В каких продуктах есть глубоко с

Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.
Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.
Роль углеводов и их виды
Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.
Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.
Различают два вида углеводов:
- медленные (по-другому они называются сложными);
- быстрые (или простые).
Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.
Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:
- крупяных кашах на воде;
- цельнозерновом хлебе;
- горохе, чечевице, фасоли;
- овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.
Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.
Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:
- сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
- манная каша и пудинги из манки;
- майонез;
- снеки;
- джем, варенье, конфитюры.
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.
Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:
- злаках;
- фруктах и овощах;
- хлебе, сдобе;
- яйцах;
молочной продукции.
Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.
Продукты, богатые углеводами
Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.
Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.
Большое количество углеводов содержат:
- сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
- изделия кондитерского производства;
- сладкая газировка, соки;
- разнообразная крупа и злаковые хлопья;
- блюда из картофеля;
- майонезные соусы;
- мед;
- фрукты;
- молоко, сметана, творог;
- семена подсолнечника и орехи.
Продукты, содержащие малое количество углеводов:
В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:
- в зелени;
- в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
- в яйцах;
- в сырах мягких сортов, рассольном сыре.
О суточной норме углеводов
Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.
Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.
Углеводы и диета для здоровья и самочувствия
Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.
Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.
Углеводы и диета для похудания
Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.
Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.
Углеводы и правильная тактика похудения
Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.
Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.
Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.
Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.
В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.
Фото продуктов в которых содержатся углеводы
Источник
Что такое глюкоза и какова ее суточная норма. Какое воздействие на организм она оказывает и в каких продуктах питания содержится.
Глюкоза (glucosa) — углевод, строение которого представляет собой 6-атомный сахар. По сути, это декстроза (виноградный сахар), содержащийся во многих продуктах питания. Глюкоза содержится в крови человека и считается важным поставщиком энергии. Продукты, которые мы ежедневно принимаем в пищу, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Глюкоза — вид быстрого (простого) углевода. В чем особенности элемента, и какие продукты считаются главными источниками глюкозы? Как моносахарид действует на организм, и насколько опасен его дефицит? Рассмотрим эти моменты подробнее.
Суточная норма
Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.
Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.
Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:
- При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
- При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.
Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:
- склонность к диабету;
- малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.
Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.
Действие на организм
Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:
- Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
- Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
- Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
- Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
- Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
- Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
- Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.
За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.
Продукты, содержащие глюкозу
Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).
Продукты, содержащие моносахарид:
- сахар — 99,9%;
- конфеты — 95%;
- мед и виноград — 80%;
- белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.
Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:
- Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
- В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
- В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.
Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.
Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).
Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:
- бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
- листья салата, кабачки;
- овсяная каша;
- соевый сыр,
- лангусты;
- зеленый чай;
- авокадо;
- лук, запеченный в духовке;
- льняное масло;
- каши из цельных злаков;
- сок черники.
Как определяется уровень глюкозы?
Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:
- У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
- В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
- В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.
Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).
Повышение и снижение уровня глюкозы: в чем опасность?
Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет. Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии — роста и снижения уровня углеводов в крови.
При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.
Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.
Первое, что стоит сделать — узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму. Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма.
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.
Главные причины гипогликемии — отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко — достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.
Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она — главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог — серьезные последствия для организма.
Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:
- держите под контролем работу печени;
- принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
- избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
- контролируйте состояние поджелудочной железы.
Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.
Источник
Как полезные, так и вредные свойства глютена стали предметом горячих споров в среде профильных специалистов. Информация о пищевых продуктах, содержащих в своем составе глютен, нужна главным образом людям, соблюдающим нормы здорового питания, нелишней она станет и для тех, кто страдает болезнями пищеварительной системы.
Очень осторожно глютен нужно использовать в детском питании, а его употребление при диагностировании ряда болезней пищеварительной системы лучше ограничить.
Что представляет собой глютен?
Глютен – это термин, объединяющий белковую группу, особенно высоко его содержание в семенах некоторых злаков. У глютена есть и другое название – клейковина, и оно не случайно: он является порошкообразным веществом, которое при смешивании с водой образует субстанцию, напоминающую по своей консистенции и свойствам клей.
