В каких продуктах есть эфирные масла

В каких продуктах есть эфирные масла thumbnail

Зеленая аптека Просмотров: 965 09.08.2019

Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.

Эфирные масла для кулинарии

Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:

  • эстрагона;
  • орегано;
  • фенхеля;
  • черного перца;
  • базилика;
  • розмарина;
  • кориандра;
  • лимона;
  • имбиря.

В каких продуктах есть эфирные масла

В каких продуктах есть эфирные масла

Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:

  1. Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
  2. Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
  3. Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
  4. Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
  5. Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.

Как используют масла-приправы

Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:

  • кориандр;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • бадьян.

В каких продуктах есть эфирные масла

В каких продуктах есть эфирные масла

А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.

Для вторых блюд используются эфирные масла:

  • чабреца;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • базилика;
  • черного перца.
  • розмарина;

Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.

Рецепт №1. Блинный тортик

В каких продуктах есть эфирные маслаЭто относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
  • Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
  • Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
  • Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.

Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями

В каких продуктах есть эфирные маслаЭто привычное первое блюдо с непривычным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • петрушка корень – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупный;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.

Способ приготовления;

  1. Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
  3. Фасоль отварить до мягкости.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
  5. В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.

Эфирные масла для напитков

Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:

  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • жасмина;
  • аниса;
  • фенхеля.

Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.

Для черного чая хороши масла:

  • бергамота;
  • лимона;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • розы;
  • розмарина.

Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.

Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая

В каких продуктах есть эфирные маслаС помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):

  • сухой зеленый чай без добавок;
  • эфирное масло жасмина – 2 капли;
  • эфирное масло мелиссы – 1 капля.

Способ приготовления:

  1. Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
  2. На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
  3. Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
  4. Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.

По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.

Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:

  • аниса;
  • фенхеля;
  • лимона;
  • мяты;
  • душицы;
  • мелиссы;
  • базилика;
  • мускатного ореха.

Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.

Эфирные масла для конфет и выпечки

Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:

  • винили;
  • кардамона;
  • корицы;
  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • имбиря;
  • мандарина;
  • мяты;
  • мелиссы

Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.

Какая польза от эфирных масел в кулинарии

Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:

  • они способствуют улучшению пищеварения;
  • укрепляют иммунитет организма;
  • активно борются с гельминтами;
  • способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
  • успокаивают нервную систему.

Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.

Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей

Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:

  1. Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
  2. Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
  3. Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
  4. Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.

Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.

Эфирные масла

Каталог эфирных масел

Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» – и уже ничем не исправить испорченный вкус.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Не первый год активно обсуждается тема, в которой фигурируют свойства эфирных масел. Их применение настолько широко, что данные продукты давно стали неотъемлемой частью жизни множества людей. Это прекрасный помощник в борьбе за собственную красоту и здоровье, с чем нельзя не согласиться.Масла получают в процессе переработки различных растений: плодов, корней, семян, смол и цветков. Каждое из них имеет свои особые нотки, которыми оно отличается от других.

Интересно знать! С помощью масел растения защищают себя от вредителей, холодов и перегрева.

Виды эфирных масел в зависимости от растения и влияния на организм человека

Магические свойства эфирных масел раскрывают себя с первых применений. Многие люди успели убедиться в правдивости этого факта на личном опыте. Существует несколько разновидностей данного продукта в зависимости от сырья, из которого его изготавливают. Масла бывают:

  • Цветочные.
  • Травяные.
  • Древесные.
  • Листовые.
  • Плодовые.
  • Корневые.
  • Семенные.

И так понятно, по какому принципу их так назвали.

Также натуральные продукты разделяются на несколько типов по своему воздействию на человека. Они бывают:

  • Возбуждающие (герань, мандарин, роза, бергамот).
  • Очищающие (апельсин, лимон, шалфей, розмарин).
  • Расслабляющие (жасмин, лаванда, можжевельник, ромашка).
  • Тонизирующие (лимон, розмарин, пихта, мята).
  • Укрепляющие (кедр, мята, лаванда, базилик).
  • Освежающие (мята, лимон, розмарин).

Зная, какими действиями характеризуется то или иное масло, удастся подобрать для личного пользования максимально эффективное средство.

Свойства эфирных масел для здоровья

В полной мере раскрываются свойства эфирных масел в ароматерапии. Но это не единственная область, в которой они используются.

Важно! Действие масла напрямую зависит от того, из какой части растения оно было изготовлено и какой использовался метод производства.

Выделяют следующие полезные свойства эфирных масел:

  • Антибактериальное (базилик, лимон, бергамот, грейпфрут).
  • Противовоспалительное (лаванда, можжевельник, чайное дерево).
  • Антисептическое (лаванда, мята, эвкалипт).
  • Отхаркивающее (скипидар, анис, эвкалипт).
  • Обезболивающее (жасмин, лаванда, мята).
  • Омолаживающее (роза, жасмин, сандал).
  • Успокаивающее (мята, ладан, мелисса).

