В каких продуктах есть эфирные масла
Зеленая аптека Просмотров: 965 09.08.2019
Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.
Эфирные масла для кулинарии
Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:
- эстрагона;
- орегано;
- фенхеля;
- черного перца;
- базилика;
- розмарина;
- кориандра;
- лимона;
- имбиря.
Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:
- Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
- Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
- Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
- Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
- Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.
Как используют масла-приправы
Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:
- кориандр;
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- бадьян.
А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.
Для вторых блюд используются эфирные масла:
- чабреца;
- фенхеля;
- орегано;
- базилика;
- черного перца.
- розмарина;
Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.
Рецепт №1. Блинный тортик
Это относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:
- яйца куриные – 5 шт;
- шпроты в масле – 1 банка;
- сыр твердый – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 5 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
- Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
- Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
- Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.
Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями
Это привычное первое блюдо с непривычным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- фасоль – 200 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт. крупная;
- петрушка корень – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт. крупный;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.
Способ приготовления;
- Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
- За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
- Фасоль отварить до мягкости.
- Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
- В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.
Эфирные масла для напитков
Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:
- лимона;
- апельсина;
- грейпфрута;
- жасмина;
- аниса;
- фенхеля.
Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.
Для черного чая хороши масла:
- бергамота;
- лимона;
- мяты;
- мелиссы;
- розы;
- розмарина.
Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.
Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая
С помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):
- сухой зеленый чай без добавок;
- эфирное масло жасмина – 2 капли;
- эфирное масло мелиссы – 1 капля.
Способ приготовления:
- Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
- На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
- Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
- Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.
По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.
Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:
- аниса;
- фенхеля;
- лимона;
- мяты;
- душицы;
- мелиссы;
- базилика;
- мускатного ореха.
Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.
Эфирные масла для конфет и выпечки
Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:
- винили;
- кардамона;
- корицы;
- лимона;
- апельсина;
- грейпфрута;
- имбиря;
- мандарина;
- мяты;
- мелиссы
Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.
Какая польза от эфирных масел в кулинарии
Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:
- они способствуют улучшению пищеварения;
- укрепляют иммунитет организма;
- активно борются с гельминтами;
- способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
- успокаивают нервную систему.
Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.
Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей
Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:
- Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
- Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
- Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
- Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.
Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.
Каталог эфирных масел
Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» – и уже ничем не исправить испорченный вкус.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Не первый год активно обсуждается тема, в которой фигурируют свойства эфирных масел. Их применение настолько широко, что данные продукты давно стали неотъемлемой частью жизни множества людей. Это прекрасный помощник в борьбе за собственную красоту и здоровье, с чем нельзя не согласиться.Масла получают в процессе переработки различных растений: плодов, корней, семян, смол и цветков. Каждое из них имеет свои особые нотки, которыми оно отличается от других.
Интересно знать! С помощью масел растения защищают себя от вредителей, холодов и перегрева.
Виды эфирных масел в зависимости от растения и влияния на организм человека
Магические свойства эфирных масел раскрывают себя с первых применений. Многие люди успели убедиться в правдивости этого факта на личном опыте. Существует несколько разновидностей данного продукта в зависимости от сырья, из которого его изготавливают. Масла бывают:
- Цветочные.
- Травяные.
- Древесные.
- Листовые.
- Плодовые.
- Корневые.
- Семенные.
И так понятно, по какому принципу их так назвали.
Также натуральные продукты разделяются на несколько типов по своему воздействию на человека. Они бывают:
- Возбуждающие (герань, мандарин, роза, бергамот).
- Очищающие (апельсин, лимон, шалфей, розмарин).
- Расслабляющие (жасмин, лаванда, можжевельник, ромашка).
- Тонизирующие (лимон, розмарин, пихта, мята).
- Укрепляющие (кедр, мята, лаванда, базилик).
- Освежающие (мята, лимон, розмарин).
Зная, какими действиями характеризуется то или иное масло, удастся подобрать для личного пользования максимально эффективное средство.
Свойства эфирных масел для здоровья
В полной мере раскрываются свойства эфирных масел в ароматерапии. Но это не единственная область, в которой они используются.
Важно! Действие масла напрямую зависит от того, из какой части растения оно было изготовлено и какой использовался метод производства.
Выделяют следующие полезные свойства эфирных масел:
- Антибактериальное (базилик, лимон, бергамот, грейпфрут).
- Противовоспалительное (лаванда, можжевельник, чайное дерево).
- Антисептическое (лаванда, мята, эвкалипт).
- Отхаркивающее (скипидар, анис, эвкалипт).
- Обезболивающее (жасмин, лаванда, мята).
- Омолаживающее (роза, жасмин, сандал).
- Успокаивающее (мята, ладан, мелисса).
Отдельные продукты помогают похудеть, а также отпугивать от себя насекомых в летний сезон.
