазматических клеток).
- IgG2 – второй по распространенности изотоп, составляет 20-25% от общего количества IgG. «Взрослые» концентрации антитела обычно появляются к 6-7-летнему возрасту. Дефицит IgG2 связывают с рецидивирующими инфекциями дыхательных путей.
- IgG3 занимает от 5 до 10% от общего IgG. Играет основную роль в иммунных реакциях против белковых или полипептидных антигенов.
- IgG4 составляет до 4% в общей доле IgG. Раньше IgG4 связывали только с пищевой аллергией, но недавние исследования показали, что повышение IgG4 в сыворотке бывает у пациентов, страдающих склерозирующим панкреатитом, холангитом и интерстициальной пневмонией. Тем не менее точная роль IgG4 до сих пор неизвестна.
IgG играет ключевую роль в гуморальном иммунном ответе. Это основной иммуноглобулин, содержащийся в крови, а также в лимфатической, спинномозговой и брюшной жидкостях. Способность оставаться в организме в течение длительного времени делает его наиболее полезным антителом для пассивной иммунизации. Это единственное антитело, способное проникать через плаценту матери и попадать в кровообращение плода, обеспечивая послеродовую защиту для новорожденного в течение первых месяцев его жизни.
Главные функции IgG:
- усиление фагоцитоза в макрофагах и нейтрофилах;
- нейтрализация токсинов;
- инактивация вирусов;
- уничтожение бактерий.
Класс IgM
IgM – это самый важный представитель семейства человеческих иммуноглобулинов, хотя он и отличается весьма коротким периодом полураспада – около 5 дней.
Иммуноглобулинам класса IgM в общей доле сывороточных антител в человеческом организме отведено примерно 10-13%. Они участвуют в первичных иммунных реакциях и являются наиболее важными из антител.
IgM преимущественно содержится в лимфатической жидкости и крови. Является главным нейтрализующим агентом на ранних стадиях заболевания. IgM – это так сказать первая линия защиты человеческого организма от непрошеных гостей. В ходе иммунного ответа они вырабатываются первыми, а затем замещаются антителами G. Интересно, что у детей, начиная с 9-месячного возраста, в организме вырабатывается такое же количество антител IgM, как и у взрослых.
Повышение уровня IgM можно расценивать как признак недавно перенесенной инфекции или присутствия в организме антигена.
Роль иммуноглобулинов в организме
Антитела являются частью гуморального иммунного ответа и действуют очень специфично, так как всегда направлены против определенного антигена.
Задача любого антитела в организме человека – участвовать в иммунных реакциях. Иммуноглобулины обладают способностью образовывать иммунные комплексы с молекулами антигена, активировать систему комплемента (комплекс белков, содержащихся в крови, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов) и вызывать воспаления. Все это должно нейтрализовать антиген и безопасно удалить его из организма.
Из-за различных биохимических свойств разные классы антител могут выполнять специализированные функции:
- нейтрализовать паразитов (IgE);
- нейтрализовать микроорганизмы (IgM, IgG);
- защищать от повторных заболеваний, таких как эпидемический паротит (IgG);
- защищать слизистые оболочки (IgA);
- участвовать в синтезировании лимфоцитов (IgD);
- защищать плод (IgG) и новорожденного малыша (IgA).
Антитела и иммунологическая память
Иммунный ответ делится на первичный и вторичный. Первичный ответ проявляется во время первого контакта с антигеном, после чего организм вырабатывает по большей части иммуноглобулины класса IgM, которые затем замещаются более специфическими и стабильными антителами IgG.
Вторичный иммунный ответ возникает при повторном контакте с тем же антигеном. Он интенсивнее первичного, концентрация антител достигает более высоких уровней, чем в первый раз.
Такой эффект обусловлен иммунологической памятью и наличием памяти у В-лимфоцитов. Эти клетки живут в организме годами, и когда они вступают в контакт с антигеном, начинают очень интенсивно делиться и продуцировать специфические антитела.
Как определить количество антител
Антитела составляют от 12% до 18% сывороточных белков. Для оценки количества отдельных белковых фракций, в лабораторных условиях составляется так называемая протеинограмма.
Тест на антитела, метод иммуноферментной агглютинации (ИФА), как правило, проводится с венозной кровью (позволяет определить количество иммуноглобулинов класса IgM, IgG, IgE, IgA). Кроме того, определить количество антитела класса IgA можно путем биохимического исследования слюны или кала человека – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В отдельных ситуациях тест может быть проведен с использованием другого материала, например спинномозговой жидкости.
Если в крови пациента диагностировано критическое повышение некоторых иммуноглобулинов, говорят о гипергаммаглобулинемии. Как правило, у таких пациентов чрезмерно повышаются антитела класса IgM, при этом остальные остаются в дефиците.
На фоне патологического повышения некоторых антител могут развиваться разные заболевания, в том числе:
- острые и хронические воспаления;
- паразитарные, бактериальные, вирусные или грибковые заболевания;
- аутоиммунные болезни;
- цирроз печени;
- саркоидоз;
- СПИД.
Патологически низкое количество антител в сыворотке может возникать на фоне:
- врожденных генетически расстройств;
- приема некоторых препаратов, в том числе противомалярийных, цитостатических, глюкокортикоидных;
- недоедания