Отдельные продукты помогают похудеть, а также отпугивать от себя насекомых в летний сезон.

Безопасны ли эфирные масла для детей

Многих родителей интересует применение эфирных масел для детей. Насколько они для них безопасны? В действительности же нередко медики предлагают использовать такие средства для лечения отдельных заболеваний. Их добавляют в ванны, аэрозоли и другие составы.

Польза эфирных масел для детей бесценна, если они используются правильно и в нужных дозировках. Особенно им рекомендованы средства на основе сосны, эвкалипта, ромашки и лаванды.

Как использовать эфирные масла

Мы разобрали свойства эфирных масел. Их применение является не менее интересным вопросом, на который вместе найдем детальный ответ.

И все-таки, как использовать эфирные масла растений? Предлагается несколько способов их применения:

  • Ингаляции.
  • Горячие ванны.
  • Компрессы.
  • Растирания.
  • Ароматерапия.
  • Массажи.
  • Обогащение состава косметики.

В отдельных случаях может рассматриваться прием продуктов внутрь. Но такую терапию в обязательном порядке нужно обсуждать со специалистом, так как не каждое масло пригодно для данных целей.

Можно ли в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла

Эксперты не рекомендуют добавлять эфирное масло в обычный увлажнитель воздуха, так как это может привести к порче прибора и ухудшению его работоспособности. Лучше всего для таких целей применять масляные лампы, предназначенные для ароматерапии.

Эфирные масла: свойства для лица и тела

Отдельные свойства натуральных эфирных масел позволяют применять их в уходе за кожей тела и лица.

Обратите внимание! Для каждого типа кожи должен подбираться свой комплекс масляных средств.

Применяются эфирные масла для кожи следующим образом:

  • Проблемная кожа. Нанесение в чистом виде позволяет подсушить прыщик и ускорить его заживление (эвкалипт, лаванда, чайное дерево). Подходит очищение лица цветочной водой на основе эфирного масла листового или корневого. Для приготовления средства потребуется смешать 3-7 капель продукта со стаканом чистой воды.
  • Сухая кожа. Дополняют питательные крема маслами в количестве 3-5 капель (роза, жасмин, герань). Их же можно использовать в качестве маски. Будет полезен тоник на основе цветочной воды.
  • Нормальная кожа. Рекомендуется подпитывать ее маслами в комбинации с кремами (розмарин, лаванда, чайное дерево).
  • Жирная кожа. Можно добиться сужения пор маской на основе меда, яйца и масла (грейпфрут, бергамот, шалфей или лимон). Требуется всего 5-6 капель. Полезен тоник на цветочной воде. Не менее актуальны при борьбе с повышенной жирностью кожи паровые ванночки с маслом.
  • Комбинированная кожа. Актуальны очищающие маски и паровые ванночки с маслами (мята, лимон, розовое дерево).
  • Увядающая кожа. Вернуть молодость и упругость помогают смеси на основе масел (мята, жасмин, герань, лаванда).

Для поддержания здоровья и красоты кожи тела рекомендуется добавлять эфирные масла в ванны и питательные кремы.

Уход за волосами

Отмечаются особые свойства эфирных масел для волос. При уходе за ними стоит обращать внимание на продукты, изготовленные из такого сырья:

  • Жирные – бергамот, апельсин, грейпфрут, герань, можжевельник, мелисса.
  • Сухие, тонкие и секущиеся – герань, ладан, лаванда, ромашка.
  • Выпадающие – грейпфрут, герань, береза, кедр, лимон, шалфей, сосна.
  • При проблеме перхоти – апельсин, лаванда, кедр, ромашка, ладан, эвкалипт.

Для обогащения состава косметического средства для волос достаточно добавлять в него 2-5 капель масла. Также можно капнуть немного продукта на расческу перед расчесыванием локонов.

Особенности эфирных масел

Все эфирные масла имеют свои лечебные свойства, о которых полезно знать. Ниже будет краткий разбор наиболее востребованных средств с их характеристиками и ароматами.

Чайное дерево

Аромат: терпкий и резкий, имеет легкую фруктовую нотку.

Особый интерес у многих вызывает эфирное масло чайного дерева. Свойства его очень ценны. Оно широко применяется в качестве сильнодействующего обезболивающего и антисептического средства. Также продукт эффективно справляется с вирусами, бактериями и грибками. Он помогает успокоить нервную систему, справиться с простудными заболеваниями.

Масло чайного дерева хорошо работает против перхоти, предупреждает высыпания на коже.

Лаванда

Аромат: с древесными и цветочными нотами, сильный.

Не остается без внимания эфирное масло лаванды. Его свойства позволяют использовать продукт в качестве отличного болеутоляющего, антисептического, регенерирующего и противовоспалительного средства. Активно применяется в кардиологии и в борьбе с воспалительными процессами внутренних органах.