Безопасны ли эфирные масла для детей
Многих родителей интересует применение эфирных масел для детей. Насколько они для них безопасны? В действительности же нередко медики предлагают использовать такие средства для лечения отдельных заболеваний. Их добавляют в ванны, аэрозоли и другие составы.
Польза эфирных масел для детей бесценна, если они используются правильно и в нужных дозировках. Особенно им рекомендованы средства на основе сосны, эвкалипта, ромашки и лаванды.
Как использовать эфирные масла
Мы разобрали свойства эфирных масел. Их применение является не менее интересным вопросом, на который вместе найдем детальный ответ.
И все-таки, как использовать эфирные масла растений? Предлагается несколько способов их применения:
- Ингаляции.
- Горячие ванны.
- Компрессы.
- Растирания.
- Ароматерапия.
- Массажи.
- Обогащение состава косметики.
В отдельных случаях может рассматриваться прием продуктов внутрь. Но такую терапию в обязательном порядке нужно обсуждать со специалистом, так как не каждое масло пригодно для данных целей.
Можно ли в увлажнитель воздуха добавлять эфирные масла
Эксперты не рекомендуют добавлять эфирное масло в обычный увлажнитель воздуха, так как это может привести к порче прибора и ухудшению его работоспособности. Лучше всего для таких целей применять масляные лампы, предназначенные для ароматерапии.
Эфирные масла: свойства для лица и тела
Отдельные свойства натуральных эфирных масел позволяют применять их в уходе за кожей тела и лица.
Обратите внимание! Для каждого типа кожи должен подбираться свой комплекс масляных средств.
Применяются эфирные масла для кожи следующим образом:
- Проблемная кожа. Нанесение в чистом виде позволяет подсушить прыщик и ускорить его заживление (эвкалипт, лаванда, чайное дерево). Подходит очищение лица цветочной водой на основе эфирного масла листового или корневого. Для приготовления средства потребуется смешать 3-7 капель продукта со стаканом чистой воды.
- Сухая кожа. Дополняют питательные крема маслами в количестве 3-5 капель (роза, жасмин, герань). Их же можно использовать в качестве маски. Будет полезен тоник на основе цветочной воды.
- Нормальная кожа. Рекомендуется подпитывать ее маслами в комбинации с кремами (розмарин, лаванда, чайное дерево).
- Жирная кожа. Можно добиться сужения пор маской на основе меда, яйца и масла (грейпфрут, бергамот, шалфей или лимон). Требуется всего 5-6 капель. Полезен тоник на цветочной воде. Не менее актуальны при борьбе с повышенной жирностью кожи паровые ванночки с маслом.
- Комбинированная кожа. Актуальны очищающие маски и паровые ванночки с маслами (мята, лимон, розовое дерево).
- Увядающая кожа. Вернуть молодость и упругость помогают смеси на основе масел (мята, жасмин, герань, лаванда).
Для поддержания здоровья и красоты кожи тела рекомендуется добавлять эфирные масла в ванны и питательные кремы.
Уход за волосами
Отмечаются особые свойства эфирных масел для волос. При уходе за ними стоит обращать внимание на продукты, изготовленные из такого сырья:
- Жирные – бергамот, апельсин, грейпфрут, герань, можжевельник, мелисса.
- Сухие, тонкие и секущиеся – герань, ладан, лаванда, ромашка.
- Выпадающие – грейпфрут, герань, береза, кедр, лимон, шалфей, сосна.
- При проблеме перхоти – апельсин, лаванда, кедр, ромашка, ладан, эвкалипт.
Для обогащения состава косметического средства для волос достаточно добавлять в него 2-5 капель масла. Также можно капнуть немного продукта на расческу перед расчесыванием локонов.
Особенности эфирных масел
Все эфирные масла имеют свои лечебные свойства, о которых полезно знать. Ниже будет краткий разбор наиболее востребованных средств с их характеристиками и ароматами.
Чайное дерево
Аромат: терпкий и резкий, имеет легкую фруктовую нотку.
Особый интерес у многих вызывает эфирное масло чайного дерева. Свойства его очень ценны. Оно широко применяется в качестве сильнодействующего обезболивающего и антисептического средства. Также продукт эффективно справляется с вирусами, бактериями и грибками. Он помогает успокоить нервную систему, справиться с простудными заболеваниями.
Масло чайного дерева хорошо работает против перхоти, предупреждает высыпания на коже.
Лаванда
Аромат: с древесными и цветочными нотами, сильный.
Не остается без внимания эфирное масло лаванды. Его свойства позволяют использовать продукт в качестве отличного болеутоляющего, антисептического, регенерирующего и противовоспалительного средства. Активно применяется в кардиологии и в борьбе с воспалительными процессами внутренних органах.
Масло лаванды в составе косметики помогает бороться с рубцами, растяжками и шрамами на коже. Эффективно действует против перхоти.
