В каких продуктах есть этиловый спирт

В каких продуктах есть этиловый спирт thumbnail

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой – и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело – в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта – пусть и в микроскопических долях – кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные – кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов – это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть – будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках – продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» – 0,1 промилле, вишню с коньяком – 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) – 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок – 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой – 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока – литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Источник

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике

Квас, кумыс, кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

бананы

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

В каких продуктах есть этиловый спирт

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

Напомним, о цене на алкоголь: по украинцам готовят новый удар, цены взлетят до небес. Теперь украинцам, чтобы расслабиться, придется выложить гораздо больше денег. Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщала Politeka, о спорте и алкоголе: почему нельзя совмещать. Wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова объяснила, почему нельзя совмещать алкоголь и занятия спортом.

Также Politeka писала, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя.

Источник

Анонимный вопрос

30 августа 2018  · 1,1 K

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

Небольшое количество метанола содержится практически во всех алкогольных продуктах и эфирных маслах.
Ещё его используют при производстве некоторых лекарств.

Чем отличается этиловый спирт от метилового?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)

Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.

Как самостоятельно отличить метил от этила:

1. Поджигание жидкости.

Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.

Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

2.Картофель.

Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.

3.Формальдегидная проба.

Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Прочитать ещё 6 ответов

Производитель изготавливает техническую жидкость на основе этанола, а потом меняет этанол в её составе на метанол. Виноват ли он в том, что кто-то ею отравится?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Это игра. В ней участвуют обе стороны. Одни делают вид, что выпускают то, что предназначено не для употребления внутрь, другие это пьют. 

Многие не понимают сути проблемы для государства. Она не в том, что надо обвинить кого-то в нанесенном вреде. Да, у продавцов и производителей будут проблемы. Но ровно потому, что они нарушили правила оборота метанола. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

Если этот запрет кажется несправедливым, то надо этот вопрос решать на уровне законодательства. Да, для этого нужна политика, суды, выборы и всё такое прочее. А просто брать и нарушать закон по тихой грусти наливая метанол потому, что решил что-то сам, не надо.

Да, правильный путь это изменения культуры потребления алкоголя. Для желающих должно быть дешевое пиво и вино. 

Совсем исключить потребление всяких суррогатов невозможно. Но государство не может просто игнорировать эту проблему. И причина тут очень простая.

По закону, по конституции, мы все, каждый из нас, имеет право на медицинскую помощь.

Проблема в том, что никто не способен отличить в экстренном порядке отравление метанолом от отравления совершенно обычным алкоголем купленным совершенно законно в самом честном дорогом красивом магазине.

Более того, обычно никто не отличает и человека которому стало плохо с сердцем от алкоголика. Для простоты делают вид, что ничего не заметили и идут мимо.

Медицина обязана одинаково мчаться к человеку самостоятельно выпрыгнувшему в окно и к человеку выброшенному из окна. Эти люди внешне не отличаются.

Медицинская помощь стоит очень дорого. 

Вот поэтому государству проще запретить метиловый спирт, чем тратить огромные деньги на ликвидацию последствий его употребления.

Я очень критично отношусь к запретительству. Но, секунду, а чем и кого ограничивает контроль за оборотом метанола? Этиловый спирт ничем не хуже, он прекрасно заменит. И он точно такой же дешевый. Его сделали искусственно дорогим? Ну так вот эту проблему и надо решать.

Чтобы не пили этиловый спирт нужна культура потребления алкоголя.

Только у нас кризис. Всегда. Отсюда и проблемы. Знаете, помимо работы, среды обитания, есть ещё такая элементарная история. Где не принято потреблять алкоголь, там, например, популярны сладости. Вот, недавно, торт хотел купить на ДР. После 21 часа. Фирменные кондитерские закрыты (так они ещё и не на каждом шагу есть). А в гипермаркетах одна ботва, которая немного надоела. В шаговой доступности вообще ничего. Нашел одну кондитерскую-бутик. В ней торт кусочками — дороже чем в фирменной кондитерской раза в три. За это надо выпить.

P.S. Да, ещё. Инвалиды теперь будут проходить реабилитацию и получать пенсию. Там же слепота даже при средней степени отравления. Представляем, да, новую нагрузку на государство благодаря каким-то хитрым бизнесменам нарушившим закон. Давать пенсию по инвалидности в зависимости от вины — это исключено. Если где и делили, как я понимаю, не давали никому, потом давали инвалидам войны отличившимся на службе, потом всем инвалидам войны, потом всем инвалидам вообще. 

И ещё наблюдение. На моём местном форуме тоже масса комментариев — сами виноваты, ура, самовыпилились и т.д. А я вот вспомнил, что на этом же форуме отлично продавался разливной спирт.

Прочитать ещё 3 ответа

Как самостоятельно определить наличие метилового спирта в алкоголе?

Сотрудник Mitsubishi Power Europe/
Аспирант НИУ МЭИ, кафедра химии и электрохимической…  · t.me/century_arch

Метиловый и этиловый спирт имеют разную вязкость.

Вязкость метилового спирта в два раза меньше чем у этилового

Т.е. налив жидкость неизвестного происхождения в стакан, вам нужно посмотреть на то как жидкость стекает по стенкам, никакого следа не должно оставаться, и жидкость не должна долго задерживаться на стенках стакана

Так же есть вариант проверки качественной реакции, нужна тонкая медная проволока, разогрейте ее докрасна, а затем опустите в стакан, запах метила намного более едкий, чем запах этила, его легко отличить.

Но все зависит от соотношения концентрации, поэтому если вы используете спирт не для технических нужд, ни в коем случае не пейте жидкость неизвестного происхождения.

Прочитать ещё 3 ответа

Какое применение метанола?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

????Применение метанола????

✅В газовой промышленности ,для предупреждения гидратообразования
✅Используется в качестве растворителя
✅Производство формальдегидов(антисептики,пластмассы,кинофотоплёнка)
✅Производство олефинов (алкенов)
✅Производство лекарств
✅Применение в топливных элементах(биодизель)

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Федеральным законом N 171 от 22 ноября 1995 года “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” установлено, что пищевая продукция относится к алкогольной, если содержание этилового спирта более 0,5 процента объема, но есть исключения из этого правила.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

7) алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

Постановлением Правительства РФ N 1344 от 9 ноября 2017 года “Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции” установлены соответствующие перечни.

Информация предоставлена в несколько упрощённом виде без кодов ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Ищите оригинальный текст постановления, если нужны коды.

Перечень пищевой продукции в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции

Повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые;

Экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные;

Экстракты пряностей;

Натуральные ароматообразующие вещества;

Пряности пищевкусовые, приправы и добавки – концентраты и отходы их производства;

Изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия;

Изделия кондитерские мучные;

Напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента;

Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно;

Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога);

Мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед;

Колбасы сырокопченые, колбасы сыровяленые.

Перечень пищевой продукции в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ <**>;

<**> Кроме содержащих спиртовые добавки.

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара и других подслащивающих веществ, с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,5 процента;

Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них;

Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые;

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао;

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао;

Смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые в качестве промышленного сырья; прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для изготовления напитков;

Смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные, с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно;

Мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао;

Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао;

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао;

Растительные соки и экстракты прочие.

Важно

Как можете видеть, список продукции довольно большой и, вполне вероятно, он не полный.

Ответственность водителя в случае ДТП с животным

Новые тарифы ОСАГО после 5 сентября 2020 г.

Объезд автобуса (троллейбуса) через сплошную линию разметки

Перевёрнутые номера вне закона

Грубые нарушения ПДД могут учитываться при оформлении полиса ОСАГО после 24 августа 2020 г.



Источник