Основным противопоказанием к потреблению в пищу продуктов, содержащих в своем составе глютен, является наличие непереносимости данного белка. Консистенция глютена стала основной причиной его широкой популярности в пищевой отрасли промышленности, в особенности – при изготовлении хлеба и другой выпечки, колбасных изделий.
Полученные от смешивания глютена с мукой и мясным фаршем заготовки лучше хранятся и обладают воздушной консистенцией.
В небольших количествах данный белок не способен причинить сколь-либо ощутимого вреда организму человека. Однако лицам, страдающим целиакией, медики крайне не рекомендуют употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе глютен.
Негативное воздействие глютена на желудок обуславливается свойствами клейковины, в частности – ее способностью к блокаде работы пищеварительного тракта. В итоге в организм не поступает нужное количество витаминов.
Данный процесс часто становится причиной расстройства желудка, вздутия живота, а иногда способствует снижению уровня иммунитета.
Чем может быть вреден глютен?
Нужно разделять вред, наносимый пищевыми продуктами, в составе которых есть глютен и вред от самого белка. Поскольку глютен стал основным компонентом муки, то в значительных количествах он содержится именно в хлебе и выпечке. Эти продукты, как правило, способствуют набору лишних килограммов, следовательно, отказ от них будет полезен всем желающим избавиться от лишнего веса.
Следует помнить и тот факт, что иммунитет некоторых аллергиков распознает глютен как аллерген, включая механизм защиты. Поскольку он попадает в организм вместе с едой, то и основной удар принимает желудок.
Одновременно нарушается работа кишечника, снижается возможность усвоения минеральных веществ и витаминов.
Список продуктов, в которых содержится глютен
Больше всего глютена содержат в себе злаковые, прежде всего – пшеница, рожь, ячмень. Глютен, применяемый в пищевой отрасли, вырабатывается именно из этих культур.
Далее белок смешивают с водой, после чего он становится одной из составляющих в изготовлении различных продуктов:
- мучных изделий, хлеба и выпечки;
- колбасных изделий;
- напитков, производимых на основе злаков (например, алкогольные напитки: пиво, виски и др.);
- шоколада;
- кетчупов, соусов, майонеза.
Существует и немало пищевых продуктов, имеющих в своем составе скрытый глютен, добавляемый в них из-за своей способности к склеиванию и сгущению. Так, для придания густоты и однородности мороженому и йогуртам, используют крахмал, произведенный из пшеницы, содержащий глютен.
Также клейковина содержится, как уже отмечалось выше, в шоколадных изделиях, она же является основной составляющей всех соусов, изготовленных промышленным способом.
Помимо этого, данный белок всегда есть в колбасах, сардельках, крабовых палочках.
Не содержащие глютен продукты
Определить какие пищевые продукты глютен содержат, а в каких он отсутствует, достаточно просто – контактируя с йодом, белок приобретает темно-синий либо черный цвет.
Исключением из данного правила стали только картофель и рис, которые глютен не содержат, а меняют цвет по причине наличия в них крахмала.
Не содержат клейковину, помимо картофеля и риса, также рыба, мясо, яйца, кукуруза, овощи и фрукты, орехи, бобовые культуры. В составе гречки и иных псевдозлаковых клейковина тоже отсутствует.
В некоторые крупы глютен попадает уже в момент переработки сырья, по причине использования одного и того же оборудования, что и при переработке злаков. Так, в хлопьях из кукурузы вполне может содержаться глютен в количествах, достаточных для возникновения аллергической реакции, в то время как сама кукуруза его не содержит.
Многие задаются вопросом – можно ли сбросить избыточный вес, отказавшись от клейковины. Ответ прост и однозначен: нельзя. Естественно, полный отказ от мучного повлечет за собой снижение веса. Однако, просто заменив пшеничную выпечку и ржаной хлеб, к примеру, на гречневый, стройнее стать не получится.
Наоборот, мука без глютена, как и любые продукты не содержащие клейковины, имеет в своем составе больше жира и сахара, нежели их традиционные аналоги. Потому подобную диету следует оставить для тех, кому без него действительно невозможно обойтись.
Фото в каких продуктах содержится глютен
Источник