Корица
Аромат: пряный, жгучий и резкий.
Эфирное масло корицы, в чем ее ценные свойства? Натуральный продукт отлично работает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Он справляется с болезнетворной микрофлорой и повышает защитные силы организма. Плюс на него стоит обратить внимание женщинам, которые активно борются с целлюлитом.
Мята
Аромат: сладкий, травянистый, свежий.
Из высушенных листочков, стеблей и цветков получают эфирное масло мяты. Что касается свойств, то такое средство хорошо успокаивает нервную систему, стимулирует и понижает температуру тела. Также для него характерны тонизирующий, антисептический и противовирусный эффект.
Масло мяты справляется с неприятным запахом изо рта, улучшает кровообращение и устраняет симптомы простуды.
Пихта
Аромат: холодный, свежий, хвойный.
Органическое масло пихты (эфирное) привлекает своими свойствами. Оно справляется с проявлениями обморожения, обезболивает и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Эфирное масло пихты укрепляет иммунную систему и борется с патогенной микрофлорой.
Бергамот
Аромат: свежий, фруктово-цитрусовый.
Для эфирного масла бергамота характерны такие свойства, как укрепление иммунной системы и снижение температуры тела. Его активно применяют против паразитов, которые могут находиться в теле человека. Также продукт успокаивает нервную систему. С его помощью можно добиться повышения работоспособности.
Шалфей
Аромат: травяной, терпкий.
В косметологии и медицине применяется эфирное масло шалфея благодаря его многогранным свойствам. Оно помогает справиться с болевым синдромом, успокаивает и борется с воспалительными процессами.
Применение масла шалфея позволяет улучшить работоспособность мозга, а заодно усилить кровообращение.
Гвоздика
Аромат: пряный, сильный.
Натуральное эфирное масло гвоздики тоже имеет место быть в уходе за собой. Для него характерны такие свойства, как противогрибковое, омолаживающее, противовоспалительное и дезинфицирующее.
Активно используется во время лечения дерматологических патологий инфекционного характера.
Сосна
Аромат: стойкий, хвойный.
Такое эфирное масло сосны рекомендуют использовать во время лечения простудных заболеваний. Оно эффективно, так как имеет противопростудные, жаропонижающие и успокоительные свойства. Это отличный помощник в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
Применение масла сосны поможет нормализовать кровяное давление.
Мандарин
Аромат: цитрусовый, фруктовый.
Для эфирного масла мандарина характерны похожие свойства. Оно ускоряет выведение вредных веществ из организма, тонизирует и помогает справиться с болезненными ощущениями. С помощью продукта удается добиться нормализации работы пищеварительной системы. А еще это отличное средство в борьбе с бессонницей.
Косметологи активно используют масло мандарина в уходе за возрастной и увядающей кожей.
Базилик
Аромат: свежий, травяной.
С помощью эфирного масла базилика можно добиться укрепления иммунной системы. Этим не ограничиваются его свойства. Натуральный продукт подходит для ухода за кожей разных типов, в чем заключается универсальность органического средства.
Базилик тонизирует, борется с патогенной микрофлорой и освежает.
Эвкалипт
Аромат: хвойный, терпкий.
Полезные свойства эфирного масла эвкалипта включают в себя его болеутоляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. Имеет смысл использовать продукт для укрепления иммунной системы, а также обеззараживания.
Особенно популярно масло эвкалипта в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Оно хорошо помогает справляться с угревой сыпью и перхотью на голове.
Полынь
Аромат: пряный, горько-сладкий.
Немногим известно, что существует эфирное масло полыни. Это тоже ценный своими свойствами продукт, который активно применяется в медицине и косметологии. Для средства характерно болеутоляющее и антипаразитарное действие. Оно улучшает работу ЖКТ и благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.
Грейпфрут
Аромат: свежий, цитрусовый, горьковатый.
Эфирное масло грейпфрута является отличным болеутоляющим и ранозаживляющим средством. С его помощью можно нормализовать работу кишечника и желчного пузыря, укрепить ногтевые пластины и улучшить состояние волос.
Апельсин
Аромат: цитрусовый, горьковатый.
На основе цитрусовой кожуры получают эфирное масло апельсина, у которого наблюдают такие свойства, как успокоительное, бактерицидное и антисептическое. Натуральный продукт активно применяется в процессе лечения простудных заболеваний. Он помогает снять мышечные спазмы и снизить повышенное артериальное давление.
Можжевельник
Аромат: легкий, хвойный и цветочный.
Эфирное масло можжевельника славиться своими иммуномодулирующими свойствами. Для него характерно противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Продукт применяют в процессе борьбы с дерматологическими заболеваниями, например, псориазом.
Эфирные масла должны использоваться дозированно в строго обозначенных дозировках. В этом случае они не принесут никакого вреда здоровью.
Источник