Масло лаванды в составе косметики помогает бороться с рубцами, растяжками и шрамами на коже. Эффективно действует против перхоти.

Корица

Аромат: пряный, жгучий и резкий.

Эфирное масло корицы, в чем ее ценные свойства? Натуральный продукт отлично работает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Он справляется с болезнетворной микрофлорой и повышает защитные силы организма. Плюс на него стоит обратить внимание женщинам, которые активно борются с целлюлитом.

Мята

Аромат: сладкий, травянистый, свежий.

Из высушенных листочков, стеблей и цветков получают эфирное масло мяты. Что касается свойств, то такое средство хорошо успокаивает нервную систему, стимулирует и понижает температуру тела. Также для него характерны тонизирующий, антисептический и противовирусный эффект.

Масло мяты справляется с неприятным запахом изо рта, улучшает кровообращение и устраняет симптомы простуды.

Пихта

Аромат: холодный, свежий, хвойный.

Органическое масло пихты (эфирное) привлекает своими свойствами. Оно справляется с проявлениями обморожения, обезболивает и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эфирное масло пихты укрепляет иммунную систему и борется с патогенной микрофлорой.

Бергамот

Аромат: свежий, фруктово-цитрусовый.

Для эфирного масла бергамота характерны такие свойства, как укрепление иммунной системы и снижение температуры тела. Его активно применяют против паразитов, которые могут находиться в теле человека. Также продукт успокаивает нервную систему. С его помощью можно добиться повышения работоспособности.

Шалфей

Аромат: травяной, терпкий.

В косметологии и медицине применяется эфирное масло шалфея благодаря его многогранным свойствам. Оно помогает справиться с болевым синдромом, успокаивает и борется с воспалительными процессами.

Применение масла шалфея позволяет улучшить работоспособность мозга, а заодно усилить кровообращение.

Гвоздика

Аромат: пряный, сильный.

Натуральное эфирное масло гвоздики тоже имеет место быть в уходе за собой. Для него характерны такие свойства, как противогрибковое, омолаживающее, противовоспалительное и дезинфицирующее.

Активно используется во время лечения дерматологических патологий инфекционного характера.

Сосна

Аромат: стойкий, хвойный.

Такое эфирное масло сосны рекомендуют использовать во время лечения простудных заболеваний. Оно эффективно, так как имеет противопростудные, жаропонижающие и успокоительные свойства. Это отличный помощник в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Применение масла сосны поможет нормализовать кровяное давление.

Мандарин

Аромат: цитрусовый, фруктовый.

Для эфирного масла мандарина характерны похожие свойства. Оно ускоряет выведение вредных веществ из организма, тонизирует и помогает справиться с болезненными ощущениями. С помощью продукта удается добиться нормализации работы пищеварительной системы. А еще это отличное средство в борьбе с бессонницей.

Косметологи активно используют масло мандарина в уходе за возрастной и увядающей кожей.

Базилик

Аромат: свежий, травяной.

С помощью эфирного масла базилика можно добиться укрепления иммунной системы. Этим не ограничиваются его свойства. Натуральный продукт подходит для ухода за кожей разных типов, в чем заключается универсальность органического средства.

Базилик тонизирует, борется с патогенной микрофлорой и освежает.

Эвкалипт

Аромат: хвойный, терпкий.

Полезные свойства эфирного масла эвкалипта включают в себя его болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. Имеет смысл использовать продукт для укрепления иммунной системы, а также обеззараживания.

Особенно популярно масло эвкалипта в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Оно хорошо помогает справляться с угревой сыпью и перхотью на голове.

Полынь

Аромат: пряный, горько-сладкий.

Немногим известно, что существует эфирное масло полыни. Это тоже ценный своими свойствами продукт, который активно применяется в медицине и косметологии. Для средства характерно болеутоляющее и антипаразитарное действие. Оно улучшает работу ЖКТ и благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Грейпфрут

Аромат: свежий, цитрусовый, горьковатый.

Эфирное масло грейпфрута является отличным болеутоляющим и ранозаживляющим средством. С его помощью можно нормализовать работу кишечника и желчного пузыря, укрепить ногтевые пластины и улучшить состояние волос.

Апельсин

Аромат: цитрусовый, горьковатый.

На основе цитрусовой кожуры получают эфирное масло апельсина, у которого наблюдают такие свойства, как успокоительное, бактерицидное и антисептическое. Натуральный продукт активно применяется в процессе лечения простудных заболеваний. Он помогает снять мышечные спазмы и снизить повышенное артериальное давление.

Можжевельник

Аромат: легкий, хвойный и цветочный.

Эфирное масло можжевельника славиться своими иммуномодулирующими свойствами. Для него характерно противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Продукт применяют в процессе борьбы с дерматологическими заболеваниями, например, псориазом.

Эфирные масла должны использоваться дозированно в строго обозначенных дозировках. В этом случае они не принесут никакого вреда здоровью.

Источник